Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Carelka писал(а) 22 июл 2022, 22:45:НО...видимо на радостях не обратила внимание, в архивной справке указана дата рождения Зины - 1914 год, а во всех других документах Зины - стоит 1912 год.
Carelka писал(а) 22 июл 2022, 22:45:Примут ли постановление российского суда в Латвии...
Advokats Petrovs писал(а) 22 июл 2022, 23:34:Примут. Не забудьте только на него поставить Апостиль.
andy_ccc писал(а) 24 июл 2022, 12:38:в 2021 я так понимаю это проходило без проблем, но после известных событий 2022 начались проблемы
я сам на это попал
Advokats Petrovs писал(а) 24 июл 2022, 17:07:Можете, пожалуйста, рассказать, на что Вы попали?
andy_ccc писал(а) 24 июл 2022, 11:54:предок по латышкой линии, проживавший в Латвии в период 1881-1940
Albatross151 писал(а) 24 июл 2022, 19:23:Почему именно такой временной интервал? Я читал о 1918-1940.
andy_ccc писал(а) 24 июл 2022, 20:18:потому что так в законе, если мы говорим о праве на гражданство по праву крови
если Вы хотите восстанавливать гражданство по факту того что у предка было гражданство Латвийской Республики, тогда 1918-1940
Advokats Petrovs писал(а) 24 июл 2022, 22:42:Уточню: если гражданство "по крови", то нужен предок, проживавший на территории нынешней Латвии после 1881 года.
Albatross151 писал(а) 24 июл 2022, 23:11:Но, как понимает УДГМ, "предок, проживавший в Латвии после 1881 года" - это мало. Нужно, чтобы была кроме этого отметка "латыш". А такие документы стали выдавать только после 1918 года. Разве не так?
в 2021 я так понимаю это проходило без проблем, но после известных событий 2022 начались проблемы
я сам на это попал
также учтите, что Россия вышла из Совета Европы и в сентябре 2022 этот выход вступает в силу
лучше действовать через латвийский суд, это возможно дороже, но надежнее
иначе можете полгода потратить время на российский суд, а потом все равно придется идти в латвийский
решать Вам
Есть еще одна особенность, про которую нет инфы на форуме - требования к экзамену.
Репатриация - это сначала вид.на жит., а уже потом после языкового экзамена - гражданство.
Получение гражданства по праву крови - это лат. язык. экзамен и сразу гражданство.
Если у Вас, вашего родителя или бабушки/дедушки национальность латыш, и есть предок по латышкой линии, проживавший в Латвии в период 1881-1940, то получение гражданства по праву крови - это Ваш вариант.
Причем, подача на репатриацию, не исключает подачу на гражданство по праву крови.
Carelka писал(а) 25 июл 2022, 10:12:знает что пишут в св-ве о смерти выданном в Латвии? Где-то пробежало на форуме ранее - что в Латвийских свидетальствах о смерти указывают национальность
Не указывается национальность родителей умершего человека, у меня несколько свидетельств выданных в Латвии, там нет национальности.
Advokats Petrovs, тогда не понимаю, откуда взялась дата 1881 год.
Carelka писал(а) 25 июл 2022, 11:17:Я насколько читала в форуме - что принимают по документу с последней датой. Если на это какое-то юридическое обоснование или "на волю комиссии и ее настроения"
Carelka писал(а) 25 июл 2022, 11:17:Припрятала часть документов с "русской" национальностью.
Там где вы читали в моем сообщении я приводил цитату из письма PMLP со ссылкой на нормативную базу почему они так определяют национальность заявителя.
Совершенно правильно, если для дела они роли не играют лучше не надо.
Carelka писал(а) 25 июл 2022, 10:12:В плане знания латышского - это было бы самым простым. Как я говорила, я родом из Риги. Ходила в садик на латышском языке, далее, хоть и училась в школе на русском,латышский учила и сдавала в школе (закончила 9 классов в Риге) + часть родственников разговаривали на латышском, поэтому когда-то у меня был относительно свободный латышский. Сейчас вполне сносно понимаю, но пока не разговариваю (ну такой пока цели на было).
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Как получить гражданство другой страны