Вывоз наличных евро из стран Европы в Россию

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: Яков Светский и гости: 19

Re: Вывоз наличных евро из стран Европы в Россию

Сообщение EleNorsk » 27 июл 2022, 12:50

Я вот когда собиралась выезжать из Эстонии, в онлайн Сбербанке получила справку, что в марте сняла свои собственные евро и намеревалась если что пояснить, что я не "вывожу из ЕС", а возвращаю своё же оставшееся в целях потом снова в ЕС поехать, так как виза многократная, и поводы для новых визитов есть, а купить новые евро в РФ затруднительно.
EleNorsk
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 57

Сообщение Antoha » 27 июл 2022, 18:29

EleNorsk писал(а) 27 июл 2022, 12:50:Я вот когда собиралась выезжать из Эстонии, в онлайн Сбербанке получила справку, что в марте сняла свои собственные евро и намеревалась если что пояснить, что я не "вывожу из ЕС", а возвращаю своё же оставшееся в целях потом снова в ЕС поехать, так как виза многократная, и поводы для новых визитов есть, а купить новые евро в РФ затруднительно.

Эта справка не поможет, если захотят докопаться, тут скорее надо декларировать на въезде. Знакомому эстонцы сказали, что можно вывозить 60 евро наличными, а когда сам ездил, ничего не проверяли не спрашивали. На финской границе таможенник спросил, сколько евро я везу назад в Россию, сказал 500-700 евро. Никакой реакции не последовало.
Antoha
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Antoha » 27 июл 2022, 18:31

Alex_z9 писал(а) 27 июл 2022, 12:43:Пока не ясен порядок действий, если вдруг пограничник решит, что сумма превышает лимит. Маловероятно, что купюры конфискуют, но что делать человеку дальше?

Все просто, едите в ближайший обменник и меняете на доллары или другую валюту. Евро вывозить нельзя, а доллары можно. До 10к на человека, если не ошибаюсь.
Antoha
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Гидролог » 03 авг 2022, 11:34

Погранпереход в Нарве, пересечение границы на автобусе. Что и сколько ты везешь - никого не интересует, ничего не спрашивают, вещи не проверяют. Собрали паспорта у всего автобуса, через час вернули со штампами, и все, свободны.
Гидролог
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 43

Сообщение Alpenblume » 04 авг 2022, 00:45

Прочла тут сообщения, так и не поняла, были ли случаи, когда людям не давали ввести из ЕС в Россию евро. В пояснению к этому запрету есть достаточно конкретная информация: the exception is limited to those travelling. It should cover the necessities of natural persons of members of their family during their trip.
То есть, если вы везете свои деньги после поездки в Европу, то подпадаете под это исключение. Вопрос остается, какая это может быть сумма.

https://ec.europa.eu/info/sites/default ... tes_en.pdf

For the consideration of the term “personal use” as provided in Article 5i, the determining factor is the
non-commercial nature. The objective of the prohibition to export banknotes denominated in any
official currency of a Member State to Russia is to prevent the Russian Government, its Central Bank and
natural or legal persons in Russia to get access to banknotes denominated in any official currency of a
Member State. The exception built in the provision, which allows the supply of banknotes denominated
in any official currency of a Member State for personal use of natural persons travelling to Russia or
members of their immediate families travelling to them, should be interpreted in narrow terms.
The exception should not be used for commercial purposes or reflect a commercial interest. This
includes cases where Russian companies are closing down and returning to Russia with cash belonging
to the company. As regards employees of companies closing down who return and take their savings
with them, there is no reason to allow Russians to repatriate their savings in Russia. It should be
underlined that the measure is temporary and linked to the aggression of Ukraine by Russia.
Furthermore, the exception cannot be used to bring cash to acquaintances, friends or parents, because
the exception is limited to those travelling. It should cover the necessities of natural persons of
members of their family during their trip.
Alpenblume
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Remark_77 » 04 авг 2022, 21:49

Выезжали на личном автомобиле из Литвы в ночь с 3 на 4 августа. Переход на Бенякони. На литовской стороне вопросов про наличные не было. Поверхностно заглянули в багажник и пропустили.
На белорусской стороне был вопрос «Сколько везем наличных». Ответ «менее 10000» устроил. Машину и багаж осмотрели более внимательно, но без пропуска багажа через рентген, да и вообще без жести.
Весь переход занял примерно 45 минут.
Remark_77
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение duke91 » 05 авг 2022, 10:27

Отчет о пересечении границы. Немного запоздалый.
Проходили 21го июля границу Нарва-Ивангород.
1 машина, 4 человека. Каждый вывозил по 100-300Е, которые остались после отпуска. На всякий случай спрятали в трусы-лифчики, чтобы не отсвечивали в кошельке. Вообще никто ничего не спрашивал. Но для вида в кошельке лежали доллары, если вдруг спросят.
duke91
новичок

Сообщение Светлана К. » 05 авг 2022, 18:49

ReDvAlL,
ReDvAlL писал(а) 13 июл 2022, 10:28:Я так понял, что вывозить нельзя только евро. Любую другую валюту можно

Доброго времени суток!
С учетом запрета Великобритании на вывоз своей валюты в Россию, похоже что запрет относится не только к евро(((. К сожалению не нашла на форуме аналогичного обсуждения на эту тему. Как лучше поступить при возвращении в Россию после посещения родственников в Англии (будем лететь через Ташкент или через Стамбул)? Также обменивать остатки фунтов на доллары? Какую сумму можно провезти в Россию в фунтах?
Светлана К.
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение PetrV » 07 авг 2022, 22:27

Yana1986 писал(а) 22 июл 2022, 17:31:Гидролог, спасибо, а на ребёнка до года тоже можно 10 000 тыс?

Въезжая В ЛАТВИЮ из России я спросил у латвийского таможенника, могу ли я на ребенка ввезти 10000 евро. Они очень удивились, пошли советоваться, и сказали, что "могу, если есть обоснование источника средств". Смысла фразы я не понял, но уточнять не стал, ибо они стали на меня хищно смотреть :)
PetrV
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 45

Сообщение PetrV » 07 авг 2022, 22:31

Коллеги, я еду теперь из Латвии в Россию и у меня довольно много евро осталось (но не более нормы въезда). Таки что отвечать таможенникам? Ответ 5к евро на каждого прокатит, или срочно бежать менять на доллары?
PetrV
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 45

Сообщение joeyes » 08 авг 2022, 08:33

А если я везу из Германии в Россию сумму превышающую 10к евро (не сильно) и она получена от моего работодателя в Германии (есть документы) - можно спокойно ее декларировать на выезде из Германии? И есть ли сейчас какие-либо ограничения на вывоз техники (айфон, видеокарта, ноутбук)?
joeyes
новичок

Сообщение Linda Beira » 08 авг 2022, 10:47

joeyes писал(а) 08 авг 2022, 08:33:ожно спокойно ее декларировать на выезде из Германии
риск есть. В марте у знакомого изъяли деньги на выезде, хотя у него было обоснование (это были накопления с зарплаты).
Деньги никто не вернул.
Оценить насколько это частая ситуация и каков риск, увы, не могу.
Linda Beira
новичок

Сообщение turist15 » 08 авг 2022, 11:55

Linda Beira писал(а) 08 авг 2022, 10:47:В марте у знакомого изъяли деньги на выезде, хотя у него было обоснование (это были накопления с зарплаты).
Деньги никто не вернул.

Деньги (какая валюта, евро?) изъяли таможенники в Германии при вылете из ес? Или это было в другой стране, какой? Спасибо
Последний раз редактировалось turist15 08 авг 2022, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
turist15
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение joeyes » 08 авг 2022, 11:57

Тут по идее надо читать официальные документы, но я ничего не нашел. На сайте немецкого посольства есть информация только про въезд, ничего про выезд/вывоз.
joeyes
новичок

Сообщение Linda Beira » 08 авг 2022, 13:56

В Германии. Изъяли при вывозе. Евро. Сейчас уточнила - история имела оптимистичный конец. Деньги всё-таки вернули, после обращения к юристу и составления жалобы.
Linda Beira
новичок

Сообщение turist15 » 08 авг 2022, 15:04

Linda Beira писал(а) 08 авг 2022, 13:56: В Германии. Изъяли при вывозе. Евро. Сейчас уточнила - история имела оптимистичный конец. Деньги всё-таки вернули, после обращения к юристу и составления жалобы.

Произвол сейчас всё нарастает. И наверняка сам ведь на себя настучал?! А не пошёл бы им доклалывать, всё вывез бы без проблем и без невротрёпки.
Хорошо хоть вернули!!!

Не ври, не обманывай, не кради - государство не терпит конкурентов.
turist15
полноправный участник

Сообщение Galante » 08 авг 2022, 15:11

joeyes писал(а) 08 авг 2022, 08:33: можно спокойно ее декларировать на выезде из Германии?

Я декларировала в июле. Деньги были от продажи квартиры. Все нормально прошло, хотя вопросы задавали и на реакцию смотрели внимательно. Сказала, что еду в Турцию, покупать дом там. Билет до Москвы не показала, сказала, что не знаю, когда туда вернусь.
Galante
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение turist15 » 08 авг 2022, 15:14

Galante писал(а) 08 авг 2022, 15:11:Я декларировала в июле. Деньги были от продажи квартиры. Все нормально прошло, хотя вопросы задавали и на реакцию смотрели внимательно. Сказала, что еду в Турцию, покупать дом там. Билет до Москвы не показала, сказала, что не знаю, когда туда вернусь.

именно, сказали бы в рф, то скорее всего нагадили бы по полной с конфискацией.
turist15
полноправный участник

Сообщение Galante » 08 авг 2022, 15:19

turist15 писал(а) 08 авг 2022, 15:14:сказали бы в рф

Дык, прямых рейсов все равно нет. Сказать можно, что угодно.
Galante
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение turist15 » 08 авг 2022, 16:27

Galante писал(а) 08 авг 2022, 15:19:Дык, прямых рейсов все равно нет. Сказать можно, что угодно.

это можно, но многие верят, что должны говорить только правду им, как на духу. вот один такой честный пострадал тут. вот вам и дык
turist15
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль