Senator Parry » 01 авг 2022, 21:46
Мой опыт въезда в Литву 27 июля(среда) через Бенякони по живой очереди.
С утра посмотрел статистику на сайте погранкомитета Беларусии, 0 машин на въезд.
Доехал менее чем за 1ч из Лиды.
Заезжаете сначала в отстойник перед пограничным пунктом, где площадь с круговым движением направо, ориентир магазин с электронным табло.
Там ничего никому показывать не надо, шлагбаум автоматом открывается и считывается ваш номер. Ждёте вашего номера на табло(перед госномером ещё буквы добавляют, вроде LB) и едете на границу, шлагбаум откроется автоматом.
Имейте ввиду у них пересменка с 08:30-09:00, не попадите.
Выехал из отстойника в 09:10.
Передо мной было несколько машин и думал быстро пройду.
Как бы не так, на белорусской границе где-то 1 час провёл и 2 часа на литовской(передо мной было машин 10), всё вместе 3ч 10мин от заезда в отстойник и въезда в Литву.
Так что можете смотреть или не смотреть на статистику по машинам на границе, но всё это далеко от действительности.
Белорусские пограничники не торопятся, но их хотя бы несколько, на литовской границе 1 пограничник на все легковые машины. Он же осматривает и он же паспорта проверяет.
Не торопясь никуда, расспрашивая о цели поездки, куда и откуда в доброжелательной манере
(мы, например, поговорили минут 5 про экскурсию на Лидский пивзавод и какое вкусное пиво и квас там делают, а литовский пограничник сказал,что там вроде эстонские акционеры имеют долю )
Подумал стоя в очереди, что на пенсии работа на пограничном пункте неплохой вариант:)
На белорусской границе требуют гринкарту и сбор за пересечение границы.
Стоит киоск с оформлением гринкарты.
Сбор оплатил заранее в белорусском банке. Если в банке будут спрашивать про платёж в какой облисполком, скажите,что в Гродненский. Оплатил наличкой, так как по картам МИР комиссия дополнительно.
На литовской границе спрашивают диагностическую карту.
Медстраховку не спрашивают.
Формально проверяют багаж(только открываешь багажник), у меня была запрещёнка в чемодане(несколько банок белорусской сгущёнки), не нашли.
Советую сходить в отстойнике на белорусской границе в туалет(где магазин, с обратной стороны). Он так себе, не везде есть туалетная бумага,но это лучше чем ничего.
На литовской стороне только пластиковая одна кабинка, а стоять долго, здание на ремонте, туда не зайти. Передо мной белорус зашёл в этот туалет и тут же вышел. Не знаю,что там могло так напугать здорового мужика.