kidgami писал(а) 28 июл 2022, 16:33:Скажите, пожалуйста, Ваше утверждение верно также и для поездок из ЕС в РФ?
Верно частично.
По моему разумению, основных причин катастрофичного положения на МАПП РФ/Латвия две:
- большой поток украинских беженцев;
- фактическое неисполнение (или крайне медленное исполнение) персоналом латвийской стороны своих профессиональных обязанностей.
И поскольку в обратную сторону беженцев нет, то остается только вторая причина.
Но и она может быть очень заметной. Например, я въезжал в Латвию через Лудонку. Беженцев было автобус, микроавтобус и машина. Но и "живого" персонала на латвийской стороне было 2 человека (пограничник и таможенник), причем это на оба направления. В результате на почти пустом МАПП переход длился 8+ часов.
Короче, в сторону РФ положение лучше, чем из РФ, но несколько часов, скорее всего, простоите.
По сообщениям "с полей" на белорусском направлении латвийцы работают нормально. Но если у вас гражданство ФРГ, то дальше сами знаете... (иностранцев из РБ не впускает РФ).
Поэтому если на вашем месте надо был ехать мне, то я пошел бы на МАПП Лухамаа/Шумилкиино. Ну, если это совсем уж не противоречит вашей конечной цели в РФ.
Бойся англичан! - совет французских водителей.