Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки

Аэропорты мира отзывы. Информация об аэропортах мира. Сервис в аэропорту. Стыковки в аэропорту. Терминалы аэропорта. Курение в аэропорту. Бары, рестораны, магазины в здании аэропорта. Дьюти фри в аэропорту. duty free wi-fi аэропорт. Бесплатный интернет в аэропорту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки

Сообщение Chami Li » 08 июн 2018, 19:39

Новый аэропорт Стамбула (IST, он же Istanbul Havalimani) или Третий аэропорт начал функционировать 5 апреля 2019 г.
Все пассажирские рейсы Turkish Airlines из старого аэропорта им. Ататюрка (ISL) переведены в Новый с 14:00 6 апреля 2019 г.

Аэропорт находится в 45 км от площади Таксим, в чистом поле, но дорога до него уже построена, поэтому автобусы возят пассажиров из аэропорта как до самой площади Таксим, так и до других ключевых точек города, в том числе до Еникапы, где можно пересесть на метро и откуда можно быстро добраться до азиатской части Стамбула.

Также до аэропорта построена ветка метро от станции Гайреттепе.
В планах еще одна линия до конечной Мармарая - станции Халкалы. В более отдаленных планах - скоростной поезд до аэропорта имени Сабихи Гёкчен.

Расписание и остановки автобусов:
https://iett.istanbul/
https://www.hava.ist/?lang=en

Цены на проезд на Havaist: от 110 до 310 лир в одну сторону, оплата банковской картой непосредственно у водителя, у сотрудника с POS-терминалом (у входа в автобус) или с помощью Istanbulkart.
С марта 2020 г. Istanbulkart в автобусах Havaist не принимается к оплате, временно или навсегда - пока информации нет.
Чтобы узнать свой тариф, нужно задать начальную и конечную точки маршрута на главной странице сайта перевозчика: https://www.hava.ist/
Покупка/пополнение Istanbulkart:
- в терминале рядом с остановкой, наличными купюрами и банковскими картами, монеты не принимаются, есть комиссия за пополнение;
- у кассира в кассовой будке рядом с автобусами, наличными купюрами и монетами, без комиссии
.

Официальный сайт аэропорта: https://www.istairport.com/en
Карта-схема аэропорта: https://www.istairport.com/en/passenger ... irport-map

Камеры хранения.
Находятся в двух противоположных концах аэропорта на этаже прилета.
1. После выхода в зону прилета (там где встречающие) направо, до конца, рядом со стойкой Hotel Desk Турецких авиалиний.
2. После выхода в зону прилета налево, до конца.
Цены здесь: Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки.

Короткая стыковка.
Минимально возможная для этого аэропорта - 1 час 05 минут.
Поэтому настоятельно рекомендуется сначала поиском найти в теме отзывы пассажиров о коротких стыковках,
внимательно их прочитать и только потом принять решение: стоить ли рисковать или выбрать другой рейс.

Смежные темы:
Авиакомпания Turkish Airlines отзывы и вопросы
Turkish Airlines: бесплатный отель при длинной стыковке в Новом аэропорту Стамбула (IST)
Turkish Airlines бесплатная экскурсия при длинной стыковке
Стамбул, аэропорт Sabiha Gökçen (SAW): терминал, стыковки

Транспорт в Стамбуле:
Вызов и стоимость такси в Стамбуле
Автобус Хава.ист из аэропорта Стамбула в город
Общественный транспорт в Стамбуле и Istanbulkart
Метро из международного аэропорта Стамбула (IST) в город

Последний раз редактировалось Chami Li 14 апр 2025, 23:55, всего редактировалось 55 раз(а).
Chami Li
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Re: Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки

Сообщение Chami Li » 30 июн 2022, 15:51

ermakovmax писал(а) 30 июн 2022, 12:59:за сколько часов может начинаться оффлайн регистрация на рейс Стамбул-Барселона, интересует по причине наличия багажа: могу я его сдать уже за 8 часов до вылета или придется ждать

Если это рейс Турецких авиалиний, то часа за 4 может начаться.
Вы можете зарегистрироваться онлайн и сдать багаж на стойке drop off самостоятельно, возможно, получится и за 8 часов это сделать.
Напишите в авиакомпанию, чего зря мучиться.
+908503330849 (английский, турецкий).
Chami Li

Сообщение John298 » 30 июн 2022, 16:00

Доброго времени дамы и господа. Подскажите, пожалуйста, отель YOTEAIR в Duty Free в транзитной интернациональной зоне принимает наличные евро или нужно менять на лиры? Если менять, то где удобнее, не выходя из зоны таможенного контроля? Что удобнее менять рубли или евро? Суммы отель за номер хочет несусветимые - начиная с 350 евро за ночь с 20 до 09:00. Выходить не охота из порта, назавтра долго за рулём ехать придётся. Хочу поспать на все деньги.
John298
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 20

Сообщение zet » 30 июн 2022, 21:00

Хочу купить два отдельных билета, Милан-Cтамбул Турецкими авиалиниями с прилетом в Стамбул в 23:40 и Стамбул-Сочи-Москва с вылетом в 2:55, т.е. между рейсами 3 часа. Достаточно ли этого для прохождения паспортного контроля два раза, получения и сдачи багажа, прогулки от гейта до гейта?
маленькое беззащитное существо
zet
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 60
Отчеты: 2

Сообщение Oleg,Chicago » 30 июн 2022, 21:10

zet писал(а) 30 июн 2022, 21:00: Достаточно ли этого

Вполне достаточно при условии прибытия самолёта из Милана по расписанию или с небольшой задержкой.
Жизнь одна, а стран много)
Flights 1645+, 5800000 +km,
Oleg,Chicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 51

Сообщение Chami Li » 30 июн 2022, 21:52

zet писал(а) 30 июн 2022, 21:00:между рейсами 3 часа. Достаточно ли этого для прохождения паспортного контроля два раза, получения и сдачи багажа, прогулки от гейта до гейта?

Вполне.
Но прогуливаться лучше уже после прохождения всех процедур, по чистой зоне.
Chami Li

Сообщение Ольга345 » 30 июн 2022, 22:36

Друзья подскажите пожалуйста до скольки ходят автобусы в Стамбуле между Сабихой и IST? И сколько по времени занимает, ехать после обеденное время
Ольга345
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение Punk » 01 июл 2022, 04:08

Ольга345, в шапке ссылки на интересующие вас вопросы
Мы путешествуем не для того, чтобы убежать от жизни, а чтобы жизнь не убежала от нас
Punk
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 13
Отчеты: 7

Сообщение Dimkiss » 01 июл 2022, 22:32

Вернулся из Стамбула. Кратко расскажу. 1. Пересадка. Если нет багажа выходите в центр зала, напротив международных трансферов стойка авиакомпаний и раза в три больше Туркиш Эйрлайнс. Там можно получить посадочный. В электронном виде его не принимали, только бумажный. Есть автоматы, но практически не работают. Никто при мне не смог воспользоваться. Ошибки. Если есть багаж - ситуация сложнее, надо выходить через паспортный контроль, получать багаж и возвращаться так же. Летел туда очередь была большая, обратно маленькая. Так что как повезет. Проблема в том ещё, что регистрация на аэрофлот скажем в аэропорту начинается за 2 Часа до посадки. Иной возможности сдать багаж нет. Так что решайте насчёт багажа заранее. Так все достаточно быстро. Часа за глаза. С учётом выхода на Россию черте где. 2. Выход в город без проблем, багаж за пятьдесят лир в камеру хранения. Обмен валюты в аэропорту по 14 лир за евро, в городе больше 16, но если менять скажем полтинник не большая проблема. Рубли принимают в обменниках, но не в дьюти фри. Карта мир банка ВТБ не именная не работает. 3. В город. Не понял почему, но автобус до Султанахмед не было, добрался до Аксарай. Так же пятьдесят лир (52 кажется точно в одну сторону). По сути тот же центр. И метро рядом. Предлагали такси за 500 лир. Ехать меньше часа, хотя и напряжённое движение, особенно в городе. Обратно оттуда же через дорогу только. Билеты в аэропорту в киоске, обратно около автобуса у типа в форме. 3. Старые Стамбул карты не работают, пришлось брать новую, как назло были только сотки, пришлось потратиться. Можно и пешком было до Софии дойти. Ехать от Аксарай только на трамвае, немного вглубь от автобуса через квартальчик. Трамвай Т1. Удобный и идёт через весь центр и мост.
Последний раз редактировалось sergeyf73 01 июл 2022, 23:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удален оффтопик
Dimkiss
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Punk » 02 июл 2022, 11:35

Dimkiss писал(а) 01 июл 2022, 22:32:Не понял почему, но автобус до Султанахмед не было, добрался до Аксарай

Since Ordu Street is closed to traffic, the first departure stop of our Beyazıt Meydan-Istanbul Airport line will be Aksaray between 10.00 and 21.00. In the evening, the first departure from Beyazıt Square is at 21.15. NOTE: There may be operational changes in our routes and voyage times in case of extraordinary situations such as traffic density and accidents. Our guests are kindly requested to be at the stop before the departure time. You can view the instant location and availability of our vehicles on the map below.
Мы путешествуем не для того, чтобы убежать от жизни, а чтобы жизнь не убежала от нас
Punk
почетный путешественник

Сообщение LoveDus » 03 июл 2022, 15:52

Исходные данные: Стыковка 1 час 10 минут в Стамбуле. Я никогда не была в этом аэропорту.
Единый билет туркишами из Москвы до Катании и обратно.
Перед посадкой в Москве Туркиши изменили время вылета: перенесли вылет позже на полчаса.
Аэропорт Стамбула более 1 миллиона кв.метров. Примерно 3 Домодедово.

Теперь представьте эту ситуацию. Просто жесть)

Что я делала и как все решилось:

1. Самолет вылетел позже, но прилетел вовремя. Выпустили через рукав.
2. На регистрации я попросила место как можно ближе к выходу, чтобы быстрее выйти
3. Никаких работников аэропорта, у которых можно было бы попросить помощи- не было.
4. Я вышла из рукава, и побежала. В прямом смысле бегом побежала. До выхода в центр нет никаких табло, из какого терминала и гейта улетает следующий рейс. Я ориентировалась только на указатель «транзит»
5. Очередь огромная просканировать билет и еще больше на личный досмотр. И там и там я просила меня пустить и люди меня пускали.
6. После этого я снова бежала, параллельно мне бежала семья с моего рейса на рейс в Венецию, с двумя маленькими детьми, в тот же терминал и в соседний гейт.
7. Я вышла из самолета в 6.03, прибежала к гейту в 6.33, когда началась посадка в Катанию. Московский рейс прилетел в Д, рейс в Катанию улетал из А. Никаких шот коннекшн я не видела и не могла ни у кого спросить.
8* у туркишей в самолете на электронном табло можно нажать на вкладку транзит и за 30 мин до прилета увидеть терминал и гейт, с которого улетает след.рейс. Я посмотрела, но мне это не помогло, тк я не знала в какой терминал я прилечу. Прикидывать по карте аэропорта было бесполезно.

Вообщем, я успела на след.рейс со стыковкой 1 час 10 мин. пцр нигде и никто не спрашивал.

PS Море шикарное:)
LoveDus
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.

Сообщение yar890 » 05 июл 2022, 06:43

Добрый день. Вопрос по автобусу HVIST-12 (Istanbul Airport - Beyazit). На сайте перевозчика следующая инфа: "Since Ordu Street is closed to traffic, the first departure stop of our Beyazıt Meydan-Istanbul Airport line will be Aksaray between 10.00 and 21.00. In the evening, the first departure from Beyazıt Square is at 21.15. NOTE: There may be operational changes in our routes and voyage times in case of extraordinary situations such as traffic density and accidents. Our guests are kindly requested to be at the stop before the departure time. You can view the instant location and availability of our vehicles on the map below".
Правильно ли я понимаю, что как при прилёте в 23:00, так и при вылете в 9:00 я смогу доехать на HVIST-12 до/от конечной Beyazit?
Спасибо.
yar890
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 18

Сообщение Punk » 05 июл 2022, 08:50

yar890 писал(а) 05 июл 2022, 06:43:Правильно ли я понимаю

Да
Punk
почетный путешественник

Сообщение ina » 12 июл 2022, 14:05

С какой стыковкой лучше взять билет? Прилет Аэрофлотом в 04-20 в Стамбул (Аэропорт IST), Далее планирую вылет в Анталию, есть рейсы 6-50, 8-40, 10-20. Рейс Турецких авиалиний (Аэропорт IST). Понимаю, что Аэрофлот может поменять время вылета, но тем не менее, какое время выбрать для более комфортной пересадки?
ina
почетный путешественник

Благодарил (а): 927 раз.
Страны: 47
Отчеты: 4

Сообщение Sibeaster » 12 июл 2022, 14:28

ina писал(а) 12 июл 2022, 14:05:какое время выбрать для более комфортной пересадки

Вам же надо пройти границу, получить багаж, зарегистрироваться на рейс туркишей...Ну уж всяко не 6-50 и 8-40 - просто не успеете.
Sibeaster
полноправный участник

Благодарил (а): 268 раз.
Страны: 17

Сообщение forumchanin46 » 12 июл 2022, 14:36

Sibeaster писал(а) 12 июл 2022, 14:28: 8-40 - просто не успеете

Как можно не успеть на рейс на 8.40? На 8.40 смело можно брать, имхо.
4 часа 20 минут стык, внутренний рейс, один аэропорт, идеально на 8.40, без суеты.
forumchanin46
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение yar890 » 13 июл 2022, 07:33

forumchanin46 писал(а) 12 июл 2022, 14:36:Как можно не успеть на рейс на 8.40? На 8.40 смело можно брать, имхо.
4 часа 20 минут стык, внутренний рейс, один аэропорт, идеально на 8.40, без суеты

Подтверждаю. Пару дней назад прилетел в IST в 22:05. Первый раз в этом аэропорте. Паспортный контроль, поиск банкомата и снятие наличных, поиск выхода к автобусам, покупка билетов, в итоге уехал на havaist в 23:10. А 4 с лишним часа - это и кафе, и дьютик, и телефон подзарядить.
Зы: посмотрел свои обратные билеты: у меня будет тоже 4:30. 19:05 прилёт в IST внутренними, в 23:35 в мск.
yar890
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 18

Сообщение LoveDus » 14 июл 2022, 00:23

Друзья, делюсь своим кейсом- возвращение из Италии в Россию.
Между рейсами 1 час 20 минут (мое сообщение о первой удачной стыковке 1 час 10 мин выше)
Все билеты- туркишами, единая бронь.

Возвращаюсь:
Рейс Катания- Стамбул
Лететь примерно 1 час 20 мин. Задержка рейса 20 мин.
Самолет сел в Стамбуле и 20 мин рулил по полосе.
То есть между рейсами 1 час 20 мин - 20 мин - 20 мин= 40 мин на пересадку.
Когда самолет сел, я посмотрела на дисплее в каком терминале мой следующий вылет. Оказалось F15.
Самолет остановился у терминала F! F18! Я летела у окна и видела номера гейтов из окна.
То есть я сразу вышла в этот терминал.

Рейс Стамбул- Москва
Я за 1 минуту, не выходя из терминала в общую зону, просто встала на посадку на Москву.
Посадка уже началась.
Если бы я прилетела в другой терминал- вряд ли бы успела добежать.

На дисплее в самолете я увидела стыковочные рейсы в США: 1 час 10 мин и из других терминалов, не F.
Я не представляю, как люди попали на эти рейсы.

PS багаж успели перегрузить, всё прилетело в Москву.

До этого путешествия я задавала вопрос: Повторили бы вы еще раз такую стыковку?
Отвечу сама себе: я бы не повторила.
Я не могла расслабиться и не ощущала счастья поездки когда садилась в самолет.
Это очень напрягает.
Лучшая стыковка- около 3 часов, чтобы расслабленно выйти с первого рейса и перейти на второй. Больше так не полечу.
LoveDus
полноправный участник

Сообщение Punk » 14 июл 2022, 04:10

LoveDus, зона прилёта и зона вылета на разных уровнях же
Punk
почетный путешественник

Сообщение LoveDus » 14 июл 2022, 08:35

Punk, совершенно верно.
Однако они выпустили в рукав прямо в зал вылета тех, кто транзитом. Я вышла ЗА спинами работников аэропорта, которые осуществляют посадку у гейта.
Все остальные люди, кто не транзитом- ушли в другом направлении, там был человек который таким образом пускал в зал вылета.
LoveDus
полноправный участник

Сообщение DC77 » 15 июл 2022, 07:55

Подскажите есть ли в ist услуга fast pass, без fast track?
Если да, как ее купить..
Устал искать и тут и далее везде
AFL - PLT
EK - PLT
S7 - PLT
TK - Gold
DC77
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 51

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАэропорты мира: терминалы, стыковки, удобства, сервис, ночёвки

Включить мобильный стиль