Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Сообщение GPSMapper » 18 июл 2022, 12:42

AbuHasan писал(а) 18 июл 2022, 12:34:Если хоть одно лизинговое авто этого банка не было вывезено с территории РФ в положенный срок,таможня перестает оформлять временный ввоз на все авто взятые в лизинг через этот банк.

есть такой нюанс, но он не совсем к банкам относится а к положению ТК ЕАЭС о том, что "собственник" может ввезти только 1 ТС с освобождением.
В случае с лизингом - собственник банк или лизинговая компания.
И тут уже зависит от того, как контроль этой нормы технически поставлен. Вероятно для Эстонской границы это было совсем массовое явление или технический контроль реализован в АСУ Декларант.
Например в случае РБ - они точно не отслеживают, в Польше есть крупная лизинговая фирма - ALD, так я знаю точно, что одновременно (разные дни/время) в РБ въезжало по 3-4 машин от АЛД, и это только мои коллеги по работе :)
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 43

Сообщение Silur » 18 июл 2022, 13:02

AbuHasan писал(а) 18 июл 2022, 12:34:Банку пофиг,не пофиг таможне РФ..,хотя не думаю,что это может случиться с немецким банком,а вот лизинговые авто трёх эстонских банков на территорию РФ не впускают.

Не путайте кредит и лизинг. Это разные вещи.

murzik69, елси очень сомневаетесь, прочитайте кредитный договор или позвоните в кредитный отдел банка.
Последний раз редактировалось Silur 18 июл 2022, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 886 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение kno2004 » 18 июл 2022, 13:19

Здравствуйте, дорогие форумчане. Я правильно понимаю что на Границе РП-РБ в сторону России если в Aufenthaltstitel стоит Niederlassungserlaubnis, то залог на машину вносить не надо? Или это как с пограничником повезёт, умеет ли тот читать немецкие документы? Мы 27.07. едем первый раз на машине с маленьким ребёнком, подростком и котом из Германии в Россию. Я и мой друг не расписаны, машина оформлена на меня, но друг внесён в страховку как второй водитель. Достаточно ли этого? За рулём будет он. У него есть очень старый внутренний паспорт с отметкой об убытии. Паспорт давным давно просрочен. У меня во внутреннем паспорте есть прописка. Его я так понимаю, ни в коем случае не показывать. И у меня и у друга Niederlassungserlaubnis, только у меня нового образца зелёный и там не стоит слово unbefristet, а у друга старого образца розовый там это слово есть. У детей 2 гражданства. И ещё вопрос: у сына 2 гражданства, но разрешения на отпуск от отца нет и его никак не получить, так как контакта уже долгие годы нет. Спрашивают ли разрешение на границе? Раньше всегда летали на самолёте и никто никогда ничего не спрашивал. Планируем ехать через берестовицу и дальше на Россию. В какое время лучше всего пересекать границу? Есть ли контроль на белорусско российской границе? Заранее спасибо за ответы!
kno2004
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение GPSMapper » 18 июл 2022, 13:52

kno2004 писал(а) 18 июл 2022, 13:19: если в Aufenthaltstitel стоит Niederlassungserlaubnis, то залог на машину вносить не надо?

правильно, но неожиданности всегда бывают, однако, полагаю, белорусы немецкие документы хорошо различают, раз начали апеллировать к "временности" обычных aufenthaltstitel

kno2004 писал(а) 18 июл 2022, 13:19:машина оформлена на меня, но друг внесён в страховку как второй водитель. Достаточно ли этого? За рулём будет он.

если у друга тоже niederlassungserlaubnis или гражданство - то проблем нет. Оформлять ввоз можно на любого.
Там только возникают нюасны с передачей права управления после ввоза, но если это будет ваш друг, то нет проблем

kno2004 писал(а) 18 июл 2022, 13:19:И ещё вопрос: у сына 2 гражданства, но разрешения на отпуск от отца нет и его никак не получить, так как контакта уже долгие годы нет. Спрашивают ли разрешение на границе?

а вот это вопрос интересный - я знаю, что поляки требуют разрешения при детях поляках. Не знаю - это их внутренняя норма или внутриевпропейская... Советую изучить поподробнее. Ведь польскую границу сын будет пересекать на основании немецкого паспорта?
Белорусам точно все равно.

kno2004 писал(а) 18 июл 2022, 13:19:через берестовицу и дальше на Россию. В какое время лучше всего пересекать границу?

сейчас очень сложно прогнозировать... очереди большие и часто непредсказуемые. Через красный канал даже при небольшом кол-ве машин закладывайте часов 5. Оптимально - ранее утро (до 7 утра) с субботы на воскресенье

kno2004 писал(а) 18 июл 2022, 13:19:Есть ли контроль на белорусско российской границе?

формально только предъявить наличие паспортов (гражданства) РФ.
Последний раз редактировалось GPSMapper 18 июл 2022, 13:54, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение murzik69 » 18 июл 2022, 15:18

Спасибо всем большое за ответы! С кпп еще больше теперь запуталась, у одних Латвия проще, у других наоборот ужас там)))

leverrier, обратно-то тоже надо будет, а если на депозит попадем, то точно через Латвию придется.

Silur, да, буду изучать, спасибо

Volealex, Почему склоняетесь к Латвии?

GPSMapper, РБ вообще не рассматриваем, тк у нас именно внж Aufenthaltserlaubnis(( спасибо за ссылку, пошла изучать.
murzik69
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение Volealex » 18 июл 2022, 15:29

murzik69 писал(а) 18 июл 2022, 15:18:Volealex, Почему склоняетесь к Латвии?

потому что здесь в ветке ни услышал ни от кого, чтобы потребовали залог на авто при выезде из Латвии в РФ, если у человека есть ВНЖ. а вот при пересечении белорусской границы у некоторых возникают с этим сложности, даже с ВНЖ. Залог на авто платить принципиально не хочу.
Volealex
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение murzik69 » 18 июл 2022, 15:42

Скажите пожалуйста, еще такой момент. Прописку в РФ будут спрашивать у всех пассажиров в авто или только водителя- собственника?
murzik69
участник

Сообщение GPSMapper » 18 июл 2022, 15:47

murzik69 писал(а) 18 июл 2022, 15:42:Прописку в РФ будут спрашивать у всех пассажиров в авто или только водителя- собственника?

не будут, а могут.
Только у того, кто будет оформлять временный ввоз
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение freewind17 » 18 июл 2022, 16:11

Если вы постоянно проживаете за пределами РФ, то оплачивать залог вам не надо. Временной ввоз оформляется в любом случае.
freewind17
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение senator » 18 июл 2022, 16:19

Пересечение границы Евросоюза с Россией/Беларусью на авто с регистрацией в ЕС: вопросы, опыт проезда
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Отчеты: 4

Сообщение murzik69 » 19 июл 2022, 21:02

GPSMapper, дети граждане рф, по временному внж. Да, видимо для граждан Германии другие условия
Volealex, Да, залог это прям совсем. На нашу машину около 10 к евро выходит. Еще почитала, что в Шумилкино относительно спокойно.

Вот еще интересно, везем мы 10 к на всякий случай для залога. А его не спрашивают, но денег-то столько нельзя же ввозить?
murzik69
участник

Сообщение PSS_BGmost » 19 июл 2022, 22:35

murzik69 писал(а) 19 июл 2022, 21:02:везем мы 10 к на всякий случай для залога. А его не спрашивают, но денег-то столько нельзя же ввозить?

До 10т$ можно без декларации на 1 человека
PSS_BGmost
путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 70

Сообщение carne de vaca » 20 июл 2022, 12:27

murzik69 писал(а) 19 июл 2022, 21:02:везем мы 10 к на всякий случай для залога. А его не спрашивают, но денег-то столько нельзя же ввозить?

В дополнение к предыдущему ответу - евро тоже пересчитываются на доллары. На данный момент это минимально больше.
Если свыше - нужно обязательно декларировать.
По поводу детей без одного родителя через границу Польши: при выезде у меня иногда спрашивают, а где разрешение от мамы (если едем без нее). Я говорю: нет и не знали, в Австрии ничего не надо. На этом дискуссии кончались. Мне например западло платить здесь 50 евро за доверенность, только потому что поляки не знают к чему придраться. И самое дурацкое, в большинстве случаев ее даже не спрашивают.
carne de vaca
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 37

Сообщение Conkeen » 25 июл 2022, 12:12

Сам спросил, сам отвечаю.
Перешли вчера границу Нарва-Ивангород. Временный ВНЖ Словакии, прописка питерская, машина на словацких номерах, первый въезд.
1. Про валюту не спрашивали вообще нигде.
2. На российской стороне заполнили две декларации на временный ввоз, заполнили декларацию на первый ввоз. При подаче декларации спросили
- Постоянно проживаете в Словакии?
- Да.
Декларации приняли, про залог не заикнулись, мы во избежание тоже ничего не стали говорить. Из документов показывали российские загран. паспорта, карточки ВНЖ, карточку ПТС машины. Всё. Вещи все проверяли и нюхали собакой.
Conkeen
новичок

Сообщение borovski » 25 июл 2022, 13:25

Conkeen писал(а) 25 июл 2022, 12:12:про залог не заикнулись, мы во избежание тоже ничего не стали говорить.

Потому что на эту тему они вопрос задали, а вы ответили. Если бы вы сказали, что проживаете в Словакии временно, а постоянно зарегистрированы по месту жительства в РФ, продолжение диалога было бы несколько иное.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение Conkeen » 25 июл 2022, 13:47

borovski писал(а) 25 июл 2022, 13:25:Потому что на эту тему они вопрос задали, а вы ответили. Если бы вы сказали, что проживаете в Словакии временно, а постоянно зарегистрированы по месту жительства в РФ, продолжение диалога было бы несколько иное.

Да, но на ВНЖ-то написано что оно временное, мало-ли что я сказал. Но инспектор это проигнорировала.
Conkeen
новичок

Сообщение borovski » 25 июл 2022, 13:55

Conkeen писал(а) 25 июл 2022, 13:47: мало-ли что я сказал.

Это официальная процедура таможенного оформления, а не дружеская беседа. Поэтому вопрос и ответ на него имеют юридическое значение. Разбираться в категориях иностранных внж и знать словацкий язык таможенник не обязан, поэтому и проводит опрос декларанта. По этой же причине настоятельно не рекомендуется отвечать шутками на вопросы таможенников и пограничников. Все ваши ответы должны восприниматься буквально.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение Conkeen » 25 июл 2022, 14:06

borovski писал(а) 25 июл 2022, 13:55:Это официальная процедура таможенного оформления, а не дружеская беседа. Поэтому вопрос и ответ на него имеют юридическое значение. Разбираться в категориях иностранных внж и знать словацкий язык таможенник не обязан, поэтому и проводит опрос декларанта.

Ну и к чему вы это написали? Декларант может дать неверный ответ по ошибке, по незнанию, по злому умыслу, ответ декларанта всегда должен быть подтвержден документом, там же не джентельмены в карты играют. А на ВНЖ, кстати, вся информация продублирована на английском.
Conkeen
новичок

Сообщение GPSMapper » 25 июл 2022, 14:45

borovski писал(а) 25 июл 2022, 13:55:Поэтому вопрос и ответ на него имеют юридическое значение.

эх, вот если бы и белорусская таможня ориентировалась на "опрос декларанта", в разы бы меньше проблем у людей было :)
В любом случае факт постоянного проживания необходимо подтверждать документально (что прямо прописано в кодексе), "на слово" на таможне никто верить не будет.
Просто на российской таможне сейчас ВНЖ (любой) является достаточным подтверждением и за прописку в РФ не дрючат или, по крайней мере, не акцентируют особого внимания.
Ибо если бы акцентировали, то каждого спрашивали бы о ее наличии или отсутствии.

А белорусам по факту - безразличны устная декларация и ваше личное мнение, если они решили по своему усмотрению, что вы должны им залог - то шансы их переубедить крайне незначительны, если конечно вы не подготовитесь защищать свою позицию с железобетонными аргументами в руках..
GPSMapper
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль