По описанию на сайте я ожидала оказаться в очень опытной сильной группе, которая ходит как лоси, 5 миль за 40 минут по кустам. Поэтому я начала тщательно готовиться примерно недели за 3. На их сайте как раз очень даже рекомендовалось это делать. Конечно, 3 недели недостаточно, чтобы встать с дивана и пойти в поход. Но я живу возле гор и я каждые выходные в горах, поэтому я просто стала более усиленно тренироваться. Я ходила в спортзал, бегала с небольшим рюкзаком и ходила выгуливать собаку со своим походным рюкзаком, нагруженным до 20 кг, что было чуть больше расчетного ожидаемого веса в походе.
Поскольку раньше я никогда не ходила в походы одна без мужа, я не была уверена, что смогу унести все необходимое, т.к. вес получится большим. Поэтому я стала снижать вес экипировки. Я купила одноместную палатку MSR Hubba Hubba. Она весит не больше 1 кг и была наиболее легкой из более менее подходящих палаток для условий на Аляске. На самом деле, идеальными были бы палатки от Hilleberg. Эти любой шторм выстоят, но они слишком тяжелые. Также одним очень важным приобретением стала горелка MSR Wind Burner, она буквально спасла меня от голода в шторм. Обычно мы ходили с простой маленькой горелочкой без защиты от ветра. Обкладывали камняли и ждали минут 15 пока вода вскипит. Но я предполагала, что во время ночевки на плато напротив пятитысичника и ледников будет сильный ветер, поэтому запаслась супер горелочкой. Еще я купила MSR фильтр для воды, с угольным фильтром. Раньше мы никогда не пользовались фильтрами, но как минимум 2 ночевки предполагались в долине, а в долинах вода никогда не бывает кристально чистой, как в горах. Производитель утверждает, что после фильтрации воду можно пить прям так, кипятить не нужно. И люди в нашей группе так и делали, хотя я все равно кипячу. Решение купить фильтр оказалось просто жизненно важным, без этого там вообще никуда. Хотя на сайте компании утверждалось, что это ни к чему, тем не менее, у гида фильтр был. И еще я на распродаже очень удачно приобрела ультралегкий, но теплый пуховый спальник от Marmot, Women's Xenon 15° Sleeping Bag. Он весит всего 1 кг и расчитан на -10. Спальники на -5 - 0 приносить на Аляску не рекомендуется. Также не рекомендуются пуховые спальники, но я всегда с ними хожу в условиях севера и обращаюсь осторожно. Аналогичный синтетический спальник на такую температуру весил бы килограмма 3, что непозволительно много для меня. И еще мы приорбели спутниковый коммуникатор Garmin Min 2. Он может остылать смс и на нем есть кнопка SOS. Конечно же, в глубинах парка мобильной связи нет, но ее нет и в горах недалеко от нашего дома, поэтому эта штука вообще весьма полезна для нас в целом. Также я заказала какие-то дешевые гамаши на амазоне, чтобы мокрые кусты не цеплялись за штаны. Штаны суше и чище будут. Ботинки нужны хорошие, высокие, я взяла с гортексом внутри и замшей снаружи. Простых тканевых ботинок с гортексом будет недостаточно для таких условий на Аляске. Также пару раз пригодилась сетка на голову от комаров и мошек, когда по болоту ходили. Перчатки я не брала, а можно было бы взять. Полезная вещь, если вдруг в шторм придется куда-то идти, а не в палатке отсиживаться. Шапка - лишний вес, никогда не беру в поход, т.к. есть капюшон от флисовой куртки. Также я в магазине выбрала рюкзак на 65 л. Я пробовала рюкзаки побольше, но т.к. я небольшого роста, они на мне ну никак не сидят. И мерили меня рулеткой, и приносили рюкзаки с длиной спины, которая мне подходит по размеру. И в магазине я попросила, конечно, нагрузить рюкзаки мешками с песком из расчета 20 кг, т.к. тестировать рюкзак надо именно с нагрузкой. Когда я надела свой Osprey, я спросила консултанта "Ты меньший вес в него положил?" Нет, все также. Но ощущалось совсем иначе, чем с большими рюкзаками, так что я сразу поняла, что этот рюкзак создан для меня.
В США, если идешь куда-то ночевать с палаткой, нужно обязательно брать с собой специальный медвежий контейнер. В него складывается вся еда и косметические принадлежности, все, что пахнет и может привлечь медведя. Контейнер относится минимум на 100 м от лагеря. В палатке или около палатки не готовят и не едят. Если медведь учует контейнер, он будет с ним развлекаться подальше от того места, где вы спите. Вскрыть его он все равно не сможет, контейнер специально так сделан. Проблема в том, что если медведь хотя бы раз попробует вкусную человеческую еду, он станет охотиться за ней, будет агрессивен по отношению к людям и такого медведя обычно приходится убить. Поэтому медвежий контейнер также призван защитить не только нас, туристов, но и медведя.
Вот на фото вся моя экипировка, не считая одежды и трекинговых палок. Пластиковая банка - это и есть медвежий контейнер. На нем еще сидеть можно, можно носить воду или стирать одежду. Незаменимая вещь в походе. Также там есть медвежий спрей, спрей от комаров и полезные часы от Garmin, которые мне муж подарил в прошлом году. Их циферблат это еще и солнечная батарея, поэтому в режиме Экспедиция они могут жить месяц без зарядки. Они трекают маршрут, показывают высоту и т.д. Трекать маршрут полезно не только забавы ради, но и для того, что если группа в панике разбежится и потеряется или гид упадет со скалы, можно было бы вернуться к начальной точке и найти взлетно-посадочную полосу. После всех усилий по уменьшению веса экипировки, полный вес рюкзака с термосом, бутылкой воды и спреем получился 17 кг, что я считаю, совсем немного для такого похода. Вообще считается, что вес рюкзака для бекпекинга не должен быть больше 20% собственного веса. 17 кг это 32% моего веса, а обычно я хожу с рюкзаком 12 кг, что как раз менее 20% моего веса и вполне комфортно для меня. Поэтому, конечно, я не была уверена на сколько успешно я буду передвигаться в походе, но что поделать, если я мелкая такая.
Я прилетела в Анкоридж за 2 дня до похода. Нужно было забрать газ и медвежий спрей, которые я заказала заранее. В США наиболее популярен туристический магазин REI, но там были какие-то проблемы с поставкой газа, поэтому пришлось заказывать заранее в каком-то рыболовном магазине. Убер очень хорошо развит в Анкоридже, всего за 10-15 долларов можно доехать куда угодно, хоть в аэропорт.
В первый день похода я проснулась в 5:30. Цены на Аляске очень высоки, а вот качество так себе, поэтому толком позавтракать не получилось. Не смотря на то, что я жила не в каком-нибудь там хостеле, а в отеле Hilton, на завтрак там была овсянка, булочки и вафли. Все. Стирка осуществляется самостоятельно, по монеткам. Медленный интернет бесплатно, а быстрый за $5 в день. И еще на карте блокируют небольшой депозит, на случай если что-то сломаете в отеле. И это все за $350 в ночь. Тут они даже Норвегию с ее ценами переплюнули. Они бы еще душ платный по монеткам сделали, как в кемпингах. Надо им отзыв написать и порекомендовать.
В 8 утра за мной уже приехал гид на минивене и мы с группой отправились куда-то в район Glennalen в аэропорт. В нашей группе была семейная пара лет за 40, молодая путешествующая медсестра моложе 30 и парень-скалолаз за 30. Раньше я никогда не слышала про путешествующих медсестер. Она работает в реанимации, ездит из города в город по контрактам на 3 месяца. Сейчас у нее контракт на Аляске.
На одной из остановок в кафешке увидела вот такую забавную надпись, послала мужу
А вот и наш аэропорт
Далее произошло нечто неожиданное. Оказалось, что т.к. самолет вмещает всего 2 пассажиров, а нас 6, пилот сделает 3 захода. Лететь 15 минут в один конец. Поэтому заброска группы из 6 человек заняла более 2-х часов. Медвежий спрей транспортируют снаружи самолета, а не в кабине. Его привязывают к перекладине у крыла. На пути в парк я летела на переднем сиденье и подержала штурвал. Пока мы на земле стояли, конечно.
Мы приземлились в парке на посадочную полосу из грунтовки
Мы решили подняться выше в горы и, возможно, дойти до некоего базового лагеря, где предыдущая группа останавливалась несколько лет назад и сказала, что местсо классное. Мы шли сперва по болоту и понадобилась сетка на голову от комаров. Затем по высохшим руслам реки, затем мы перешли реку вброд. Один из моих ботинок остался абсолютно сухим после брода, а вторым я все же черпанула. Гамаши помогают защитить ноги от воды.
И затем мы просто лезли по кустам, проходимым и не очень.
Вблизи рек кусты превращались в деревца и было почти невозможно продираться через все это. Попадалось много, пардон, медвежьего говна, но медведя мы увидели всего один раз и то не сегодня. До базового лагеря мы не дошли. Гид нашел неплохое место для ночевке на холме, с ровными местами под палатки. Но вода была только внизу холма и нужно было продираться сквозь кусты и мелкие деревца, мокрые от дождя. К реке можно ходить только по двое, на случай встречи с медведем. И только с медвежьим спреем. Вообще спрей берется с собой везде, если отходишь от группы, даже в туалет. Гид рассказывал, что однажды после атаки медведя всем велели ходить по четверо и в туалет тоже. Вот это было бы забавно. Нужно иметь 4 очень хороших друга, если вдруг ночью приспичит )) особенно в дождь. Друзья познаются в беде, как говорится ))
У нас вначале было 4 спрея на группу. Есть спреи в красной банке и в черной. В черной они продаются как оружие, т.е. будет период ожидания между заказом и покупкой, будет сделан бекграунд чек. Мой спрей был в красной банке и ничего такого не требовалось. Весь поход я носила его подвешенным к рюкзаку на груди. Так гид рекомендовал, чтобы спрей случайно не зацепился за ветки или рюкзак и не сработал. Тот, кто идет последним, должен обязательно иметь спрей. У нас выработался такой порядок, что первым идет гид и затем я, у нас обоих спреи. Если выскакивает медведь мы с гидом встаем рядом и по очереди прыскаем в медведя. Спрей прыскает по несколько секунд и после этого надо отпустить и снова нажать кнопку, иначе работать не будет. Значит пока один "перезаряжается", второй начинает прыскать в медведя. Также шел парень в середине группы со спреем и мужчина со спреем в конце.
Местность подразделяется на "зеленую", "желтую" и "красную". Зеленая - это местность в мелкими кустиками по щиколотку, где медведя хорошо видно. Желтая - с кустами повыше. Красная - с плотными кустами и деревцами выше человеческого роста. Самое главное не напугать медведя, т.к. испуганный медведь может атаковать. И спрей не то чтобы прям очень сильно действовал на медведя, а вот человек может остаться слепым. Поэтому важно шуметь, разговаривать, кричать. Перемещение нашей группы выглядело так. Гид кричит "Ээээоооо!", одна из женщин отвечает "Юююхууу!", я кричу без фантазии "Hi bear!", парень-скалолаз кричит "Hey, buddy!". И так все 4 часа похода. В красной зоне почаще, в зеленой пореже.
Также полезно знать различия между гризли и черным медведем. Медведи могут быть любого цвета, поэтому нельзя полагаться только на это. Самая главная разница между ними в том, что у гриззли есть горб на спине и нос имеет впадину. А у черного медведя горба нет и нос прямой. В случае нападения гриззли можно притвориться мертвым, закрыв руками шею и свернувшись клубком, а вот с черным медведем так делать нельзя, он вас сожрет. С черным медведем нужно быть настолько агрессивным, насколько возможно. Конечно, если вы видите медведя где-то вдалеке, его надо просто обойти по дуге, а не быть агрессивным и бежать к нему с воплями. Другое дело, если он уже выскочил на вас из кустов.
Еще у нас был kitchen tent, где мы ели. Вот он зеленый на фото. Это очень удобно, т.к. в палатке есть нельзя, а под дождем неприятно. Так что у нас был лакшери трип.
Слева от зеленой палатки каменистая местность. Это морена ледника, он скрыт под камнями.
А вот моя палатка на следующее утро, когда погода немного улучшилась и открылась долина из которой мы поднимались.