А мне ведь стыдно, особенно последние две суббоиы. И даже оправдания нет, но я исправлюсь!
Просто мне кажется, что писать то особенно не о чем, но, повторюсь, начинаю исправляться)
Честно говоря, все изменилось в нашей жизни после того, как я скаталась "на гору". Зудело у меня давно и маршрут был готов, но все как-то не приходилось к слову "а давайте мамочка походит по горам, пока вы тут роботов строите на выходных". Пинка наподдал соцсеть, признанная в РФ экстремистской, какие-то неизвестные мне люди создали событие "по стопам Левского", а маршрут Левского очень сильно совпадал с тем, который я задумывала. Предложила Ники пойти вместе, но он посмотрел маршрут, оценил перепад высот и сказал, что лучше будет строить Оптимус Прайма в трех вариантах, чем заниматься таким выматывающим кардио в свой законный выходной.
Я хоть и шла с группой, но настроение было максимально интровертное и очень помог факт, что поезд прибывает на станцию отправной точки маршрута в 4 утра. А сбор группы был назначен на 9. Я, конечно, не специалист по горным походам, но свято верю, что чем раньше выйти, тем меньше вероятность обгореть на солнце до вида уголька и стать мокрой от пота одежды до самых трусов.
В общем, приняла решение тронуться без группы, надеясь, что они не сильно на меня обидятся.
Вышла на станции Карлово и уверенно пошла по маршруту вверх. Уверенно, потому что была вооружена навигатором и налобным фонариком. Единственное, что меня смущало - постушьи собаки, о них писали, как об опасности больше, чем опасность от медведей. Гугл посоветовал скачать отпугивающий звук для собак. Я, конечно, скачала звук, но для дополнительной страховки достала сосиску из рюкзака. Трекинговая палка у меня была одна (купили для Митко, чтоб не искать по лесу подходящие палки, когда ходим в поход), поэтому все органично выглядело, в одной руке трекинговая палка, в другой - подхалимский сосисон.
Еще до рассвета я добралась до "креста", смотровая площадка над Карлово с параклисом, цветочками и удобными беседками для раннего завтрака. Очень старалась запечатлеть красоту с луной, крестом и начинающимся рассветом, но ничего не получилось. Зато с ранним завтраком очень даже получилось, калорий на 500 точно. Кто ходит - тот ест, истина.
Написав сообщение организатору группы, что я потопала сама и буду ждать их на вершине Левского, я действительно потопала. При звуках, похожих на собачьи, поднимала сосиску повыше и замедляла ход. Но тут возникла проблемка посерьезнее собак, потому что я сошла с маршрута. Судя по навигатору, я была где то в стороне от тропинки. А судя по тому, что видела - я была на тропинке, которой на навигаторе нет. И вообще, я не шла вверх, а шла вниз. Дурная голова не стала думать, а погнала ноги по тропинке и вскоре мы, вместе и головой и ногами, вышли к ручью. Очевидно, что тропинка была для четвероногих и вела к водопою. Стало немного стремно, потому что я вспомнила про медведей, которыми знамениты рассказы болгарских туристов. Сосиска не выглядела спасительной в этом случае. Я посмотрела, в какой стороне настоящая туристическая тропинка и решительно ломанулась в ее сторону. Но тут возникла проблема в виде валежника и зарослей шиповника. В неравной борьбе побеждал шиповник, но через час упорного и решительного труда я таки добралась до тропинки. Все непокрытые одеждой места выглядели так, будто я встретилась с тигром. А самое печальное, но после всего случившегося - несущественное, что сосиску я выронила. На фото внизу можно видеть те заросли через которые я продиралась.
Дальше уже пошло все отлично, тропинка со знаками, верх горы, на которую иду я по стопам Левского - видно. А самое приятное, что я, продираясь через шиповник, пообещала себе, что как только найду тропинку - устрою себе второй завтрак.
За что еще люблю горы - можно кушать (много) с таким прекрасным видом
Вершина, на которую я шла (и группа тоже шла, но где то позади) на навигаторе назывался верх Амбарица и хорошо что я заблаговременно выяснила, что это и есть верх Левского. Когда вышла к подножью верха, слева заметила толпу туристов, которые, видимо, шли от Сопота. В Сопоте есть подъемник, который лихо тебя переносит через шиповниковые заросли и сокращает утомительный подъем по лесу. Мне не сильно хотелось оказаться позади этой группы и ждать, пока все сделают селфи на вершине, поэтому приняла еще одно глупое решение - не идти по тропинке, а пойти напрямик. А ведь не зря дороги на гору, к примеру, делают серпантином (или зиг-загом, как правильно?). Перепад высоты в 500 метров и отсутствие ступенек, привет голове от четырехглавой и икроножной мышц!
Но туристов я заметно обогнала и все же свернула на тропу для тех, у кого все норм с головой.
А вот и верх Левского (или Амбарицы) 2166 метров
От Левского, кстати, начинается траверс по горам до самой высокой вершины Болгарии - верх Ботев. Он там виднеется вместе с метереологической станцией.
Мне так понравилось наверху, а было всего около 11 утра, что уходить вниз, в хижину, где планировалась ночевка, не хотелось. Я вспомнила описание события в фейсбуке, мол, по желанию и возможностям группы, можем заскочить на верх Купена. На фото с моим селфи (я ж тоже турист, как без селфи) можно видеть эту Купену, острый такой верх вдали.
Пошла я до Купены, куда деваться. Надо сказать, что наверху было ветренно. Даже нет, ВЕТРЕННО. Пришлось даже одеть куртку и прятать руки в карманы. И идея взять трекинговую палку - топ идея, иначе по тропинке, где слева обрыв, пришлось бы ползти, чтобы не унесло меня ветром. Не знаю, как поворачивать вертикальные фотки, но вот он путь до Купены
Туристов около Купены собралось как на Эвересте. Очень популярный верх, наверное, потому, что в итоге приходится забираться а-ля "я альпинист" по камням и используя металлический трос. Такое себе развлечение после 20 километров наверх, но пришлось справиться. Потому что турист снизу мне крикнул: "с вашими длинными ногами очень хорошо получится залезть". Это меня так подбадривал бывалый турист, видя мое замешательство.
От вершины Купена открывается еще более чудесный вид на верх Ботев. Может, меня горная болезнь посетила, но мне показалось вполне возможным закончить траверс до Ботева. Выглядело все очень близко, хотя навигатор писал еще 9 км до Ботева. Я доедала последнюю еду из рюкзака, а ноги пытались переубедить голову, что не надо придумывать фигни, надо спускаться в хижину, кушать котлетки и пить ракию.
Ноги, в итоге, победили. Однако и до хижины было 5 километров, а воды оставалось прям чуть. Последние метры я шла только благодаря голове. Приходилось заставлять ноги сделать каждый шаг, а отдыхать я не могла - очень хотелось кушать котлетки и пить ракию.
Самое большое разочарование меня ждало в хижине. Первым делом я ломанулась в столовую и стала читать меню. Надо сказать, что все хижины, в которых я была, готовили таки потрясающие мясные блюда, вкусные котлеты, огромные тареляки со свининой и так далее. А тут я пришла и читаю: боб-чорба, леща, картофена яхния, пържени картофки. Русским языком: фасоль, чечевица, картошка-суп и картошка не суп. Это просто праздник какой-то для вегетерианцев! Уточнив в столовой, что мяса нет ни в каком виде, я взяла дрова, чтобы помыться и легла спать. Проснулась около шести, когда моя группа уже пришла. Они, к слову сказать, не дошли до Купены. Да и до Левского дошли с большим трудом, ругали организатора, что он недостаточно понятным болгарским языком написал "маршрут трудный" и вообще, с чего он взял, что Левский ходил этим маршрутом. Впоследствии я поняла, что организатор действительно раздолбай. Хотя на тот момент я поверила, что завтра утром успею на свой поезд в Трояне, если выйду вместе с организатором.
Котлеты, кстати, я таки поела. Один участник группы нес с собой целый судочек с котлетами и мы неплохо их уговорили вместе с помидорами другого участника, запивая домашней сливовой ракией третьей участницы. Я взяла себе на заметку в следующий раз брать больше еды.
Утро встретило мышечной болью и дождем. Организатор еще сладко спал, а время поджимало, мне никак нельзя было опоздать на поезд, хотя заманчиво. В итоге я прибилась к каким-то туристам, которые тоже отправлялись в сторону Трояна. Выглядели мы очень по разному. У туристов - дождевики, гамаши на ноги, упакованы очень хорошо для дождя. А у меня был упакован только рюкзак в пленку и куртка, которая быстро сохнет.
Путь вниз был гораздо хуже, чем наверх. Дождь размыл тропинки до кашеобразного состояния и идти было не только неприятно, но и опасно. Шли в темпе муравьев и ясно понимали, что до маршрутки, которая идет из деревни в Троян, мы не успеем. Маршрутка единственная в 12 часов. Когда выбрались и побежали по трассе к деревне - выглядели достаточно страшно, грязь летела во все стороны. Поэтому очень удивительно, что получилось тормознуть попутку, дай бог здоровья этому дедушке на жигулях!
А потом - поезд чух-чух, ничего особенно интересного.
А вот после моего путешествия Митко вдруг категорично отказался ходить к бабушке. "Никогда не пойду" и хоть ты тресни. И, как оказалось, остаться хотя бы на один день без Митко в неделю - дает очень такой мощный глоток свежего воздуха. Буквально две недели назад все же удалось его переубедить и он таки пошел ночевать к бабушке, но я до сих пор преклоняю колени перед теми, у кого нет рядом бабушки-дедушки или некуда сдать на поруки ребенка хотя бы раз в неделю.
И кстати да, в садик Митко тоже не ходит, но об этом напишу потом, такая больная тема, хоть сдохни.