Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок. Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.
В конце июня наконец-то стало известно, когда сын со снохой прилетят в гости. Сноха в Германии впервые и ей хотелось бы узнать её как можно лучше, ну а сыну хотелось бы побольше времени провести с родственниками, но имея при этом время, чтобы побыть с женой вдвоём. И тут мне пришла в голову идея совместного путешествия, но различными видами транспорта: сын со снохой на машине, а мы с мужем на е-байках (электрических велосипедах). Сыну идея пришлась по душе, и я приступила к планированию нашей совместной прогулки. Заготовка для велопрогулки у меня уже была, ещё в прошлом году мы планировали с мужем прокатиться вдоль Рейна, и эту заготовку я взяла за основу совместного путешествия, озвучила её сыну, выслушалa его и его жены пожелания и составила примерный план.
1-й день – примерно 90 км мы с мужем преодолеваем на велосипедах, сын со снохой на машине, багажник для велосипедов в салоне. 2-й день – мы с мужем едем на велосипедах пока не надоест, потом сын подхватывает нас на машину, и мы едем к месту ночёвки в Боррард. 3 – 4-й дни - катаемся по окрестностям, мы с мужем на велосипедах, молодёжь - на машине. 5-й день – вдоль Рейна в Бонн, каждый на своём виде транспорта и в своём темпе. 6-й день – прогулка по Кельну 7-й день – дорога домой.
Время выезда мы запланировали весьма примерно: кто когда проснётся и почувствует тягу к приключениям, тот тогда и начнёт своё путешествие.
Так как нам с мужем предстояло преодолеть более 90 км, то и выехать мы решили пораньше. Тем более мы ещё и в открытый бассейн хотели заехать. Открытый в смысле не открытый для посещения, а в смысле под открытым небом, ну и естественно, открытый для посещения. Выехать у нас получилось часов в 10. Первые километров 8 мы проехали в очень хорошем темпе, а потом началось. Сначала у мужа защёлкал велосипед, когда он при спуске с горки вставал на обе педали, потом слетела цепь, потом ещё, потом педали не стали крутиться назад на холостом ходу. Мы решили повернуть назад и из дома решать проблему, т.к. нужных инструментов у нас не оказалось, а мастерская при магазине, где мы купили велосипед, на звонки не отвечала - все ушли в отпуск. Но не тут-то было, ехать уже не получалось: как только муж переставал крутить педали, так что-то щелкало и велосипед резко останавливался. Естественно, мы уже 25 раз посмотрели цепь, все звёздочки и всё остальное, что можно было посмотреть. НИ-ЧЕ-ГО обнаружить не удалось. Позвонили сыну, и он приехал за нами. И вот тут случилось почти чудо: появился холостой ход. Сын начал прикручивать железку, которая закрывает цепь и в этот момент откуда-то выпадает малюсенький камушек. После этого велосипед заработал как новенький. Но доверие было подорвано, поэтому решили, что мы с мужем возвращаемся домой на велосипедах и если всё будет нормально, то обедаем и все вместе едем на машине к месту нашей первой ночёвки, а по дороге решим, что будем делать дальше. Наш начальный велопробег составил 27 км.
До места ночёвки добрались часа в три, добрались без приключений. Неплохие апартаменты, но не для двух взрослых пар. Оптимально для семьи с двумя детьми. И даже без транспорта, автобусная остановка в двух шагах, автобусы в центр города каждые полчаса.
Silur писал(а) 02 авг 2022, 23:20:Повезло. А мог бы и не выпасть и нервировать дальше, пока не вернутся из отпусков мастера.
Повезло в двух направлениях: - велосипед в порядке - путешествие прошло почти по плану, а то я в голове уже прокручивала, что поедем на двух машинах и как это будет выглядеть со стоянками.
После заселения в апартаменты мы с мужем решили на велосипедах съездить в бассейн в городке Neckargemünd, а заодно и городок посмотреть. Но погода изменила наши намерения, только спустились с горки - начал накрапывать небольшой дождик. И что делать? У нас даже курточек от дождя нет. Но не возвращаться же назад, поэтому мы решили переждать дождь под навесом около какого-то предприятия. К счастью, дождик продолжался всего 2–3 минуты, но в бассейн ехать уже не хотелось, поэтому мы повернули в другую сторону и поехали в Heidelberg / Гайдельберг.
По дороге очень часто останавливались, чтобы сделать фото симпатичных особняков на другой стороне реки или красивый пейзаж.
В одном месте муж так загляделся на окружающие пейзажи, что съехал с дороги и предпочёл упасть, чем скатиться в реку или упасть на ещё большей скорости. Ободрал в кровь ногу и руку, но чувствовал себя в состоянии продолжать велопрогулку. Раны промыли слегка водой и заклеили пластырем.
И вот мы уже на подступах к городу, Karlstor
Уже и руины замка видны
Речные городские атрибуты
Шлюз
И дома всё краше и краше.
Городские ворота на Старом мосту / Alte Brücke
Zeughaus / арсенал Marstall со 135-метровым фасадом здания вдоль реки Неккар является одним из немногих зданий, которые были построены на переходе от позднего средневековья к раннему Новому времени и пережили суматоху войны на протяжении веков в старом городе Гейдельберга и невредимы по сей день.
И опять симпатичные дома
Эти круглые башенки, эркеры настолько притягательны и восхитительны, что хочется любоваться и любоваться ими.
Варвара, с удовольствием присоединяюсь к читателям. Места всё знакомые: в Хайдельберге был 5 лет назад, а дальше вообще всё почти родное (особенно башенка на третьем фото из анонса).
Варвара любопытная писал(а) 02 авг 2022, 23:02:решили, что мы с мужем возвращаемся домой на велосипедах и если всё будет нормально, то обедаем и все вместе едем на машине к месту нашей первой ночёвки
Начало - хуже не придумаешь, но хорошо, что всё закончилось без особых последствий.
Варвара любопытная писал(а) 03 авг 2022, 01:00:В одном месте муж так загляделся на окружающие пейзажи, что съехал с дороги и предпочёл упасть, чем скатиться в реку или упасть на ещё большей скорости. Ободрал в кровь ногу и руку, но чувствовал себя в состоянии продолжать велопрогулку. Раны промыли слегка водой и заклеили пластырем.
Да что ж это такое?!! Явно не ваш день был. Хотя от тамошних красот действительно можно потерять управление.
Велопрогулка в Heidelberg / Гейдельберг (продолжение)
Вскоре мы свернули с набережной в центр города и дальнейшую прогулку продолжали пешком.
Какая треугольная прелесть!
После трёхкапельного дождя было душно и влажно одновременно, очень захотелось пить, чего-нибудь холодненького и тут очень кстати мы увидели пустующий столик в тени. Заказали пива и одну пиццу на двоих.
Пока пили пиво, позвонил сын и мы договорились, что примерно через час встретимся где-нибудь и вместе посидим в кафе-мороженном. Ну а время ожидания мы потратили на прогулку и созерцание различных интересностей и привлекательностей. Первой привлекательностью оказалась витрина магазина, знакомого по Роттенбургу об дер Таубер.
Потом муж заглянул за угол и замахал мне рукой: - Сюда, сюда... Здесь очень красиво...
Я завернула за угол и вот что я увидела Музей сакрального искусства и литургии
В центре старого города Гейдельберга, рядом с университетом, находится жемчужина особого рода, а именно сокровищница Музея сакрального искусства и литургии. Этот красивый и информативный музей был открыт во время празднования 600-летия университета. Его вход находится в барочной иезуитской церкви и ведёт в помещения бывшего иезуитского колледжа.
Велопрогулка в Heidelberg / Гейдельберг (продолжение)
Мимо такого золотистого рыцаря, победившего непонятное чудо-юдо, я не могла пройти.
Мы снова выходим на Hauptstraße / Главную улицу, ведущую к Marktplatz / Рыночной площади. Как я не пыталась красиво сфотографировать основанную в 1398 году Heiliggeistkirche - мне это не удалось. Мне то места не хватало, то солнце слепило. Немного из истории: После Тридцатилетней войны и завоевания Гейдельберга католическими войсками город и церковь на долгие годы стали католическими, а папа Григорий XV в качестве военных трофеев все ценности из BIBLIOTECA PALATINA велел в 1623 году перевезти в Рим. Из первоначальных 5000 книг и 3524 рукописей только 885 были возвращены в Гейдельберг в 1816 г., все остальные остались в Ватикане.
Marktplatz
Очень интересна история фонтана, украшенного фигурой Геркулеса. Во время Войны за Палатинское наследство (1688-1697) Гейдельберг был захвачен и сильно пострадал. Палатинский двор тогда базировался в Дюссельдорфе, и после войны палатинцы изначально не желали переносить резиденцию в полностью опустошённый Гейдельберг. Курфюрст Иоганн Вильгельм отправил в Гейдельберг инструкции по восстановлению города. Для всего 150 жителей Гейдельберга эти планы были слишком амбициозны. В этой ситуации город Гейдельберг хотел дать знак геркулесовой фигурой, созданной Генрихом Чарраски. Фигура Геракла показала, что эти строительные планы были геркулесовой задачей для жителей. Прежде всего, не хватало воды. Поэтому размещение скульптуры на фонтане особенно символично. В 1703 году город Гейдельберг заказал скульптору Иоганну Мартину Лаубу статую, и она была завершена к 1705/06 году.
Ратуша
Здание, которое предшествовало сегодняшней ратуше, было разрушено французскими войсками в 1689 году. В 1701 году был заложен фундамент нового здания, сохранившегося до наших дней. Главный инженер Флемаль разработал планы средней секции. Архитектурная скульптура с масками и избирательным гербом принадлежит скульптору Генриху Чарраски, венгру, работавшему в Гейдельберге с 1710 по 1720 год. Решётка балкона в стиле рококо с инициалами курфюрста Карла Теодора была добавлена только в 1751 году. Пожар 1908 года потребовал переоборудования, которое и было предпринято Куном в неоклассическом стиле, который существует и сегодня.
Корнмаркт возник в 16 веке. Ранее на этом месте располагалась старая больница. В 1551 году здания больницы были переданы университету. Однако они были в таком плохом состоянии, что университет не мог их использовать. В 1557 году городской совет подал прошение курфюрсту Оттейнриху, в котором просил разрешения снести бывшее здание больницы и устроить на этом месте молочно-капустный рынок. Просьба была удовлетворена. Появившийся впоследствии рынок молока и капусты также называли Новым рынком, чтобы отличить его от старой рыночной площади у Heiliggeistkirche. Название "Корнмаркт" утвердилось только в конце 17 века.
Дом ничем примечательным не отличался, но крыша - сносила крышу.
Звонок сына, что он подъезжает к Гейдельбергу застал нас на Корнмаркт, там мы и решили его дожидаться, подсказав, где лучше припарковаться. Пока он ставил машину, мы разговорились с женщиной с соседней скамейки, и она попросила меня пофотографировать её. Я сделала, наверное, более 100 фото - интересно было бы узнать, сколько из них смотрибельны.
Silur писал(а) 04 авг 2022, 00:03:А я бы зашёл сюда и выпил бы пинту Гиннеса.)
Когда проходили мимо, то ещё не хотели пить, и ирландское пиво действует мне на ноги - они начинают ирландские танцы танцевать, а мне ж ещё на велосипеде надо было в горку подниматься.
Велопрогулка в Heidelberg / Гейдельберг (продолжение)
Вот когда не надо, то постоянно натыкаешься, а когда надо - не найдёшь. Так случилось и с кафе-мороженным. Пока они не нужны были - казалось, что в городе только они и есть, а когда стали искать, то пришлось гугль в помощь призывать. Гугль справился и мы уже занимали места за столиком в Eiscafé PURO. Обслуживания в кафе не было и пришлось мороженное заказывать самим у прилавка. Ну и ладно, очереди не было и обслужили нас очень быстро. Время за разговорами пролетело незаметно, нам пора было ложиться на обратный курс, а сыну со снохой пора были ехать в кино.
На обратном пути я уже почти не фотографировала, но около старого моста нельзя было не остановиться, особенно у одного из любимых мотивов для фотографий посетителей Гейдельберга - у обезьяны на мосту.
Обезьяна на Старом мосту упоминается еще в 15 веке. Сегодняшняя бронзовая скульптура Гернота Румпфа была установлена в 1979 году.
Обезьяна – символ безобразия, бесстыдства, распутства и тщеславия: Её голый зад символизирует уродство, но также и похоть. Зеркало, которое оно держит в левой передней лапе, и кольцо, которое она носит на левой задней лапе, символизируют тщеславие. Правой передней лапой она протягивает к нам указательный палец и мизинец, что означает «избегание сглаза». Человек насмешливо смотрит на обезьяну. Это пренебрежительно возвращает насмешку и уменьшает зрителя до его истинного размера.
Если гость гладит зеркало, это приносит благополучие. Если вы погладите протянутые пальцы правой руки, вы вернётесь в Гейдельберг. У того, кто гладит мышей (фирменный знак художника), будет много детей.
Виды от моста
Городские ворота на Старом мосту
После небольшой прогулки по мосту я упаковала камеру, и мы закрутили педали. По набережной ехать было одно удовольствие, а потом начался подъём в горку. К нашему удивлению, подъём в 156 метров на 3,2 км мы преодолели очень легко. В общем за день мы проехали пусть не запланированные 90 км, но 50 км - точно.
Варвара любопытная писал(а) 04 авг 2022, 01:13:около старого моста нельзя было не остановиться, особенно у одного из любимых мотивов для фотографий посетителей Гейдельберга - у обезьяны на мосту
Да вы мне глаза раскрыли! Я была уверена, что это кот. И мыши опять же в тему ))
У меня когда-то давно была идея на велосипеде вдоль Рейна с ночевками проехать, но с этим полезным видом транспорта, увы, так особой дружбы и не сложилось (пока). А вы с мужем молодцы. Так что хоть с вами виртуально прокачусь )
seemoewe писал(а) 04 авг 2022, 20:24:Да вы мне глаза раскрыли! Я была уверена, что это кот. И мыши опять же в тему ))
Я знала, что обезьяна, а так не знаю, за кого бы приняла. При первом посещении Гейдельберга я на неё вообще внимания не обратила. А мышки такие лапусеньки...
seemoewe писал(а) 04 авг 2022, 20:24:У меня когда-то давно была идея на велосипеде вдоль Рейна с ночевками проехать, но с этим полезным видом транспорта, увы, так особой дружбы и не сложилось (пока).
Какие ваши годы, ещё подружитесь! Я всегда умела кататься на велосипеде, но особо дружна никогда не была - мы всегда на пригорках жили и в гору крутить очень не хотелось. А вот с электро очень сдружились и сама езда доставляет удовольствие и форма физическая поддерживается.
seemoewe писал(а) 04 авг 2022, 20:24:Так что хоть с вами виртуально прокачусь )
Милости просим, экран большой - со всех мест всё видно.
Из Heidelberg / Гейделберга в Ladenburg / Ладенбург
Планы на сегодня изначально были самыми примерными, вчерашний день показал, что абсолютно верно иметь возможности изменить планы без финансовых потерь и больших разочарований, поэтому мы с удовольствием приняли приглашение племянницы мужа, живущей практически на нашем пути. Вечером, сидя в кафе-мороженном, мы уточнили время, когда нас готовы принять и уже утром каждый из нас решал самостоятельно, как проведёт время до назначенного часа.
Утром молодёжь осталась досматривать сладкие утренние сны, а мы закрутили педали, перед нами лежали 55–60 километров. Гейдельберг мы проехали насквозь без остановок, а вот мимо "пташек" проехать не смогли. Сначала мы очень осторожно спешились и начали их фотографировать, прячась за кустами, но видя их абсолютное невнимание наших персон, мы позволили себе фотошутинг на их фоне - они даже головы не повернули.
С тех пор, как стали кататься на велосипедах, то стали обращать внимание на количество велосипедистов, на стоянки велосипедные и особенно на велосипедные замкИ. Так вот таких толстенных велосипедных замкOв, как в Гейдельберге, мы пока больше нигде не видели. Пристёгивают везде и ко всему, что не движется. И это даже не накрученные велосипеды, а самые обычные, на мой неискушённый взгляд.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 06 авг 2022, 11:24, всего редактировалось 1 раз.
Про Ladenburg / Ладенбург я почитала ещё дома, и он был в наших плавающих планах. Мне очень хотелось посетить там автомузей Automuseum Dr. Carl Benz и, возможно, Lobdengau-Museum, но оба музея по вторникам не работали.
Кстати, Ладенбург не просто какой-нибудь городок, а самый старый немецкий город по правую сторону Рейна. Ещё кельты примерно за 3000 лет до начала н. э., использовали рельеф Неккара, чтобы заложить истоки сегодняшнего города. Они также дали поселению имя, значение которого до сих пор лежит во тьме веков, но которое укоренилось в сегодняшнем названии города. На юго-востоке города были раскопаны остатки кельтского вала, квадратного комплекса, вероятно, служившего культовым целям. Следующие столетия остались в значительной степени скрытыми. На рубеже веков вновь пролился свет на историю Ладенбурга, на этом месте поселилось германское племя, иммигрировавшее из региона Эльбы.
Около 70 г. н. э. Римская мировая империя достигла и берегов Неккара. Сначала был построен форт, демонстрировавший военное присутствие римлян. В 98 году нашей эры римский император Траян сделал Ладенбург столицей Civitas Ulpia Sueborum Nicrensium. Это создало условия для превращения Ладенбурга в римский провинциальный город. Около 200 г. н. э. Лоподунум, как его называли римляне, пережил период процветания. Город имел городскую стену, внутри которой у. храмы, драматический театр, термальные ванны и форум с рыночной базиликой, непосредственно примыкающей к нему. Лоподунум был известен далеко за его пределами, а высокоразвитая римская цивилизация производила впечатление на местное население. Однако, придя с севера и востока, алеманы около 260 года вытеснили римлян, которые боролись с признаками упадка по всей своей империи. За исключением короткого римского эпизода около 360 года, римские времена подошли к концу.
В средние века город тоже не был обойдён вниманием. В 9–10 веках была возведена первая городская стена и около 1200 г. - средневековая городская стена. Сохранившиеся участки стены Мартинстор, башня ведьм и части Пфаффентурм по-прежнему являются достопримечательностями и привлекают туристов.
Мы свою прогулку начали с посещения двух церквей: Evangelische Stadtkirche / Городская евангелическая церковь и St. Gallus / Святого Галлуса.
Городская евангелическая церковь
Введение Реформации (в Избирательном Пфальце) вызвало затянувшийся спор (между католиками и реформатами) об использовании церкви Святого Галлуса. 8 марта 1708 г. реформаты (последние) окончательно отказались от церкви Св. Галлускирхе. Взамен они получают участок бывшего Schönauer Mönchshof в непосредственной близости для строительства собственной церкви.
Барочная церковь построена по планам мастера барокко Иоганна Якоба Ришера. В 1720 году он был открыт. Однако из-за серьёзных дефектов конструкции в сентябре 1875 года его снова пришлось снести. 27 августа 1878 года община открыла новую церковь, кирпичное неоготическое здание (по проекту Германа Бехагеля). Несмотря на некоторые конструктивные элементы из прошлого (кафедра, облицовка галерей), сегодняшний дизайн экстерьера и интерьера, после ремонта в конце 1990-х годов (например, дизайн потолка, росписи на стенах и в хоровой комнате), снова передаёт общее неоготическое впечатление.
Сфотографировать церковь полностью почти не представлялось возможным, поэтому пришлось её снять на панораму.
Церковь оказывает помощь украинским беженцам и там на общественных началах две мамы присматривали за десятком детей. Это я узнала из короткого разговора с одной из мам. К сожалению, разговор не получился совсем, мама не говорила на немецком и не могла или не хотела на русском, а я не могла на украинском, поэтому я не стала докучать и потихоньку удалилась.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 05 авг 2022, 23:19, всего редактировалось 1 раз.
В римские времена здесь была большая рыночная базилика. Позднее правление Ладенбурга перешло от франков к епископу Вормса. Церковь впервые упоминается в 787 году. Неизвестно, является ли она предшественницей сегодняшней Галлускирхе или находилась где-то в другом месте, потому что еще в каролингский период в городе было несколько церквей. В середине 13 века началось строительство церкви Святого Галла, святой покровитель которой впервые упоминается в 1299 году. Он был построен на старой рыночной базилике и склепе предыдущей церкви. В 1412 году епископ Иоганн фон Флекенштейн заложил камень в фундамент южной башни. Вероятно, поскольку Ладенбург был временной резиденцией епископов Вормса, было принято решение построить представительную, вторую башню на южном фланге. Предположительно колокольня была построена в 1485 году.
Между 1859 и 1860 годами церковь была отремонтирована снаружи. Между 1863 и 1869 годами Галлускирхе была расширена. Для этого он был расширен на запад и получил новый парадный фасад. Склеп был восстановлен в 1938 году и снова в период с 2002 по 2004 год. Церковь была отреставрирована в 1976 году. В 2010–2014 годах была проведена масштабная реконструкция кровли и фасада.
Как и предыдущая церковь, церковь Св. Галлуса не ходила входить в кадр.
Пришлось обойти её со всех сторон, чтобы вместить в кадр.
Остатки римской базилики, к ней и надписи рядом расположены
Освещение в церки весьма скудное, поэтому фото не очень удачные
Судя по макету, мы обошли лишь часть городка, и она нам очень понравилась. Игрушечные домики выстраивались рядами и торопились попасть в кадр.
Жаль, что на Marktplatzе была ярмарка, киоски и машины мешали фотографировать. А фотографировать было что. Фахверковые дома опять с новыми формами деревянных вставок.
Домом, в котором расположена аптека, любовалась несколько минут. А потом зашла в аптеку, чтобы купить лейкопластырь для заклеивания мужниных ран.
Когда в центре городка я делала очередное фото, ко мне подошла жительница города и поинтересовалась, не впервые ли мы в городке. Узнав, что впервые, она посоветовала прокатиться до реки, там установлен монументальный камень Карлу Бенц и его жене, которые в своё время не только продвинули машиностроение, но и построили первый гараж из камня. Камень мы искать не стали, но до речки прокатились.
Ах, какие ножки!
На фоне водонапорной башни дом, в котором Карл Бенц жил с 1905 по 1929 годы, сейчас там находится музей, был закрыт.
Водонапорная башня
Виды со смотровой площадки над рекой
Полюбовавшись видами, мы вернулись в город, чтобы подкрепиться. Искали место в тенёчке, но не нашли и уже хотели сесть за столик в зале, но к нам подскочила официантка и провела нас в задний дворик. С улицы: подворотня подворотней (жаль, не сделала фото), но кормят очень вкусно, обслуживают быстро и очень доброжелательно.
Пока попивали пиво, разговорились с парой за соседним столом. Оказались коллегами. Очень посоветовали прокатиться вдоль Дуная до Вены. И они уже не первые, кто нам этот маршрут советует. Подумаем.
Подзаправившись, мы взяли курс к дому родственников - до них было километров 30-35, что примерно 1,5 часа пути. Путь лежал через окраины Маннхайма и Людвигсхафена - Боже, какая там индустриальная вонища, хоть маску добровольно надевай.
Встреча с родственниками была очень сердечной, хотя виделись всего три дня назад. А может как раз поэтому? Нашей снохе наконец-то было с кем поговорить на английском, а я в очередной раз поругала себя за лень. Разговаривали очень долго, родственники предлагали у них ночевать, но мы все дружно отказались: лучше проехать полтора часа, лечь спать в свою кровать и утром бодрыми начать знакомство с окрестностями, чем утром ещё ехать и, возможно, стоять в пробках. В наши апартаменты приехали около 10 часов вечера, предварительно договорившись с хозяйкой апартаментов. Апартаменты превзошли наши ожидания: 2 спальни, 2 ванных комнаты и даже 2 гостиные (с телевизорами и каждая с 2 диванами), большая кухня и столовая. И высокие потолки.
Варвара любопытная писал(а) 05 авг 2022, 22:21:стали обращать внимание на количество велосипедистов, на стоянки велосипедные и особенно на велосипедные замки. Так вот таких толстенных велосипедных замков, как в Гейдельберге, мы пока больше нигде не видели.
Здесь главное удариние правильно поставить. А то можно мозг сломать.))
Варвара любопытная писал(а) 05 авг 2022, 23:17:Не сменить ли нам средства передвижения?
Сегодняшний день у нас получился праздником для глаз и души, если она есть. Правда с утра немного разочаровал завтрак, но мы ещё с вечера сытые были.
Планы на сегодняшний день выглядели примерно так: переправа на правый берег Рейна и дальше по велодорожке в Rüdesheim am Rhein / Рюдесхайм, прогулка по Рюдесхайму пока не надоест, возвращение в отель по левому берегу, вечером совместный ужин в БоппАрде. Остановки и прогулки по городкам на пути по настроению.
Стоимость за переправу неприятно удивила: 5,80 за двоих с велосипедами. Ближайший мост за 20 километров в другой стороне. На пароме дорого, но быстро, он ходит туда-сюда без перерыва, т.е. не ждёт полного заполнения, а как все желающие погрузились, так сразу отчаливает.
Фото столько много и почти все мне нравятся, что даже не знаю, как я их отсортировывать буду. Но попробую.
Итак, переправа, переправа, с берега левого на берег правый.
Извините, не увидели, что на кораблик нельзя заходить. Он больше так не будет.
Отдых впрок или любование пейзажем.
О, а что это наверху?
Замок Штерренберг и замок Либенштейн, известные как братья-враги, расположены в непосредственной близости друг от друга на правом берегу Рейна над Борнхофеном. Штерренберг, северный из двух комплексов, был построен в 11 веке. Младший замок Либенштейн был построен только между 1284 и 1290 годами, возможно, как пристройка к Штерренбергу.
Замок Штерренберг считается старейшим сохранившимся замковым комплексом в долине Среднего Рейна.
Замок Либенштейн, также называемый Левенштейн — самый высокорасположенный замок на Среднем Рейне.
Легенда гласит, что здесь сражались на мечах два брата из-за любви к женщине. Генрих Гейне воздвиг литературный памятник двум братьям в своей поэме «Два брата».
Два брата
На вершине каменистой Замок, в сумрак погружен, А в долине блещут искры, Светлой стали слышен звон.
Это братьев кровных злоба Грудь о грудь свела в ночи; Почему же бьются оба, Обнажив свои мечи?
То Лаура страстью взора Разожгла пожар в крови. Оба знатные синьора Полны пламенной любви.
Но кому из них обоих Суждено ее привлечь? Примирит кровавый бой их, Разрешит их распрю меч.
Горе вам, кровавым братьям! Горе! Горе! Кровь ключом! Оба падают с проклятьем, Поражённые мечом.
Век за веком поколенья Исчезают в бездне мглы; Старый замок в запустенье Смотрит сверху, со скалы.
Но в долине, под горою, Неспокойно, говорят: Там полночною порою Насмерть с братом бьётся брат.
Хотя в этом красивом, популярном стихотворении рейнский поэт говорит только об одном, а не о двух замках, но общеизвестно, что говорится о замках Штернберг и Либенштейн. Однако Сага сама по себе несколько более подробная, чем рассказывает ее здесь Гейне и вот о чём она гласит.
В старом замке Штернберг жил рыцарь, у которого было два сына с очень разными темпераментами. После смерти его жены за ним ухаживала родственница, в которую из-за ослепительной её красоты, влюбились оба его сына. Сначала казалось, что она протянет руку старшему брату, но когда младший брат повзрослел, то девушка отдала ему своё предпочтение.
Старший брат был серьёзен, младший легкомыслен. Старший брат видел, что на ответную любовь надеяться не приходится, поэтому он взял крест и хотел покинуть замок своих отцов и страну. Но такое же решение принял и младший брат.
Старый отец настоятельно умолял одного из братьев отказаться от своего решения принять участие в крестовом походе. Младшему брату, вероятно, пришлось бы это сделать ради своей невесты. Но он сопротивлялся всем просьбам, и старший брат в конце концов остался опекуном и защитником своего старого отца и благородной девицы.
Старший оруженосец не мог преодолеть свою любовь, но дева осталась непоколебимо верна своему жениху. Старый рыцарь оплакивал своего сына, который остался дома. Чтобы, когда младший брат вернётся домой из земли обетованной, старшему сыну не пришлось каждый день глядеть на любящую пару, отец построил замок Либенштайн рядом с замком Штернберг, где его младший сын должен был после возращения жить с женой.
Но вернулся младший с красивой гречанкой, на которой уже был женат. Благородная девица глубоко обиделась, но отдать своё сердце старшему брату не смогла. Между двумя братьями даже произошла дуэль, однако девица разняла неприятельских братьев. Затем она стала монахиней в монастыре Мариенберг, а старший брат стал монахом в монастыре Борнхофен. Младший брат жил со своей гречанкой в замке Либенштайн, но вскоре она, неверная, его бросила.
По реке беспрерывно снуют кораблики. Мы установили, что движемся намного быстрее, чем они, но они нас иногда догоняют, когда мы делаем остановки для фотографирования.
А пейзажи по обеим сторонам реки меняются с ещё большей скоростью. Только запечатлеешь что-то интересное на одной стороне, как не менее интересное вырисовывается на другой стороне. А потом попробуй запомни, где что было сфотографировано.
St. Goarshausen
После получения прав города в St. Goarshausen в 1324 году были построены две городские башни, которые жители города называют Круглой (14 век) и Квадратной башней (15 век) из-за их плана. Круглая башня, которая до сих пор служит башней с часами, также называется рыночной башней или западной башней, а квадратная башня называется восточной башней. С внешней стороны возведённой тогда же городской стены практически ничего не видно.
Квадратная башня
Круглая башня
Еvangelische Kirche Sankt Goarshausen / Протестантская церковь Санкт-Гоарсхаузен
Кatholische Pfarrkirche St. Johannes der Täufer / Католическая приходская церковь Святого Иоанна Крестителя
Не успеешь остановиться, чтобы сделать фото одной крепости, как уже появляется другая. Так перед нами возникла ещё одна интересная пара зАмков в St. Goarshausen / Санкт-Гоарсхаузен: Burg Katz / Крепость Кошка и Burg Maus / Крепость Мышь.
Что же их связывает?
Замок Маус, первоначально называвшийся Петерсек, был построен в 14 веке. Замок предназначался для защиты владений на правом берегу Рейна от левобережных графов Катценельнбогенов, проживавших в крепости Райнфельс. После завершения строительства Петерсека графы Катценельнбоген решили не оставаться в долгу и вверх по течению, почти напротив замка Райнфельс, построили замок Ной-Катценельнбоген. Этот замок в просторечии вскоре стал называться просто замком Катц. По пословице «Кошка ест мышь» Петерсек получил название Бург Маус. Со временем название стало настолько распространённым, что другие обозначения вскоре канули в лету.
После долгой и богатой событиями истории замок Катц теперь находится в частной собственности и закрыт для посещения. Замок Маус частично доступен. В замке также есть внутренний двор с орлами и соколами, который в настоящее время закрыт. От замка открывается фантастический вид на Рейн, но мы не стали туда подниматься
Переводим взгляд на другую сторону реки и перед нами открывается панорама на город-сестру (на немецком город die Stadt - женского рода) Sankt Goar / Санкт Гоар.
Evangelische Stiftskirche
В центре расположена Evangelische Stiftskirche / Евангелическая коллегиальная церковь, которая представляет собой романское и готическое здание со святым покровителем св. Гоара. Трехнефный романский склеп датируется концом XI века. В трехнефном готическом нефе сохранились настенные росписи второй половины XV века.
Burg Rheinfels
Замок Райнфельс расположен над Санкт-Гоаром и был основан в 1245 году графом Дитером фон Катценельнбогеном. После превращения в крепость он стал самым большим укреплением в долине Среднего Рейна и установил стандарты для всего замкового строительства в Германской империи. В конце 18 века французские революционные войска разрушили крепость. После этого руины использовались как каменоломня для других построек. В 1843 году принц Вильгельм Прусский, впоследствии ставший кайзером Вильгельмом I, приобрёл руины и таким образом спас их от дальнейшего разрушения. Город владеет замком с 1925 года. Сегодня в замковом комплексе находится гостиница и ресторан. На территории замка также находится городской краеведческий музей.
А мы тем временем приближаемся к следующему объекту сказок, песен и легенд. Я приведу лишь одну из них.
Сказка о Лорелей Рассказчик - Тео Магнус - вольный перевод гугла, небольшая корректировка от меня.
Давным-давно сын короля ехал по Рейну со своей свитой. День был жаркий, когда небольшая группа готовила лагерь на ночь. Сын молодого короля прыгнул в воду Рейна, чтобы остыть. Дочь Рейна наблюдала за ним. Вы должны знать, что у отца Рейна 5 дочерей. Для каждого он построил огороженный рвом замок. Эти Девы Рейна - не люди, они русалки, но здесь их зовут "Приманка". Люр, живущий здесь, на большой скале Лайен, был самым любимым ребёнком отца Рейна. Люр влюбилась в красивого сына короля. Она хотела его для себя. Поэтому она завлекла его в свой окружённый рвом замок глубоко на дне Рейна. Товарищи царского сына очень расстроились и сначала не знали, что делать. Но потом они разбрелись по стране и рассказали о несчастье молодого царевича. Поданные разозлились на это и отправились на место аварии, чтобы освободить любимого сына короля. Уже пришли тысячи, но появлялись все новые и новые вооружённые и наполняли долину Рейна своими угрозами. Они ударяли мечами по воде, угрожая выкопать реку и уничтожить подводный замок. Отец Рейн услышал этот шум. Он бросился посмотреть, что происходит.
Когда он услышал эту историю, он очень рассердился. У него были хорошие отношения с людьми на берегу. Люди очень любили его и уважительно называли отцом.
Он терпеливо носил их корабли на своей спине и радовался, когда в жаркие дни они плавали в его водах в поисках прохлады. Своей тёплой водой он защищал их виноградники от мороза, когда поднимался холодный туман.
Поэтому он немедленно приказал своей дочери освободить царского сына. Со слезами на глазах красавица Люр повиновалась отцу и отпустила любимого сына короля. Теперь он двинулся дальше со своими верными людьми. Однако украдкой он часто оглядывался назад, надеясь снова увидеть прекрасную Люр. Но она, плача, удалилась в свой окружённый рвом замок на дне Рейна.
Однако часто, когда вечернее солнце золотило пейзаж, как в тот день, когда она впервые увидела купающегося своего возлюбленного принца, она взбиралась на отвесные скалы, чтобы высматривать его. Там она расчёсывала свои длинные волосы золотым гребнем, который в вечернем свете переливается, как настоящее золото. В тоске по любви она пела чудесную сладкую мелодию, которая звучала далеко по всей стране.
Люди, которые слышали грустную песню о любви, были тронуты до слез. А маленький проходимец ЭХО возвращал каждую ноту семь раз. Да, люди на берегах Рейна были очарованы этими звуками, и потому бывало, что лодочник забывал обо всем вокруг и только слушал песню и мечтал увидеть прекрасную волшебницу.
Моряки забывали об опасности водоворота из-за грустной, сладкой песни. Так много кораблей и шкиперов утонуло в Рейне, и их больше никто не видел.
Но, как рассказывают, красавица Луре-ам-Лайен приглашала их в свой замок. Когда любимый принц к красавице вернётся, все вернутся к своим любимым.
Отец Рейн, однако, улыбается любовной тоске своей любимой дочери и рассказывает под шум волн сказку о «Луреле». Позвольте себе быть очарованным, представив пение прекрасной русалки.
Лорелей, бронзовая статуя Наташи Александровны княгини Юсопповой, 1983 г. -подарок художника городу Санкт-Гоарсхаузен. Издали кажется, что это остров, но нет, туда можно прогуляться.
Скала, с которой высматривала Лорелей своего возлюбленного и пела песни, давно уже не та, и течение реки укротили люди, но легенда живёт. Пение русалки мы не представили, но какие-то неожиданные звуки слышали. В тот момент мы почему-то не подумали, что это могло быть эхо, но может быть это оно и было?
Ну а мы катимся дальше, не забывая оглядываться по сторонам, останавливаться и делать фото.
Застывшие деревья
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 07 авг 2022, 22:15, всего редактировалось 1 раз.
Вскоре на одном из изгибов реки показалось что-то интересное вдали. Вот тут моему мужу потребовалась мгновенная реакция, чтобы успеть затормозить. Остановились мы напротив вот этого пляжа и Северного портала туннеля Каммерек (1857–1859 гг.)
И далеко за изгибами реки...
Чем ближе подъезжали, тем чаще я останавливалась и фотографировала, а чтобы не забыть, где это, сфотографировала и название городка.
Ochsenturm / Оксентурм Башня стоит как восклицательный знак на северном конце городской стены! Имея высоту более 40 метров и диаметр почти 12 метров, это была одна из самых крепких городских башен в Рейнской Земле. Как никакая другая башня, она показывала мощь и уверенность в себе средневекового города Обервезель (Недаром мой взгляд постоянно на неё падал). В то время как большинство башен были простыми, функциональными сооружениями для обороны, Оксентурм отличался не только некоторыми ультрасовременными военными изысками, но и особыми декоративными формами. Зубцы поддерживаются изящным остроконечным арочным фризом, элегантная винтовая лестница поднимается вверх по каменной кладке, пять этажей внутри могли отапливаться, а в качестве особой роскоши был туалет. Высоко над рвом специально для него построили эркер. Подобно короне башню украшает изящная восьмиугольная вершина с зубчатым венком.
Раньше башня служила Луг-ин-Лэндом для Стражей. Круглые башни с таким верхом называются башнями-маслобойками. Сторожевая башня Оксентурм используется для судоходства и по сей день. Варшауэр контролирует судоходство оттуда с помощью флаговых сигналов. Оксентурм стоит на излучине Рейна, откуда видны все корабли вверх и вниз по течению. Сегодня у подножия Оксентурм находится современная станция Воршауэр, которая электронным способом регулирует судоходство в узкой долине Рейна.
Панорама
Schönburg / Шенбург Строительство замка началось в первой половине 12 века, то ли архиепископом Магдебургским, то ли как императорский замок, неизвестно. В 1149 году он фигурирует в источниках как феодальное владение Германа фон Шталека, у которого в этом замке был убит его соперник за палатинское графство у Рейна Отто II фон Райнек. В 14 веке замок перешел к Курфюрстному Триру.
Виктор Гюго писал во время своего путешествия по Рейну в 1840 году: «Как и почти во всех рейнских городах, в Обервезеле также есть руины замка на горе Шёнберг, одного из самых замечательных каменных сооружений в Европе».
Liebfrauenkirche / Церковь Богоматери Ее строительство началось в 1308 году, освящена - в 1331 году и завершена в 1375 году. Она была построена на месте предыдущей церкви, которая впервые упоминается в 1213 году. Сегодняшняя церковь переняла у этой Мариенкирхе монастырь для светских священников (в отличие от религиозных священников). С точки зрения архитектуры и обстановки (золотой алтарь, ширма, настенные росписи) это одна из самых важных готических церквей в Рейнской Земле.
Kirche St. Martin / Церковь Святого Мартина Готическое здание 1350 года, построенное на основе предыдущего романского здания, строительство не было завершено из-за неблагополучного экономического положения монастыря. Башня, которая была включена в городскую стену в целях обороны во время Везельской войны, является наглядным примером сакральной военной архитектуры в Рейнской области. Большая часть готического интерьера была разрушена. Сохранились некоторые настенные росписи примерно 1500/1600 годов.
Wernerkapelle / часовня Вернера на фоне городской стены и одной из сохранившихся башен
Городская стена, построенная в начале 13 века, была расширена и укреплена в 14 веке. Именно со своими 16 оборонительными башнями (первоначально 22) — среди которых: Госпитальгассентурм, Штайнгассентурм, Катцентурм и Оксентурм - лучше всего сохранившаяся стена на Среднем Рейне. Сегодня по большей части стены можно пройти, особенно в северных частях. Планируется доступ к некоторым пока недоступным разделам.
И снова мы едем навстречу ветру и открывающейся за каждым изгибом реки новые перспективы.
И вот опять уже виднеется крепость на вершине горы.
Burg Gutenfels / Замок Гутенфельс
Построен как замок Кауб (Куб) в 1220 году, возможно, от имени империи. Уже в 1252 году он был безуспешно осажден Вильгельмом Голландским. В 1277 году лорды Фалькенштейна передали замок и город Кауб графу Палатину в качестве феодального владения. 31 декабря 2006 года замок перешел в частную собственность и был капитально отремонтирован. В 2008 году были восстановлены террасы виноградников и засажены виноградными лозами. Они относятся к винодельческому региону Миттельрайн. В настоящее время зАмковый комплекс использовался как отель, о чём гласит и надпись на нём.
Подъезжаем поближе
Таааак, а это кому памятник? Блюхеру? Маршалу Советского Союза (ну хорошо, бывшего. Или уже востановленного?). Подходим поближе. Уф... и вовсе это не Василий Блюхер, а Гебхард Леберехт фон Блюхер, с 1814 принц Блюхер фон Вальштатт (* 16 декабря 1742 в Ростоке; † 12 сентября 1819 в Крибловице), прусский фельдмаршал, прославившийся победой над Наполеоном в битве при Ватерлоо. Широко известный как «Маршал Форвард», он был одним из самых популярных героев освободительных войн в Европе.
Стало интересно, не родственники ли они. Вот что рассказала википедия: По семейной легенде, прадед Василия Блюхера — крепостной крестьянин Феклист, участник Отечественной войны 1812 года, после возвращения с войны получил прозвище Блюхер от помещика Кожина, отставного военного, который, оценив награды Феклиста, пошутил: «Истинный фельдмаршал Блюхер». Родился Василий под фамилией Гуров, а фамилию Блюхер принял позднее.
Ещё немного городских пейзажей
Паром
Катер на фоне Burg Pfalzgrafenstein / Замок Пфальцграфенштайн
Граф Палатин Людвиг IV, известный как баварец, руководил таможенным постом города Кауб с 1320 года и в 1326/1327 годах построил на острове пятиугольную башню , которая сохранилась до наших дней. С 1339 по 1342 год была пристроена кольцевая стена высотой 12 метров и толщиной до 2,60 метра с крытым зубчатым замком. Кроме того, в замке есть подземелье, пол которого поднимался как плот, когда вода была высокой. В течение веком зАмок достраивался и усовершенствовался. Свой нынешний вид зАмок приобрел, когда в 1714 году был надет барочный "башенный шлем". Таким образом, башня достигла высоты 36 метров. На рубеже 1813/14 года, во время освободительных войн, чтобы преследовать войска Наполеона Бонапарта, прусский фельдмаршал Гебхард Леберехт фон Блюхер (тот самый Блюхер - памятник которому возвышается на набережной Кауба) переправился через Рейн в районе замка с 60 000 солдатами, 20 000 лошадьми и 200 орудиями. Замок был таможенным постом вплоть до австро-прусской войны, а затем до 1960-х годов использовался как сигнальная станция для судоходства.
Что есть, то есть. При посещении Кобленца несколько лет назад гид рассказывал, что на Рейне плотность зАмков выше, чем где-бы то ни было в Германии. Сейчас вычитала, что на отрезке в 120 км между Бингеном/Рюдесхаймом и Ремагеном/Ункелем находятся более 60 средневековых рыцарских замков, романтических дворцов в стиле барокко и впечатляющих укреплений. Из-за живописности и плодородия и понастроили их столько.
При въезде в Lorch / Лорх краем глаза заметила табличку "объезд для велосипедов", но не обратила особого внимания (а ведь Сергей предупреждал), нам навстречу попадались велосипедисты — значит где-то можно проехать, и мы ехали и ехали. Пока не приехали к знаку, запрещающему движение на велосипеде, но рядом мы увидели указатель объездной дороги.
Сначала объездная дорога вела нас по Лорху, потом среди виноградников, ехать по ней было даже приятнее, чем по велосипедной дорожке. Она была выше расположена и с неё открывались более панорамные виды. В одном месте нам пришлось въехать крутенько на гору, но оно того стоило.
Burg Sooneck
А это виднеется вдали Trechtingshausen, от которого до Рюдесхайма всего 10 км.
А потом мы с ветерком скатились с горки и вовремя успели затормозить, асфальтированная дорожка совсем не плавно перешла в дорожку из крупных камней, которые гравием назвать не поворачивается язык. Если первые метров 300 были ещё более или менее укатанная, то чем дальше, тем острее становились камни. Мы спешились и решили пройти грубый участок дороги. Но каково же было наше изумление, когда кончился не только грубый участок, но и сама дорога. Перед нами была ограда, с воротами, но на большом замке. Ворота, видимо, не открывались уже с незапамятных времён, так как за забором не было никакого намёка на какую-либо заросшую тропинку.
Нам ничего не оставалось делать, как повернуть обратно. Мы снова выехали к запрещающему знаку. Там уже совещались несколько велосипедистов, ехать дальше или возвращаться. Мы и ещё одна пара решили вернуться в Лорх и добраться до Рюдесхайма или на поезде или по другой стороне реки, переправившись на пароме.
На обратном пути открывались другие виды. Так на пути туда показавшийся неприметным Heimburg (Hohneck) в Niederheimbach на обратном пути оказался очень интересным объектом для фотографирования.
На поезд из Лорха в Рюдесхайм мы опоздали на 5 минут, следующий надо было ждать около получаса. Решили посмотреть, когда идёт поезд в Боппард, оказалось, что примерно в то же время. А потом мы пошарили по карманам и в них не оказалось масок, без которых проезд в поезде запрещён. Это и определило наши планы: возвращаемся в Боппард, но по другой стороне реки.
Варвара любопытная писал(а) 05 авг 2022, 23:17:Не сменить ли нам средства передвижения?
О, у нас тоже есть фото с этим козлом.
Варвара любопытная писал(а) 06 авг 2022, 15:12:Стоимость за переправу неприятно удивила: 5,80 за двоих с велосипедами. Ближайший мост за 20 километров в другой стороне.
Да, между Кобленцом и Майнцем нет мостов через Рейн. Это условие ЮНЕСКО, иначе долину мсключат из списка. Вот и дерут паромщики как могут. В Бонне через тот же Рейн переправиться стоит 1,40€ с велосипедиста.
Варвара любопытная писал(а) 09 авг 2022, 22:38:Но каково же было наше изумление, когда кончился не только грубый участок, но и сама дорога. Перед нами была ограда, с воротами, но на большом замке. Ворота, видимо, не открывались уже с незапамятных времён, так как за забором не было никакого намёка на какую-либо заросшую тропинку.
Вот так номер. Не должно такого быть. Сквозная велодорожка идёт вдоль обоих ьерегов Рейна. Это вы где-то пропустили поворот.
Варвара любопытная писал(а) 09 авг 2022, 22:38:Это и определило наши планы: возвращаемся в Боппард, но по другой стороне реки.
Эх, жалко, что Рюдесхайм не посмотрели, он великолепен.
sergeyf73 писал(а) 09 авг 2022, 23:55:О, у нас тоже есть фото с этим козлом.
Он такой приглашающий на нём посидеть, что ну никак не удержаться ))
sergeyf73 писал(а) 09 авг 2022, 23:55:В Бонне через тот же Рейн переправиться стоит 1,40€ с велосипедиста.
Мне кажется, с нас там 3 евро за двоих взяли. Разница с Боппардом - ниже в два раза. А про Кобленц ещё вроде бы было условие, чтобы канатку убрали, но она до сих пор работает.
sergeyf73 писал(а) 09 авг 2022, 23:55:Вот так номер. Не должно такого быть. Сквозная велодорожка идёт вдоль обоих ьерегов Рейна.
Она на ремонте, и в одном месте дорога однополосная, регулируется светофором, кому ехать по ней. Да и по 42-й, как я поняла, на велосипеде нельзя - можно штраф получить. Если б мы вовремя обнаружили, что у нас масок нет, то рискнули бы, а так решили попробовать с велосипедом на поезде прокатиться, мы ещё ни разу не ездили. Но не везёт нам с ОТ, не умеем мы им пользоваться.
sergeyf73 писал(а) 09 авг 2022, 23:55:Эх, жалко, что Рюдесхайм не посмотрели, он великолепен.
Очень жалко. В прошлом году я именно там ночёвку планировала, а в этом году там с ночёвкой вообще тоска была, на четверых ничего подходящего найти не удалось. Может ещё получится там побывать.
А решение было такое: переправляемся на левый берег Рейна и заходим в первое попавшееся едальное заведение. С едальным заведением несказанно повезло, только выехали с паромной переправы и в нескольких сотнях метров наткнулись на кафе. Не знаю, приезжают ли туда люди на машинах, но велосипедистов было очень много. Сначала мы сели за столик на солнечной стороне, но вскоре освободилось место в тенёчке, и мы быстренько пересели, пока его не заняли.
Ну как же без пива в такой жаркий день? А к пиву картошка фри и чикен. Надо отметить, что еда была очень вкусной при очень приятных ценах.
Мимо нас проплывали кораблики, баржи. Одна даже под названием "Heilbronn", откуда мы приехали. За баржой виднеется Лорх.
После вкусного обеда в приятной обстановке мы наконец-то отправились в путь, иногда останавливаясь и фотографируя уже знакомые места.
Дом с необычной крышей в Бахарахе оказался Burg Stahleck / крепостью Стальек
Левая сторона Рейна выглядит интереснее, чем правая, очень много мест, где можно искупаться. Мы пожалели, что купальники не взяли.
След от утюга?
Burg Gutenfels / Замок Гутенфельс в Кауб
Burg Pfalzgrafenstein с левого берега не так красив, как с правого
По дороге в апартаменты я приглядывалась к ресторанам, где можно посидеть вечером. К сожалению ресторан, который я присмотрела, оказался вовсе не рестораном, а пивнухой с узким выбором блюд. А нам хотелось в первую очередь, вкусно покушать и посидеть в достаточно спокойной обстановке, чтобы поговорить. Поэтому мы прошли немного дальше и сели на набережной за столики индийского ресторана, но оказалось очень ветрено, и мы решили зайти вовнутрь ресторана, но сначала заглянули в соседнюю пиццерию, да там и остались. Да, пицца это не совсем то, что нам хотелось, но это в любом случае лучше, чем второй раз есть картошку фри, а искать что-то ещё не было ни сил, ни желания, у всех четверых.
Впервые в Германии увидела, что дети помогают своим родителям обслуживать клиентов. Пацан лет 10–11 спросил нас, что мы желаем попить, мы ему сказали, что мы уже заказали, больше он к нам не подходил.
Народу в ресторане было немного, и мы очень хорошо поговорили, обменялись мнениями о проведённом дне и пришли к выводу, что это был замечательный день. Возможные мероприятия на завтрашний день решили обсудить за завтраком.
Позавтракать вместе и обсудить планы нам не удалось, детки проснулись рано утром от голода и сходили позавтракать одни. А когда мы позавтракали, то муж заглянул в свою почту и оказалось, что наши планы на сегодня определила фирма, выславшая нам рой пчёл, которые мы заказали более полутора месяцев назад. Нам надо было ехать домой, 230 км. Мы передали деткам ключи от наших велосипедов, забрали машину и покатили домой. Уже в дороге у мужа звякнула почта, остановились, почитали и поехали дальше. А когда приехали домой, оказалось, что ещё и на другой адрес пришла почта и там было сообщение, что доставка пчёл на сегодня отменена. Ну раз уж мы дома, то я связалась с фирмой по телефону, они предложили доставку на следующий день, но мы отказались - итак день уже потеряли и ещё день ждать, придёт пакет или опять перенесут нас не устраивало и мы попросили перенести доставку на следующую неделю.
Расставив все точки над и, мы поехали к месту нашего отпуска, около 4 часов мы уже подъезжали к Боппарду. Раз уж мы сегодня не прокатились на канатке, чтобы увидеть рейнскую петлю, то полюбуемся дорожной петелькой и видами на Боппард и Рейн.
По сигнализационной программе на наших велосипедах мы могли видеть продвижение наших деток. Так как они были всего в 3 минутах езды от наших апартаментов, мы решили их дождаться и обсудить планы на вечер.
Пока они будут отдыхать, мы решили прокатиться по железной дороге Hunsrück до деревни Emmelshausen - лежащий в апартаментах проспектик обещал красивые виды, билет нам покупать не надо было, у нас были гостевые карты, дорога туда-обратно занимала всего 56 минут. Ах да, это ещё самый крутой железнодорожный отрезок в западной Германии: На участке от Боппарда до Эммельсхаузена железная дорога Хунсрюк является железной дорогой с самым крутым подъёмом в западной Германии. Она преодолевает перепад высот в 336 метров на шестикилометровом маршруте Боппард-Боппард-Бухгольц. Степень наклона составляет 60,9 ‰ или 1:16,4. Участок Хунсрюкской железной дороги между Боппардом и Эммельсхаузеном является памятником техники и с 1990 года находится под охраной памятников.
Ну как на такое не купиться. Вот и мы решили прокатиться на памятнике.
Так вот честно говорю: — Это был самый бездарно прожитый час в моей жизни.
Оно было красиво, только мы этой красоты не видели, вдоль железной дороги плотной стеной росли деревья и сквозь них было почти ничего не видно. Лишь на коротких отрезках открывались виды на окрестности, но эти мгновения были настолько коротки, что картинка не успевала даже в мозгу запечатлеться, не то чтобы быть сфотографированной.
Но зато мы погуляли немного по Боппарду. По дороге к вокзалу.
Памятник композитору Engelbert Humperdinck — немецкому композитору эпохи позднего романтизма, автору оперы-сказки «Гензель и Гретель».
Прогулка по улочке от вокзала в центр города
Иногда очень полезно посмотреть под ноги
А уж витрины не останутся незамеченными. Такая прелесть.
Тем временем мы проходим мимо остатков Римской Империи
Обращаем внимание на дома
Выходим на Марктплатц к Basilika St. Severus и фонтанам
Базилика Святого Северуса — католическая приходская церковь одноименного прихода в Боппарде. Церковь, принадлежащая Трирской епархии, была построена в XII и XIII веках в рейнском переходном стиле. Покровитель – св. Северус Равеннский.
Приходская церковь св. Северуса охраняется как зарегистрированный памятник культуры в соответствии с Законом об охране и уходе за памятниками (DSchG) земли Рейнланд-Пфальц. С 2002 года она также является частью долины Верхнего Среднего Рейна, внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В декабре 2014 года Папа Франциск возвёл святого Севера в Малую Базилику.
Фонтан
Старая Ратуша
Старый город
Вскоре позвонил сын и мы договорились встретиться около индийского ресторана, который мы не посетили вчера.
В Германии индийская кухня не очень распространена. В любом случае не так, как китайская или итальянская. А в Австралии целые поколения выросли на индийской кухне, к такому поколению принадлежит и наша сноха. В ресторане она была нашим гидом. Формально мы заказывали каждый сам себе, или почти каждый - мы заказали 3 порции на четверых и две тонких лепёшки. Заказали две порции барашка под разным соусом и порцию курятины. Так как мясо с соусом было в отдельных плошках (очень горячих), то было очень удобно накладывать каждому себе на тарелку. На гарнир был рис. Жаль не сфотографировала - рис был весьма необычный, он был очень длинный. Оказывается, он как-то специально готовится. Всё оказалось очень вкусно - теперь я буду с удовольствием заходить в индийские рестораны.
В индийском ресторане я второй раз столкнулась с тем, что дети помогают родителям обслуживать посетителей. К нам подошёл пацан, примерно такого же возраста, как в итальянском и спросил, что мы желаем пить и принёс меню. Почти одновременно с ним подошёл взрослый официант и мы заказали напитки. Пацан потом поставил на стол бутылку воды, остальные напитки принёс официант.
Вот так выглядит с улицы внутреннее панно в индийском ресторане.
После ужина мы с мужем решили прогуляться по вечернему городку. Солнце уже зашло, но фонари ещё не зажглись.
Набережная
Дома вдоль набережной
Старый город
Обратите внимание на крышу, такие крыши можно не так уж редко увидеть, но при помощи правильной технологии они очень успешно принимают первоначальную / правильную форму
Целый ряд белых домов. Вроде бы ничего особенного, но: - красиво - хочеся надеть белое платье по мере выпитости: чем больше выпито, тем короче платье. Я хоть и не в белом платье была (в чёрно-белую полоску), но короткость вполне гармонировала с выпитостью и архитектура домов идеально отвечала требованиям души.
Взгляд на другую сторону реки
А это мой почти самый любимый дом
Похожее мы уже видели, поэтому близко подходить не стали
Сегодня у нас, как во всякой правильной семье, состоялся совместный завтрак, за которым мы обсудили планы на день: наш путь лежал в Бонн, вернее в его пригород, в Bad Godesberg. Проехать предстояло километров 80. Мы с мужем решили схитрить и прокатиться на машине первые 15 км до Schloss Stolzenfels / Замок Штолценфельс. А оттуда уже до самого отеля на велосипедах.
По дороге к Замку у сынули зазвонил телефон. Оказалось, что товариСЧ, который остался присматривать за их домом и, главное, за котёнком, неожиданно заболел и уехал домой. Хммм, немного странно, мог бы и у них в доме продолжать болеть, но это они уже будут на месте разбираться. Главная проблема - кто будет присматривать за котёнком? Поэтому они остались решать проблему, а я пошла по Замку гулять одна. Муж не захотел составить мне компанию, поднадоели ему зАмки, а главное - в гору ему идти не захотелось.
По серпантинистой дороге я много фотографировала, но не буду утомлять читателей, покажу лишь несколько.
И вот я уже стою перед Замком. Сначала попробовала запечатлеть Замок на камеру, но получились только небольшие участки.
И тут меня озарила гениальная мысль: - Я ж могу на сотовом панорамное фото сделать! Подумала - сделала.
Если кто-то хочет полюбоваться целым комплексом и у себя дома, тот может приобрести макет для сборки дома. Я не купила, а теперь слегка жалею.
В жизни Замка Штонценфельc можно наблюдать несколько основных этапов:
- Первоначальный замковый комплекс был построен на территории Трира между 1242 и 1259 годами по инициативе архиепископа Трира Арнольда фон Изенбурга. Он был предназначен для защиты территориальных границ епархии от ее конкурента из Майнца на противоположном берегу Ланштайна. - С 1388 по 1418 год дворцовые постройки дворцового комплекса строились при архиепископе Вернере. Вместе со старой крепостью они до сих пор составляют ядро Штольценфельса. В замке время от времени обитал архиепископ, в противном случае там останавливался судебный пристав Штольценфельсской конторы. - В 1688 году, после неудачной осады города Кобленца, Замок был сожжен французами, так что с тех пор он использовался как каменоломня. - В 1802 году Штольценфельс стал собственностью города Кобленца и в 1823 году город передал его прусскому наследному принцу, а затем королю Фридриху Вильгельму IV. По его словам, он разрешил «восстановить комплекс на старом фундаменте до прежних размеров и соответствующим потребностям текущего времени». Перестройка велась с 1836 года по планам Карла Фридриха Шинкеля. Старые стены должны были быть интегрированы в новое здание. Шинкель преобразовал средневековую асимметричную планировку в осевую. Но сначала были построены готическая жилая башня и надвратное здание. На следующем этапе цокольный этаж здания дворца был преобразован в открывающийся садовый зал, который сегодня образует гармоничную картину с фантастически спроектированным садом-беседкой. - Замок Штольценфельс был завершен в 1842 году, так что прусский король смог с помпой въехать 14 сентября того же года. Замок, заселенный до 1861 года, сегодня можно рассматривать как один из немногих памятников аристократической живой культуры 19 века.
Вот теперь можно прогуляться по Замку. При входе выдали бахилы и предупредили, что фотографировать нельзя. А жаль. В Замке обратила внимание на стеклянную (хрустальную?) посуду. Во-первых, её было много, а во-вторых, бокалы под вино имели крышки. Удобность крышек я особенно оценила этим летом: осы так и норовят залезть в бокал с вином или пивом, а крышечкой закрыл - и осы не попадут и не так быстро нагреется.
А какие виды из Замка открываются! Особенно из покоев королевы и совместной королевской спальни, от окна отходить не хотелось.
Некоторые фрагменты внутреннего дворика и перехода в сад
Вид на сад со ступенек
Виды на Рейн со стороны покоев королевы, но этажом пониже, т. е. от зАмковой стены.
Настенные росписи в часовне замка и в маленьком рыцарском зале (который в настоящее время закрыт для посещений) являются одними из самых важных произведений рейнского высокого романтизма.
Но сначала часовня.
Первое, на что я обратила внимание - была лестница. Хотя допускаю, что в первый момент мне только её и видно было, а сама часовня была скрыта от меня другими посетителями.
Вид сверху. Не знаю, есть ли ещё доступ в нижнюю часть часовни, кроме вышеуказанной лестницы, но искать его я не стала.
Фрески. Около них я провела тоже некоторое время, мне повезло, что кроме меня никого в часовне не осталось.
А это двери в малый Рыцарский зал, по крайней мере так утверждает план. Потолок в Большом Рыцарском зале выглядит похоже, но с учётом размеров зала.
Обратный путь я решила пройти не по серпантинистой тропинке, а по асфальтовой дороге. Я прошла мимо постройки для прислуги чуть пониже Замка.
Потом заглянула в небольшую церковь. Саму церковь сфотографировать почему-то забыла. Вот если кто-нибудь когда-нибудь посетит Замок Штольценфельс, то если сразу поднимется к церкви, то дальше к зАмку ведёт асфальтированная дорога, по ней и на велосипеде можно до самого зАмка доехать. Левая тропинка - она и есть левая, местами крутая.
На этом посещение Замка Штольценфельс закончилось, и мы с мужем покатили навстречу ветру вдоль Рейна.
Варвара любопытная писал(а) 12 авг 2022, 15:53:На этом посещение Замка Штольценфельс закончилось
Отличная прогулка. Хоть посмотрел на Штольценфельс изнутри. На террасе бывал много раз, а вот внутри ни разу. И что-то не увидел у вас видов на замок Ланек, который ровно напротив, на правом берегу стоит. Неужели пропустили. Если не против, дополню.
И ещё, между Боппардом и Кобленцом есть небольшой, но очень интересный городок Rhens. Советую заехать в следующий раз.
Варвара любопытная писал(а) 12 авг 2022, 15:53:и мы с мужем покатили навстречу ветру вдоль Рейна.
Один из моих любимых маршрутов, жду с нетерпением.