Пересечение границы Беларусь - Литва

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Пересечение границы Беларусь - Литва

Сообщение Форум Винского » 12 апр 2022, 18:33

Может кто-то только проснулся и не в курсе:
Запрет на въезд в страны Балтии и Польши для гр РФ с шенгенскими визами c 19/09/2022

Выдержка оттуда

Ответы на некоторые настоебенившие вопросы

1. Обратно в Россию из стран Балтии и Польши вас будут выпускать.
2. Запрет на въезд гр РФ в страны Балтии и Польши касается пересечений гр РФ внешней границы Шенгенской зоны.
3. Въезд в страны Балтии из других стран Шенгена - не считается пересечением внешней границы Шенгена.

Винский

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Пересечение границы Беларусь - Литва

Сообщение potapvazhniy » 14 июл 2022, 06:45

Понч писал(а) 14 июл 2022, 01:34:, с 1 мая 2022 года

Правильно.
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.

Сообщение snoop » 14 июл 2022, 11:10

Понч писал(а) 14 июл 2022, 01:34:И второй вопрос - сколько реально по времени идет автобус из Минска в Вильнюс? С каким запасом брать прибытие? Есть ли пробки как у нас на финской границе?

Вы правила форума Винского читали? Сначала произведите поиск по форуму, а потом задавайте вопрос, если не нашли ответ. Да тут и искать не надо, самая популярная тема в разделе прямо кричит своим названием: Время в пути из Минска до Вильнюса на автобусе
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение turist15 » 14 июл 2022, 11:47

Понч писал(а) 14 июл 2022, 01:34:И второй вопрос - сколько реально по времени идет автобус из Минска в Вильнюс? С каким запасом брать прибытие? Есть ли пробки как у нас на финской границе?

по расписанию автобус в пути из минска в вильнюс около 4 часов, но в реальности очень часты опоздания, обычно не более 2 часов, но случается и больше, поскольку граница непредсказуема, особенно, если ехать на автобусе. Случится у кого то проблема с формальностями - весь автобус будет ждать, ну очереди это дело обычное на границе.

На стыковку в Вильнюсе я бы заложил не менее 4 часов (если дальше самолёт, то плюс ещё не менее 2 часов до вылета), чтобы на 99% не опоздать.
Отзывов есть множество.
turist15
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Yavor.S » 14 июл 2022, 11:56

Уважаемый форумчане, добросовестно искал и не нашел ссылку на сайт, где можно записаться в электронную очередь на границе РБ - Литва. Только по телефону Сall-центр оператора зоны ожидания отсюда: https://gpk.gov.by/situation-at-the-bor ... -propuska/?

Буду признателен за рекомендацию наиболее удобного из трех КПП в будний, где эл.очередь возможна.

Какие особенности прохождения границы РБ иностранцу с ВНЖ РФ, проезжающему с детьми россиянами из РФ в Литву, через РБ по транзитной визе РБ, на автомобиле с рег.номерами РФ?
Уже знаю про ОСАГО / гринкарту + диагност.карта на авто + нот.доверенность на авто + мед.страховка + транзитная виза РБ.
Вдруг чего важное упущено?
Заранее спасибо.
Yavor.S
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение olga_lis » 14 июл 2022, 12:03

Carnetis,
Спасибо!
olga_lis
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение hellodarling » 14 июл 2022, 12:21

Здравствуйте!
Составляю маршрут поездки в Германию на личном авто с пересечением границы Беларусь - Литва (для подачи на визу мужем, у меня шенген есть). Нужно заложить стоимость страховки на автомобиль.
1) Как я понимаю, оформляемые в РФ "Зеленые карты" в Европе больше не действуют (видела в инете, что не будут действовать с июня 2023, но также читала, что уже не действуют, не знаю, кому верить)?
2) Нужно оформить именно европейскую страховку?
3) Это можно сделать прямо на границе (это ДО или уже ПОСЛЕ пересечения?).
4) Сколько будет стоить такая евростраховка?
5) На какой минимальный срок она делается? Если вся поездка - это рабочая неделя + двойные выходные до и после (9 дней) - брать страховку на 2 недели?.
6) Можно платить, как наличными, так и картой (если карта не РФ)?
7) Можно ли купить такую страховку заранее в интернете где-то на официальном сайте? Где именно? Как правильно она называется?
8) Нужно ли оформлять "Зеленую карту" для выезда из Беларуси или выпустят без неё? (В Беларуси будем только в рамках 1 дня проездом без ночёвки).
9) Какие еще нужны специфические документы на машину? Например, нужна ли диагностическая карта на автомобиль, которому 1,5 года (2021 г.в. был куплен новый у дилера)?
10) Пока не успела изучить инфу про пункты пересечения границы. Как лучше его выбрать? Может есть ссылка на инфу про это? Например, КПП Каменный Лог подойдет нам? Хороший ли это выбор или посоветуете другой КПП? У нас задача пересечь границу с Литвой. Остаться на ночь в Вильнюсе, а далее ехать в Германию.

Буду благодарна за ответ на любой из вопросов!
Спасибо
- У тебя есть синяя изолента?
- Нет.
- Держи, вот тебе синяя изолента!
hellodarling
полноправный участник

Благодарил (а): 241 раз.

Сообщение оксана1979 » 14 июл 2022, 12:25

Всем, привет. Пишу отчёт за сегодня. 13.07 на Ласточке Москва- Минск. В 23 в Минске, билет на автобус в центральном вокзале взять невозможно было - все разобрано дня на два вперёд. Забронировали маршрутку на 5 утра- выбор большой, Гугл в помощь.
В 5 утра выехали из Минска, 30 минут прохождение белорусской таможни, за 20 - литовской. На белорусской попросили дополнительно достать свидетельство о рождении, подтвердить родство с 17 летним ребёнком, на литовской - обычные формальности, без вопросов , расспросов и тд. Вещи просматривали на предмет табака и алкоголя. В 8 утра в Вильнюсе .
Всем удачи!
оксана1979
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение pol_sveta » 14 июл 2022, 12:26

hellodarling, зайдите или позвоните в любую страховую кампанию и узнаете практически все ответы на ваши вопросы по поводу страховки. На все остальные вопросы тоже есть ответы на форуме, не ленитесь читать и изучать - согласно правилам форума самостоятельных путешественников.
pol_sveta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение snoop » 14 июл 2022, 12:27

hellodarling писал(а) 14 июл 2022, 12:21:1) Как я понимаю, оформляемые в РФ "Зеленые карты" в Европе больше не действуют (видела в инете, что не будут действовать с июня 2023, но также читала, что уже не действуют, не знаю, кому верить)?

Всё действует пока, цены тут: https://www.alfastrah.ru/docs/autostrah ... tarifi.pdf , обновляются 15 числа каждого месяца.
hellodarling писал(а) 14 июл 2022, 12:21:5) На какой минимальный срок она делается? Если вся поездка - это рабочая неделя + двойные выходные до и после (9 дней) - брать страховку на 2 недели?.

15 дней
hellodarling писал(а) 14 июл 2022, 12:21:8) Нужно ли оформлять "Зеленую карту" для выезда из Беларуси или выпустят без неё? (В Беларуси будем только в рамках 1 дня проездом без ночёвки).

Оформить надо с покрытием "все страны" (если Вы едете дальше в Европу), до въезда в Беларусь. Штраф более 200 долларов за отсутствие ЗК в Беларуси. На любой практически АЗС в Смоленской области. Или заранее в Москве.
hellodarling писал(а) 14 июл 2022, 12:21: Например, нужна ли диагностическая карта на автомобиль, которому 1,5 года (2021 г.в. был куплен новый у дилера)?

В России не нужна, пограничникам Латвии и Литвы нужна.
snoop
почетный путешественник

Сообщение hellodarling » 14 июл 2022, 12:59

оксана1979 писал(а) 14 июл 2022, 12:25:Всем, привет. Пишу отчёт за сегодня. 13.07 на Ласточке Москва- Минск. В 23 в Минске, билет на автобус в центральном вокзале взять невозможно было - все разобрано дня на два вперёд. Забронировали маршрутку на 5 утра- выбор большой, Гугл в помощь.
В 5 утра выехали из Минска, 30 минут прохождение белорусской таможни, за 20 - литовской. На белорусской попросили дополнительно достать свидетельство о рождении, подтвердить родство с 17 летним ребёнком, на литовской - обычные формальности, без вопросов , расспросов и тд. Вещи просматривали на предмет табака и алкоголя. В 8 утра в Вильнюсе .
Всем удачи!

А где именно проходили границу? Какое название КПП? Спасибо!
- Нет.
hellodarling
полноправный участник

Сообщение hellodarling » 14 июл 2022, 13:03

pol_sveta писал(а) 14 июл 2022, 12:26:hellodarling, зайдите или позвоните в любую страховую кампанию и узнаете практически все ответы на ваши вопросы по поводу страховки. На все остальные вопросы тоже есть ответы на форуме, не ленитесь читать и изучать - согласно правилам форума самостоятельных путешественников.

Уважаемая, я не ленюсь вот уже как 36 лет и без вашего совета. Ну очень интенсивно приходится всё делать последние несколько месяцев. У меня Осаго и Каско в Ресо. Там же оформляли зелёную карту при прошлой поездке в Беларусь, не пригодилась. Именно от менеджера страховой инфа, что страховка нужна европейская. Обзванивать все страховые или любую другую я не хочу. Я хочу получить ответ от тех, кто недавно имел соответствующий личный опыт.
- Нет.
hellodarling
полноправный участник

Сообщение оксана1979 » 14 июл 2022, 13:04

Каменный лог в Белоруссии
оксана1979
новичок

Сообщение Lari1234 » 14 июл 2022, 13:06

оксана1979,
оксана1979 писал(а) 14 июл 2022, 12:25: Забронировали маршрутку на 5 утра
Сколько стоила поездка7
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение snoop » 14 июл 2022, 13:10

hellodarling писал(а) 14 июл 2022, 13:03:Там же оформляли зелёную карту при прошлой поездке в Беларусь, не пригодилась.

Хорошо, что не пригодилась. Тут все на форуме за безаварийную езду.
hellodarling писал(а) 14 июл 2022, 13:03: Именно от менеджера страховой инфа, что страховка нужна европейская.

Ну вот такие менеджеры... Вам нужна "Зеленая карта" с покрытием "все страны". На первой же заправке в Смоленской области (Би-Пи Мальцево) Вам ее продадут хоть за наличные, хоть картой. Ссылку на прайс я давал выше.
hellodarling писал(а) 14 июл 2022, 12:59:А где именно проходили границу? Какое название КПП? Спасибо!

Все автобусы из Минска идут через Каменный лог. Но это не показатель, что кто-то сегодня прошел за час. Завтра ситуация изменится, и будет отчет про 8 часов (тут и 12 было как-то).
hellodarling писал(а) 14 июл 2022, 13:03:Я хочу получить ответ от тех, кто недавно имел соответствующий личный опыт

Вам совершенно правильно сделали замечание.
Правила форума, пункт 1.3. Задавайте вопрос, предварительно почитав результаты поиска на форуме. Возможно, что на форуме уже есть готовый ответ.
snoop
почетный путешественник

Сообщение snoop » 14 июл 2022, 13:18

hellodarling писал(а) 14 июл 2022, 13:03:Именно от менеджера страховой инфа, что страховка нужна европейская.

Вы можете послушать менеджера. Купить европейскую страховку можно на въезде в Литву, только вот (в связи с санкциями) на белорусские и российские машины введен повышенный тариф (коэффициент 2 и 3 соответственно). Таким образом, она обойдется Вам в 72 евро на месяц. При этом до въезда в Беларусь Вам необходимо будет купить "Зеленую карту" с покрытием на Беларусь (620 рублей на 15 дней). Наличие которой у Вас обязательно проверят пограничники при выезде из Беларуси.
Посчитайте, что выгоднее и принимайте решение.
snoop
почетный путешественник

Сообщение hellodarling » 14 июл 2022, 13:26

snoop писал(а) 14 июл 2022, 13:18:
hellodarling писал(а) 14 июл 2022, 13:03:Именно от менеджера страховой инфа, что страховка нужна европейская.

Вы можете послушать менеджера. Купить европейскую страховку можно на въезде в Литву, только вот (в связи с санкциями) на белорусские и российские машины введен повышенный тариф (коэффициент 2 и 3 соответственно). Таким образом, она обойдется Вам в 72 евро на месяц. При этом до въезда в Беларусь Вам необходимо будет купить "Зеленую карту" с покрытием на Беларусь (620 рублей на 15 дней). Наличие которой у Вас обязательно проверят пограничники при выезде из Беларуси.
Посчитайте, что выгоднее и принимайте решение.

Мы скорее всего купим и то, и то! Чтобы подстраховаться, чтобы не было к нам вопросов, чтобы ничего не случилось плохого. Что касается путешествий, то на личную страховку я денег не жалею (40 стран посетила, тьфу-тьфу, никогда не пригодилась ни одна страховка, надеюсь, так будет и далее). На личном авто просто не ездили ещё в Европу, раньше всегда было удобнее лететь… Но где оно теперь это раньше. В смету для запроса визы заложу пока указанные вами расходы 72 евро на страховку. И буду далее изучать вопрос. Спасибо!
- Нет.
hellodarling
полноправный участник

Сообщение Annute » 14 июл 2022, 13:31

snoop писал(а) 14 июл 2022, 00:41:
Annute писал(а) 13 июл 2022, 23:56:Здравствуйте, кто-нибудь знает о маршруте Гродно - Литва?

Многие знают.
Annute писал(а) 13 июл 2022, 23:56:Нам нужен Друскенинкай. Есть ли пограничный пункт при въезде через Гродно?

На шоссе Гродно-Друскининкай есть круглосуточный МАПП Привалка/Райгардас, менее чем в 5 км от Друскининкай.
Annute писал(а) 13 июл 2022, 23:56:И как выглядит эта часть пути?

Дорога по одной полосе в каждую сторону, хорошего качества.
Annute писал(а) 13 июл 2022, 23:56:Мы надеемся найти какой-то трансфер от поезда ( территория РБ) до Друскенинкая (Литва). Это реалистично?

От поезда нет, а от автовокзала да. Между ними 1200 метров, 15 минут пешком. Или на яндекс-такси примерно за 100 российских руб

Огромное вам спасибо за такой развёрнутый ответ!!!
Под своим дурацким вопросом «как это выглядит» я подразумевала «как долго по времени занимает прохождение обеих границ».
Моя мама очень плохо ходит, нам конечно нужно будет по максимуму подъезжать везде, где получится.
Буду изучать ваши рекомендации!
Annute
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение snoop » 14 июл 2022, 13:33

hellodarling писал(а) 14 июл 2022, 13:26:Мы скорее всего купим и то, и то! Чтобы подстраховаться, чтобы не было к нам вопросов, чтобы ничего не случилось плохого.

Это всё-таки излишняя перестраховка со страховкой :-) Где не работают российские ЗК, так это только в Украине. В остальных странах до лета 2023 всё нормально.

Yavor.S писал(а) 14 июл 2022, 11:56:Уважаемый форумчане, добросовестно искал и не нашел ссылку на сайт, где можно записаться в электронную очередь на границе РБ - Литва.

belarusborder.by
Yavor.S писал(а) 14 июл 2022, 11:56:Буду признателен за рекомендацию наиболее удобного из трех КПП в будний, где эл.очередь возможна.

Лотерея. Каменный лог может быть чуть хуже тем, что между белорусской и литовской частью (и собственно на литовском пункте) из-за ремонта Вы попадете в одну очередь с автобусами, которые идут очень часто.
Yavor.S писал(а) 14 июл 2022, 11:56:иностранцу с ВНЖ РФ, через РБ по транзитной визе РБ,

Россия разрешает пересечение своей наземной границы с Беларусью только гражданам России и Беларуси. Это главная проблема Вашего путешествия. Возможно, Вам удастся ее решить, написав письмо в Пограничное управление ФСБ России по Смоленской области:
Справочный телефон, факс:
8(4812) 208-641
Адрес электронной почты: pu.smolobl@ fsb. ru

Annute писал(а) 14 июл 2022, 13:31:«как это выглядит» я подразумевала «как долго по времени занимает прохождение обеих границ».

На автобусе достаточно оперативно, опозданий почти нет. На машине - как повезёт, на этом МАПП нет электронной очереди, только "живая". И в первой половине дня в сторону Литвы (во второй - в сторону Беларуси) он бывает достаточно плотно загружен. Сказывается закрытие перехода из Гродно в Польшу...
Annute писал(а) 14 июл 2022, 13:31:Моя мама очень плохо ходит,

Если у нее есть соответствующая инвалидность, то при проезде на такси из РБ в Литву можно попасть на территорию белорусского пункта пропуска без очереди:
иностранные граждане и лица без гражданства, следующие по документам, подтверждающим степень тяжести и выраженности затруднений физической активности и участия 75–100 процентов, выданным компетентными органами государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранного гражданина или лица без гражданства; Таксисты знают, как это делается.
Последний раз редактировалось snoop 14 июл 2022, 13:44, всего редактировалось 1 раз.
snoop
почетный путешественник

Сообщение hellodarling » 14 июл 2022, 13:41

snoop писал(а) 14 июл 2022, 13:33:
hellodarling писал(а) 14 июл 2022, 13:26:Мы скорее всего купим и то, и то! Чтобы подстраховаться, чтобы не было к нам вопросов, чтобы ничего не случилось плохого.

Это всё-таки излишняя перестраховка со страховкой :-) Где не работают российские ЗК, так это только в Украине. В остальных странах до лета 2023 всё нормально.

Тогда ещё получше подумаем, может ограничимся зелёной картой. Спросим непосредственно там на границе. Вы мне уже очень сильно помогли понять, сколько такая страховка стоит, чтобы в смету заложить. Спасибо огромное!
- Нет.
hellodarling
полноправный участник

Сообщение оксана1979 » 14 июл 2022, 13:44

Lari1234, по 70 белорусских рублей с человека, за 3 с карты мир сняли около 5 тыс. рос. Руб
оксана1979
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль