Рабочая виза (D) в Германию

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Иммиграция в Германию, таможня в Германии, правила ввоза/вывоза товара

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Рабочая виза (D) в Германию

Сообщение phil173 » 31 июл 2022, 18:33

l3d4n писал(а) 31 июл 2022, 18:18:Минимальная зп - 1800 нетто (с июня даже чуть больше - там что-то типа 1880) И он обязательно должен будет официально её вам выплачивать на ваш счёт, они будут проверять, на сколько мне говорили.
Должность должна соответствовать образованию и быть в Анабине. Без этих двух условий шансов примерно 0.
Если вышеупомянутые условия соблюдены, и под приглашением имеется в виду Verpflichtungserklärung, тогда шансы повышаются.

Минималка конечно не маленькая, печально,
Verpflichtungserklärung , да это имелось ввиду

l3d4n писал(а) 31 июл 2022, 18:18:Работа по туристической визе в ЕС = бан на 10 лет. Такой себе вариант, по-моему))

Моя деятельность связана с Россией. Рабочая виза заинтересовала для получения дополнительных возможность, таких как оформление счета в местном банке. Так же сейчас такая ситуация в мире, не знаешь что произойдет завтра и в первую очередь ограничения коснутся туристических виз, как было во времена пандемии.

Спасибо за ответ!
phil173
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение l3d4n » 31 июл 2022, 18:35

phil173 писал(а) 31 июл 2022, 18:33:Моя деятельность связана с Россией. Рабочая виза заинтересовала для получения дополнительных возможность

Там ещё есть какое-то условие о проживании определённого минимального количества дней на территории Германии, на сколько я помню, для рабочей визы.
l3d4n
участник

Страны: 26

Сообщение bornikkk » 31 июл 2022, 18:40

l3d4n писал(а) 31 июл 2022, 18:35:Моя деятельность связана с Россией.

Тогда не заморачивайтесь делайте Шенген. Рабочая виза не для путешествий, вам по ней надо будет получать ВНЖ, и нельзя покидать Германию больше определенного количества дней в году. Наверное полгода, но могу путать

И да, это и есть мошенничество, не становитесь на этот скользкий путь
bornikkk
путешественник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 33

Сообщение EmiliyaG » 01 авг 2022, 16:07

Всем здравствуйте, расскажу про наш опыт и спрошу у вас совета)

Муж нашёл работу и устроился в Берлин, компания выслала все документы и сама(!) записала в консульство в Москве, подавались сразу втроём воссоединением с дочкой. Визы сделали за 5 дней. Прошел по голубой карте.

Видела у многих вопросы про жильё - мы указали адрес и контакты офисе в Берлине и будущего начальника - посольство это полностью устроило. Предоставляли все по списку в соотвествии с их перечнем. В свободной форме было написано приглашение от мужа, мой сертификат знания языка, распечатки с Анабин ( скачали что университет н+ и специальность но в другом университете н+)

Если есть вопросы - задавайте, получили буквально неделю назад.

А теперь к вам вопрос, переезд планируем на машине, как лучше - через Финляндию паром, через Эстонию? Через Беларусь-Польшу в Германию? Мы много путешествовали на машине, за дорогу не боимся, переживаем, что машина сейчас на российских номерах…. Расскажите как кто ездил переезжал недавно.

Спасибо)
Привет, я много путешествую, но все еще мало знаю и постоянно задаю вопросы)
EmiliyaG
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 24

Сообщение Ilut » 01 авг 2022, 16:28

Ехали через Беларусь. Далее Латвия, Литва, Польша... Проблем нет. Очередей нет. Номера заранее сделали без флажка чтобы меньше привлекать внимание. Рамки под номера пустые без надписей. Заранее озаботились для Польши наличными злотыми. В Беларуси карты МИР катят на заправках.
За все дорогу никто нигде ничего не хотел, не спрашивал, не останавливал и т.д. и т.п. На границе Рус\Беларус наши посмотрели русские паспорта в течении 1 мин. и все, далее газ в пол.
Последний раз редактировалось Ilut 01 авг 2022, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Ilut
новичок

Сообщение bornikkk » 01 авг 2022, 16:30

EmiliyaG писал(а) 01 авг 2022, 16:07:Через Беларусь-Польшу в Германию

Так не получить, Польша не пускает с российскими паспортами.
Удачи вам, спасибо за то, что поделились опытом.
Я тоже доки с Анабина подавал как и вы, немного переживал, хотя раньше узнавал, что так точно работало, хорошо, что дали свежую инфу
bornikkk
путешественник

Сообщение mariabrnv » 03 авг 2022, 10:42

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, кому-то в последнее время удавалось переписаться на более раннюю дату подачи документов на рабочую виз в ВЦ Москвы?

Спасибо!
mariabrnv
новичок

Сообщение bornikkk » 03 авг 2022, 12:00

mariabrnv писал(а) 03 авг 2022, 10:42:кому-то в последнее время удавалось переписаться

Вчера видел слот на сегодня.
Но действительно последнее время, стало с этим сложнее, например если освобождаешь слот он не появляется в свободных
bornikkk
путешественник

Сообщение Valeriia17 » 10 авг 2022, 12:50

Всем привет,

Поделитесь опытом, где сейчас в России можно сделать "Incoming Versicherung", который требуется для подачи на рабочую визу?
Valeriia17
новичок

Сообщение bornikkk » 10 авг 2022, 15:15

Valeriia17 писал(а) 10 авг 2022, 12:50:который требуется для подачи на рабочую визу

Я сдавал с обычной туристической, на 15 дней в году. Приняли без вопросов
bornikkk
путешественник

Сообщение l3d4n » 10 авг 2022, 21:41

Valeriia17, обычная туристическая подходит. Она нужна лишь на время с момента въезда в Германию до старта действия рабочей страховки.
l3d4n
участник

Сообщение bornikkk » 12 авг 2022, 12:41

У кого-нибудь есть почта посольства Германии в Москве, а то второй день никак им не дозвонюсь? Уже почти два месяца нет ответа по визе и статус не меняется.

П.С. Сам спросил, сам отвечу - d-visa@mosk.diplo.de , d-visa@mosk.auswaertiges-amt.de , doku@mosk.diplo.de
телефон Tel.: +7 (495) 933-43-11
bornikkk
путешественник

Сообщение Koshaq » 12 авг 2022, 14:44

Итак, моя история, или "как про***ть абсолютно все по неопытности".
Будет написана в виде некоей хронологии, ибо так просто легче писать.

Предыстория.

Я ИТ-специалист (*nix админ/недо-devops engineer ;)), но без законченной вышки. В результате Blaukarte в Германии мне не светила, а нанимать меня пришлось по §19c2 AufenthG, что немного геморройно (не все HR имеют опыт именно с этой бюрократией).
Немецкого на тот момент почти не было, но был хороший английский -- впрочем, для англоговорящих компаний это не являлось большой проблемой.
Несколько раз ездил (по немецкой, а потом по греческой (т.к. ковид) визе к близкой подруге, обычно всегда составлялся инвайт с целью визита (по дружбе и по техническим/иным вопросам, т.к. у нас общие интересы в технической сфере).

Т.к. абсолютно все пошло не по плану -- был даже вариант запроса на убежище/защиту. Вариант был, но оснований у меня немного -- потенциальная возможность угроз в РФ, по полит. причинам. Политику здесь просьба не обсуждать. И именно поэтому не хочу возвращаться сейчас в РФ -- мало ли что пойдет не по плану.

Текущий статус: Живу сейчас у подруги в Берлине; шенген просрочен, но ожидаю решения LEA по фикциону, а от минтруда - по pre-approval. Нашел работу, подписал контракт (с уточнением про найм только при наличии разрешения).

• 25.02 по понятным причинам поехал в Армению, открыл там банковский счет и сделал вакцину.
  • **.03 договорился с немецким работодателем, прошел первое интервью. Договорились, что в Берлин я приеду на второе интервью физически.
    Ошибка номер ноль, самая важная. Если у вас не "квадратно-гнездовой" кейс -- нанимайте миграционного адвоката с первого дня! Почему считаю с нуля -- да просто забыл сюда это дописать.
    Тут была первая ошибка: нужно было запастись планом Б и сразу искать несколько офферов.
  • примерно 26.03 возвращаюсь в Москву. Иду получать шенгенскую визу в Visametric.
    Вторая ошибка: почему шенген? Да потому что думал, что с ограничениями по границе и всем остальным мне просто не дадут визу для поиска работы.
  • 31.03 получил немецкую Besuchs-/Geschaftsvisum 90/180 с датой 06.04. 90 дней истекают 04.07.
  • 06.04 прилетаю в Берлин.
  • **.04 иду на собеседования в компанию. Все хорошо, начинается подготовка к приему на работу (это важно).
  • **.04 получаю еще "запасной" оффер от дружественной компании...
  • Весь май и июнь проходит еще почти два месяца вялой переписки, переводов документов и бюрократии с HR компании. Все затягивается, начинаю нервничать.
    Третья ошибка: далеко не все HR'ы имеют опыт найма по "кривым" статьям. Такое ощущение, что они там все квадратно-гнездовые...
  • 11.06 пнул уже их CEO/CTO. В ответ мне приходит - извините, мы не можем вас нанять, т.к. большие расходы и вообще уже задолбались... В ужасе и не знаю что делать. Ищу другие варианты. "Дружественный" оффер, к сожалению, испарился...
    Четвертая ошибка: всегда имейте план Б! Всегда можно отказаться от других офферов, которые вы нашли. Я же с моим российским опытом найма никогда не "охотился" более чем за одним.
  • 01.07, в последний рабочий день моего легального 90-дневного стея нахожу адвоката и мы пишем заявление в LEA на предоставление визы фрилансера. Есть такой хак - нужно предоставить два письма о намерениях от ваших потенциальных клиентов. Продолжаю искать full-time работу.
    Тут важнейшее уточнение: да, я знаю, что фикцион на шенген не выдается. Но в военное время, если очень захотеть, то можно (по словам адвоката). Насколько я понимаю, это §81 AufenthG и его разночтения разными юристами. В номере параграфа могу ошибаться.

Ждем ответа от LEA. Адвокат уверяет, что технически я теперь на Fiktion, даже если получать его меня еще не пригласили.
  • 11.07 нахожу эти два письма; понимаю, что фрилансером мне не стать, т.к. слишком много геморроя, в т.ч. по налогам и пенсионным взносам. Понимаю, что один из потенциальных клиентов о**ел основательно и работать с ним я точно не буду (командировки в Катар? Серьезно?). Дедлайн по поиску нужных бумажек для LEA - 15 что ли число...
  • 19.07 нахожу full-time работу. Первое интервью. Все ОК.
  • 25.07 приезжаю на второе in-person интервью. Все тоже ОК.
  • 05.08 отправляю адвокату, а затем подписываю рабочий контракт. Ответа от LEA еще по первому запросу про визу ФЛ все еще нет.
  • 06.08 HR обещает подписать необходимый для рабочей визы pre-approval в Bundesamt für Arbeit. Если все пойдет по плану, то BfA должен его одобрить, после чего получение рабочей визы по сути уже формальность. Во всяком случае, в посольстве в РФ выдают практически день-в-день.
  • 12.08 На всякий случай написал в HR по поводу того, а точно ли они отправили этот pre-approval в BfA.

Сидим, ждем... За все это время была получена масса разрозненной информации по миграции, убежищу, и пр. Ситуация в мире сильно изменилась. В конце концов подался на интенсивные курсы немецкого и уже на уровне где-то A1.1 (A1.2 только начали, плюс некоторая базовая подготовка из других источников). Жду ваших мнений, советов, критики и всего остального! Спасибо всем!

Ваша история - оффтоп для данной темы. Перенесено.
Koshaq
новичок

Страны: 11

Сообщение BabyDriver » 13 авг 2022, 17:15

Добрый день.

1. Могу ли я податься на рабочий статус в Германии, находясь в другой стране ЕС в статусе студента?
Или только возвращаться в РФ и получать визу.
Тут еще такой нюанс, что мой статус студента заканчивается в начале октября, а процесс оформления документов в Германии может занять около 2х месяцев. И я ломаю голову как не выпасть из легального статуса пребывания в ЕС, между двумя странами...

2. Про документы: возможно ли подготовить все документы, находясь в ЕС или в каком то случае нужны именно "российские штампы"/справки?
BabyDriver
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение kostja » 13 авг 2022, 17:36

Подавать на визу категории D можно откуда угодно.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение l3d4n » 13 авг 2022, 17:37

kostja писал(а) 13 авг 2022, 17:36:Подавать на визу категории D можно откуда угодно.

При наличии основания пребывания в месте подачи.
Иначе отправят подаваться по месту прописки.
l3d4n
участник

Сообщение l3d4n » 13 авг 2022, 17:50

Koshaq писал(а) 12 авг 2022, 14:44:слишком много геморроя, в т.ч. по налогам и пенсионным взносам.

а шо там, шо там?
А то у меня виза артиста потенциальная рассматривается, но я пока совсем не понимаю, к чему готовиться
l3d4n
участник

Сообщение Koshaq » 13 авг 2022, 19:00

l3d4n писал(а) 13 авг 2022, 17:50:а шо там, шо там?

У меня просто профессия не самая подходящая для ФЛ. Здесь нужно для этого иметь очень нехилый нетворкинг, или иметь специализацию, которая реально подходит под ФЛ и с которой ты будешь получать хорошие деньги. Гораздо проще найти фулл-тайм.

Ну и конечно, несколько месячных/фиксированных по сроку контрактов лучше, чем несколько "эпизодических" с почасовой оплатой.

Кстати, с одного из моих контрактов я просто в осадок выпал - на меня повесили вообще практически всю ответственность за проект, доказывай потом...

PS. Это мое личное мнение, я в таких делах дилетант. Плюс мне те, кого удалось найти, предложили не самые хорошие условия по контрактам. Налоги + взносы + страховка, естественно, будет "из кармана". Но если у вас тип работы именно фриланс (артист/художник/фото/...) и ваши проекты покрывают в сумме эти расходы, то все окей.
Koshaq
новичок

Страны: 11

Сообщение BabyDriver » 14 авг 2022, 02:06

Читаю про документы, которые люди берут
Как я понял диплом на руках иметь не обязательно для подачи?
Надо просто найти свою специальности и университет на специальном сайте и это преподнести в формате распечатки?
А диплом живой уже понадобиться позже на каких-то этапах
BabyDriver
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение l3d4n » 14 авг 2022, 07:02

BabyDriver писал(а) 14 авг 2022, 02:06:Как я понял диплом на руках иметь не обязательно для подачи?

Зависит от типа визы.
Списки документов, необходимых для подачи на каждый тип визы, есть на сайте посольства.
l3d4n
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумВиза в Германию. Таможня в Германии

Включить мобильный стиль