Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Ira_Z писал(а) 03 авг 2022, 08:55:А до какой станции надо покупать билет из Москвы, если хочешь выйти в Кене?
Да. Аэропорт-Вильнюс с автобусом быстрее будет.Jonawello писал(а) 03 авг 2022, 08:35:Электричка из аэропорта прибывает на жд вокзал Вильнюса и от этого же вокзала электричка до Кены идет
alex85640 писал(а) 02 авг 2022, 23:10:Может, кто знает варианты.
nx105 писал(а) 03 авг 2022, 15:37:Предупреждение для тех, кто такой же наивный как мы: Если вы собрались ехать на этом поезде из Москвы до Литвы, и если у вас паспорт не РФ (в нашем случае Казахстана), то даже при наличии ВНЖ, в Смоленске вас снимут с поезда погранцы.
pol_sveta писал(а) 03 авг 2022, 16:11:Когда вы покупаете билет на поезд, вы вводите данные своего паспорта, так что пограничники заранее знают, у кого не тот паспорт. Вот к ним и придут. А для остальных это чисто для галочки, можно и не утруждаться смотреть.
HMX писал(а) 02 авг 2022, 13:50:Проехался на поезде 147ч. В Литве выйти не составляет никаких сложностей. Пограничник только спросил про маршрут дальнейший, подтвердить никак не просил. Штамп в паспорт и сказал идти за ним. Довёл до проводницы и сказал открыть дверь на выход. Хотя та всё сама поняла заранее, так как я постель сдал сразу же после гудогая.
На перроне другой пограничник довёл до здания станции, зашёл внутрь с паспортом и вышел через минуту. Почти сразу же пришёл таможенник, попросил показать сумки и пожелал хорошего дня.
Спросил у пограничника и таможенника про обратный маршрут - в поезд посадка без проблем при наличии билета. Возврат ндс проштампуют при необходимости. Всё очень вежливо и доброжелательно.
На весь поезд нас таких было 6 человек. Через час после прибытия поезда идёт электричка в Вильнюс, проезд 2.4 евро, оплата кондуктору внутри. На станции все говорят на достаточно чистом русском.
Jonawello писал(а) 03 авг 2022, 08:35:Спасибо! Значит без пересадок из аэропорта до Кены можно только на такси добраться?
Jonawello писал(а) 03 авг 2022, 08:35:И подскажите - электричка из аэропорта прибывает на жд вокзал Вильнюса и от этого же вокзала электричка до Кены идет?
Jonawello писал(а) 03 авг 2022, 08:35:Поскольку весь путь представлен как один маршрут значит между поездами там где-то минут 10 будет?
Jonawello писал(а) 03 авг 2022, 23:26:Судя по расписанию - автобусы тоже с пересадкой?
Из аэропорта прибывают на автовокзал Вильнюса и от отсюда же отправляются до Кены. Правильно?
Jonawello писал(а) 03 авг 2022, 23:26:В Хельсинки убивает 8 часов в автобусе после 15-часового перелета, а в Вильнюсе - неопределенность...
Добрый день всем! Сегодня перешла пешком границу Чернышевско-Кибартай. Ехала на поезде «Янтарь» 030 отправление из Калининграда в 13.03, прибытие в Чернышевское 14.48. Цена вопроса примерно 1400 рублей.
С поезда сошла я и еще одна девушка. Пеший переход обеих границ занял 10 минут, но общее время до посадки на поезд до Каунаса в 16.55 ровно 1 час. Надо учитывать, что в Литве на +1 час. Я про это не подумала и если бы больше «ворон считала», то могла бы опоздать.
Билеты на поезд до Каунаса продаёт кондуктор в поезде за 5.80 Евро (оплата картой или наличными). Можно заранее купить на сайте литовских железных дорог, но оплата нероссийскими картами только. Из Каунаса до Вильнюса билет стоит еще 7.70 Евро.
Вопросов на границе литовской вообще не задавали, если не считать конечного пункта назначения и билетов до него. На российской границе были чуть более строги, но все в пределах допуска. Багаж смотрели в России только.
Из опыта пробежки по лестницам могу сказать - чемодан надо брать надёжный и лёгкий. В Кибартай старая советская станция с крутыми лестницами.
Все очень вежливые и говорят по-русски (включая кондуктора поезда) и помогают разобраться во всем.
Говорят, можно купить билеты на «Янтарь» до следующей российской станции, но выйти в Литве. Я этого не проверяла, а бортпроводники одного вагона сказали, что нельзя, а другого, что можно)))
Итого из Калининграда до Вильнюса поездка занимает 6 часов и стоит 1400 рублей и 13,5 Евро.
Надеюсь, эта информация будет кому-то полезна
P.S. Едой и водой лучше запастись еще в Калининграде - до Вильнюса с этим грустно очень!
HMX писал(а) 03 авг 2022, 16:17:Сомнительно. Иначе зачем в ласточку заходить и просить всех паспорта достать?
shekodron писал(а) 03 авг 2022, 20:22:Подскажите, а пограничники говорят по-русски?
J.B. писал(а) 04 авг 2022, 17:04:Они и не смотрят толком. Весь вагон почти бегом пробегают.
Отчёт!
Я брала билеты на поезд 147, янтарный. Отправляется с Белорусского вокзала в 22:58.
В целом, все четко по схеме, как ранее скидывала в чат.
При посадке начинают сразу уточнять этот вопрос так вскользь.
Проводница зашла к нам в вагон и спросила, до куда едем. Я замешкалась.
- до Калининграда?
- ну почти.
Она на это даже не обратила внимание, потому что в этот момент ее интересовало, кто из нас будет пересекать границу. (Потом заходят и проверяют транзитные визы и обычные визы)
Мои соседи по купе стали спрашивать почти в лоб, потому что сами хотели сойти в Литве, но когда стали планировать, решили без лишних приключений и купили до Минска. Так сказать, прощупать почву на будущее.
Проводница заверила, что нет, в Кяну/Кибартае нет возможности выйти совсем. Двери не открываем, лесенки не опускаем. Все строго.
Ну, я стала молиться
Подъехали к границе белорусской, попался какой-то супер серьёзный пограничник. Спрашивал, с какой целью еду. Лаконично ответила - туризм. Его это вполне устроило. Почему-то меня начал донимать, какая дата рождения, где я родилась. Просил назвать в точности, как в паспорте написано.
(При этом на границе Россия - Беларусь нас никто не разбудил даже
Поставили штампик, дальше едем.
Подъезжаем к Кяну.
Остановка.
Заходит пограничник. Отдаю паспорт и говорю:
- Могу ли я здесь выйти?
- Цель поездки?
Отвечаю, что как всегда, к родственникам, в Латвию, Рига и Вентспилс.
У него в руках планшет, он сразу начинает проверять паспорт, вбивать информацию. Проверяет биометрию. Достаёт рацию и передаёт инфо. Ставит штамп и говорит:
- Да, можно.
Я выхожу, ко мне подходит проводница и спрашивает:
- Вы выходите?
Я говорю:
- да.
- Самовольно?
- Да. Мне разрешили (указываю на пограничника)
- Я уж было подумала, что Вам плохо или Вас высаживают. (Параллельно ловлю удивленные взгляды остальных двух погранцов)
- Нет, все в порядке, спасибо. (Не стала врать ничего)
Спросила меня, планировала ли я так заранее? Ответила как есть.
Зачем-то отводит меня и записывает мое имя, передать главному по поезду, что мол человек сошёл.
(Надеюсь, меня не внесут в чёрный список РЖД
Ещё спросила, какая у меня виза, польская? (Не знаю, какую это роль играет, но я уточнила, что у меня французская)
Я вышла, ко мне направлялась девушка-погранец. Отвела до станции, забрала паспорт. Уточнила, как я буду добираться до Вильнюса. Сказала, что планировала на электричке или же такси. Передала меня в руки таможеннику, никаких очередей не было. Таможенник проверил сумку, рюкзак и чемодан. Спросил, не везу ли я ничего запрещённого. И знаю ли я, что из списка запрещено?
Сильно рыться не стал.
Помог с чемоданом. Потом рассказал, где можно подождать электричку, как ее оплатить.
Подсказал, что такси сюда не ездит, к сожалению, а электричку долго ждать. (Я ждала час).
Все очень заботливо, спокойно, без гонки.
Сошла с поездка в 12:23, электричка в 13:25.
Охранник сориентировал, что можно посидеть на улице, не в духоте.
klarissa1965 писал(а) 29 июл 2022, 15:05:Пункт сейчас один Чернышевское.
В Советске мост королевы Луизы закрыт для транспорта.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ЛИТВА форум ‹ Литва: как добраться, граница, таможня