tolikmax » 19 июл 2022, 20:55
Я пока не полностью разобрался во всей этой финансовой рутине. Но может быть кому-то поможет.
Итак. Пополнять с помощью российских карт МИР, создав виртуально счёт в БИБ, быстро, просто, но ограничено 2000 Бел. руб в месяц. (~750 евро)
Следующий способ, заморочиться с брокерским счётом в ВТБ. Всё преодолимо, но на то чтобы деньги оказались на счету в Белорусских банках уйдёт минимум 3 дня. И суммы меньше 1000 белок (~370 евро) двигать не целесообразно. Если нет времени ждать и нет привязанного брокерского счёта, то можно просто открыть счёт в бел. рублях и перейти по вкладке "обмен валюты". Там купить BYN по цене на 4-5% выше биржевой и можно эти зайчики дальше двигать. Но учтите. ВТБ за "свифт" в Белоруссию берёт 1%, НО! не менее 10 лукашенковских рублей!
Белорусские рубли, купленные на бирже, можно вывести с брокерского счёта и двигать дальше только на следующий день. До Белоруси они идут ещё сутки. При правильном выборе банка и счёта, заплатите только 1 % (но не менее 10 бел рублей) за перевод.
Чтобы из ВТБ с наименьшими потерями отправлять Белорусские рубли, то тут получается так:
Переводишь из ВТБ белки на карточный счёт BYN Альфа-банка (я туда всё отправляю и использую как финансовый хаб аналогично БИБ)
То же самое можно проделать и с банком БНБ. Но лучше открыть там виртуальный счёт в бел. рублях. (Я его, кстати открыл для более хорошего обменного курса, чтобы конвертировать валюту внутри БНБ. Система похожа на Нембо в МТбанке. В Альфе она называется А-курс и стоит денег)
Если карты в МТбанке, то для пополнение валютных карт лучше пополнять через Нембо.(легко задать в поиске в гугл и зарегистрироваться, если есть карта МТбанка) Если нужно пополнить карту МТбанка в белорусских рублях, то лучше перевести деньги через ЕРИП из Альфы или БНБ (у них за ввод не берут проценты, а процесс пополнения через ЕРИП такой же как из БИБ в шапке)
Последний раз редактировалось
tolikmax 20 июл 2022, 00:04, всего редактировалось 6 раз(а).