Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: Une Marie и гости: 12
Снято айфоном. Lens Model: iPhone 13 Pro back triple camera 9mm f/2.8
bochel18 писал(а) 25 ноя 2021, 18:59:Просмотрел много видео. Наиболее интересным было сравнение 13 про с профессиональной камерой за $5,000.
Вот и верь после этого всяким сравнениям на Ютьюбе. NIKON D7500 вроде как бы и профессиональная камера, но вместе с моими двумя объективами стоит намного меньше $5,000. Но айфон 13-про по моему опыту даже в подмётки не годится NIKON D7500. Надо будет прикупить третий объектив для NIKON D7500 для съёмок ландшафта. Когда требуется небольшое увеличение х3 объектив на айфоне оказался очень плохим.
bochel18 писал(а) 06 июл 2022, 19:49:Позвонил в госпиталь. Перенёс операцию на 24 августа. За это время надеюсь разобраться, что это за чудеса у меня творятся с экстрасистолами. Проконсультируюсь также с другим электрофизиологом из Джона Хопкинса. Если экстрасистолы так и останутся легким фоном, то никакого смысла в абляции нет.
Экстрасистолы лёгким фоном не остались. Как раз 20 июля, дата на которую была назначена операция абляции, экстрасистолы решили вырваться из-под власти шоколада. Мистика не иначе.
Но врачей волнует только красная кривая – средний процент экстрасистол за неделю или больше. Эта кривая пока даже ниже 5%. Могущие вызывать беспокойство врачей средние 10% пока не достигнуты. А отдельные измерения за короткие периоды достигали аж 23% с хвостиком (синяя линия).
Однако от шоколадного чуда я полностью не отрекаюсь. Объективные показатели говорят, что экстрасистолы вырвались из-под шоколадного контроля. А самочувствие с потреблением шоколада всё равно улучшилось.
Так, что от операции на сердце на 24 августа я решил отказаться. Позвонил вчера медсестре в больницу. «Ой, а я как раз собиралась Вам звонить». Ага, я так и подумал. Меньше двух недель до даты операции, которая, как она уверяла, уже была внесена в график, а от неё ни слуху ни духу. Я так понял, что она даже не внесла мою операцию в график операций. Уточнять не стал. Звонил я чтобы отказаться от операции. И отказался. «Может перенесём?». «Нет не надо, я пока не определился. У меня пока на первом плане другие более насущные проблемы.» «Ой как надумаете звоните по моему личному телефону.» И продиктовала свой личный телефон.
До операции надо было сделать анализы в любом отделении определённой лаборатории, в которую был послан электронный запрос из больницы. Там всё просто. Электронно отказался.
Решил сменить кардиолога на того, у которого я узнавал второе мнение. Пока к электрофизиологам из Джона Хопкинса в Балтиморе, с которыми связан этот кардиолог, обращаться не буду. Посмотрим, если осенью удастся сделать МРТ, чтобы оценить уровень эффективности работы моей сердечной мышцы. А там видно будет.
Комфортная температура. Низкая влажность. Китайскую маску с диоптриями на море не потерял. Пришлось привести обратно. Но плавать в ней в бассейне не комфортабельно. Перешёл на плавание только на спине в солнечных очках. Часы не верят, что я плаваю только на спине.
bochel18 писал(а) 13 авг 2022, 15:36:NIKON D7500 вроде как бы и профессиональная камера
NIKON D7500 - это недорогая любительская зеркалка, один из продвинутых кропов.
bochel18 писал(а) 13 авг 2022, 15:36:айфон 13-про по моему опыту даже в подмётки не годится NIKON D7500.
Всё зависит от условий съёмок.
bochel18 писал(а) 13 авг 2022, 15:36:Надо будет прикупить третий объектив для NIKON D7500
Прикупите какой-нибудь светосильный объектив с постоянной диафрагмой 2.8. Судя по фото, вы частенько в сумерках снимаете, с таким объективом меньше шумов будет.
Silur писал(а) 14 авг 2022, 12:56:NIKON D7500 - это недорогая любительская зеркалка, один из продвинутых кропов.
Кто-то считает, что даже предыдущая модель, D7200, является профессиональной камерой.
Но это пустая игра слов. Мне нужен был фотоаппарат для любительских целей. Я хотел купить D500, но его до сих пор у нас нет в продаже ни у самого Никона, ни в БестБай ни на Амазоне. Зачем я хотел купить новый фотоаппарат? В основном для съёмки дикой природы (wildlife). Всё остальное я думал снимать айфоном. У Coolpix P950, которым я до этого пользовался было слишком много недостатков. Я их время от времени здесь упоминал. Откуда взялся D500? Вот из этого видео.
Лучший и самый удобный объектив для съёмки дикой природы по мнению авторов видео это Nikon 200–500. Можно снимать без штатива. А к этому лучшему объективу уже прилагается фотоаппарат, с которым он будет работать.
Снимки сделаны сегодня с одной точки. Называется кролик под деревом.
Айфон х1.
Айфон х3.
NIKON D7500. Lens Model: 55.0-300.0 mm f/4.5-5.6
Если бы я использовал объектив 200–500, кролика рассмотреть можно было бы ещё лучше.
А откуда взялся объектив 55-300? Купил подержанный. Новых не было. Они уже не выпускаются. Зачем купил? На детской площадке попробовал снимать “прыгающих” внучек. Надо было отходить очень далеко, чтобы они влезали в кадр. Но качество снимков по сравнению с айфоном или Coolpix было просто потрясающее. Но даже с 55 мм иногда не удавалось отойти достаточно далеко.
Съёмка старшей внучки во дворе дома. Когда переслал снимок по семейному чату внучка сказала: «Мама, видишь я умею летать. И эта фотография является тому доказательством.»
Пришлось маме взять её айфон и получить фото доказательство способности лететь и для младшей внучки.
На мой взгляд качество фото снятого с D7500 намного выше, чем фото снятого с айфоном.
Сегодня. Пейзажный снимок с айфоном х3. Луна выгладит просто как белое пятно. Небольшое облачко несколько сглаживает это, но не так хорошо.
Тот же пейзаж с D7500, 55 мм. Детали луны хорошо просматриваются. Но хотелось бы захватить чуть больше неба. Пригодился бы объектив с доступным диапазоном 30-40 мм.
Луна при 300 мм смотрится хорошо. Помогает наличие облаков.
И что я своих кроликов, снятых любительской камерой, выкладываю только здесь? Нет, внучкам не надоедает на них смотреть, сколько бы я снимков им не показывал. По крайней мере пока.
Сегодняшние кролики и белка.
Silur писал(а) 14 авг 2022, 12:56:Прикупите какой-нибудь светосильный объектив с постоянной диафрагмой 2.8. Судя по фото, вы частенько в сумерках снимаете, с таким объективом меньше шумов будет.
Думаю про 18-55 мм. У меня уже есть 55–300 мм и 200–500 мм.
С маленькой диафрагмой боюсь проблем типа глаз в фокусе, а нос нет из-за малой глубины резкости. У Вас есть что-то конкретное на примете?
А здесь можно посоединять камеры с линзами и посмотреть на результат, а так же сравнивать разные модели фотоаппаратов: https://www.dxomark.com/Cameras/
bochel18 писал(а) 14 авг 2022, 23:09:Снимки сделаны сегодня с одной точки. Называется кролик под деревом.
Так вот об этом я и говорю. При хорошем освещении снимать пейзажи без приближения - милое дело. Так же 13-й очень хорошо делает ночные кадры. Опять таки, без приближения. А если нужен хороший зум, то айфон можно смело класть в карман и доставать специально для этого созданную технику.
bochel18 писал(а) 14 авг 2022, 23:09:У Вас есть что-то конкретное на примете?
Я второй камерой использую старый d7100 c Sigma 70-200 mm F2,8 EX DG OS HSM. Это полноформатный объектив, на кропе 1,5 он выдаёт соответственно 105-300 мм. Первая камера - d750 с Tamron SP A032N 24-70mm F/2.8 Di VC USD G2.
Когда у меня первая и единственная камеры была d7100, я вначале долгое время пользовался Nikon AF-S DX Nikkor 18-200 mm 1:3,5-5,6G ED VR II. У этого объектива отличное боке, но очень сильно не хвататет резкости. Затем я взял к d7100 новую линзу Sigma 17-50 mm F2,8 EX DC OS HSM-Objektiv. Идеальный, светосильный, очень резкий объектив. Но боке, конечно, страдает, для портрета стоит поискать что-либо другое. Сейчас этот объектив лежит на полке без дела.
Если бы я выбирал камеры сейчас, я бы обратил внимание на беззеркальные z-серии. Они легче, проще, бесшумные (без зеркала) и имеют gps блок, которого мне, как путешественнику, часто не хвататет в моих камерах, когда я пишу отчёты.) Ну а если нужна зеркалка, то d780 имхо самый лучший вариант по соотношению цена-качество, если не снимать спорт.
Silur писал(а) 15 авг 2022, 01:05:Ну а если нужна зеркалка, то d780 имхо самый лучший вариант по соотношению цена-качество, если не снимать спорт.
Ну уж камеру я точно не буду менять в ближайшее время. Да и с третьим объективом для своей любительской камеры, пожалуй, пока подожду. На своём айфоне 13 я заметил, что такая профессиональная характеристика телефона как способность получать снимки в формате RAW, мне ничего хорошего не даёт. На моей любительской камере D7500 снимаю только в RAW формате. В Лайтрум из таких “сырых” снимков получаются гораздо более качественные снимки чем из формата JPEG на камере. А вот с RAW форматом на айфоне у меня проблемы. Я часто не могу дотянуть эти снимки даже до уровня JPEG, “сваренного” прям на телефоне. Поживу пока с JPG получаемыми на профессиональном айфоне вместо третьего объектива для любительского D7500.
Сегодняшний пример с айфоном. Гуси на пруду с объективом х3.
Слева DNG (Apple RAW, 34.6 МБ) формат. А справа JPG (3,6 МБ) стандарт. Сколько я не возился с DNG так ничего хорошего из него и не вышло. А с JPG получился вполне приличный пейзаж. Можно даже понять, что на воде гуси. И даже угадывается пух, который они из себя выщипывают.
Аналогично сегодня получилось и с часами, и с деревом снятыми на айфоне.
А вот RAW (Nikon NEF) формат сегодня опять не подвёл. Лайтрум сварила из этого материала неплохие снимки.
bochel18 писал(а) 15 авг 2022, 20:53:А вот с RAW форматом на айфоне у меня проблемы. Я часто не могу дотянуть эти снимки даже до уровня JPEG, “сваренного” прям на телефоне.
У меня такой же опыт. Поэтому на айфон снимаю только в jpeg.
«Я всегда был преданным поклонником RAW-съемки и был очень взволнован, когда несколько лет назад он стал доступен на смартфоне, и снимал исключительно на него. Несколько дней назад я получил iPhone 11 и просто решил провести несколько тестов, тем более что сегодня вечером я преподаю фотографию со смартфона. Я снимал в приложении Lightroom в форматах DNG и JPEG. В родном приложении камеры я снимал в формате HEIC.
Я был немного удивлен результатами. Я обнаружил, что изображение в формате JPEG имеет лучшее шумоподавление, чем то, что я мог получить в Lightroom, либо в приложении, либо на рабочем столе. Моя резкость была около 50, маска 50 и настройки по умолчанию для детализации и радиуса. Я обнаружил, что просто не могу избавиться от вида галечного стекла. HEIC оказался хуже, чем JPG.
Это заставляет меня усомниться в моей постоянной рекомендации всегда снимать в формате RAW. Может случиться так, что JPEG подойдет, если только у вас нет высококонтрастного освещения, где вам нужно добавить детали в тенях и светлых участках. В противном случае, возможно, JPEG является лучшим выбором с более мелкими деталями, меньшим пестрым шумом и меньшим размером файла. Возможно, я недостаточно настроил параметры резкости и шумоподавления, но попытался, и у меня возникли проблемы с сопоставлением того, что я могу получить с JPEG.»
К сожалению, нет единого стандарта для RAW. Каждый изгаляется как может. Даже в пределах одной компании существуют разные RAW (NRW и NEF у Nikon). А уж Эппл известен своими тенденциями изобретать свои собственные стандарты. DNG это не совсем RAW а как бы полуфабрикат. Немного запечённый RAW. Лайтрум эта предварительная обработка явно не нравится. В фотоприложениях на Маке от самого Эппл тоже ничего хорошего из DNG не получается. HEIC это вообще не фотография, а двух-трёхсекундное видео. Причём только один кадр этого видео хорошего качества.
Пейзаж. Яркое солнце и тень. Вроде как с айфоном в формате JPEG вышло ничего. Но подозреваю что на D7500 с соответствующим объективом в формате RAW получилось бы лучше. Прикупить что ли всё-таки третий объектив для В7500.
Белка на солнце с тенью от дерева.
После обработки RAW снимка фото получается вполне приличным. С JPEG с таким экстремально контрастным освещением фокус бы не прошёл.
Предполагаю, что речь идёт о снимке, сделанном с камерой D7500. А с айфоном феи не получилось.
Но если серьёзно, то снимки с хорошей любительской камерой получаются лучше, чем с профессиональным айфоном. Дело не столько в количестве пикселей, а в том, что хорошая оптика способно лучше передавать настроение. Получается ближе к картине.
Хотя для передачи настроения совсем не обязательно иметь хорошую камеру. Можно поймать момент и вот с такой игрушкой.
А это один из таких моментов зафиксированных игрушкой. Но качество снимка конечно не очень.
На улице имея возможность снимать c Canon PowerShot SX740 HS или с игрушкой VTECH внучки однозначно выбирают Canon.
bochel18 писал(а) 18 авг 2022, 18:55:"...Я был немного удивлен результатами..."
А я нет.))
Смартфоны снимают по-другому, чем заеркалка. В двух словах - на зеркалке на матрицу свет попадает ровно столько времени, сколько открыт затвор. На смартфоне свет на матрицу поступает постоянно, а кадр формируется софтом. То есть мы частенько имеем несколько наложенных кадров, сформированные в один. За счёт этого из такой маленькой линзочки и матрички можно иногда при хороших условиях получить довольно приличные фото. Раньше можно было удивиться, почему выдержка в экзифе 1/10 секунды, когда тот же самый кадр с таким же освещением, на зеркалке был получен с 1/320. Сейчас эппл допилил эту функцию и выдержка в экзифе выглядит правдоподобно.
iPhone 13 Pro, объектов 77 mm. «Телефото (длиннофокусная) камера получила улучшения сразу по нескольким фронтам: во-первых, 77 mm эквивалентное фокусное расстояние означает, что у камеры теперь есть 3-кратный зум.»
У меня с этим объективом снимки получаются скажем прямо хреновенькие.
Lens Model: iPhone 13 Pro back triple camera 9mm f/2.8. Focal Length: 9 Focal Length In 35mm Film: 77
Однако если бы я снимал с нормальным (х1) объективом, «Lens Model: iPhone 13 Pro back triple camera 5.7mm f/1.5 Focal Length: 5.7 Focal Length In 35mm Film: 26» то луну было бы не узнать, и зелёных цапель, и гусей. Скорее всего нельзя было бы рассмотреть и характерные пятна на оленёнке.
Решил на конкретном примере в контролируемых условиях проверить разницу в качестве фото, получаемых с максимальным зумом (х3) у айфона 13 про и минимальным зумом при комбинации NIKON D7500. Lens Model: 55.0-300.0 mm f/4.5-5.6.
Максимальный зум у айфона соответствует 77 мм эквиваленту для 35-миллиметровой плёнки. А настоящее фокусное расстояние у этого объектива всего 9 мм.
У объектива Никон минимальное настоящее фокусное расстояние равно 55 мм, что соответствует 82 мм эквиваленту для 35-миллиметровой плёнки.
Focal Length: 55 Focal Length In 35mm Film: 82
Поэтому с объективом Никон при минимальном зуме объект получается, как бы более приближённым. Но не на много.
Снимки на камерах по качеству получились сравнимыми.
Однако с Никоном можно гораздо лучше рассмотреть детали при увеличении отснятого фото.