takemysun писал(а) 09 июн 2020, 10:45:то может в меня кинуть ссылкой на конкретный закон / директиву, которая регулирует подачу на ВНЖ без выезда из страны для держателей LTR EU?
roma82 писал(а) 21 июн 2020, 20:44:1.Дает ли ПМЖ Польши (именно Long Term Resident EU полученный после 5 лет проживания в Польше при работе по Blue Card) какие-либо преференции при получении ВНЖ другой страны ЕС?
roma82 писал(а) 21 июн 2020, 20:44:Что произойдет с Blue Card Польши при получении карты Long Term EU Resident? Она будет отобрана? Или обменяна на карту Long Term EU?
В
roma82 писал(а) 21 июн 2020, 20:44:То есть, сейчас возможна такая схема
kostja писал(а) 05 дек 2020, 23:32:Это не запрещено.
doppelganger писал(а) 06 дек 2020, 10:43:а как это оформить?
doppelganger писал(а) 05 дек 2020, 21:51:супруга получит внж в Литве, я еду туда за компанию и тоже получу
kostja писал(а) 04 янв 2021, 22:37:На ПМЖ - нет, на немецкий Blue Card - да.
demh писал(а) 19 окт 2021, 20:20:Только надо подать на вид на жительство в ту страну в которой Вы хотите жить и работать
Shywalker1910 писал(а) 04 фев 2022, 20:40:я то не гражданин Германии, а гражданин Латвии, я же про это сразу написал, поэтому мне и нужен внж , на сколько я понимаю не обязателен, но для воссоединения необходимый.
Melagres писал(а) 27 июл 2022, 22:05:если получить внж Норвегии, потом пмж Норвегии - есть ли вариант получить в дальнейшем пмж ЕС?
kostja писал(а) 27 июл 2022, 22:50:На общих основаниях
Melagres писал(а) 27 июл 2022, 23:26:имеешь пмж Норвегии (не ЕС) или имеешь пмж, например, Словакии (ЕС зона) - есть разница для получения пмж ЕС?
Melagres писал(а) 27 июл 2022, 23:26:есть разница для получения пмж ЕС?
Melagres писал(а) 28 июл 2022, 21:23:сли получить пмж Норвегии, которая в шенгене, но не в ЕС - есть ли шанс получить этот long term EU residence статус?
yuliyaveter писал(а) 31 окт 2024, 02:00:в Германии заключить контракт с сотрудником, проживающим в Польше в нескольких км от границы?
yuliyaveter писал(а) 31 окт 2024, 02:00:можно ли с пмж одной европейской страны работать (не проживать!) в другой европейской стране?
ivan_iv писал(а) 31 окт 2024, 09:44:yuliyaveter писал(а) Сегодня, 15:00:
в Германии заключить контракт с сотрудником, проживающим в Польше в нескольких км от границы?
в данном конкретном случае да. Вроде как внж хватает, натыкался на такую информацию в польских русскоязычных чатах. Но как я понял, и немецкое место работы должно быть не так далеко от границы с Польшей.
Нетyuliyaveter писал(а) 31 окт 2024, 02:00:можно ли с пмж одной европейской страны работать (не проживать!) в другой европейской стране?
peter75 писал(а) 31 окт 2024, 10:20:А на каком основании?
Grenzgängerkarte
Полного эквивалента этому слову в русском языке я не нашел. Это специальный вид визы, который выдается гражданам третьих стран, живущим в приграничной зоне одной страны (например, Польши) и дающий право работать на сопредельной стороне (например, в Германии).
Вариант малоизвестный и имеющий ограничения:
- Для получения такой визы нужно согласие BfA (немецкая служба занятости). Если позиция требует высокой квалификации и у претендента имеется высшее образование (более-менее соответствующее), то согласие выдадут без вопросов. Квалифицированным рабочим, имеющим подтвержденное образование, скорее всего тоже разрешат (например, оператору станка CNC). Менее квалифицированные работники и здесь мимо кассы.
- Виза не дает права зарегистрироваться и снимать жилье на территории Германии. Жить же без регистрации наказуемо. Т.е. по идее предусматриваются ежедневные поездки по месту регистрации в Польше, а это резко ограничивает места, где такой вариант возможен. Кроме того, приграничные районы Германии не самые благополучные в плане наличия работы.
- Страны должны иметь общую границу. Варианты Литва-Германия или Польша-Австрия не допустимы.
ivan_iv писал(а) 31 окт 2024, 10:32:Полного эквивалента этому слову в русском языке я не нашел. Это специальный вид визы, который выдается гражданам третьих стран, живущим в приграничной зоне одной страны (например, Польши) и дающий право работать на сопредельной стороне (например, в Германии).
Plutonium-239 писал(а) 22 янв 2025, 12:59:надо только работодателя найти
alacsony писал(а) 22 янв 2025, 13:03:он "сгорает" через 6 лет жизни в другой стране ЕС.
Ekaterina632 писал(а) 22 янв 2025, 13:13:И со стороны работодателя не надо ничего дополнительно делать? Доказывать, что нужен именно зарубежный специалист итд?
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Как получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление