Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки

Аэропорты мира отзывы. Информация об аэропортах мира. Сервис в аэропорту. Стыковки в аэропорту. Терминалы аэропорта. Курение в аэропорту. Бары, рестораны, магазины в здании аэропорта. Дьюти фри в аэропорту. duty free wi-fi аэропорт. Бесплатный интернет в аэропорту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки

Сообщение Chami Li » 08 июн 2018, 19:39

Новый аэропорт Стамбула (IST, он же Istanbul Havalimani) или Третий аэропорт начал функционировать 5 апреля 2019 г.
Все пассажирские рейсы Turkish Airlines из старого аэропорта им. Ататюрка (ISL) переведены в Новый с 14:00 6 апреля 2019 г.

Аэропорт находится в 45 км от площади Таксим, в чистом поле, но дорога до него уже построена, поэтому автобусы возят пассажиров из аэропорта как до самой площади Таксим, так и до других ключевых точек города, в том числе до Еникапы, где можно пересесть на метро и откуда можно быстро добраться до азиатской части Стамбула.

Также до аэропорта построена ветка метро от станции Гайреттепе.
В планах еще одна линия до конечной Мармарая - станции Халкалы. В более отдаленных планах - скоростной поезд до аэропорта имени Сабихи Гёкчен.

Расписание и остановки автобусов:
https://iett.istanbul/
https://www.hava.ist/?lang=en

Цены на проезд на Havaist: от 110 до 310 лир в одну сторону, оплата банковской картой непосредственно у водителя, у сотрудника с POS-терминалом (у входа в автобус) или с помощью Istanbulkart.
С марта 2020 г. Istanbulkart в автобусах Havaist не принимается к оплате, временно или навсегда - пока информации нет.
Чтобы узнать свой тариф, нужно задать начальную и конечную точки маршрута на главной странице сайта перевозчика: https://www.hava.ist/
Покупка/пополнение Istanbulkart:
- в терминале рядом с остановкой, наличными купюрами и банковскими картами, монеты не принимаются, есть комиссия за пополнение;
- у кассира в кассовой будке рядом с автобусами, наличными купюрами и монетами, без комиссии
.

Официальный сайт аэропорта: https://www.istairport.com/en
Карта-схема аэропорта: https://www.istairport.com/en/passenger ... irport-map

Камеры хранения.
Находятся в двух противоположных концах аэропорта на этаже прилета.
1. После выхода в зону прилета (там где встречающие) направо, до конца, рядом со стойкой Hotel Desk Турецких авиалиний.
2. После выхода в зону прилета налево, до конца.
Цены здесь: Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки.

Короткая стыковка.
Минимально возможная для этого аэропорта - 1 час 05 минут.
Поэтому настоятельно рекомендуется сначала поиском найти в теме отзывы пассажиров о коротких стыковках,
внимательно их прочитать и только потом принять решение: стоить ли рисковать или выбрать другой рейс.

Смежные темы:
Авиакомпания Turkish Airlines отзывы и вопросы
Turkish Airlines: бесплатный отель при длинной стыковке в Новом аэропорту Стамбула (IST)
Turkish Airlines бесплатная экскурсия при длинной стыковке
Стамбул, аэропорт Sabiha Gökçen (SAW): терминал, стыковки

Транспорт в Стамбуле:
Вызов и стоимость такси в Стамбуле
Автобус Хава.ист из аэропорта Стамбула в город
Общественный транспорт в Стамбуле и Istanbulkart
Метро из международного аэропорта Стамбула (IST) в город

Последний раз редактировалось Chami Li 14 апр 2025, 23:55, всего редактировалось 55 раз(а).
Chami Li
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Re: Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки

Сообщение yar890 » 22 июл 2022, 05:48

RinaEffi писал(а) 20 июл 2022, 15:01:. Кто может подсказать, лечу впервые через Стамбул сначала туркишами и потом аэрофлотом. Из последних сообщений поняла, что Аэрофлот не даёт онлайн регистрацию

Я могу. Прекрасно проходит онлайн регистрация на Аэрофлот в IST. И посадка по мобильному посадочному талону. После прилёта внутренним рейсом никуда выходить не нужно, идете по направлению международного трансфера, там будет свой паспортный контроль.
yar890
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Dimkiss » 22 июл 2022, 12:29

В Стамбул из Москвы (или скажем у меня было из Волгограда через Москву) - да. Из Стамбула - нет. Насчет мобильных посадочных - нас не пустили, отправили распечатывать. Возможно, потому что на посадке на посадочные ставят отметку пограничники или кто-то там кто проверяет визы. И опять же не исключаю, что можно и пройти, не особо там строго все. Если идешь уверенно - никого ты не интересуешь.
Dimkiss
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение ВМФ » 22 июл 2022, 14:12

Dimkiss писал(а) 22 июл 2022, 12:29:Из Стамбула - нет. Насчет мобильных посадочных - нас не пустили, отправили распечатывать.

все это в транзитном зале?

Противоречиво однако
yar890 писал(а) 22 июл 2022, 05:48:Прекрасно проходит онлайн регистрация на Аэрофлот в IST.

Dimkiss писал(а) 22 июл 2022, 12:29: Из Стамбула - нет.
Последний раз редактировалось ВМФ 22 июл 2022, 14:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Не нужно писать мне письма в личную почту, я их не читаю
ВМФ
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Dimkiss » 22 июл 2022, 14:14

Все это по центру транзитного зала. Толпа народа у стоек туркишей и скучающие у столов других компаний. Не работающие автоматы для распечатки. И служащие возле проходов в транзитную зону, проверяющие типа посадочные. Там далее сканер, так что думаю должны считываться и электронные. Но опять же - нас не пустили. Правда там кое кто и с бумажными возвращался - не проходили.
Dimkiss
активный участник

Сообщение matuha » 22 июл 2022, 14:17

Добрый день ! Нужен совет неопытному туристу. Летим в Тиват из Москвы с 23.09. по 10.10. Билет не единый, покупаем отдельно .Рейс из Москвы Аэрофлот в Стамбул прибытие в 4:20, вылет туркишами в 7:10 в Тиват. Я понимаю что это полный процесс - получение багажа и новая регистрация на рейс. Мы с маленьким ребёнком и багажом, реально успеть за 2:50 часа?Буду очень благодарна ответам и советам ☺️
matuha
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение ВМФ » 22 июл 2022, 15:17

matuha писал(а) 22 июл 2022, 14:17:реально успеть за 2:50 часа

реально если не опоздает аэрофлот. а опоздает он или нет, как вы понимаете, неизвестно.
Не нужно писать мне письма в личную почту, я их не читаю
ВМФ
участник

Сообщение Хельга25 » 22 июл 2022, 15:21

matuha писал(а) 22 июл 2022, 14:17: Мы с маленьким ребёнком и багажом, реально успеть за 2:50 часа?Буду очень благодарна ответам и советам ☺️

теоретически - реально. Изучите план аэропорта заранее, он довольно большой и нигде не зависайте). То есть понимайте, что вам надо 2 жды пройти границу, получить багаж, подняться в зону вылета, пройти регистрацию, досмотр и добраться до гейта. А там до гейтов с ребенком бывает минут 25 идти!
Хельга25
почетный путешественник

Благодарил (а): 1431 раз.
Страны: 40
Отчеты: 13

Сообщение Dimkiss » 22 июл 2022, 15:26

На все это надо чуть больше часа. Просите пропустить, если что. Но если все по расписанию времени более чем. Получаете багаж, смотрите на указатель, это справа если смотреть спиной к взлетке, поднимаетесь наверх, регистрация и обратно.
Dimkiss
активный участник

Сообщение Monika85 » 22 июл 2022, 18:52

Подскажите, сколько сейчас стоит сдать багаж на сутки (двое суток)? Лечу с пересадкой больше суток, багаж надо будет забирать.
Monika85
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 19

Сообщение Chami Li » 22 июл 2022, 19:31

Monika85 писал(а) 22 июл 2022, 18:52:сколько сейчас стоит сдать багаж на сутки

Luggage storage:
Extra-large Bag - 72 TL per day
Large Bag - 53 TL per day
Bag - 36 TL per day
Plastic Bag - 27 TL per day

Luggage lockers:
Small locker - 40 TL for the first 12 hours and 40 TL additions for every 24 hours
Big locker - 60 TL for the first 12 hours and 60 TL additions for every 24 hours
Chami Li

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Сообщение _amina_ » 23 июл 2022, 21:42

matuha писал(а) 22 июл 2022, 14:17:Я понимаю что это полный процесс - получение багажа и новая регистрация на рейс.

пройдите он-лайн регистрацию на туркишей за сутки - все будет быстрее. Стойки у туркишей выделенные, их очень много. найдете там, где поменьше народу - и drop-off, только сдача багажа. Это все убыстряет процесс.

Ну и следите за изменениями у Туркишей. Нам вот на август порезали расписание в Лион, из трех рейсов в день оставили один. До сентября еще могут порезать расписание - сможете поменять, если что, на более удобную стыковку.
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_
почетный путешественник

Благодарил (а): 348 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение мама Света » 27 июл 2022, 13:52

Добрый день. Дочь летит одна в Марсель через Стамбул.Билет единый. Пересадка 8 часов ночью. Где там можно поспать и сколько это стоит?
мама Света
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Val_nat » 27 июл 2022, 13:55

Лучше в гостинице за пределами аэропорта переночевать. Писали выше, что в аэропорту очень дорого. Мы тоже брали гостиницу с такой ночной пересадкой
Val_nat
участник

Сообщение forumchanin46 » 27 июл 2022, 14:32

мама Света писал(а) 27 июл 2022, 13:52:Пересадка 8 часов

8 часов стык, если уезжать из аэропорта и заселяться, тоже особо спать некогда. Прям рядом отель должен быть тогда.
forumchanin46
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение Punk » 28 июл 2022, 04:29

У нас в прошлом году тоже была пересадка в 8 часов ночью. Отель выбрали в 10 минутах от аэропорта. Но посчитав время выхода и входа, получилось, что поспать нам удастся часа 2-3 максимум. А стоит ли начинать спать?
Мы путешествуем не для того, чтобы убежать от жизни, а чтобы жизнь не убежала от нас
Punk
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 13
Отчеты: 7

Сообщение Tatiche031 » 28 июл 2022, 14:19

Добрый день.

Сразу прошу прощения за тупые вопросы, никогда не летала со стыковками - всю жизнь прямыми рейсами, но новые жизненные обстоятельства вынуждают.

У меня, как я понимаю (опять же вопрос, если в брони и на эл билете номер один, значит это единый билет?) единый билет Москва - Стамбул - Барселона - лечу Турецкими авиалиниями. Пока ожидание пересадки указано как 2 часа 55 минут. Правда, уже пару раз присылалась инфа о небольшом изменении в вылете и соответственно ожидание пересадки уже чуть меньше, чем 2 часа, есть риск, что еще что-то изменится не в сторону увеличения.
А т к я "баран" в этих стыковках и тд, у меня вообще нет понимая ни технической составляющей в общем, ни в частности - как успеть за это время все, не зная куда бежать и что делать в этом огромном аэропорте.

В общем у меня вопрос - вот прилетел самолет (считаем, что по расписанию и у меня есть 2 часа, не буду пока о грустном), народ повалил из самолета. Да, это раннее утро, 4.40-5 утра. Куда мне бежать, как искать, что делать. Я так понимаю, что раз билет единый, то судьба багажа в этом случае меня уже не заботит, как сдала в Москве, так и до Барселоны я про него не думаю, получаю только в Барсе его. В общем какие там процедуры, что я должна делать, что искать и куда бежать с учетом ограниченности во времени и не знания ничего (паспортные контроли, 2 - верно?, дальше что?) и если вдруг кто-то скажет еще и с деталями, мол выход в транзитную зону на 1 этаже, потом надо подняться на второй - там паспортный контроль, вообще буду безмерно благодарна.

P/S/ Обратно лечу со стыковкой 9 часов, есть ли в аэропорту в Стамбуле возможность за деньги попасть в лаундж зону и сколько это стоит?
Tatiche031
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение vtrif » 28 июл 2022, 16:32

Подскажите пож. где то прочитал что WI FI в этом аэропорту выдается только на час. А что потом пауза на какое то время или достаточно перегрузить устройство что бы получить новый час?
vtrif
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение ал_спб » 28 июл 2022, 16:33

Никак не получить. Только оплатой картой (не российской) 2 евро час.
ал_спб

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 26

Сообщение Lenmur » 28 июл 2022, 16:41

Tatiche031, при регистрации в Москве напомните, что багаж до конечного пункта.
Когда выйдете из самолёта на пересадке там будут указатели Транзит, вот туда и держите путь, если что-то непонятно-уточните у персонала на месте.
Главное не переживайте)
Лаунджи есть и хорошие, по цене не подскажу, попробуйте на сайте посмотреть.
Lenmur
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 53

Сообщение Odess2014 » 28 июл 2022, 16:44

ал_спб писал(а) 28 июл 2022, 16:33:Только оплатой картой (не российской) 2 евро час.

Не совсем так. Можно покушать или выпить кофе в кафе и получить бесплатный вай-фай.
Odess2014
почетный путешественник

Благодарил (а): 139 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАэропорты мира: терминалы, стыковки, удобства, сервис, ночёвки

Включить мобильный стиль