Итак, моя история, или "как про***ть абсолютно все по неопытности".Будет написана в виде некоей хронологии, ибо так просто легче писать.
Предыстория.Я ИТ-специалист (*nix админ/недо-devops engineer ;)), но без законченной вышки. В результате Blaukarte в Германии мне не светила, а нанимать меня пришлось по §19c2 AufenthG, что немного геморройно (не все HR имеют опыт именно с этой бюрократией).
Немецкого на тот момент почти не было, но был хороший английский -- впрочем, для англоговорящих компаний это не являлось большой проблемой.
Несколько раз ездил (по немецкой, а потом по греческой (т.к. ковид) визе к близкой подруге, обычно всегда составлялся инвайт с целью визита (по дружбе и по техническим/иным вопросам, т.к. у нас общие интересы в технической сфере).
Т.к. абсолютно все пошло не по плану -- был даже вариант запроса на убежище/защиту. Вариант был, но оснований у меня немного --
потенциальная возможность угроз в РФ, по полит. причинам. Политику здесь просьба не обсуждать. И именно поэтому не хочу возвращаться сейчас в РФ -- мало ли что пойдет не по плану.
Текущий статус: Живу сейчас у подруги в Берлине; шенген просрочен, но ожидаю решения LEA по фикциону, а от минтруда - по pre-approval. Нашел работу, подписал контракт (с уточнением про найм только при наличии разрешения).
- 25.02 по понятным причинам поехал в Армению, открыл там банковский счет и сделал вакцину.
- **.03 договорился с немецким работодателем, прошел первое интервью. Договорились, что в Берлин я приеду на второе интервью физически.
Ошибка номер ноль, самая важная. Если у вас не "квадратно-гнездовой" кейс -- нанимайте миграционного адвоката с первого дня! Почему считаю с нуля -- да просто забыл сюда это дописать.
Тут была первая ошибка: нужно было запастись планом Б и сразу искать несколько офферов.
- примерно 26.03 возвращаюсь в Москву. Иду получать шенгенскую визу в Visametric.
Вторая ошибка: почему шенген? Да потому что думал, что с ограничениями по границе и всем остальным мне просто не дадут визу для поиска работы.
- 31.03 получил немецкую Besuchs-/Geschaftsvisum 90/180 с датой 06.04. 90 дней истекают 04.07.
- 06.04 прилетаю в Берлин.
- **.04 иду на собеседования в компанию. Все хорошо, начинается подготовка к приему на работу (это важно).
- **.04 получаю еще "запасной" оффер от дружественной компании...
- Весь май и июнь проходит еще почти два месяца вялой переписки, переводов документов и бюрократии с HR компании. Все затягивается, начинаю нервничать.
Третья ошибка: далеко не все HR'ы имеют опыт найма по "кривым" статьям. Такое ощущение, что они там все квадратно-гнездовые...
- 11.06 пнул уже их CEO/CTO. В ответ мне приходит - извините, мы не можем вас нанять, т.к. большие расходы и вообще уже задолбались... В ужасе и не знаю что делать. Ищу другие варианты. "Дружественный" оффер, к сожалению, испарился...
Четвертая ошибка: всегда имейте план Б! Всегда можно отказаться от других офферов, которые вы нашли. Я же с моим российским опытом найма никогда не "охотился" более чем за одним.
- 01.07, в последний рабочий день моего легального 90-дневного стея нахожу адвоката и мы пишем заявление в LEA на предоставление визы фрилансера. Есть такой хак - нужно предоставить два письма о намерениях от ваших потенциальных клиентов. Продолжаю искать full-time работу.
Тут важнейшее уточнение: да, я знаю, что фикцион на шенген не выдается. Но в военное время, если очень захотеть, то можно (по словам адвоката). Насколько я понимаю, это §81 AufenthG и его разночтения разными юристами. В номере параграфа могу ошибаться.
Ждем ответа от LEA. Адвокат уверяет, что технически я теперь на Fiktion, даже если получать его меня еще не пригласили.
- 11.07 нахожу эти два письма; понимаю, что фрилансером мне не стать, т.к. слишком много геморроя, в т.ч. по налогам и пенсионным взносам. Понимаю, что один из потенциальных клиентов о**ел основательно и работать с ним я точно не буду (командировки в Катар? Серьезно?). Дедлайн по поиску нужных бумажек для LEA - 15 что ли число...
- 19.07 нахожу full-time работу. Первое интервью. Все ОК.
- 25.07 приезжаю на второе in-person интервью. Все тоже ОК.
- 05.08 отправляю адвокату, а затем подписываю рабочий контракт. Ответа от LEA еще по первому запросу про визу ФЛ все еще нет.
- 06.08 HR обещает подписать необходимый для рабочей визы pre-approval в Bundesamt für Arbeit. Если все пойдет по плану, то BfA должен его одобрить, после чего получение рабочей визы по сути уже формальность. Во всяком случае, в посольстве в РФ выдают практически день-в-день.
- 12.08 На всякий случай написал в HR по поводу того, а точно ли они отправили этот pre-approval в BfA.
Сидим, ждем... За все это время была получена масса разрозненной информации по миграции, убежищу, и пр. Ситуация в мире сильно изменилась. В конце концов подался на интенсивные курсы немецкого и уже на уровне где-то A1.1 (A1.2 только начали, плюс некоторая базовая подготовка из других источников). Жду ваших мнений, советов, критики и всего остального! Спасибо всем!
Ваша история - оффтоп для данной темы. Перенесено.