Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение ksu1718 » 21 июл 2022, 12:45

Prok89 писал(а) 21 июл 2022, 12:41:VeraGeoVin, мне ,кстати ,отказали в выставлении счета заранее, только по факту подачи документов. Напишите, уточните, может что то изменилось.

Тоже предполагала, что счет могут выставить после проверки документов
ksu1718
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 32

Сообщение ksu1718 » 21 июл 2022, 12:46

VeraGeoVin писал(а) 21 июл 2022, 12:43:Спасибо за ответ. Написала в посольство жду ответа. У меня есть карта райффайзен банка, с которой доступны SWIFT платежи с валютного счета онлайн. Буду пытаться с нее оплатить.

Напишите, пожалуйста, что ответят в посольстве
ksu1718
участник

Сообщение Aleksejs » 21 июл 2022, 13:51

VeraGeoVin писал(а) 21 июл 2022, 12:43:У меня есть карта райффайзен банка, с которой доступны SWIFT платежи

Райффайзен ввел минимальную сумму такого платежа и конские комиссии, имейте в виду. Новость Об изменении условий валютных переводов от 14 июля 2022 на сайте банка (здесь запрещены ссылки на зону .ru)
Ссылку на список я дал, но всё меняется, нужно уточнять текущие тарифы и условия.
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Leonid_K » 21 июл 2022, 14:16

Всех приветствую!
Прочитав здесь сообщения, и по многочисленным советам, решил отправить свой пакет документов в PMLP на проверку. Отправил все сканы архивных справок, СОР и СОБ от прадеда/прабабушки до меня.

Через 9 дней по электронной почте пришел такой ответ:

Labdien!

Atbildot uz Jūsu e-pastā saņemto lūgumu izskatīt Jūsu dokumentu komplektu, informēju, ka pa e-pastu saņemtie dokumentu komplekti netiek izskatīti un izvērtēti. Dokumentu izvērtēšana notiek tad, kad tie (dokumentu oriģināli vai notariāli apliecinātas kopijas) tiek saņemti Pilsonības un migrācijas lietu pārvaldē pa pastu.

Dokumentus Latvijas pilsonības reģistrēšanai var iesniegt tuvākajā Latvijas diplomātiskajā vai konsulārajā pārstāvniecībā ārvalstīs vai nosūtīt pa pastu Pilsonības un migrācijas lietu pārvaldes Personu statusa kontroles nodaļai (Čiekurkalna 1.līnija 1, k-3, Rīga, LV-1026, Latvija).
! Iesniedzamo dokumentu uzskaiti, dokumentu noformēšanas un dokumentu iesniegšanas kārtību skatīt Pilsonības un migrācijas lietu pārvaldes mājas lapā: https://www.pmlp.gov.lv/lv/latviesi-un-livi
Tāpat daru zināmu, ka, lai dokumentiem, kas izdoti Krievijā, būtu juridisks spēks Latvijā, tiem jābūt apliecinātiem ar apliecinājumu Apostille.

Ja pa pastu Pilsonības un migrācijas lietu pārvaldei tiek nosūtīti dokumentu oriģināli, tos Pilsonības un migrācijas lietu pārvalde nosūta atpakaļ pa pastu vienkāršā pasta sūtījumā uz Latvijas pilsonības pretendenta iesniegumā norādīto dzīvesvietas adresi.
Savukārt, ja pa pastu tiek nosūtītas dokumentu kopijas, tām jābūt notariāli apliecinātām. Ja dokumentu kopiju notariālo apliecinājumu veic notārs Krievijā, notāra parakstam jābūt apliecinātam ar apliecinājumu Apostille, proti, gan dokumenta oriģinālam, gan notāra parakstam jābūt apliecinātam ar apliecinājumu Apostille.
Pielikumā nosūtu iesnieguma veidlapu, kura jāaizpilda (minētā veidlapa jāizprintē, jāaizpilda, jāparaksta) un aizpildītās veidlapas oriģinālu jānosūta kopā ar pārējiem dokumentiem, kuriem ir juridisks spēks Latvijā.

Очень интересует ваши мнения о том КАК ПРАВИЛЬНО поступить дальше?
Для меня было очень важно удостовериться, что все собранные мною документы удовлетворяют условиям подачи заявления на Гражданство ЛР как потомка латышей и ливов, чтобы приступать к усиленному изучению языка.
Все имеющиеся документы пока не апостилированы т.к. часть из них выдана в Белоруссии, часть в Эстонии – во-первых это дорого, во-вторых, видимо, нужно либо ехать в эти страны, либо искать пути как там проставить апостиль. Думал этим заняться после подтверждения что все документы соответствуют.
Возможно моей ошибкой было направить сопроводительное письмо на русском.
Буду признателен за идеи как поступить чтобы PMLP проверило мои документы.
Спасибо!
Последний раз редактировалось Гость 21 июл 2022, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.18. Модераторские правки на форуме выделяются красным и синим цветом, поэтому прошу не использовать данные цвета в ваших сообщениях.
Leonid_K
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение AnnaJana » 21 июл 2022, 14:41

Leonid_K писал(а) 21 июл 2022, 14:16:Все имеющиеся документы пока не апостилированы т.к. часть из них выдана в Белоруссии

Леонид, последнее время в Беларуси очень большие сложности с апостилированием документов: сегодня в МИДе (а они апостилируют все кроме документов об образовании, документов из суда и нотариусов) идет запись на подачу на 23 марта 2023 год((((((!!!!!.
И пока ажиотаж не стихает....(((((
Вы, конечно, будете делать через посольство Беларуси апостилирование, то и там тоже очередь на подачу несколько месяцев + пару месяцев на саму процедуру (документы пересылаются в МИД в Минск и обратно).
Так что, не тяните с белорусскими документами.
AnnaJana
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение ksu1718 » 21 июл 2022, 14:53

Leonid_K писал(а) 21 июл 2022, 14:16:Очень интересует ваши мнения о том КАК ПРАВИЛЬНО поступить дальше?

Мне в апреле из PMLP ответили примерно также (тоже хотела подтверждения соответствия собранных документов). Пока я решила записаться в консульство и, в случае одобрения моего пакета и пересылки его в PMLP, наваливаться на язык более тщательно. Других способов удостовериться не придумала
ksu1718
участник

Сообщение AnnaJana » 21 июл 2022, 15:06

Leonid_K писал(а) 21 июл 2022, 14:16:Возможно моей ошибкой было направить сопроводительное письмо на русском.

На мой взгляд, причина не в этом (до февраля 2022 отвечали достаточно быстро и детально на запросы).
Просто очень большой наплыв претендентов из РФ, РБ, да и вопросы с украинцами, вероятнее всего, тоже департамент по миграции решает.
Так что нет возможности анализировать предварительно подаваемые документы (ведь на официально поданные документы есть регламент по сроку принятия решения, да и численность сотрудников вряд ли увеличили).
AnnaJana
участник

Сообщение Albatross151 » 21 июл 2022, 15:49

AnnaJana писал(а) 21 июл 2022, 15:06:до февраля 2022 отвечали достаточно быстро и детально на запросы

Мне быстро ответили в июле сего года. Отказали: в документах не была указана национальность. А как могло быть иначе, если все мои предки-латыши родились в Латвии до 1918 года, когда указывалось только, что родители лютеране? А советские документы либо утрачены, либо в них браки с русскими и соотв. нац-ть? Меня больше всего удивляет их формальный подход к метрическим записям в латышских церквях.
Albatross151
полноправный участник

Благодарил (а): 69 раз.

Сообщение AnnaJana » 21 июл 2022, 15:56

Albatross151 писал(а) 21 июл 2022, 15:49:А советские документы либо утрачены, либо в них браки с русскими и соотв. нац-ть?

Попробуйте найти личные дела родственников, которые оформлялись в велись на работе.
В автобиографии обязательно писалась информация о родителях и их национальности. Для Миграции это не документ, но для суда достаточное основание, чтобы внести дополнение или исправление в актовую запись, которая является основным документом.
AnnaJana
участник

Сообщение Leonid_K » 21 июл 2022, 16:14

А как на ваш взгляд моя "цепочка"
- прадед 1886 г.р. / прабабушка 1888 г.р.: оба родились в Митаве. По прадеду информации нет, а прабабушку крестили в Лютеранской латышской церкви Митавы (все справки из LNA). В документах переписи найти их не удалось.
- бабушка 1920 г.р. родилась в Витебске. Во всех ее документах стоит национальность - латышка, вышла замуж в 1947 г. за русского
- моя мать в документах русская
- я в документах тоже не латыш, но у меня есть решение суда о признании моей национальности как латыш. К сожалению, Суд не внес в Решение смену национальности в существующие документы, поэтому и в СОР и СОБ мне национальность ЗАГС менять отказывается (не взирая на решение суда).
Собственно я и отправлял все эти документы чтобы получить или положительный или отрицательный ответ прежде чем апостилировать всю эту кучу документов и садится за язык.

Теперь не знаю что делать:
- отправлять повторно в надежде что документы попадут к другому инспектору? - сомнительно
- апостилировать все документы и отправлять на проверку почтой? - а вдруг документы их не устроят
есть еще мысль попробовать приехать в Ригу, записаться на прием и попросить документы посмотреть? Что скажете?
Leonid_K
новичок

Сообщение AnnaJana » 21 июл 2022, 16:34

Leonid_K писал(а) 21 июл 2022, 16:14: К сожалению, Суд не внес в Решение смену национальности в существующие документы, поэтому и в СОР и СОБ мне национальность ЗАГС менять отказывается (не взирая на решение суда).

Отказ из ЗАГСе Вам дали в письменной форме с указанием норм на основании которых приняли данное решение с припиской, что в случае несогласия Вы вправе оспорить решение в судебном порядке?
AnnaJana
участник

Сообщение Leonid_K » 21 июл 2022, 16:42

AnnaJana писал(а) 21 июл 2022, 16:34:Отказ из ЗАГСе Вам дали в письменной форме с указанием норм на основании которых приняли данное решение с припиской, что в случае несогласия Вы вправе оспорить решение в судебном порядке?

отказ ЗАГСА - да, примерно так. но я еще точно посмотрю когда доберусь до документа

а по суду, к сожалению оспорить решение было невозможно: суд состоялся 09.12.21 а решение на руки выдали в июне 22-го, а срок обжалования - месяц
задержку выдачи решения мотивировали огромным количеством работы, с которой не справляются и т.д. в таком духе
Leonid_K
новичок

Сообщение Albatross151 » 21 июл 2022, 17:46

Leonid_K писал(а) 21 июл 2022, 16:14:бабушка 1920 г.р. родилась в Витебске. Во всех ее документах стоит национальность - латышка,

То есть в советском СОРе стоит "латышка". Вы полностью соответствуете закону о корнях, даже будь вы сам по докам не латыш. Зачем связываться с судом?
Albatross151
полноправный участник

Благодарил (а): 69 раз.

Сообщение Leonid_K » 21 июл 2022, 17:59

Albatross151 писал(а) 21 июл 2022, 17:46:То есть в советском СОРе стоит "латышка".

не совсем так: у нее нет советского СОР. Есть архивный документ о рождении, в нем нет национальности.
Её национальность как латышка фигурирует в двух документах: СОБ и в СОР моей матери
собственно поэтому и встал вопрос с проверкой соответствия условиям получения гражданства по происхождению.
тем более в этом форуме писали, что в документах претендента на гражданство должно быть указана национальность латыш
Leonid_K
новичок

Сообщение Metwood » 22 июл 2022, 20:42

Доброго всем вечера!
В понедельник буду проездом в Риге и собираюсь отправить пакет документов на репатриацию по почте, через почтовое отделение.
Но обнаружил, что в Риге 4 отделения PMLP.
Подскажите пожалуйста: в какое из них будет правильнее отправить?
Заранее спасибо!
Metwood
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Ain't no sunshine » 22 июл 2022, 20:50

Metwood писал(а) 22 июл 2022, 20:42:правильнее отправить?

Čiekurkalna 1. līnija 1, k-3, LV-1026, Rīga.
Ain't no sunshine
участник

Отчеты: 1

Сообщение Carelka » 22 июл 2022, 22:45

Друзья/Коллеги по счастью (несчастью) :) Подскажите, вдруг у кого есть идеи или реальный опыт.

Подала документы на репатриацию. Надо доказать, что кто-то из прямых родственников был латышом.
Сегодня пришел ответ, пишут, что не видят, что мои прямые родственники латышы и просят принести дополнительные документы (дали 2 месяца на это).
Получается такая ситуация (мы все родились в Латвии, поэтому пишу далее про национальность только):
я, моя мама, моя бабушка Зина - по всем документам русские. Свидетельства о рождении бабушки нет.
Сестра моей бабушки Анна и ее родители (мои прабабушка Катрина и прадедушка) - латыши. Есть св-во о рождении сестры бабушки, где это написано - у всех латыши.
Соответвенно я думала, доказать, что Зина и Анна сестры, соответвенно, значит мои прадедушка и прабабушка латыши. Сделала выписку из архива об установлении родства.
Там из переписи 1935 года, Указана моя прабабушка Катрина и все ее дети (т.е. есть и Анна и Зина). Вот и родство. Это все и отправила.

НО...видимо на радостях не обратила внимание, в архивной справке указана дата рождения Зины - 1914 год, а во всех других документах Зины - стоит 1912 год.
Делала справку выписку из архива о поиске св=ва о рождении Зины, ответили, что достоверных сведений нет, в церковных книгах не найдено записей. Но по другим документам (паспорту, переписи, св=во о браке) числистся вообще 3 года рождения: 1912, 1914, 1916 год !

Таким образом, надо доказать что Зина из 2й переписи населения 1914 года рождения и Зина в св-ве о браке, смерти и т.п. 1912 года рождения - это один и тот же человек.
Из зацепок, в св-ве о браке и архивной справки переписи населения указан один и тот же населеный пункт. Фамилии, имена, отчества - совпадают. Разница в дате рождения.

Вот думаю куда обратиться? Буду рада любым мыслям и идеям.
Как вариант думала попробовать взять справку из архива, что больше никаких Зин в указынный период времени в деревне не проживало (деревня из 5ти домов).
Может еще что-то в ЗАГСЕ попробовать получить? Не знаю что..
Еще рассматриваю вариант обратиться в суд для уставновления родства. С юристом в России уже обсудила, готов подать документы. Но я думаю может лучше в Латвии это делать? Примут ли постановление российского суда в Латвии...

Планирую писать письмо PMLP, чтобы уточнили. Если вдруг кто готов помочь с переводом письма на латышский (или подскажет грамотного человка) - буду рада (ест-но за денюшку). СПАСИБО!
Carelka
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Advokats Petrovs » 22 июл 2022, 23:34

Carelka писал(а) 22 июл 2022, 22:45:Еще рассматриваю вариант обратиться в суд для уставновления родства. С юристом в России уже обсудила, готов подать документы. Но я думаю может лучше в Латвии это делать? Примут ли постановление российского суда в Латвии...

Примут. Не забудьте только на него поставить Апостиль.
Рижское адвокатское бюро Petrovs un partneri.
Advokats Petrovs
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Advokats Petrovs » 22 июл 2022, 23:34

Carelka писал(а) 22 июл 2022, 22:45:Еще рассматриваю вариант обратиться в суд для уставновления родства. С юристом в России уже обсудила, готов подать документы. Но я думаю может лучше в Латвии это делать? Примут ли постановление российского суда в Латвии...

Примут. Не забудьте только на него поставить Апостиль.
Рижское адвокатское бюро Petrovs un partneri.
Advokats Petrovs
участник

Сообщение andy_ccc » 24 июл 2022, 11:49

Leonid_K писал(а) 21 июл 2022, 17:59:не совсем так: у нее нет советского СОР. Есть архивный документ о рождении, в нем нет национальности.
Её национальность как латышка фигурирует в двух документах: СОБ и в СОР моей матери
собственно поэтому и встал вопрос с проверкой соответствия условиям получения гражданства по происхождению.

поясните пожалуйста, что значит нет национальности в свидетельстве о рождении?
со времен СССР по настоявшее время в России в сдвид. о рожд. вносится национальность родителей, а не ребенка
кроме того, свидетельства о рождении стали выдавать после 1925 г.
для людей, которые родились до этого времени, свидетельств о рождении нет и никогда не было
andy_ccc
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль