Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок. Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Из уютного дворика Красного Замка я прошла в сад, в котором наводила порядок одна из сотрудниц. Если честно, то садом как-то трудно назвать, больше подошло бы название поляны для пикников, игр, отдыха.
Из сада открывается вид на самый молодой из трёх сохранившихся замков Weißes Schloss / Белый Замок, построенный в 1791 году.
Протестантская Jakobuskirche / церковь Святого Иакова, построенная в готическом стиле с восьмиугольной башней в стиле позднего барокко, впервые упоминается в конце 15 века. Также упоминается, что деньги для её реконструкции после Тридцатилетней войны пожертвовали шведская королева Кристина, шведский канцлер Аксель Оксеншерн и шведский генерал Густав Хорн.
Мартин Лютер
Altar
Внутри церкви, несмотря на пожары 1646 и 1751 годов, до сих пор сохранились эпитафии и остатки настенных росписей.
Но больше всего меня удивила трехэтажность внутри церкви.
После посещения церкви поехали уже домой, но, увидев это чудо, я не смогла проехать мимо.
В предыдущих постах я описывала места, связанные с именем знаменитого немецкого рыцаря с железным кулаком Götz von Berlichingen / Гётц фон Берлихинген. Мы побывали в местечке, где он родился (Jagsthausen / Ягстхаузен), взглянули издалека на Замок, где он прожил многое годы (Burg Hornberg / крепость Хорнберг), побывали на празднике в Möckmühl / Мёкмюль, где рыцарь произнёс свою знаменитую фразу и пришла пора побывать в месте его захоронения, в Kloster Schöntal / Монастырь Шенталь.
В монастыре Шёнталь я бывала несколько раз, иногда с друзьями, иногда с мужем и пару раз одна - нравится мне там. Летом с удовольствием гуляла по тенистому парку вокруг самого монастыря, в нежаркую погоду - по парку через дорогу от монастыря. Для желающих летом искупаться - есть оборудованный пляж ниже монастыря. Для автотуристов - достаточно мест для парковки, велосипедисты могут проходить с велосипедом по всей территории, кроме парков. Для парковки велосипедов тоже достаточно мест, а велосипедистов там летом - подавляющее большинство. Но это я заметила только этим летом, когда сама на велосипеде туда ездила. Кстати, участок между Olnhausen и монастырём, я б отнесла к самым живописным участкам Кохер - Ягст - велодорожки / Kocher-Jagst-Radweg.
В красивые пейзажи удачно вписывается Schloss Götzenburg / Замок Гётценбург
Церковные башни Монастыря Шёнталь видны уже издалека.
Около 1100 года в монашеских кругах началось возвращение к истокам монашества. С основанием Сито в 1098 году аббатом Робертом фон Молесме программа реформ могла быть реализована. Название «цистерцианец» позже произошло от названия «Citeaux», что на латыни означает «Cistercium». При Бернхарде фон Клерво (1091–1153) цистерцианский орден пережил огромный подъем, и были основаны многочисленные монастыри, 68 из которых восходят непосредственно к нему.
Одним из таких монастырей был и монастырь Маульбронн, основанный в 1138 году. А уже из него монахи переселились в монастыре Шенталь, основателем которого в честь своего счастливого возвращения из 2-го крестового похода (1147–49) и для собственного спасения и спасения своих родителей был Вольфрам фон Бебенбург. Вероятно, никогда не будет до конца ясно, находилось ли первое поселение с названием Нувезезе или Нусазе на высотах близ Нойзаса (место паломничества, за которым позднее ухаживали цистерцианцы) или в долине Ягста, нынешнем месте, тем более что цистерцианцы монастыри соответственно идеалу уединения строились главным образом в безлюдных долинах, но мы поверим легенде.
Первые монахи, следуя уставу и правилам своего ордена поселились в глухом месте, километрах в полутора от нынешних построек, там до сих пор сохранилась часовня / Wallfahrtskirche Neusaß. Но место то оказалось неблагоприятным. И вот однажды первый аббат монастыря Хервиг, исследовав окрестности, наткнулся на очень красивое место у реки и воскликнул он: - speciosa vallis, а может: - Sconendahl! что в переводе на современный немецкий означает "Прекрасная долина!" И сказал он ещё: - Здесь будет наш монастырь! И ведь не ошибся аббат, монастырь процветал и расширялся. А процветал он на земле, предоставленной лордами Берлихингена, которые взамен получили право быть похороненными в монастырской обители, о чём и упоминается в одном из документов от 1228 года.
Как бы то ни было, но первое документальное упоминание — охранная грамота императора Фридриха I Барбароссы от 1157 г., выданная в Вюрцбурге - подтверждает основание монастыря и зачисление его под имперскую защиту. В том же году ответственный епископ Гебхард фон Вюрцбург также подтвердил основание монастыря.
Название speciosa vallis (прекрасная долина = Schöntal) впервые упоминается в 1163 Вюрцбургским епископом. Две охранные грамоты папы Александра III от 1176 и 1177 годов закрепили основание монастыря от высшей церковной власти.
Как и у каждого поселения, монастыря, были и у монастыря Шёнталь взлёты и падения. Поначалу Цистерция развивалась хорошо. Однако уже в начале 13 века у монастыря возникли финансовые проблемы. Материнское аббатство Маульбронн, которое оказалось в затруднительном положении, в 1282 году передало Шенталь монастырю Кайсхайм, чей аббат Трутвин выплатил в 1283 году все долги монастыря Шентал. В результате монастырь Шенталь снова возродился.
На Констанцском соборе 1418 года аббатству Шенталь было предоставлено имперское право, которое оно сохраняло до 1495 года. Теперь он был полностью ответственен перед императором во всех мирских делах, но не имел права участвовать в Рейхстаге с правом голоса. В 1439 году по наущению Конрада фон Вайнсберга, имперского казначея, Шeнталю также было предоставлено право на то, чтобы аббату было разрешено носить понтификалы, то есть посох, митру, кольцо и т. д. За аббатами последовали и другие привилегии, например право изображать себя сидящими на печати и печатать красным воском.
Во время Крестьянской войны 1525 года Шенталь несколько раз грабили, и ему был нанесён серьёзный ущерб проходившими через него крестьянами. В апреле 1525 г. перед Шонталем временно проживало до 8000 человек, которых монастырь должен был кормить. Тридцатилетняя война принесла обители ещё одно тяжёлое испытание. Часто перед монастырём становились лагерем большие армии, и все их нужно было кормить. Снова и снова аббату приходилось бежать со своими монахами, иногда до монастыря Штамс в Тироле. Наконец, Реформация была введена Крафтом фон Гогенлоэ. Только после поражения шведов в битве при Нёрдлингене (1634 г.) монахи смогли вернуться домой. Однако осады, побеги и возвращение монастыря на родину продолжались до конца войны.
После окончания войны монастырю грозило материальное разорение. Большинство монастырских построек были повреждены или разрушены. Тем более поразительно, как быстро монастырь восстановился при аббате Кристофе Хаане (1636–1675). В 1671 году Шёнталь оправился настолько, что смог купить поместье Ашхаузен за 31 000 гульденов и расширить его как летнюю резиденцию аббатов.
Самую важную эпохy Шёнталь пережил, вероятно, при Бенедикте Книттеле, аббате, который любит строить. Родившийся в 1650 году в Лауда-ан-дер-Таубер, он оказал решающее влияние на яркую внешность Шёнталя во время его 49-летнего правления (1683–1732). Под его руководством были построены барочная монастырская церковь, бесчисленное множество других (коммерческих) зданий в самом Шентале, усыпальница на Кройцберге, новое аббатство и многое другое.
Его преемник, аббат Ангелус Мюнх (1732–1761), завершил строительство, начатое его предшественником, особенно Новое аббатство. В частности, в его полномочия попало оформление лестничной клетки и оборудование представительских помещений.
С упразднением монастыря в 1802 году монастырь перешел к герцогу Фридриху фон Вюртембергу - после непродолжительного правления графа Лейнинген-Вестербургского. 15 октября 1802 года монастырь был взят во владение отрядом черных охотников из Вюртемберга. Последний аббат Маурус Шрайнер получил замок Ашхаузен в качестве дома престарелых. В 1807 году монастырская церковь стала католической приходской церковью. В пустующем здании монастыря и аббатства 31 октября 1810 года постановлением Фридриха фон Вюртемберга, возведённого в сан короля, был устроен евангелический богословский семинар. Школа работала до 1975 года с небольшим перерывом с 1941 по 1945 год. В 1979 году здесь был создан образовательный центр Роттенбург-Штутгартской епархии.
Так, с историей монастыря познакомились, или опустили. Теперь начинается прогулка по монастырю.
У меня она началась с посещения надвратной часовни Святой Анны и Святого Килиана - Евангеличной Килианскирхе. Находится она, как из названия можно предположить, у самого входа на монастырскую территорию. Сколько раз не бывала в монастыре, но часовня всегда была закрыта. А в этот раз мы подъехали, когда из неё как раз люди со службы выходили. Я и заглянула туда. Так как ещё довольно много народа там было, фотографировать я не стала. А если честно, то там и фотографировать нечего: всё очень простенько и пустенько.
Вот вроде бы в монастыре есть большая церковь, а для чего же эта-то была построена и когда?
Когда?
Документальных данных не сохранилось, но по некоторым сохранившимся элементам - не раньше начала 14-го века.
Для чего в монастыре вторая церковь?
В большую монастырскую церковь имели доступ только монахи и братья-миряне. Вод для светских членов монастыря и других работников и была построена и освящена надвратная часовня св. Анны и св. Килиана, служили в ней священники-монахи монастыря.
Надвратная часовня была посвящена двум святым – св. Киллиан и св. Анны.
Кто такой Килиан?
Согласно летописи, ирландский миссионер Киллена был замучен около 689 года в Вюрцбурге. Он становится каролингским имперским святым. Согласно легенде, он стал покровителем только что основанной Вюрцбургской епархии в 752 году по наущению "апостола германцев" Бонифация. После разрушения и временного упразднения монастыря во время Тридцатилетней войны в 1686 году главный престол монастырского храма был заново освящен и снабжен найденными в разрушенном алтаре мощами, в том числе мощами Килиана, которые до сих пор там хранятся.
Кто такая Анна?
Согласно апокрифическому библейскому преданию, мать Марии звали Анна. Их святая легенда распространилась с 13 века. В 15 веке преданность Марии распространилась на мать Анну и ее мужа Иоахима. Анна стала популярной святой, к которой особенно часто обращались женщины. Обычно ее изображают вдовой с Марией и младенцем Иисусом - она учит юную Марию по книге. Фреска на стене монастырской[/i] церкви изображает Марию, читающую ей. Маленький колокол монастырской церкви посвящён Анне и Иоахиму.
Являются ли два святых покровителя надвратной часовни, Килиан и Анна, двойными покровителями и какой покровитель старше, по монастырским архивам установить нельзя. Поскольку монастырь не мог быть посвящен епархиальному святому, связь с Вюрцбургом, вероятно, выражалась в передаче часовни Килиану. Но возможен и более поздний покровитель, поскольку св. Килиан стал популярным святым только на рубеже 14 и 15 веков.
Что, где и когда было построено и перестроено я не стану перечислять, это можно прочитать на сайте Kilianskirche. Упомяну лишь, что в 1787 году служба была перенесена в монастырскую церковь, а часовня осквернена. Вскоре она становится пожарной частью, отреставрированная в 1905 году она служит складом. После 1933 года часовня даже служила СА-домом, а во время Великой Отечественной войны - лагерем для временного содержания советских военнопленных.
После войны он стал складом для местного строительного бизнеса и гаражом для машины католического священника. С 1960-х годов по всей стране начались охранно-реставрационные работы. В 1976 году интерьер и экстерьер были оштукатурены и окрашены. В 1977 г. интерьер оформлен как протестантская церковь. Через 190 лет после ее осквернения церковь была открыта 27 марта 1977 года, а в 1978 году, после сбора пожертвований, орган в галерее.
Как-то даже не получилось сфотографировать часовню, только шпиль её виден.
После посещения часовни я пошла в монастырскую церковь. И о, чудо! Одну из решёток убрали и теперь можно было погулять по церкви, а раньше только и можно было у двери постоять.
Монастырская церковь
Аббат Бенедикт Книттель, который очень любил строить, поручил мастеру-строителю Леонарду Динценхоферу спроектировать новую монастырскую церковь. 2 апреля 1707 г. контракт на неф был закрыт как первая фаза строительства. Однако Динценгофер умер в ноябре 1707 года до начала строительства. Шурин Швиппа и опекун Динценгофера, каменщик и мастер Якоб Штрёляйн, смог начать новое строительство весной 1708 года в соответствии с планами Динценгофера. Они предусматривали трехнефную зальную церковь с двухбашенным фасадом, две необычные архитектурные особенности. С одной стороны, цистерцианцам фактически было запрещено уставом ордена снабжать свои монастырские храмы башней, построенной из кирпича с нуля. Деревянные башни были обязательными. Это правило время от времени нарушалось в помпезном барокко, но редко.
Строительство двух башен одновременно было еще более редким явлением. Такой случай представлен цистерцианской аббатской церковью в Вальдзассене, которую старший брат Леонарда Динценхофера, а именно Георг Динценхофер, построил несколькими годами ранее, и Леонард также работал на строительной площадке. Это одна из традиционных линий для нового здания Schöntaler. С другой стороны, вызывает удивление форма зала, которая очень редка для периода барокко и не может быть выведена из баварско-богемской архитектурной традиции Динценгоферов. По-видимому, вдохновением для этого послужило ещё одно уединённое здание в этом регионе: рыцарский монастырский костел св. Николая и св. Марии на Комбурге возле Швебиш Халь, который планировался с 1706 г. и строился с 1707 г., и был произведением мастера-строителя Форарльберга Йозефа Грайссинга. Фактически, в то время и монастырь Шенталь, и монастырь Комбург находились под духовным эгидой Вюрцбургской епархии, где Грайссинг работал придворным мастером-строителем. Как именно произошла эта передача идей на ранней стадии планирования, остается загадкой, но после дальнейших трудностей в процессе строительства даже Йозефа Грейссинга лично вызвали в Шёнталь в 1710 году. Он вмешался в планирование фасада и завершил верхние этажи башни, включая их купола и фонари, полностью в своем собственном стиле.
Компания Грейссинга производила не только купола башни, но и огромную конструкцию крыши над нефом, колокольни и лестницы до 1712 года. Арка была сделана позже, мастером-каменщиком Бернардом Шиссер из Виндигштайга в Нижней Австрии. Как и Леонард Динценхофер, Шиссер работал на строительной площадке в Вальдзассене, где он был главным строителем с 1691 года. Вопреки планам Леонхарда Динценхофера, Шиссер в 1711 году выдал неф Шенталь с подвесными куполами, как это сделал Грайссинг незадолго до этого на Комбурге над переходом. Это также говорит о прямом влиянии Йозефа Грайссинга на планы Шёнталера, самое позднее с момента его архивно задокументированного присутствия на строительной площадке с 1710 года. С другой стороны, в связи со смертью Грейссинг в 1721 году, Шиссер скорее всего построил купол по своему собственному проекту.
Купол оказался слишком тяжёлым и уже вскоре после его завершения в 1724 году находился под угрозой обрушения и должен был быть удалён. В том же году Бернхард Шиссер был вынужден уйти в отставку. Два тирольских каменщика, Матес и Йоханнес Зобель, устранили структурные повреждения, которые в основном произошли на опорах перехода. Вместо этого они возвели легкий купол, который заканчивается легкой деревянной конструкцией монастырских плотников Каспара Байершмидта и Йозефа Франца.
Связь с коллегиальной церковью Комбурга также отражена в том факте, что для Шёнталя был нанят тот же штукатур Иоганн Бауэр из Хайдингсфельда недалеко от Вюрцбурга, который предпочитал праздничный, достойный язык дизайна, основанный на лепнине Вюрцбургского собора. Высоким стандартам соответствуют лишь потолочные фрески в хоре, в трансепте и в куполе, созданные итальянцем Лукой Антонио Коломба, который в то время был придворным художником в Вюртемберге, и его помощником Джованни Баттиста Феррандини в 1724 году.
Картины, выполненные местными художниками Конрадом Хоффманом из Адельсхайма и Кристианом Тальвитцером из Вайкерсхайма, частично теряются, за что, вероятно, отчасти ответственен и сам аббат Книттель, явно испытывающий неудержимое стремление приложить как как можно больше афоризмов. К 1727 году убранство трехнефной зальной церкви было в основном завершено, и аббат Книттель смог освятить «свой» храм, т. е. благословить и использовать его для служб. Официальное торжественное освящение вспомогательным епископом Вюрцбурга Иоганном Бернхардом состоялось только в 1736 году.
В целом бывшая церковь аббатства Шёнталь представляет собой архитектурно солидное здание, в истории планирования которого, как видно, было несколько перерывов, но которые также делают его особенно интересным. Прежде всего, убедительны обилие света и простор стройного интерьера, а многочисленные медальоны, восходящие, безусловно, к самому аббату Книттелю, вызывают некоторую тревогу и скорее портят общее впечатление. Недаром один из преемников Книттеля побелил многие "картины" еще в XVIII веке, и их повторное экспонирование во время внутренней реставрации в 1956/57 годах было, пожалуй, не самой лучшей идеей. Такой же неугомонности способствует и решетка алтаря, которая снабжена множеством золотых, серебряных и цветных акцентов, промежуточная версия которой была полностью черной, безусловно, имела успокаивающий эффект. Необычайно изящный главный алтарь и боковые алтари на хоровой лестнице вместе со светящимися хоровыми фресками являются настоящими изюминками, усиливающими пространственное впечатление блестящим финальным аккордом.
Ещё при входе в церковь я обратила внимание, что около одной из открытых дверей в здании напротив женщина всех куда-то зазывает. Я решила проверить, куда она всех зазывает, оказалось - в информационный центр. Как-то даже неожиданно, там всегда было закрыто. Информационный центр оказался небольшой выставкой с очень интересной информацией.
Например, вид с высоты птичьего полёта на монастырский комплекс
или информация о Бенедикте Книттеле, который не только любил строить, но и слагал версы, а в версах заглавными буквами помечал, в каком году был написан стих.
Из посетителей я была одна, и мы очень хорошо поговорили с сотрудницей. Она подсказала мне, где находится гробница Гётца и как к ней пройти. Когда я была там последний раз, то за посещение надо было платить. А так как в музее я уже была, то решила сразу проскользнуть к гробнице.
Итак, я решила проскользнуть к гробнице, мимо кассы. Решить то решила, но как пройти, не остановившись y такой красоты? Никак.
А потом мне надо было пройти прямо, направо, мимо ресторана, через стеклянную дверь и направо и и я перед целью. Несмотря на то, что мастер-строитель Иоганн Леонард Динценгофер перестроил монастырь в 1706 году в стиле барокко, могилы знатной семьи фон Берлихинген и аббатов с 14 по 18 века нашли место в стенах монастыря.
Некоторые из предков Гётца фон Берлихингена изображены на их гробницах как гордые рыцари, стоящие на льве — символе их правления.
Каменная гробница Риттера Гётца изображает его стоящим на коленях в полном вооружении перед распятием и молящимся двумя здоровыми руками. Согласно надгробной надписи, он умер в возрасте «за восемьдесят и несколько лет». Внизу написано: „Und er warthet allhie einer fröhlichen Auferstehung.“ / „И ждёт он здесь счастливого воскресения“. Гётц фон Берлихинген был последним из рода Берлихинген, похороненного в стенах монастыря.
Осмотр монастырского комплекса мы завершили в кафе, который находится в самом дальнем углу от входа - очень рекомендую. Кроме вкусных пирожных и кофе там можно и покушать.
Сегодня я расскажу об одном из фахверковских городков, через который проходят Burgenstraße /Замковая дорога и Fachwerkstraße / Фахверковская дорога, как велосипедные, так и автомобильные. Кроме того, до этого городка можно добраться на поезде. Наверное, и на автобусе, но я не в курсе.
В городке этом я бывала не считанное количество раз, но ни разу как туристка. И в последнее мое посещение городка я решила исправить этот пробел. Приехала я в городок на машине, которую оставила на стоянке медицинского центра, где мне был назначен приём у врача. После приёма я решила не перегонять машину, а пройтись пешком - там всего-то метров 500 до центра.
Символическое фото: Слева здание Staatsanwaltschaft / государственного обвинения, а прямо крест, глядя на который так и бродит мысль: да сохранит вас господь от знакомства с этим зданием
Повернула налево, а там - здание полиции.
На фоне здания полиции - памятник, посвящённый победам в войне с Францией в 1870–1871 годах и победам под Страсбургом, Dijon, Nuits и Belfort. Памятник был первоначально установлен на Рыночной площади, но в конце 30-х годов он стал мешать национал-социалистам проводить митинги и парады и его перенесли на более подходящее место.
Наискосок от полиции здание суда.
Рядом с судом - здание тюрьмы, но в кадр она не попала, а попал памятник солдатам и сотрудникам воинской части военной авиации - такой памятник мне впервые встретился.
А вскоре я подошла к совсем старой части городка, закрытой для транспорта, и глаза стали искать точки, с которых получились бы самые лучшие фото. Ох уж эти узкие улочки: фотографировать издали - деталей не видно, фотографировать отдельные детали - не получается целости картины.
Вот на что я сразу обратила внимание в Мосбахе, так это на указатели - они встречаются очень часто, указывают они не на достопримечательности, а на самые обыкновенные вещи, где парикмахерская, где аптека, кафе или общественный туалет.
Игрушечный эркер
Основные достопримечательности тоже помечены, пронумерованы и показано стрелками, как к следующей пройти. Но у каждого из нас своя система похождений по достопримечательностям и по моей системе я просто должна была заглянуть в переулок. Заглянула.
Немного прошла, а там ещё краше.
На следующем этапе ничего интересного, но раз уж пошла переулками, так пошла.
И не зря. Я вышла к одному из самых маленьких отдельно стоящих фахверковских домов Германии, Haus Kickelhain, построенному в 1591 году и площадью примерно 50 кв.м.. На примере этого дома хорошо просматриваются тенденции того времени: в центре большие и красивые дома тех, у кого есть деньги и чем дальше от центра, тем скромнее дома.
А это всё тот же дом, но с обратной стороны. Дом можно посетить, но не сейчас, мне не удалось - двери были закрыты.
Немного соседних домов
Из переулка я вышла на более современную улицу.
А потом прошла на набережную. На той стороне железной дороги - бывшая электростанция, сейчас офис электростанции.
В старую часть городка я зашла через другой переулок. Stadtmuseum / краеведческий музей, посетить не удалось, закрыт. Это здание первоначально было построено как госпиталь — шедевр столярного дела и одно из старейших зданий города. Он датируется второй половиной 15 века и использовался не столько для размещения больных, сколько как учреждение для нуждающихся, бедных и пожилых людей. При реставрации (1978/79) фахверковая конструкция в основном сохранилась.
Вход во двор комплекса. К сожалению, фото не охватывает весь комплекс.
Варвара любопытная писал(а) 20 фев 2022, 21:13:по моей системе я просто должна была заглянуть в переулок. Заглянула.
И это самая правильная система! Переулки скрывают массу интересного и постоянно теряются, если оставить их на потом. ))) А главная улица всегда на месте.
Уважаемые знатоки старины! Кто-то может знает, как называется такой тип стекол? Ну как из бутылочных донышек. И почему в какие-то времена его делали именно таким?
Когда я вышла на Рыночную площадь, то я просто остановилась и стала впитывать всё в себя. Площадь неимоверно красива, и я стояла и не знала, как поместить всё это в один кадр и как суметь передать эту необыкновенную красоту и целостность. Поэтому я решила оглянуться назад. Внимание моё привлекли кудрявые лёвушки.
Наконец у меня включился мозг, и я сделала два панорамных фото. На первом фото: Слева виднеется готическая Stiftskirche /Штифткирхе, которая имеет второе название Simultankirche / Симултанкирхе. Почти по центру Haus Brauß и немного за ним Haus Stadler Затем Haus Lindenlaub.
На втором фото: Слева - Ратуша В центре - Palm’schen Haus Далее - снова Simultankirche и Haus Brauß.
Brrys писал(а) 20 фев 2022, 22:07:Переулки скрывают массу интересного и постоянно теряются, если оставить их на потом. )))
Точно подмечено. Если б не пошла по переулкам, то не увидела бы игрушечный фахверковский домик в 50 кв.м. Не умерла бы, но было бы обидно такую игрушечку не увидеть.
Stiftskirche /Штифткирхе - Simultankirche / Коллегиальная церковь
Готическая коллегиальная церковь представляет собой одновременную церковь, неф которой используется как протестантская церковь. Алтарь был отделен от нефа стеной с 1708 года и служит католической церковью Святой Юлианы. Самые старые сохранившиеся части церкви датируются примерно 1370 годом. Но до и после этого была строительная деятельность. Церковь впервые стала протестантской в 1554 году после того, как курфюрст Фридрих II ввёл Реформацию в Избирательном Пфальце. Курфюрст Оттейнрих также приказал закрыть старую католическую приходскую церковь Святой Цецилии в 1556 году, поскольку, согласно cuius regio, eius religio, он больше не терпел католицизма в своём княжестве. Затем Цецилиенкирхе была перестроена в 1557/58 году и стала сегодняшней ратушей Мосбаха. Только в 1622 году католические пасторы вернулись в Мосбах. С 1698 года и до возведения разделительной стены в 1708 году церковью попеременно пользовались католики и протестанты. Одновременное использование продолжается и по сей день.
О том, что в здании две церкви я даже не догадывалась, но из всех дверей только одна была открыта, поэтому в евангелическую часть городской церкви, где расположены несколько средневековых надгробий (самая старая датируется 1312 годом) и фрески с немецкими текстами я не попала. Но я прошлась по католической части, где в хоре расположен надгробный памятник графине Палатине Джоанне, умершей в 1444 году, бронзовый рельеф. Этого я тоже не знала, но вполне возможно, что он присутствует на моих фото.
Первое, что меня поразило, когда я зашла в церковь - это темнота. Вот-по настоящему темно, особенно когда за мной закрылась дверь. Я даже подумала, не выйти ли мне из церкви, как-то очень неуютно мне в ней было. Но я переборола себя, набралась смелости и пошла к алтарю. Было так темно, что я даже не надеялась, что на фото будет что-нибудь видно. Но, как я уже не раз убеждалась, у церквей свои особенности, хотят - подарят красивые кадры, хотят - и при хорошем освещении ничего не получится.
Фото из интернета
Вот здесь освещение менее, чем от десятка маленьких свечечек.
А на этом фото подушечки на стульях только на фото увидела, а там было ничего не видно, только окно.
Ратуша, построенная между 1554 и 1558 годами на остатках приходской церкви Цецилии, характеризует рыночную площадь Мосбаха.
Здание в стиле ренессанс простирается на четыре этажа: в нижней части, что-то вроде рыночного зала, булочники и мясники выставляли свои товары на продажу. Над ним располагались зал для граждан, где заседал городской совет (и заседает до сих пор) и проходили суды, официальные помещения, старый архив и кухня совета. На следующем этаже горожане приходили танцевать и пить, а на чердаке хранилось зерно на случай непредвиденных обстоятельств.
Нижняя треть башни ратуши соответствует бывшей церковной башне с готическим крестовым сводом. Башня ратуши имеет высоту 34 метра. Отсюда открывается прекрасный вид на крыши Мосбаха. Один из трех колоколов происходит от старой церкви Цецилии, он был отлит в 1458 году и называется "Люмпенглёкл" и про него существует очень симпатичная легенда
Lumpenglöckle / Люмпенглёкл
Графиня Палатина Иоанна, жена Отто I, правящего в Мосбахе с 1410 по 1461 год, однажды заблудилась во время охоты в бескрайних лесах Михельхерда. Обеспокоенный своей пропавшей женой, граф велел звонить в колокола тогдашней церкви Цецилии, когда наступила ночь. Графиня услышала его звук, и он благополучно привел ее домой. В 22:45 она в темноте наконец-то оказалась перед городскими воротами — так звон колокола помог предотвратить худшее.
Говорят, что после этого события каждый вечер в Мосбахе в указанное время звонит большой колокол. В просторечии oн уже давно стал Люмпенглёкл (тряпичным колокольчиком), напоминающим всем люмпенам (ах, какое знакомое слово!), которые задержались в кабаке до поздней ночи, что пора бы вернуться домой.
Графиня Палатина Иоганна придаёт этому обычаю особое очарование, однако это не связано с исторической констатацией: когда в 1458 году был отлит большой колокол, княгиня уже как 14 лет покинула сей мир - она умерла в 1444 году.
Колокол богато украшен и имеет следующую надпись: "anno domini MCCCC und in dem LVIII iar ist dies glock gemacht worn in aller gottes heiligen ere amen" "В год Господень 1400 и в 58 год этот колокол был сделан во всей святой славе Божией, аминь"
Фрагмент башни
Palm'sche Haus
Жемчужиной среди фахверковых домов Мосбаха является Palm'sche Haus. Он был построен Шрагмюллерами, уважаемой и богатой семьёй государственных служащих в Избирательном Пфальце Оберамт Мосбах в 1610 году.
Великолепие позднего Возрождения проявляется в богато украшенном фасаде с деревянными балками, украшенными резьбой и росписью. Три фахверковых верхних этажа и трёхъярусный эркер опираются на каменную консоль.
Я ходила вокруг этого дома, как кошка, охотящаяся за мышкой, то мне дерево мешало, то дом в кадр не входил, но я его всё-таки сфотографировала так, как мне показалось наиболее интересным вариантом.
Salzhaus / Соляной дом
Напротив ратуши находится старейший фахверковый дом городка. По некоторым признакам на задней стороне можно предположить, что он служил соляным складом. Вероятно, он был построен около 1450 года или даже раньше, когда Мосбах процветал во времена правления графа Отто I. В настоящее время в здании расположена аптека.
Своего фото не оказалось, позаимствовала из интернета.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 20 фев 2022, 23:00, всего редактировалось 1 раз.
Пройдя ещё несколько шагов, я оказалась перед весьма интересной дверью в мясную лавку.
Я покружила ещё немного по улочкам-переулочкам
и вскоре вышла к фонтану Kiwwelschisserbrunnen (зимой вода перекрывается)
Небольшой ручей Кандельбах питает фонтан Киввельшиссербруннен. Вода течет из шахты через Хайсенштайн и Бадгассе к старой школьной площади. Фонтан напоминает времена, когда жители Мосбаха испражнялись в ведро или кадушку (=киввел), а затем в подходящее время разносили его по полям. Kiwwelschisser / Кивельшиссер — это также прозвище "настоящего" жителя Мосбахa.
Пройдя ещё немного по близлежащим улочкам, я оказалась опять на Главной улице
Какая шикарная витрина!
Когда шла в сторону центра, то одни дома казались красивыми, более фотогеничными, а когда шла обратно, то некоторые до этого нефотогеничные показались очень даже симпатичными
Hа этом моя прогулка по городку Мосбах закончилась.
Если у вас возникло желание посетить Мосбах, то можете принять участие в экскурсии, организуемой туристическим информационным центром.
В период с мая по сентябрь есть возможность принять участие в двухчасовой экскурсии по старому городу каждую среду в 14:30 и каждую субботу в 11:00.
В конце экскурсии также предлагается подъем на башню ратуши. Полюбуйтесь Мосбахом с высокой высоты (34 м) и насладитесь видом на исторический фахверковый старый город (восхождение в настоящее время невозможно из-за короны!). Предварительная запись не требуется!
Место встречи: перед туристической информацией на рыночной площади
Цены на человека: Взрослые: 4,00 евро Дети до 16 лет: 3,00 евро.
Brrys писал(а) 20 фев 2022, 22:07:такой тип стекол? Ну как из бутылочных донышек. И почему в какие-то времена его делали именно таким?
Названия не знаю. Бутылочные донышки - именно донышки. При изготовлении стекла выдували пузырь, отрезали дно и распрямляли. Т.к. объемы печей для плавления стекла и сила лёгких стеклодувов небольшие - стёклышки тоже получались мелкие. Потом их соединяли по витражной технологии свинцовыми полосками. Вроде в древнем Риме имели делать стёкла большего размера. В Эрмитаже в Старой Деревне (там где реставрационные мастерские) - летом 2021 года была выставлена шикарная коллекция средневековых витражей и хранитель,который вёл экскурсию, как раз рассказывал. Ролики реконструкторов технологии есть в ютюбе точно.
Варвара любопытная писал(а) 20 фев 2022, 22:57:В конце экскурсии также предлагается подъем на башню ратуши. Полюбуйтесь Мосбахом с высокой высоты (34 м) и насладитесь видом на исторический фахверковый старый город (восхождение в настоящее время невозможно из-за короны!).
О, а я все думала, откуда гугл набрал чудных картинок "вид сверху".
Варвара, спасибище за такой чудесный городок! Фахверка много не бывает))) а тут еще все такое свеженькое, ухоженное, что ни домик - то открытка))) А панорамные фото - вообще взрыв эмоций. И для безлошадных туристов очень удобно - станция прямо рядом с историческим центром.
Innokentia писал(а) 21 фев 2022, 18:35:Фахверка много не бывает))) а тут еще все такое свеженькое, ухоженное, что ни домик - то открытка)))
В конце 60-х фахверковые дома начали приходить в негодность и их стали потихоньку убирать. Но потом одумались и решили не стирать их с лица Земли, а отреставрировать и сделать удобными для проживания в этих домах. В начале 70-х годов начались работы по реставрации старого города, которые продолжались 25 лет. Внутренняя часть города была отремонтирована в три этапа, при этом охране памятников и интересам жителей уделялось одинаковое внимание, часть домов была снесена, более 200 были отреставрированы - общая стоимость составила 36 миллионов немецких марок.
JamKit писал(а) 21 фев 2022, 19:49:Сплошной восторг! Жутко захотелось увидеть Мосбах своими глазами.
Очень рада, что в какой-то мере удалось передать атмосферу и красочность городка. Вот откроются границы, буду рада вас прокатить по нашим местам. На ОТ хорошо, но на машине можно больше увидеть.
Варвара любопытная писал(а) 20 фев 2022, 21:13:Сегодня я расскажу об одном из фахверковских городков, через который проходят Burgenstraße /Замковая дорога и Fachwerkstraße / Фахверковская дорога, как велосипедные, так и автомобильные.
Приятный городок, радует не только фахверком, но и каменными строениями. И от Бонна не так далеко, меньше 300 км, т.е. теоретически можно и одним днём съездить.
JamKit писал(а) 22 фев 2022, 19:44:В открытие границ я все меньше и меньше верю
Лена, почему? Они и сейчас уже открыты для обладателей правильного сертификата. А с 20 марта внутри Германии вообще все ограничения (кроме масок) отменяют.
Варвара любопытная писал(а) 22 фев 2022, 20:30:А я боюсь, как бы их от ещё большей "заразы" вообще не закрыли.
Я догадываюсь о чём вы, но здесь про это лучше не надо.
sergeyf73 писал(а) 22 фев 2022, 23:48:Приятный городок, радует не только фахверком, но и каменными строениями. И от Бонна не так далеко, меньше 300 км, т.е. теоретически можно и одним днём съездить.
А можно приехать на выходные и прогуляться по ущелью Margaretenschlucht, потом погулять по Мосбаху, Гундельсхайму, заглянуть в действующие соляные шахты в Бад Фридрихсхале (Bad Friedrichshall, работают только летом по выходным) и прогуляться по улочкам средневекового Бад Вимпфена. Это всё на отрезке в 35 автомобильных километров. Кроме того, на этом же отрезке можно заглянуть в Burg Guttenberg, посетить там представление с орлами, и даже попасть на праздник/ужин рыцарей. А если хочется технического, то в Некарсульме (ещё 10 км) - Ауди-Форум (бесплатно) и музей велосипедов и мотоциклов, по дороге домой заглянуть в технический музей автомобилей, военной техники, самолётов. в Синсхайме. Так что одним днём - только теоретически.
Путешествуя по Германии, можно иногда натолкнуться на здание с надписью "Bahnhof" (вокзал) или на старый паровоз, стоящий на отрезке рельсов, когда вблизи даже намёка на железную дорогу нет. Вот на один такой одиноко стоящий паровоз на рельсах около здания, похожего на вокзал, наткнулись и мы в одной из наших поездок по окрестностям. А уж название паровоза вообще заинтриговало - "Entenmörder", что в переводе обозначает "убийца уток". Приехав домой, порылась в интернете и нашла очень интересную информацию.
В конце 19-го века в Мудау и окрестностях начался отток населения. Власти задумались над этим вопросом и после долгих дискуссий решили построить узкоколейную железную дорогу, соединяющие Мосбах и Мудау. 23 июля 1902 года парламент Земли Баден принял закон о строительстве железной дороги. 21 октября 1902 года был подписан контракт между Баденом и берлинской компанией Vering & Waechter строителем и эксплуататором будущей железной дороги.
Для того, что построить дорогу, должно было быть приобретено 689 земельных участков в двенадцати районах, что оказалось весьма сложным делом. Владельцы земли не хотели с ней расставаться. Сначала пытались с ними договориться, затем убедить на месте или заслушать предложения об изменении маршрута. Но ничего не помогало, поэтому пришлось прибегнуть к принудительно экспроприации, которая была запланирована только в крайнем случае. Хотя надеялись, что принудительная экспроприация будет производиться только в отдельных случаях, однако число случаев указывало на массовый характер - уж слишком низка была сумма предложенной компенсации. Так, например, мосбахoвский фабрикант Хаас хотел за свой участок получить сумму в 10 раз выше предложенной, договориться с властями не удалось и стал жертвой принудительной экспроприации - он подал иск в суд. Иски в суды посыпались из-за оплаты отдельных фруктовых деревьев, которые были срублены или перемещены в неуправляемом количестве, из-за разрушения систем орошения лугов, из-за перерезания участка железнодорожной линией. Переговоры о покупке собственности и выплате компенсаций предыдущим владельцам затянулись ещё долго после начала строительства в 1903 году. Окончательный отчёт о фонде покупки земли удалось составить только в 1910 г., когда железная дорога уже была открыта.
А уже в 1912 году стало очевидно, что рентабельность маршрута ограничена. В договоре аренды было указано, что компания Vering & Waechter должна эксплуатировать линию до 1925 года. Однако 1 апреля 1917 года компания передала железную дорогу своей дочерней компании Deutsche Eisenbahn-Betriebsgesellschaft AG (DEBG). Смена оператора также не улучшила критической ситуации, но дорога продолжала работать, так как по ней осуществлялись и грузовые перевозки.
В 1931-году ветка перешла во владение Deutsche Reichsbahn, ситуация была то не очень хорошая, то ещё хуже, пока с 3 июня 1973 г. не были прекращены все перевозки. 4 локомотива, бегавшие по железнодорожной ветке с 1917 по 1964 год стали в разные годы в разных местах музейными экспонатами.
99 7201 (ранее № 1) был установлен в 1968 году в Зальцвеге недалеко от Пассау. В 2007 году локомотив был приобретён группой интересов Hirzbergbahn, и в настоящее время он проходит модернизацию оптики.
99 7202 (ранее № 2) некоторое время стоял на станции Мудау и был установлен в 1970 году как памятник в Оденвальдхалле (выставочный зал) в Мудау. С 1982 года локомотив снова стоит на станции Мудау под защитой от непогоды. Локомотив принадлежит Deutsche Bahn AG.
99 7203 (ранее № 3) была приобретён Albtal-Verkehrs-Gesellschaft 13 ноября 1964 года и до августа 1965 года использовалась в качестве локомотива для строительных поездов для смены колеи на Albtalbahn. Затем локомотив был припаркован в Бузенбахе и на газовом заводе в Карлсруэ. В 1978 году локомотив был передан в аренду Железнодорожному музею Рейн-Неккар DGEG в Фирнхайме. В ноябре 1986 года энтузиасты Ульмской железной дороги получили локомотив в бессрочный кредит. После ремонта они использовались в музейных целях на оставшемся участке Амштеттен-Оппинген линии Амштеттен-Лайхинген с 30 июня 1990 года. После длительного ремонта локомотив снова работает с октября 2021 года.
99 7204 (ранее № 4) была приобретён в 1969 году деревообрабатывающей компанией из Обербернбаха и припаркован на территории. В 1999 году локомотив приобрела ассоциация Märkische Museums-Eisenbahn (MME) из Хершайда. В 2014 году он был продан частному лицу из Нидерландов, которое планирует ремонт.
Вот такова история узкоколейной железной дороги в Баден-Вюртемберге, шириной 1 м, длиной 27,51 км при перепаде высот 305 метров и которая с 1905 по 1973 год соединяла Мосбах с Мудау. Это была единственная государственная узкоколейная железная дорога и единственная частная государственная железная дорога в бывшем Великом герцогстве Баден.
Люди также называли поезд Odenwald-Express, Zügle, Bähnle, Bembele или Entenmörder. Последнее обозначение является намёком на низкую скорость движения, при которой поезд, как говорят, был опасен только для уток, сидящих на путях.
Наверное, его римское прошлое. Во времена римского владычества (примерно с 98 по 260 г.) муниципалитет находился в провинции Верхняя Германия. Остатки лаймов Неккар-Оденвальд сегодня можно увидеть в Шлоссау и Шайдентале.
Потом утекло некоторое количество воды и 19 мая 1271 года Мудау впервые упоминается в официальных документах.
Во время Тридцатилетней войны солдаты шведского короля прошли через Мудау, разместились в нём и нанесли большой урон с 1632 по 1634 год, в результате чего многие жители Мудау умерли от голода. К концу войны население сократилось на добрых две трети: в Мудау осталось только 14 из 80 взрослых мужчин. В окрестных местечках было не лучше: в Шлоссау остались только четыре из 46 мужчин, в Штайнбахе только 1 из 30, в Ауэрбахе — только четверо из двенадцати, в Унтершайдентале — только один из одиннадцати или двенадцати, в Лангенельце — только пять из 16, а в Румпфене — только два фермера.
С конца 17 века в Мудау в течение нескольки веков проводились различные ярмарки и количество их постоянно увеличивалось, но после Первой Мировой войны рынки крупного рогатого скота остановились. В середине 20 века в Мудау действовало всего две ярмарки: Йозефсмаркт 19 марта и Мартинимаркт в середине ноября.
В 1989 году Федерация самозанятых (BdS) возродила традицию рынка Лаврентия (3-й уик-энд сентября). С 2006 года снова появился фермерский рынок.
Ну а теперь пройдёмся по достопримечательностям.
Старая ратуша в Мудау Старая ратуша построенa в середине 15 века при архиепископе Дитрихе Шенк фон Эрбахе. До 1984 года в историческом здании располагалась администрация города. В том же году его купила Sparkasse Buchen-Waldürn. При этом в здании были проведены тщательные ремонтные работы, в результате чего внешний вид поздней готики почти не изменился. В 1990 году Sparkasse открыла в здании филиал.
Марианская колонна в Мудау Колонна Марии была возведена в стиле барокко в 1736 году при тогдашнем викарии отце Гонории Шмигде. Этот клирик, пришедший из Аморбахского монастыря, управлял приходом Мудау, который в то время был ещё достаточно большим и насчитывал в общей сложности 13 приходов. Колонна Мариан также известна под названием «имидж». Еe высота составляет пять метров. По предположениям, памятник установлен по случаю празднования 1000-летия Аморбахского монастыря. На пятиметровом столбе надпись: «Очень красив ты, друг мой, и пятна нет на тебе. Молись о всех нас, прихожанах».
St. Pankratius Kirche / Церковь Святого Панкратия в Мудау
Пока я гуляла вокруг церкви, пытаясь затолкать ее в кадр в красивом виде, муж обратил внимание на клочок земли, над которым витали мухи и от которого исходил не очень приятный запах. Присмотрелись, вроде бы могила, старая-старая, а мухи летают.
Самая старая часть церкви Башня, вероятно, 14 века, сделана из массивной каменной кладки, а в 1510 году был пристроен третий этаж. Oкна украшены позднеготической ажурной отделкой. Высота 45.
Первая приходская церковь, выложенная в западно-восточном направлении, просуществовала до 1684 г. В ней было две галереи. До сих пор сохранилось основание купели с датой 1586 года.
Вторая приходская церковь - также в западно-восточном направлении - существовала с 1684 по 1790 год. Неф был перенесён вправо от старой церковной башни, слева от хоров находилась ризница. Главный престол со святым покровителем Панкратием, боковые алтари со святыми Лаврентием и Себастьяном.
Сегодняшняя, Третья приходская церковь Святого Панкратия была построена в 1792 году в стиле классицизма.
Главный алтарь выполнен в стиле барокко
Два боковых алтаря: Богоматери с младенцем и святого Иосифа с младенцем
В церкви вовсю идёт подготовка к Коммуниону. На одном из пультов книга в шикарном переплёте. Очень хотелось потрогать, но я постеснялась.
Некоторые элементы церкви
Многие церкви страдают от темноты, а в этой церкви было очень светло, солнце так интенсивно заглядывало в камеру, что было очень трудно избежать его влияние на качество фото.
Около локомотива был расположен стенд со всеми достопримечательностями города. Я ещё подумала - Надо же, вроде малюсенький городок, а всё так организовано. Наверняка и в интернете много информации. Но ничего подобного, её или по крохам надо собирать или её просто нет. Поэтому все остальные фото без поясняющих комментариев.
Настенные вывески
Очень мне нравятся вот так подстриженные деревья
Сколько всякой мелочи
Ох и любят немцы понастроить всяких надстроечек
Городок хоть и маленький, но очень приятный и с очень вкусной булочной.
Innokentia писал(а) 02 май 2022, 01:00:Конечно, после такого начала все ждали какую-нибудь леденящую историю)))
А я-то сама как информацию из интернета вылавливала. Сачала думала, что дорога где-нибудь пересекала путь подлёта уток к озерку или речке. Но нет. Потом подумала, что что-нибудь необычное при строительстве или открытии линии произошло. А оказалось всё так банально - из-за черепашьей скорости. Ну по холмам-то у нас здесь особо быстро не поедешь. Мы там на машине пока вокруг холмов кружили, голова чуть не закружилась.
Innokentia писал(а) 02 май 2022, 01:00:протерла глаза - уффф... нет, не шамаиль))
Вот пришлось у гугля спросить, чо это такое. Ох и отсталая я от искусства :-(
Такие деревья называют Spalierbaum. Перевод немного хромает, но как-то так: шпалерное дерево. Техника на немецком называется "spalieren" (шпалерен) и существуют различне виды. Вот описание некоторых из них из них, перевод гугла: Веерная решетка Эта шпалера требует много работы по резке и подходит для семечковых фруктов. Стену дома украшают геометрически бегущие ветки. В случае шпалеры строгой формы необходимо сделать летний и зимний срез. Поверхность стены довольно неравномерно покрыта веерной решеткой. Центральный диск изгибают так, чтобы он располагался горизонтально или под углом. Движущая сила замедляется изгибом, и в то же время стимулируется развитие плодовой древесины.
Шпалера строгой формы Эта шпалера требует много работы по резке и подходит для семечковых фруктов. Стену дома украшают геометрически бегущие ветки. В случае шпалеры строгой формы необходимо сделать летний и зимний срез.
Формирование деревьев начинают с самого раннего возраста и ветки прикрепляют к шпалерам кольцами.
Ещё в конце апреля мы с мужем побывали в небольшом, но очень интересном городке Buchen /Бухен, но только сейчас добралась до написания небольшого отчёта.
Некоторые факты из истории городка:
Бухен впервые упоминается как Бухейм в 773/774 году в Лоршском кодексе, документальной книге Лоршского монастыря, по случаю пожертвования монастырю. Местность эта былa, однако, заселенa ещё в доисторические времена и затем во времена Римской империи. Во второй половине 13 века город получил права города, а в 1280 году Бюхен впервые упоминается как город. В 1346 году Бухен сформировал Лигу девяти городов с Аморбахом, Ашаффенбургом, Дибургом, Кюльсхаймом, Мильтенбергом, Зелигенштадтом, Таубербишофсхаймом и Вальдюрном. В 1382 году курфюрст Рупрехт I потерпел неудачу в попытке разрушить город во время спора с курфюрстом Майнца. Во время Крестьянской войны 1525 года Гётц фон Берлихинген против своей воли (с его слов) был сделан капитаном крестьян во дворе каменного дома (сегодня музейный двор). После поражения крестьян «Союз девяти городов» был фактически распущен провинциальными властями, и Бухен потерял право на самоуправление. Во время Тридцатилетней войны город был впервые завоёван шведами. Однако около 1634 года им пришлось уступить место имперским войскам. В 1635 году разразилась чума, унёсшая жизни 369 жителей города и многих жителей окрестных деревень. Горожане поклялись отмечать ежегодный праздник Святого Роха (16 августа) церковной службой и торжественным шествием по городу. Эта клятва была возобновлена тифозной зимой 1942/43 года и соблюдается по сей день. В 1688 году в город вторглись французские войска. В 1717 году удар молнии вызвал ещё один катастрофический городской пожар в центре города, уничтоживший около половины зданий, в том числе старую ратушу и чердак церкви. В 1815 г. были снесены три городские башни, сохранилась только западная надвратная башня (Майнцер Тор). Баденская революция 1848/49 также нашла поддержку в Бухене. Во время так называемой рейхспогромной ночи 1938 года была осквернена синагога. По меньшей мере 13 из 34 еврейских жителей, проживавших в Бухене в 1933 г., погибли во время последовавших депортаций, в основном в Гурс. Сегодняшний город был образован 1 октября 1974 года в результате объединения города Бухен (Оденвальд) и общин Гетцинген, Хайнштадт, Хеттигенбойерн и Хеттинген. Риншхайм был добавлен в тот же день.
Машину мы оставили на первой попавшейся стоянке, и вошли в город через единственную сохранившуюся западную надвратную башню Mainzer Tor / Майнцер Тор.
Если к башне внимательно присмотреться, то можно увидеть, что она построена в разные времена. Два нижних этажа, вероятно, относятся к периоду ранней готики около 1309 г., два верхних этажа относятся к периоду поздней готики около 1490 г. Восьмиугольная луковичная крыша в стиле барокко была переустановлена на башне после большого пожара в Бухене.
Вид от башни
Башня с примыкающими к ней домами
Во всех маленьких городках, как бы вы не плутали по улочкам, вы всегда выйдeте на главную площадь города, которая чаще всего носит название Рыночной площади. Нам даже плутать не пришлось, как мы оказались на Marktplatz.
Рыночная площадь
Еженедельный и ежегодный рынок впервые упоминается около 1300 года. Со временем Рыночная площадь и улицы в центре города стали местом расположения бакалейных рынков, которые проходили четыре раза в год. В 19 веке были добавлены дополнительные рынки: три рынка крупного рогатого скота в год, еженедельный рынок фруктов, рынок свиней раз в месяц, а с 1830 года - ежегодный рынок ружей.
Вся рыночная площадь на фото не вошла, поэтому придётся собирать по кусочкам. Где и с какой стороны какой дом стоял и все ли дома именно с Рыночной площади или ещё на подходе к ней - это мне уже не вспомнить. Но то, что я стою на площади перед фонтаном - это 200% (100 от меня и 100 от мужа).
Как и положено в небольших городках Рыночная площадь и Ратуша неразделимы. Так оказалось и в Бухене.
Старая ратуша
Предшественником сегодняшней Старой ратуши, вероятно, было величественное фахверковое здание с открытым рыночным залом, где на протяжении веков два раза в неделю еженедельно проводились рынки. 1 сентября 1717 года удар молнии в башню соседней городской церкви вызвал большой городской пожар, уничтоживший и ратушу. К 1723 году он был перестроен из красного песчаника в стиле позднего барокко. Реконструкция в основном проводилась самими горожанами; "Самый милостивый выборщик Бейстевер" дал 250 гульденов за все затронутые здания. Большинство задействованных мастеров были из Бухена и его окрестностей. Только семья каменщиков и каменщиков Рассбергеров, которые разработали все художественные украшения в старой ратуше. , приехала из Альпбах Тироля. Она создала скульптурные работы на фронтонном карнизе, на замковых камнях с гримасничающими лицами, фруктовых рельефах, оконных и дверных косяках. С залом граждан на верхнем этаже, в старой ратуше сейчас находится представительный зал для мероприятий, в котором, помимо прочего, регулярно собирается муниципальный совет.
Старая ратуша, полностью построенная из камня, является самой яркой достопримечательностью Бухена. И, наконец, в Старой ратуше цирюльник из Бухана Бауманн установил мировой рекорд по бритью бороды, который стоит до сих пор.
Мозаика перед Старой Ратушей
Вид на площадь от Старой Ратуши. Обратите внимание на жёлтый дом: Старинный величественный дом в стиле барокко с великолепными арками, построенный в 1719 году, свидетельствует о былом процветании «талерного города» Бухена. Сегодня здесь находится «Музыкальная школа Джозефа Мартина Крауса».
Стоя на Рыночной площади, я заметила шпиль церкви, вот к ней мы и направились по улочкам-переулочкам.
Вскоре мы оказались с внешней стороны Museumshof / Двор-музея И опять Гётц фон Берлихинген. Именно во дворе сегодняшнего музея в апреле 1525 года, во время Крестьянской войны, группа фермеров Хелле из Оденвальда собралась, чтобы нанять Гётца фон Берлихингена в качестве своего капитана. Отсюда крестьянская армия двинулась к Аморбаху, про который я тоже писала.
А это, если не ошибаюсь, мы находимся в этом самом Дворе.
Но нас не свернешь с пути, мы твёрдым шагом двигаемся в сторону церкви. Остались ещё пара поворотов.
Stadtkirche St. Oswald / Городская церковь Святого Освальда
Самые ранние упоминания о приходе относятся примерно к 1277/78 г., сама церковь впервые упоминается в 1320 г. как церковь Святого Петра. Эта церковь вскоре была снесена и заменена новым готическим зданием. Освящение состоялось в 1341 году в честь святой Марии, апостолов Петра и Павла и святого Освальда. Сохранились некоторые части этой церкви: цоколь нефа и башни, тимпан с изображением распятия, причастная стена на северной внутренней стене башни (бывшая алтарная стена).
При архиепископе Бертольде фон Хеннеберге и его преемнике в 1503–1507 годах было завершено преобразование костёла в трёхдневный позднеготический храм со ступенчатым залом.
1958–61 гг. церковь была дополнена современными стилистическими элементами и переориентирована на запад. В современной апсиде доминирует окно хора Эмиля Вахтера с мотивом «Sanctus». После ещё одной комплексной реконструкции церкви в 1989/90 году все святилище было переработано художником из Бухена Гертрудой Реум.
Я не знаю, что такое апсид, но глаз от этой красоты я долго не могла отвести
Из церкви мы прошли на Wimpinaplatz / Вимпинаплац, которая была названа в честь одного из крупнейших благотворителей в истории города - Конрада Кох Вимпина, уроженца имперского города Вимпфен-на-Неккаре (Бад Вимпфен) и ярого противника Лютера. Нетрудно догадаться, что Вимпина - производная от Вимпфена. Вот так всё тесно связано в наших краях.
Его именем названы «Вимпинахаус» и «Вимпинаплац» перед ним. В октябре 2020 года к существующему фонтану на Вимпинаплац была добавлена фигура Конрада Коха Вимпина из песчаника. Скульптура изображает Вимпину в каноническом костюме. В правой руке он держит книгу и перо как символы ученого. Чаша слева указывает на роль Вимпины как священника. Его герб, который стоит у его ног, показывает, помимо инициалов, двойной огонь или котёл, украшенный золотыми звёздами в трех верхних точках, как ссылку на фамилию Кох. Фигурка была изготовлена компанией Bernhard в Бухене и спонсирована инициативной группой LEADER в Бадиш-Франкония.
Вимпинахаус
Фонтан на Вимпинаплац на фоне церкви
Новая Ратуша
Фасад этого здания довольно молодой, но имеет свою историю. В этом здании когда-то строгие учителя заботились о том, чтобы целые поколения школьников получали хорошее образование, а сегодня о процветании города Бухен заботятся мэр и городская администрация. Бывшая начальная школа в стиле необарокко, построенная в 1920 году в период с 1978 по 1980 год получила новое оформление, не имеющее аналогов в этом регионе. При планировании нового фасада и реконструкции имеющегося здания тщательно соблюдались требования к охране памятника в отношении формы, размеров и строительного материала.
Решетчатые окна, облицовка из местного красного песчаника и неброские цвета способствуют тому, что ратуша идеально вписывается в историческую среду. Те, кому не жалко подняться по лестнице через вестибюль, найдут под крышей стеклянную поверхность с подсветкой. На нем изображён район Бухен в абстрактной форме и гербы всех частей города - если б знали, то обязательно бы поднялись.
Когда мы ещё подходили к церкви, то я обратила внимание на смешно торчащие из-за зонтика руки-ноги-головы. И вот после осмотра церкви и небольшой прогулки по Вимпинаплац мы пошли посмотреть, что ж это такое может быть.
То, что мы увидели - нам очень понравилось. Это нечто оказалось Narrenbrunnen / фонтаном шутов
Карнавал в Бухене имеет более чем 500-летнюю традицию. Достаточно причин, чтобы поставить памятник шутам Бухена. Фонтан шутов, работа известного скульптора Йозефа Михаэля Нойштифтера из Эггенфельдена в Нижней Баварии, является несравненной достопримечательностью Бухена.
На сферическом полушарии собраны отдельные традиционные фигуры исторической бухенской карнавальной ноч: Blecker, Huddelbätz, Strohbär, Krähwinkler, Wagenradsänger, Härle und Fräle, Krachkapelle und Müller (Блекер, Худдельбэтц, Штроббер, Кравинклер, Вагенрадсенгер, Херле и Фреле, Крачкапелле и Мюллер).
Попробую объяснить кто это такие, так как просто перевести не получается: Huddelbätz - шут в ярком лоскутном костюме, сшитом из 2000 лоскутков размером 12 на 2 см, между которыми пришиты множество колокольчиков. Strohbär - ряженный в костюм из соломы и на голове медвежья голова из бумаги Krähwinkler - уважаемый человек, буржуа Wagenradsänger - поющий в манере балладных певцов, используя имитационное колесо телеги для показа картинок прошедших за год событий Härle und Fräle - мужчина и женщина Krachkapelle - музыканты с простыми инструментами, производящими шум и музыку Müller - мельник Buchener Blecker - фигура зависти, которая лежит на животе обнаженной на постаменте и показывает свою хорошо упитанную пятую точку.
А теперь внимание!!!
Во время праздников на верхней рыночной площади фонтан преподносит особый сюрприз: из фигуры Блекера льётся пиво или вино, в зависимости от предложения и настроения! На здоровье!
О происхождении такой необычной достопримечательности Бухена сплетаются различные мифы и легенды.
Самая известная история восходит к действительно исторически задокументированному событию в истории города Бухен. Когда Рупрехт I, граф Палатин и курфюрст Пфальц, враждовал с курфюрстом Майнца Адольфом I фон Нассау, войска Пфальца также осадили город Бухен в 1382 году. Однако хорошо укреплённый город вражеским войскам взять не удалось. К историческим фактам миф добавил историю о том, что гордые жители Бухена поместили на городской стене толстяка. Он обнажал свой зад как символ хлеба и сигнализировал неприятелю, что очередная осада города не приведёт к успеху из-за богато набитых кладовых. Убедившись в невозможности взятия крепости, вражеским войскам в конце концов пришлось бесславно отступить.
Второе мифическое объяснение относится к представлению о Бухене как о городе, богатом талерами. Говорят, что жители Бухена прикрепили Блекер в качестве изобразительного выражения к воротам в направлении бедного Оденвальда (городской башни) в знак гордости за себя и презрения к врагам.
В дополнение к этим двум историям, которые ещё более популярна, предлагалась интерпретация каменной фигуры как свободной шутки мастера-строителя, который таким образом предупредил возможную критику и насмешки над своим зданием.
Помимо этих попыток объяснения, ответ о происхождении Блекера, вероятно, находится в области средневековых суеверий. Довольно часто к домам и воротам прикрепляли гротескные фигуры зависти и насмешки, чтобы защитить себя от бедствий, таких как болезни, эпидемии, бури и неурожаи, а также от врагов. Блeкер должен быть отнесён к этой категории завистливых образов, поскольку он выполнял свою защитную функцию, обнажая свой зад грубым и забавным образом.
Слово "Блекер" означает что-то вроде показа или указания и, таким образом, относится к деятельности каменной фигуры. С вытянутыми задними конечностями, открытым ртом и высунутым языком Бухенер Блекер содержит три типичных мотива, которые часто встречаются в завистливых фигурах. Оригинальная скульптура имеет длину 60 сантиметров и сделана из песчаника. Однако голова более позднего происхождения и, вероятно, была добавлена позже, в начале 20 века. Хотя первоначальная форма головы могла быть более демонической и пугающей, младшая версия разработана с гораздо большим мастерством, чем остальная часть фигуры.
Первоначальное местоположение также не поддаётся чёткой проверке. Помимо предположения о том, что Блекер был пристроен к городской стене, более вероятной представляется пристройка к одним из городских ворот. В частности, в качестве возможного места в этом контексте предпочтительны Вюрцбургские ворота на Штайнернен Бау, которых сегодня больше нет. Таким образом, возраст Блекер а должен быть датирован примерно 1490 годом.
Говорят, что, когда средневековые укрепления и Вюрцбургские ворота были снесены примерно в 1809/13 году, из-под обломков был извлечён Блекер. Возможно, он потерял свою первоначальную голову в процессе. В конце 19 века Блекер был замурован в доме мастера-портного Веймера в Хуште (Hochstadtstraße) и позже продан. Когда более поздний пастор Йозеф Вейганд, который в детстве жил напротив мастера-портного, жил в монастыре в Таубербишофсхайме, он обнаружил Buchener Blecker, прогуливаясь по саду скульптора в Грюнсфельде, и выкупил его за 15 марок. Наконец, в 1905 году делегация молодых людей торжественно вернула Блеккера обратно в Буххен. Когда он вернулся домой, известный поэт на бухенском диалекте Якоб Майер написал стихотворение, и в 1913 году в его честь был основан так называемый Блекер-клуб. Сама каменная фигура после долгого путешествия нашла свое последнее пристанище в окружном музее Бухена.
Самое позднее, с возрождением бухенского карнавала в 1920-х годах, Блекер окончательно закрепился в обычаях Бухена. С тех пор святой покровитель дураков Бухена целует его в зад в качестве ссылки. Это символическое свидетельство того, что во время карнавала люди, обычно мыслящие и действующие рационально, любят преклоняться перед авторитетом покровителя дураков.
Фигура символа Бухена сегодня часто изображается в городском пейзаже. Уже 12 ноября 1949 года по инициативе Блекер-клуба на городской башне был открыт барельеф. Совсем недавно, в 2021 году, на рыночной площади был установлен дозатор питьевой воды в виде Buchener Blecker.
Продолжаем прогулку и натыкаемся на Kiesersches Haus / Дом Кизера
Величественный городской дом с великолепными арками был построен в 1719 году трактирщиком и советником Элиасом Шлиппом и его женой Анной Доротеей. В 19 веке он принадлежал семье Кизер, самым важным представителем которой был мэр Вильгельм Кизер. Здание свидетельствует о былом процветании "Talerstädchen" / городка полного талеров Buchen. Сегодня здесь находится Музыкальная школа Джозефа Мартина Крауса.
Меня впечатлил не столько дом, сколько арки. Я очень надеялась, что машина скоре отъедет и она уехала.
А это дом напротив
Вскоре мы снова вышли на Марктштрассе, ведущую к башне.
Очень понравилась реклама
Проба виски в субботу 07.07.2022 в 19:00, цена - 79€ за персону
Виски, ром и сигары 16.07.2022, цена - 89€ за человека
Это уже за городскими воротами
А вот и наша стоянка
Но сначала надо ещё кое-что рассмотреть
Mariesäule / Колонна Марии является достопримечательностью Бухена и его окрестностей, Madonnenländchen. Возведенная в 1754 году барочная колонна с коринфской капителью, на которой восседает Царица Небесная с младенцем, в народе известна как «Образ». Марианская колонна часто ассоциируется с эпидемией чумы, особенно разрушительно поразившей Бухен во время Тридцатилетней войны и ещё дважды в 17 и 18 веках.
Ресторан и гостиница «Принц Карл» — известное заведение в Бухене. Истоки гостиницы восходят к 1612 году - в то время она называлась "Goldene Kanne". Около 1870 года последний представитель семьи Гертов привёл здание в его нынешний вид. Герты были настоящей династией землевладельцев, которые в течение примерно 165 лет влияли на развитие «Goldene Kanne» в начале 18 века. Под их эгидой гостиница также функционировала как почтовое отделение в Великом герцогстве Баден с 1811 по 1887 год. В начале 20 века «Принц Карл» превратился в место встречи художников и живописцев. Члены колонии художников Холлербаха приходили как к себе домой. Общественная жизнь пульсировала в отеле, это было не только месте встречи высшего общества. Среди прочего, в течение нескольких лет здесь располагалась штаб-квартира общества "казино". В 2012 году «Принц Карл» отметил своё 400-летие. Главное здание претерпело капитальный внешний ремонт и засияло новым великолепием как раз к юбилею.
Покушать в "Принце" не удалось - ресторан был ещё закрыт. На этом наша прогулка закончилась, и мы поехали домой.
Варвара любопытная писал(а) 22 авг 2022, 22:11:И опять Гётц фон Берлихинген. Именно во дворе сегодняшнего музея в апреле 1525 года, во время Крестьянской войны, группа фермеров Хелле из Оденвальда собралась, чтобы нанять Гётца фон Берлихингена в качестве своего капитана.
Мы тоже в этом году немного прогулялись по местам, связанным с этим персонажем. Не в последнюю очередь благодаря вашим рассказам. Обязательно напишу про это.
Варвара любопытная писал(а) 22 авг 2022, 22:11:Я не знаю, что такое апсид, но глаз от этой красоты я долго не могла отвести
В христианских храмах апсида, как правило, представляет собой алтарный выступ (чаще всего полукруглый), ориентированный на восток.
Варвара любопытная писал(а) 22 авг 2022, 22:16:На этом наша прогулка закончилась, и мы поехали домой.
Интересный городок. Специально в него, конечно не поедешь, но вот заехать на пару часов, проезжая мимо вполне можно.
Жду с нетерпением. Очень интересно увидеть родные края глазами "посторонних" ;-)
sergeyf73 писал(а) 23 авг 2022, 00:12:Интересный городок. Специально в него, конечно не поедешь, но вот заехать на пару часов, проезжая мимо вполне можно.
Как и большинство городков. Вот побывала там, почитала про Фашинг и подумываю, что неплохо было бы туда в следующем году съездить на Umzug. Но вообще иногда при дальних поездках не хватает именно информации о таких вот городках, где можно остановиться на ночь или на короткую передышку с обедом. Кстати, недалеко от Бухен, буквалъно в 3 километрах, есть интересная пещера, Eberstadter Tropfsteinhöhle. Я там была несколько лет назад - понравилось, но там нельзя фотографировать.
Безигхайм — это винодельческий город в винодельческом регионе Вюртемберг. В сентябре 2010 года зрители телешоу MDR назвали Безигхайм самым красивым винным городом Германии. Самым известным и крупнейшим винодельческим предприятием является кооператив Felsengartenkellerei Besigheim, годовой объем продаж которого превышает 20 миллионов евро, а в 2015 году было продано более 6,6 миллионов литров вина и игристых вин (8,8 миллионов бутылок по 0,75 л). Ряд семейных предприятий занимаeтся производством вина на условиях индивидуальной занятости. Безигхайм расположен на Вюртембергском винном маршруте, который проходит через все винодельческие регионы Вюртемберга и мимо многих достопримечательностей.
Виноградники и город — это единое целое, именно поэтому мы решили в последнее воскресенье сентября объединить полезное с приятным и предприняли с друзьями прогулку по фахверковому городку Безигхайм и по окружающим его виноградникам. Вернее, мы запарковали машины на стоянке Parkplatz Bergwacht, расположенной рядом с кооперативом Felsengartenkellerei Besigheim, прошлись по верху виноградников над Некаром, потом спустились к мосту через Некар и пошли прогуляться по городку. На стоянку возвратились другой дорогой, сделав небольшой круг километров в 15.
Выйдя на виноградную тропинку, мы обозрели окрестности.
Чтобы попасть в городок, который виднеется справа, мы и пошли сначала направо. Но не для того, чтобы вот так вот просто туда прийти. Мы полюбовались сначала местными скалами, по которым карабкались желающие.
Потом мы зигзагообразными дорожками спускались вниз, обращая внимание на техническое оснащение виноградников.
И только потом мы переправились по мосту на другую сторону.
Здесь виды были уже не такими интересными, но если позаглядывать за забор, то можно обнаружить интересные уголочки. Здесь расположено какое-то рыболовное общество, члены которого могут рыбaчить в этом водоёме и коптить пойманную рыбу в коптильнях.
Друзья наши несколько раз были в городке, т.е. проезжали по городку на велосипедах, поэтому сейчас с удовольствием сошли с наезженных троп и мы все пошли считать ступеньки в Безигхайм, который впервые упоминается в документе 1153 года, в котором король Гогенштауфенов Фридрих I Барбаросса засвидетельствовал дарение Куртиса Базинхейма (Фронхоф Безигхайм) маркграфу Герману III. фон Баден.
Преодолев все ступеньки, переходы, повороты мы оказались перед башней Schochenturm / Шохентурм.
Schochenturm / Шохентурм, был построен около 1220 года. Башня имеет высоту 31 метр и имеет доступ ко второму из 5 сводов. В 1312 году в этой башне скрывался граф Эберхард Прославленный Вюртембергский. Башня получила название Шохентурм от бывшего смотрителя башни по имени Шох.
Steinhaus / Каменный дом - бывший дворец верхнего замка и, вероятно, был построен около 1235 года. Он использовался как жилой дом, зерно- или овощехранилище, а в 19 и 20 веках как тюрьма. Сегодня в каменном доме размещается муниципальная музыкальная школа, а в саду и в сводчатом подвале регулярно проходят театральные представления.
Стела Штауфера стоит перед Штайнхаусом с 2011 года, напоминая нам, что более поздний император Штауфер Фридрих I. Барбаросса подарил маркграфу Герману III. фон Баден поместье Безигхайм. Это было ядро города Безигхайм. Маркграфы Баденские были верными последователями Штауферов. Фридрих Баден-Австрийский был казнен в Неаполе в 1268 году вместе с Конрадином, последним Штауфером.
От Шохентурм мы продолжили движение по городской стене, а может вдоль неё.
Ackerbürgerhaus / дом фермера, Pfargasse 10, построен в 1461 году.
Иногда останавливaлись порассматривать окрестности
Симпатичный домик под городской стеной.
А это уже виднеется Ратуша, но мы об этом ещё не знаем.
Первоначально здание, построенное в 1459 году, было торговым домом. Первый этаж использовался как торговый зал. На втором этаже располагался так называемый танцпол, который по своей функции можно было сравнить с сегодняшними фестивальными залами. Судебный корпус располагался на третьем этаже. В будние дни можно зайти и полюбоваться на расписные каменные и деревянные стены и лепные потолки эпохи барокко. Они были обнаружены и восстановлены во время обширных ремонтных работ в 1977 году.
Dreigiebelhaus / дом с тремя остроконечными крышами 1486–1501 трехщипцовый дом был построен тремя владельцами. Один из старейших фахверковых домов в городе. Три сводчатых подвала и небольшой сводчатый подвал. С 1610 года он использовался только одним владельцем. В то время произошло преобразование в нынешний ансамбль и устройство магазина с откидными ставнями на первом этаже. С 1699 г. вновь поделён между несколькими владельцами. В 1986–1989 была произведена реконструкция, придавшая дому сегодняшний вид.
Stadtapotheke / городская аптека Здание городской аптеки на рыночной площади было построено в 1628 году путём преобразования двух зданий в одно большое торговое здание в аптеку было переоборудовано в 1661 году.
Никогда не задумывалась, откуда произошло название магазинов, торгующих предметами для ухода человеческого тела, теперь понятно откуда.
Marktbrunnen / рыночный фонтан В начале 16 века маркграф Филипп II разрешил горожанам построить на рыночной площади величественный фонтан. На нём изображён щитодержатель с гербом Бадена, Безигхайм принадлежал владению Баден до 1595 года.
Примерный перевод надписи на сторонах фонтана: "После того, как старый фонтан 1564 года, во врема урагана был снесён, по его образцу был построен настоящий, реемотнтировался в 1953, 1976, 1997 годах. "
А это что на горизонте? Башня? А на ней люди? Нам туда надо.
А пока идём по улице. Один дом краше другого. И как всегда, в центре побольше, побогаче, покрасивее, дальше от Рыночной площади - попроще, поменьше. Орнаменты XVI–XVII веков украшают фахверк.
Наше внимание привлекает здание с наружной лестницей.
Stadthalle Alte Kelter / Stadthalle Alte Kelter Здание было возведено в 1591 году как пристройка к нижнему замку, разрушенному в конце XVII века войсками Людовика XIV во время Пфальцской войны за престолонаследие.
С 1938 по 1973 год здесь располагался штаб-квартира кооператива виноделов Безигхайма. После его слияния с кооперативом виноградарей Гессигхайма в 1972 году в Felsengartenkellerei Besigheim (подвалы в саду камней Безигхайма), доставка винограда и винификация вина были перенесены в новое помещение. С 1986 по 1989 год вся площадь винодельни была перестроена, а под ней была создана подземная автостоянка с 5 уровнями. Кроме того, здание винодельни было преобразовано в современную ратушу. Исторические элементы здания максимально сохранены. В частности, большой сводчатый погреб с историческими деревянными бочками, который до сих пор используется для дегустации вин и других торжеств, является впечатляющим свидетельством ремесла бондаря в прошлом. Там же сохранилась и большая бочка вместимостью 27 480 литров.
Поворачиваем головы в другую сторону и вот она, башня, перед нами. Waldhornturm / Вальдхорнтурм, одна из двух башен Штауфера, была построена около 1220 г.
Башня имеет высоту 29 м, а ее стены имеют диаметр у основания башни 4 м. Башня Вальдхорн получила свое название от непосредственно примыкающей гостиницы Вальдхорн, на верхнем этаже которой раньше был вход в башню. Нынешний вход в нижний из 5 сводов башни был создан только после Второй мировой войны.
Докатился, мышью стал.
Стены в башне может и не на всей её высоте толщиной 4 метра, но в нижней части - точно. Так-то по себе башня не высокая, но лестницы крутые, наверх поднимались в некоторых местах почти на четвереньках, вдвоём в некоторых места не разойтись, даже худеньким.
Виды с башни. Куда голову не поверни, везде виноградники.
Немного города
После подъёма на башню мы единогласно решили, что кофе, мороженное и/ или пирожное мы заслужили. Зашли в кафе-мороженное. Лучше б не заходили. Кофе дерьмовое, мороженное съедобное, но тоже так себе. И ведь оценки неплохие, но видимо не повезло нам. Жаль, так хотелось завершить прогулку по городу чем-нибудь вкусным. Но это не испортило нам настроение, и мы весёлой гурьбой пошли к стоянке машин. Обратная дорога вела нас через город, а после выхода из города мы шли по виноградникам, где ещё не везде был собран виноград или в некоторых местах специально оставленный. Мы с подругой не отказали себе удовольствия в дегустации. Некоторые сорта были очень вкусные, а некоторые после 3-4 виноградин отсеивались в несъедобные. Только мы попрощались и расселись по машинам, как заморосил дождь. Но нам он был уже не страшен, крыша в машине не протекала и мы, довольные прогулкой и встречей с друзьями, уже ехали домой.
Давненько я сюда не заглядывала, как будто и не ездим никуда. Хотя однодневные поездки на велосипеде в основном уже по знакомым местам, а многодневные поездки описываю в отдельных отчётах. Но вот сегодня побывали в небольшом местечке на велосипедах и решила показать фото в этом отчёте.
Я уже рассказывала о рыцаре с железным кулаком Götz von Berlichingen / Гётц фон Берлихинген ( Gundelsheim - Гундельсхайм, Jagsthausen / Ягстхаузен, Kloster Schöntal / Монастырь Шенталь) и вот сегодня наконец-то мы заехали в деревню Berlichingen / Берлихинген, в которой вышеназванный рыцарь возможно родился, и откуда его род пошёл. Община Берлихинген впервые была упомянута в Lorscher Codex в далёком 800 году и уже тогда местность принадлежала роду Берлихингенов. Население общины занималось полеводством и виноделием, но так как Берлихингены были очень плодовитыми, то между 1834 годом и Первой Мировой войной хозяйство настолько раздробилось, что практически никакого дохода не получало. И народ стал уезжать.
Раньше в Берлихингене существовала большая еврейская община, берущая свое начало в поселении евреев баронами Берлихингена в 16 веке. Еврейское кладбище Берлихинген впервые упоминается в 1586 году. Кладбище является крупнейшим еврейским кладбищем в Северном Вюртемберге. Еврейская община построила синагогу в 1791 и 1806 годах, а в 1807 году здесь проживало 128 евреев. В 1832 году Берлихинген стал резиденцией окружного раввината Берлихингена. В 1854 году насчитали 249 евреев. Евреи Берлихингена имели особенно экономическое значение для этого места, которое превратилось в центр более крупной глубинки. С середины XIX века размер сообщества неуклонно сокращался из-за миграции. В 1900 году насчитывалось всего 89 евреев. В то же время экономическое значение этого места также снизилось. В 1933 году в Берлихингене еще проживало 68 евреев, многим из которых удалось эмигрировать во времена нацизма. Во время ноябрьских погромов 1938 года синагога и некоторые дома, принадлежавшие еврейским гражданам, были снесены местными и иностранными бойцами СА. Еврейская община была распущена в 1939 году, а синагога позже снесена. Из 68 евреев, все еще проживавших в Берлихингене в 1933 году, по меньшей мере 20 человек умерли в результате депортаций после 1938 года. В 1985 году был установлен памятный камень.
На кладбище мы не пошли, не люблю я кладбища, а вот по общине немного пробежалась с камерой. Осмотр, или скорее пробежку, мы начали с Markplatz / Рыночной площади.
Вся история общины и Гётца фон Берлихинген
На Рыночную площадь мы поднялись мимо католической приходской церкви Святого Себастьяна / St. Sebastian. Башня нынешнего здания восходит к новой церкви, построенной в 1629 году аббатом Сигизмундом Фихтлином. С 1843 года церковь была отреставрирована в нынешнем виде, сохранились церковная башня и алтарь старой церкви. Новое здание было торжественно освящено в 1849 году. Церковь сильно пострадала во время битвы при Берлихингене 6 и 7 апреля 1945 года во время Второй мировой войны. Башню подожгли. Пастору Килиану Нуссу, приходскому священнику Бернхарду Биркерту и французскому военнопленному удалось лишь с трудом потушить пожар и не дать сгореть всей церкви. Орган, поврежденный в результате обстрела гранатой, был отремонтирован в 1948 году. В следующем году башня получила новую шиферную крышу и были устранены многие другие повреждения, чтобы снова можно было совершать службы в церкви к 100-летию освящения церкви. В 1952 году были приобретены два новых колокола. В 1954 году была проведена комплексная внутренняя реконструкция. В 1962 году церковь получила отопление, в 1964 году — новые партер и пристройку ризницы, а в 1965 году — новые окна из цветного стекла. В 1966 году подпорная стена вокруг церкви была обновлена. В 1967 году последовала внешняя реконструкция, а в 1968 году на западной стороне церкви были добавлены дополнительные новые цветные окна. В 1973 году церковь получила новый орган, в 1976 году – новый шпиль, а в 1977 году – видоизмененную галерею. Дальнейшая внешняя реконструкция последовала в 1984 году, а внутренняя реконструкция - в 1992.
Никаких табличек и в интернете никакой информации. Скорее всего некоторые дома принадлежат церкви.
В конце Второй Мировой войны в 1945 году община очень сильно пострадала от взрывов. Вплоть до 1958 года повреждённые дома восстанавливались или на их месте строились новые. И только после 1958 года под строительство домов стали выделять новые участки. Дом слева - скорее всего, построенный на останках повреждённого, с сохранением арочного входа в хранилище.
Одно из зданий, скорее всего, тоже восстановлено на останках.
А здесь старое и новое.
Ага, Schloßgasse / Замковый переулок. Значит должен быть и замок. Что-то там внизу виднеется, надо съездить посмотреть, что там.
Перед въездом на чужую территорию я увидела табличку: "Внимание, свободно бегающие собаки!" Муж табличку не видел, не читал и смело поехал вперёд.
Так, мужа собаки не разорвали, а на стене ещё какая-то памятная доска - делаю вывод, что собаки если и гуляют, то только ночью. Поэтому - вперёд, на осмотр подворья или замковых строений.
Портрет Гётца
Подворье. Очень аккуратненько всё.
Замок Берлихинген, окруженный рвом, построенный, вероятно, в 13 веке, представлял собой трехэтажный каменный дом в форме башни. Это был родовой дом семьи Берлихинген. Гётц фон Берлихинген, вероятно, родился здесь около 1480 года. Впервые замок упоминается в 17 веке и сейчас находится в частной собственности.
Вот здесь даже видно, кому принадлежит дом, семье Model. В 2020 году в газете было интервью с хозяйкой дома. Ей было в то время 81 год и в замке она прожила к тому времени 60 лет. Так как я не являюсь подписчиком этой газеты, то дальнейшая информация для меня недоступна.
Сам замок
Близлежащий дом и на его фоне колодец.
Остался колодец со старых времён, или посторн новый для декорации, но выглядит симпатично.
На этом наша прогулка по общине закончилась, мы увидели всё, что хотели.