katyantdesign писал(а) 18 авг 2022, 19:31:Я правильно понимаю, что схема с третьим гражданством была для сохранения украинского, при получении российского?
Насколько я помню, это было для ускорения процедуры, а не для сохранения гражданства. Сохранялось ли при этом гражданство Украины - не знаю. Украинцы, получавшие гражданство РФ напрямую, сохраняли его гораздо более простым способом - Россия в качестве отказа от предыдущего гражданства принимала письмо в Консульство Украины об отказе. Однако Консульство Украины не считало такие письма отказом, поэтому гражданство сохранялось.
Что касается транзитного белорусского, то при смене белорусского на российское сохранить белорусское, насколько я помню, было невозможно - из-за межгосударственного соглашения РФ и Беларуси. Сохранялось ли украинское при приобретении белорусского - не уверен.
Так что для сохранения гражданства можно попробовать приобрести гражданство третьей страны, которая не потребует отказа от российского. Но здесь нужно иметь в виду, что при подаче анкеты на приобретение украинского гражданства придётся указать все имеющиеся гражданства (в том числе РФ), и придётся отказываться от всех. Если не указать, то украинское могут потом забрать на основании того, что при приобретении были указаны заведомо ложные сведения. Так что при схеме с транзитом придётся сначала полностью отказаться от гражданства РФ и только потом подать на украинское (с риском зависания в промежуточной стране, разумеется).