Этой ночью замерзла. А вот не надо было ложиться спать с мокрой головой! Пошла в душевую в 22-00, а она закрыта, первый раз сталкиваюсь с тем, чтобы на ночь закрывали. Но один француз, добрая душа, посоветовал воспользоваться душем для инвалидов, он всегда открыт. Потом посреди ночи надела на себя всё, вплоть до шапки, флисовых перчаток, двух пар носков, да еще пуховичком обернулсь.
Эх, когда ты с палаткой, то ОЧЕНЬ рано выйти на маршрут никак не получается. Особенно в кемпинге, где несколько раз придется топать от палатки до хозяйственных построек и обратно - как минимум дважды. Поэтому предпочитаю маленькие кемпинги, где по возможности все рядом. Как в Церматте, например, когда вопрос раннего подъема был уже неактуален)) Вышла уже после семи, но солнце еще только начало освещать склоны.
А вообще жить и смотреть каждый день на такую красоту здорово, конечно, но и опасно.
Дорога через Le Tour - самое скучное, что можно было представить себе на маршруте. Весь склон занят дорожными работами, канатки простаивают. Куда веселее (хотя и не проще) было бы идти до перевала вчерашней дорогой, через Aiguillette des Posettes. Местами приходилось обходить все эти раскопки, теряя тропу и время, в другом месте я вообще оказалась в полном замешательстве, как пройти дальше - никакой обход был невозможен, а посреди дороги экскаватор занят делом. А ларчик просто открывался: оказывается, надо было всего лишь подойти к рабочим и попросить пройти. Спасибо местным велосипедистам!
С таким усердием копают, будто хотят закопать Монблан. Но он не сдается и предстает во всей красе. А тут справа видно начало вчерашней тропы.
Ближе к полудню и к перевалу. Жаль только, что все это за спиной, а я не сова.
Итак, за 3 часа 50 минут (считая от кемпинга) дошла до Col de Balme. Гм. Не быстро. Тут все что-то едят, а я чем хуже? Чуть-чуть перекусила.
Хотя вообще за все время я полноценно только завтракала и потом поздно вечером уже ужинала. Поэтому такой перекус - уже немножко роскошь.
Совершенно ненавязчиво перешла границу Швейцарии и отправилась вниз по тропе. Trient в мои планы не входил, пошла по правой тропе в сторону Refuge les Grands. К счастью, вниз я хожу или быстро или очень быстро. Но, поскольку своим детям обещала вернуться домой живой и невредимой, не лихачила и не прыгала по камням, как в прошлом году в Грузии.
Взгляд назад на невысокий по сути (2204) Col de Balme и одноименную хижину.
А с другой стороны показывают уже что-то новенькое. Наверное, эта ясно видимая тропа через хвойный лес ведет к перевалу Col de la Forclaz. Но мне туда не надо.
А мой завтрашний перевал, который Fenêtre d'Arpette (2665), выглядит на расстоянии примерно так:
За 1 час и 50 минут дошла до Refuge les Grands.
Дальше узенькая такая тропочка ведет вниз:
Другой ракурс на нее, так сказать, из-под глыб:
А это - ледник Trient.
За 50 минут дохожу до Chalet dl Glacier. Время - четвертый час, пока совсем не хочется думать об отдыхе. Ясно, что до Champex-Lac не дойти сегодня, да это и не планировалось. А планировалось найти точку поближе к перевалу, чтобы там заночевать самым диким образом. Потихоньку поднимаюсь. Круто, очень круто, но интересно. Вечерние подъемы все время мне давались легче, чем утренние - уже не было такого палящего солнца. Мысль достать палки даже не приходит в голову, поднимаюсь так. На тропе цепи протянуты кое-где, ступеньки оборудованы - красота же!
Через 2 часа и 20 минут от Chalet dl Glacier дохожу до какого-то неиспользуемого строения. Места лучше уже не найти, это соответствует требованиям, надо только подождать с установкой палатки, чтобы точно уже никто не пошел по тропе. Недалеко ручей, постирала футболку и носки, и все это даже успело высохнуть до заката. Через час с перевала спустилась подруга по счастью - женщина соло-треккер, поболтали с ней немного. Она весь маршрут шла с дикими ночевками, правда, у нее был Тур Монблан.
На ужин рассольник ленинградский, сыр и чай.
После восьми вечера люди уже не ходили ни вверх, ни вниз. Поэтому вздрогнула, когда заметила движение какого-то большого существа метрах в тридцати от себя. А потом замерла от восторга, потому что это был козерог, он же ибекс. Он тут, значит, живет со своими сородичами, а я вторглась в их владения. Этих красавцев оказалось трое, а еще немерено сурков. Я притаилась, наблюдая за тайной жизнью сурков, как они носятся туда-сюда, прячутся в норки и вылезают из них. А один из козерогов решил понаблюдать за тайной жизнью меня: тихонько обошел сарайчик справа и рассматривал меня сбоку. Практически метрах в пяти, голову склонил со своими великолепными рогами, и глядит на меня. Вот не знала, что они такие любопытные! Спела им украинскую колыбельную в знак благодарности.
В девять вечера уже поставила палатку прямо на тропе, с видом на ледник.
Наблюдала за закатом - наверное, это лучшая часть в диких ночевках, особенно когда погода хорошая.
Ночевать одной в палатке в горах оказалось совсем не страшно, а очень даже органично. Правда, когда совсем зашло солнце, послышался какой-то непонятный звук, как будто поблизости летит сразу три самолета, и этот звук никак не пропадал. Я подумала, что это, наверное, ветер над ледником так шумит, ну, и пусть шумит.
Итого за день пройдено 16, 4 км, общий набор высоты 1522 м., сброс 1527 м.
Когда утром убирала палатку, то удивилась полному отсутствию конденсата. Ну и отлично.
Как бы близко к перевалу я ни подобралась и как бы рано ни вышла, все же меня перегнала девочка-трейлраннер. Ну, это ладно, она налегке могла хоть в пять утра из Trient убыть, а вот где ночевали пара мужчин, встреченных мной около 9 утра, и уже спускавшихся с перевала? Палаток у них с собой не было. Совсем немножко до перевала...
2 часа и 10 минут подъема, и вот он преодолен, время 9:50. Отличный обзор при взгляде назад, видно даже Lac Emosson, которое я предполагала увидеть с Aiguillette des Posettes , но не увидела.
А это перспектива другой стороны.
А это перспектива спуска, и тут уже немного другие эмоции.
Сперва просто крутой спуск, через несколько десятков метров начинается каменоломня. Это счастье, что я люблю лазить по камням, а у людей, поднимающихся вверх, почему-то на лицах нет никакого удовольствия.
Засада спусков с WHR в том, что ты думаешь, что сейчас быстро-быстро, и вот уже городок или деревня - пункт назначения. А оказывается, что до нее еще топать и топать. Так и в этот раз, до Champex-Lac оказалось 3 с половиной часа ходу. Озеро с тропы и вблизи:
В здешнем кемпинге останавливаться не стала, не было в планах. Посидела на берегу озера в компании черничного пирога и йогурта. Никаких рыбов, описанных
gglad, не увидела, только уток. Какая штука с этими озерами на маршруте: их много вроде бы, но для купания они непригодны, так как имеют или техническое назначение, или хозяйственное. Как-то негуманно это - практически как у нас в Свердловской области.
Часок отдохнула, и дальше пошла - через Soulalex, Sembrancher, Le Chable до кемпинга в Champsec. Деревеньки тихие, сонные. Чтобы не заскучала, навигатор решил взять на себя приключенческую часть - то заводил в тупик, то утверждал, что я сбилась с тропы и иду через бурелом, то еще что. Надо с ним быть чертовски внимательной и по три раза перепроверять, особенно на поворотах. В горах-то гораздо легче ориентироваться, потому что вариантов мало, а где они появляются, стоят указатели. От Sembrancher до Le Chable он мне рекомендовал идти по левой стороне реки. И в самом деле, - подумала я, - справа четкая велосипедная дорожка, нечего велосипедистам мешать. Прошла по левой с полкилометра, и она уверенно завела меня в реку. Что такое, здесь полагается топиться?! Так и не нашла никакого продолжения тропы, вернулась на правую, еще через километр-другой она через мост привела меня на другой берег, где я ясно увидела левую тропу - откуда и как она взялась? Могу предположить только, что из-за экстремально жаркой погоды река разлилась, а в том месте тропа шла по берегу, и вот оказалась под водой. Обидно было терять время на эти метания, но меня утешили кусты ежевики.
В Le Chable ничего купить уже не удалось, было около 19 часов вечера, минут за 40 дошла оттуда до кемпинга в Champsec. Не очень большой приятный кемпинг и очень дружелюбная хозяйка. Открыла reception, все рассказала, выдала гостевую карту, по которой я на следующий день могла бесплатно воспользоваться автобусом и канаткой. Так что рекомендую - хотя кемпинг и в стороне от основной дороги, но здесь не густо с выбором, а дикую ночевку непонятно где устраивать - дальше по курсу или населенная зона и обильная инфраструктура, или уже зона национального парка, в которой кемпиться точно нельзя.
Итого за день пройдено: 30,1 км., общий набор высоты 534 м., сброс 2332 м.