Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:03

Подача уведомления о втором гражданстве или ВНЖ через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/624524/1/form

Федеральный закон N 138-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "О гражданстве Российской Федерации" Статья 11.
Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства) <...>

КоАП РФ (ред. от 19.10.2023) Статья 19.8.3
Нарушение установленного порядка подачи <...> уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -
влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

УК РФ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023) Статья 330.2.
Неисполнение <...> обязанности по подаче <...>, уведомления о наличии <...> гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается
штрафом в размере до двухсот тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года
либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 18

Re: Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение DonModest92 » 17 авг 2022, 09:12

Уточню, для себя, а то не очень хочу получить штраф и т.п. я родился в Узбекистане и родители гр РУз, после по линии матери получил гр РФ в 2002 году, т.к. мать тоже получали его по замужество, после вернулся в Узбекистан и получил паспорт РУз, а паспорт РФ я получил раньше в 14 лет. Ничего сообщать не нужно никуда?)
DonModest92
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Сингх » 17 авг 2022, 09:32

DonModest92 писал(а) 17 авг 2022, 09:12:после вернулся в Узбекистан и получил паспорт РУз, а паспорт РФ я получил раньше в 14 лет.

Если вы получили иностранное гражданство, будучи гражданином России, то уведомить об этом факте необходимо.

Вы пишете, что желаете уведомить лично:

4. Уведомление подается в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации на региональном или районном уровне <2> по месту жительства гражданина Российской Федерации, в отношении которого подается такое уведомление, в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия места жительства у гражданина Российской Федерации - по месту пребывания в пределах Российской Федерации. В случае отсутствия у гражданина Российской Федерации места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации уведомление подается по месту фактического нахождения в Российской Федерации.

Приказ МВД России от 31.12.2019 N 994

Также вы вправе уведомить по почте (п.3 порядка, утверждённого этим же приказом МВД РФ)
Сингх
активный участник

Благодарил (а): 763 раз.
Страны: 20

Сообщение Alesha13 » 21 авг 2022, 08:52

Здравствуйте!
Такая ситуация: буду срочно оформлять сейчас новый загранник, рриррндостаылении текущего естественно будет видно, что я за границей минимум по 10месяцев и без виз последние 3 года. В Россию ездила за это время на 1неделю - 2 месяца за раз.

Про закон узнала только недавно… теперь трясусь, что делать, чтобы не попасть на Уголовку или 200тыс.

У меня внж были по разным основаниям. Первые 3 - по браку (во время которых посещала РФ), недавно развелась и получила по работе и после получения ещё не пересекала границу.

Вопросы:

1) стоит ли уведомлять о предыдущих внж по браку (внж как бы 1 на 5лет был, но карточки перерегистрировались и менялись раз в год) и в таком случае нужны ли копии всех 3 + текущего или подойдёт 1-Ый/последний по браку + новый по работе? У меня по браку только их фотографии остались.

2) если у меня штрафной случай, могу ли я воспользоваться опцией отправить уведомление по почте или все-таки это тогда только личное присутствие? Если по почте, то как мне отправят уведомление о штрафе и как я удалённо могу его оплатить?

3) если уведомление по почте дойдёт только когда мой внж уже аннулируют, это критично (скорее всего это произойдёт скоро, но когда именно - пока непонятно)? Этот фактор уже будет зависеть не от меня, а от почты. Отправку собираюсь сделать ДО срока аннулирования. Если не дойдёт письмо до них в эти сложные времена, это очень плохо или главное, что будет корешок с почты?

4) описана ситуация тянет на 1000руб или на 200 000руб?

5) можно ли за один приём в мфц и на загран паспорт подать и про внж информировать? Или лучше разделить и уведомить до (прийти с корешком с почты, отправленной в тот же день)? Собираюсь буквально на день в РФ

Мне что-то прямо очень страшно. Так как буду оформлять визу Д в другой стране
Alesha13
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение RuslanBoshiroff » 21 авг 2022, 11:51

уведомлять нужно о действующих ВНЖ
если вы находитесь в РФ просто отправтьте уведомление через почту на почте вам проштампуют корешок и с этим корешком(а лучше если для надежности с уведомлением о вручении и описью содержимого письма) вам уже никакая уголовка не грозит, а административкой за несвоевременное уведомление на границе точно заниматься не будут, а если хотите чтобы не занимались и там куда вы уведомление пошлете просто приложите к уведомлению пояснительную записку что вы только что вернулись в РФ впервые с даты получения ВНЖ- никто это проверять не будет а если кто и решит то никакой ответственности за эту ложь нет, административный штраф имеет свои пределы что так максимум получите там сколько 2.5К рублей что эдак.
RuslanBoshiroff
участник

Сообщение Yayaj » 21 авг 2022, 12:18

RuslanBoshiroff,
А как власти могут узнать о существовании у человека иностранного ВНЖ? Только по вклейке в паспорте? Если путешествовать по второму "чистому" паспорту, то в принципе и никак?
Если вдруг на границе предъявить паспорт с вклейкой, то могут спросить уведомляли ли о ВНЖ?
Yayaj
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение alacsony » 21 авг 2022, 12:35

Yayaj. Спросить могут, сделать что-то - не могут. На это у погранслужбы сейчас нет полномочий.
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение Yayaj » 21 авг 2022, 12:37

alacsony, тогда в каком случае и кем накладывается наказание?:)
Yayaj
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение RuslanBoshiroff » 21 авг 2022, 12:38

Yayaj писал(а) 21 авг 2022, 12:18:А как власти могут узнать о существовании у человека иностранного ВНЖ? Только по вклейке в паспорте? Если путешествовать по второму "чистому" паспорту, то в принципе и никак?
Если вдруг на границе предъявить паспорт с вклейкой, то могут спросить уведомляли ли о ВНЖ?

При прохождении границы в визовую страну они интересуются наличием ВНЖ или второго гражданства. Как часто при этом спрашивают об уведомлении и как часто передают на оформления правонарушения я не знаю, могу только предпологать что нечасто и "волнами". В теории если летите в безвизовую страну тоже могут поинтересоваться что почему штампы визовых стран есть а самих виз нету, ну иногда это можно обьяснить что визы в другом/старом загранпаспорте, но так редко очень придираются. Если летаете транзитом через какой нибудь стамбул и используете для въезда и выезда в РФ отдельный загран где только штампы безвизовых стран будут то опасаться нечего, никак не узнают.
RuslanBoshiroff
участник

Сообщение alacsony » 21 авг 2022, 12:41

Yayaj, административное - МВД, уголовное - СКР. И даже эти два ведомства хреново друг с другом контачат, судя по недавним судебным процессам.
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение Alesha13 » 21 авг 2022, 17:28

RuslanBoshiroff писал(а) 21 авг 2022, 11:51:уведомлять нужно о действующих ВНЖ

1) Вы имеете в виду, что о предыдущих, которые уже не действуют и даже аннулированы (основание поменялось) уведомлять не надо, а только о новом внж (по новому основанию у меня только одно)?

2) А есть где-то в законе уточнение, что именно о действующем внж надо отчитываться?

3) По новому ВНЖ я действительно еще не была, в графе основания у меня трудовой договор, который начал действовать еще по старому внж по браку... не буде ли странно, если я отчитаюсь только за внж по работе от мая 2022, тогда как в основании договор от марта 2022?

4) Если отчитаюсь и за брачный, уже НЕдействующий внж (2019-2022), штраф точно будет только административный?)) я ездила в РФ дважды более, чем на месяц.

5) И если по почте уведомлять и будет штраф, то как они меня о нем уведомят и как нужно будет оплачивать - по почте или картой можно будет?
Alesha13
новичок

Сообщение ogre_nz » 21 авг 2022, 20:06

Ну вот я давно не был в России. Полностью выписан, снят с учета и тп. Здесь на консульском учете.
Но я никуда ничего не уведомлял, потому как нет у меня там места пребывания или прописки.
Если я решу посетить Россию - буду ли интересен в плане штрафа? Или по приезду просто сообщить там, где буду "пребывать"?

Вроде в первоначальном варианте закона это уведомление не относилось к тем, кто проживает за границей постоянно - даже разъяснение было. Что-то изменилось в правилах?
ogre_nz
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 1

Сообщение dsauch » 21 авг 2022, 20:52

ogre_nz писал(а) 21 авг 2022, 20:06:Вроде в первоначальном варианте закона это уведомление не относилось к тем, кто проживает за границей постоянно - даже разъяснение было. Что-то изменилось в правилах?

подовляющее мнение в форуме и вне, что как только вы возвращаетесь в россию - вы больше не постоянно заграницей. Значит надо регистрироваться по месту пребывания, то есть получить корешок.
если человек не приезжает -пока ничего вроде не изменилось извещать не надо
dsauch
новичок

Сообщение ogre_nz » 21 авг 2022, 21:09

Т.е. приехал в гости к друзьям, отправил уведомление в ближайшее отделение, и с корешком можно спокойно ехать обратно?

А на госуслугах такой опции нет? Хотя как там эккаунт завести без прописки ...
ogre_nz
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Soullesss » 22 авг 2022, 07:02

ogre_nz писал(а) 21 авг 2022, 20:06:подовляющее мнение в форуме и вне, что как только вы возвращаетесь в россию - вы больше не постоянно заграницей. Значит надо регистрироваться по месту пребывания, то есть получить корешок.

Это если приехал на любой срок? Даже на 1 день ? Или если находишься более 30 дней? Я много раз был, но ни разу не дольше 30 дней. Меня никогда ничего не просили показать, но я не знаю это глюк или так и должно быть.
Soullesss
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение DonModest92 » 22 авг 2022, 08:31

VickyP, здравствуйте, такая же история, письмо лежит на почте, у вас изменился статус вашей отправки, в итоге получили они ваше уведомление?
DonModest92
участник

Сообщение DonModest92 » 22 авг 2022, 08:32

kaaa, если не верно уведомил, ведь это тоже считается нарушением закона?)
DonModest92
участник

Сообщение RuslanBoshiroff » 22 авг 2022, 08:47

Alesha13 писал(а) 21 авг 2022, 17:28:1) Вы имеете в виду, что о предыдущих, которые уже не действуют и даже аннулированы (основание поменялось) уведомлять не надо, а только о новом внж (по новому основанию у меня только одно)?

у вас вопросы какие то шизофренического характера(простите ничего личного)
если я вам на них отвечать стану вы продолжите с еще более шизофреническими вопросами, я мягко скажу, уведомите через почту о действующих ВНЖ как я сказал в предыдущем ответе и расслабтесь.
RuslanBoshiroff
участник

Сообщение dsauch » 22 авг 2022, 17:14

Soullesss писал(а) 22 авг 2022, 07:02:Это если приехал на любой срок? Даже на 1 день ? Или если находишься более 30 дней? Я много раз был, но ни разу не дольше 30 дней. Меня никогда ничего не просили показать, но я не знаю это глюк или так и должно быть.

никто вам ничего гарантировать не может, тем более в той стране. Подавляющее мнение, включая профессионалов - приехал на день - регистрируйся в течение 30 дней даже если уехал. Счётчик пошёл.
не уверен можно ли сдесь давать линки на внешние ресурсы, вбейте в гугл: уведомление о втором гражданстве период
первый результат довольно информативный
dsauch
новичок

Сообщение Alesha13 » 23 авг 2022, 00:49

RuslanBoshiroff, Вы бы поделикатнее с терминами. Шизофрения - это болезнь. Не вижу абсолютного ничего шизофренического в своих вопросах о том, как по глупости не получить уголовное дело.

Я так дотошна, потому что мне одновременно в этим надо будет заполнять анкету на новый загран паспорт, где люди рекомендуют мне вообще не писать про работу за границей. Я пытаюсь понять, как поступить лучше.
Alesha13
новичок

Сообщение Сингх » 23 авг 2022, 13:38

Alesha13 писал(а) 23 авг 2022, 00:49:как поступить лучше

Уведомить только о тех документах, действие которых не прекращено
Сингх
активный участник

Благодарил (а): 763 раз.
Страны: 20

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль