Кыргызия являлась одной из главных целей в нашей кругосветке и остаться в этой замечательной стране мы решили наибольшее количество времени.
5 июня мы с Брисом вылетели из Иордании в направлении Бишкека.
Самой дешевой на то время авиакомпанией оказались Эмираты. Правда, с пересадкой в Дубай 16 часов, но что поделать: нужно соблюдать бюджет.
Выбор у нас, правда, был: либо бешенная пересадка, либо билет в два раза дороже.
И даже с учетом того, что в Дубай нам нужно кушать, где-то переночевать и как-то добраться - все равно выходило дешевле.
«Амман - Бишкек» нам обошёлся в 335 евро с человека.
5 часов утра.
Приземляемся в аэропорту «Манас», штамп в паспорте, вопрос: «Вы к нам на сколько времени?»
- «Ну месяц-два»,
И «Добро пожаловать в Кыргызию!»
Быстрым шагом движемся к выходу.
В самом аэропорту есть стойка с тремя главными операторами мобильной связи: «О», «МегаКом» и «Билайн».
Пройти мимо не получится и вы обязательно их услышите: «Мобильная карта! Мобильная карта! Sim Card! Sim Card! »
Мы интуитивно берём «Ошку», ровно за 2 минуты нам делают настройки, берут 11 евро и … «следующий».
Что хорошо, - ребята согласились взять 50 евро а сдачу отдать в сомах, по хорошему курсу.
Уже с сомами в руках нам не пришлось тратить время и менять деньги в аэропорту и мы сразу пошли на выход.
(Не большое отступление: самый хитрый и наглый народ в Кыргызии это - таксисты и маршрутчики, впрочем, как и везде, - будьте с ними на чеку.
Да, это малоприятно, но если не хотите платить в два раза дороже - заранее хорошо проговаривайте условия поездки).
Нам пообещали довезти до Бишкека за 700 сом, что является чуть дороже нормальной цены.
Идём уже к машине, рады что скоро будем отсыпаться и вдруг нас резко перенаправляют к другому таксисту, который ловко забирает рюкзаки, пихает в багажник со словами: «с вами будет ехать ещё одна девушка, хорошо?» направляется садится за руль.
Вопрос этот для него был чисто риторический, но не для меня.
Я ему отвечаю: «Да, хорошо, но тогда она платит половину, правильно?»
Идет минутная заминка со стороны таксиста.
А потом понеслось: «Неее, вы что, зачем мне такая суета, да девушка ещё и не решила поедет ли (хотя она сидела в машине а ее багаж в багажнике:), да мне так не выгодно».
Но таксист нам попался не слишком упёртый и таки сошлись, что нас он везёт за 500 сомов (6 евро) а ее, наверное, по цене для местных, или вообще на халяву, - девчонка была из Кыргызии.
Я посчитала, что 500 до центра очень даже не плохо и мы поехали.
Остановились в известном на ТрипЭдвайзоре «Apple Hostel» и не прогадали, - это идеальное для бэкпеккеров место.
Просторная комната с общим туалетом и душевой нам обошлась в 1200 сом (14 евро), завтрак включён.
У нас была общая кухня, терраса, пристроенная к хостелу столовка, где за 3 евро можно хорошо покушать, и буквально в 2 минутах ходьбы - западный автовокзал.
Бонусом оказались преприятнейшие девчонки на ресепшене и возможность оставлять свой багаж в надежных руках на сколько хочешь.
Поэтому «Apple Hostel » стал для нас базой при наших передвижениях по всей Кыргызии.
(До сих пор там лежит куча нашего хлама:).
Первые трое суток мы отсыпались и отрывались в дешевых местных ресторанах. После Иордании, чувствуешь себя «королем нефтепровода», как говорят французы, - все дёшево и доступно.
Мы перепробовали всевозможные напитки, которые продают на каждом углу Бишкека: «Максым», «Тан», «Бозо», «Квас», «Чалап». Про каждую из этих вкусняшек напишу потом.
Каждый день ходили на ошский базар и обедали в местных забегаловках: кафе «Малика» и «Алмаз» просто сокровище! Здесь еда оказалась самой свежей, вкусной и дешёвой.
Жаренные манты - 1,70 евро за 5 штук.
Манты на пару - 1,60 евро за 5 штук.
Лагман - 1,50 евро за тарелку до отвала.
Я понимаю, что никто специально не пойдёт искать эти кафешки на огромный рынок в Бишкеке, но мотайте себе на ус, что любая кафешка на рынке будет гарантией качества и дешевизны: здесь питаются местные и свежие продукты покупаются тут же.
Вообщем, рыночная еда - «маст си» и «маст попробовать».
А Ошский Базар в Бишкеке просто необходим для того, чтобы окунуться в кыргызкую культуру.
(Кто заскучал за газировкой «Дюшес»;)
Ну и неимоверное количество разных сухофруктов! На заметку тем, кто собирается в трек на несколько дней.
Еще мы зашли в молочный отдел и перепробовали вкуснейшего творога с … «кымызом».
Честно, после первого глотка ты готов все это вернуть назад, но было не удобно перед приветливым продавцом.
Кымыз это ферментированное кобылье молоко. И да, многие не могут словами передать его вкус, но у Бриса очень даже получилось.
Я не стану писать на что Брису был похож кымыз, дабы не спровоцировать междунациональный конфликт, но скажу одно, - надо привыкнуть.
Мы потом не раз его покупали и нам нравилось все больше и больше.
А ещё бытует мнение, что кымыз настолько полезен, что спас Кыргызию от коронавируса. Не знаю, насколько это правда, но любой продавец в молочном отделе Бишкека вам это подтвердит.
Потом мы гуляли по центру и я как-будто вернулась в детство, во времена СССР: огромная площадь с лавочками, на которых сидят празднично одетые горожане, клумбы с ярко красным цветами, фонтаны, газировка «Дюшес» и мороженное в стаканчике.
Я думала, что мне все это будет казаться не интересным и скучным, но почему-то оказалось наоборот: было дико приятно и вызвало массу детских воспоминаний.
Мы никуда не спешили, у нас нет билета «обратно» и просто пожить неделю в Бишкеке - почему бы и нет. Что мы и сделали.
Лично для меня, философия этой кругосветки состоит именно в «carpe diem», живи моментом и делай, что тебе хочется именно сейчас.
А мне хотелось поесть жаренных мант, спелых черешен и клубники, сладких таджикских арбузов и холодного кваса.
Да и просто поваляться на солнечной веранде, смотря какую-нибудь дурацкую передачу.
У Бриса был подход чуть серьёзней и он смотрел карту горных маршрутов, контактировал школы парапланинга и VTT, перечитывал отчеты и выискивал самые интересные трекинги.
Где-то на пятый день нас осенило - мы решили купить лошадей и месяц с ними путешествовать по Кыргызии.
- «Блин, но мы же ничегошеньки не умеем и никогда не занимались конным спортом».
- «Ну, да, будет повод научится чему то новому»
- «Ладно, давай попробуем»
И мы нашли конную ферму под деревней Токмок, где нас готовы были обучить как обращаться с лошадьми: седлать, кормить, управлять и так далее.
По цене выходило: 1000 сомов (12 евро) в день за аренду 1 лошади, плюс 500 сомов (6 евро) конюху, плюс трансфер, плюс жильё. Нам сказали, дня 3-4 хватит.
Сама лошадь на рынке стоит в диапазоне 800-1000 долларов, нам нужно было три: две будут везти наши толстые задницы а третья рюкзаки.
То есть ~ 3000 долларов с экипировкой и возможностью их потом продать и вернуть часть денег.
Либо, был выбор взять в аренду на месяц в одной француженки: 1200 долларов за 3 лошади.
Круто! Все выглядело как настоящая авантюра и мы уже сидели и читали всякие инструкции по уходу за лошадьми.
- «Но, все таки, может давай сначала протестируем наши способности и поедем в трёхдневных тур на Сон Куль? А то мало ли, вдруг не понравиться.»
- «Ладно, давай».
И мы начали собираться в забытую богом деревню Кызарт.
Я, Брис и кони.
Кто смотрел мультик «Ледниковый Период», помните тот момент, когда лоси ехали на мамонтах, им было дико скучно и они играли в какую-то дурацкую угадайку?
Ну, вообщем, лоси это — мы:)
Но все по порядку….
Конную прогулку я заказывала в «Apple Hostel» и, возможно, это был не самый дешёвый вариант, но самый надежный.
Мне не хотелось напрягаться с поисками, не хотелось попасть на невежливого гида и не вкусную еду, хотелось просто расслабиться и быть уверенными в отличном сервисе. И с Айгуль, - хозяйкой хостела, мы были в этом уверены.
Тур на три дня, две ночи стоил нам 23 100 сом (268 евро) на двоих и включал в себя:
- Обед при прибытию в Кызарт.
- Проводника
- Двух лошадей
- Ужин, ночевка, завтрак в первую ночь
- Обед в юрте во второй день
- Ужин, ночевка, завтрак во вторую ночь
- Обед при возвращении в Кызарт
Думаю, вполне реально приехать в эту деревушку самим и нанять конюха с лошадьми без посредников. Так должно получиться дешевле.
10 июня.
Маршрутка «Бишкек-Кызарт» отправляется с Западного Вокзала в 6-7 утра, по наполнению.
Мы спокойно позавтракали и, перейдя дорогу, оказались на вокзале, в лапах противных зазывал.
- «Вам в Кызарт? Кызарт за 700 сом с человека, ладно, 1300 за вас двоих».
В хостеле нам сказали, что цена билета 400 сом и я начинаю возникать, что же так дорого! Какого фига 650 сом вместо 400?!
И тут, будьте готовы слышать две козырные фразы всех таксистов, маршрутчиков и зазывал:
1. «Да вы что?! Вы цены на бензин видели? Бензин подорожал в два раза! Это вам сказали старую цену»
2. Да это вам без багажа сказали, а за багаж дороже. Вон у вас какие сумки!»
Эти фразы, как «Отче наш» знают все местные барыги. Аж бесило, ведь местные, как мы потом выяснили, ехали таки за 400 сом.
Маршрутка набиралась очень быстро и мы, испугавшись, что вообще никуда не уедем, заплатили 650 сом за человека и сели на свои места.
С нами ехали ещё две пары французов, которые рассказали, что таки пытались торговаться с водилой и скинуть цену до 400 сом, но тем «пофиг веники» и первая маршрутка уехала без них.
Со второй таки доторговались до 550 и дальше уже никак.
А поскольку в день всего две маршрутки - выбора у туристов нет: либо плати либо сиди на вокзале до завтра.
Ехать очень долго, прям невыносимо долго: часа 4-5, хотя расстояние не большое.
Это с учетом остановки на перекусить, что делает каждый уважающий себя маршрутчик.
Где-то в 12:30 мы уже обедали в первом гестхаузе а наш проводник готовил Ашку и Сары.
Мне достался красивый, глиняного цвета с чёрными носочками, Сары. А Брису, тёмненький и послушный Ашка.
Всем этим действием заправлял Мурат, смуглый кыргыз лет сорока, с несуществующим английским и очень слабым русским языками.
И вот мы отправились покорять перевалы, ночевать в юртах и купаться в красивом озере Сон Куль.
Я буду предельно откровенна в моем рассказе поэтому тем, кто мечтает о конной прогулке, как о сказочном приключении - лучше пролистать этот эпизод.
Вообщем, лошадь - это вам не велосипед:), она может быть упёртой и отказываться слушать, может быть очень медленной, или решить остановиться и пожевать травки, чуть не скинув тебя с седла.
Синяки на заднице появились сразу же, в некоторых местах доходило до ранок.
Первый день был довольно таки скучным в плане пейзажей и ленивым в плане лошадей: они шли таааак меееедленно. И картинка перед глазами менялась таааак меееедленно, что мы очень обрадовались, дойдя до первой юрты.
Здесь нас уже ждали со вкусным ужином и безлимитным чаем и здесь же мы впервые встретились с кыргызскими обычаями.
Когда ты входишь в юрту, обязательно нужно снять обувь. На столе обычно уже стоят несколько угощений: сухофрукты, конфеты, варенье, мёд, хлеб.
В тех местах, где держат коров, вам ещё предложат чрезвычайно лёгкую и свежую сметану - каймак.
По консистенции, очень похоже на взбитые сливки но намного жирнее.
Ее кушают с хлебом и вареньем, что очень вкусно, но не советую уплетать весь стакан за раз, как сделали мы, - ее жирность потом даст о себе знать:)
Гостей, садят прямо напротив входа в юрту, то есть, в самом центре, во главе всех подушек, ковров, одеял и ковриков. Объяснение этому есть: так гостью не придётся передавать по «стопятсот» тысяч раз чай, который будет наливать и раздавать хозяйка.
Кстати, хозяина и хозяйку мы даже не видели, они были постоянно заняты а с нами все время сидела младшая из дочек и подливала чай.
Сама тоже пила и что интересно, чая в тарелочку она наливала совсем мало, видно, дабы ты выпил горяченького и снова налить, - в таком случае он не остывал.
Кстати, по моим наблюдениям, первому подают тарелку и наливают чай мужчине.
На ужин принесли салат и суп «Мастава», который частенько подавали и в других юртах. Макароны, рис, овощи и кусочки жирной баранины, - главные ингредиенты этого супа. На мой вкус, слишком жирное удовольствие, но Брис уплетал в два счёта.
Диалог с Муратом не складывался, на все мои вопросы он отвечал «не знаю», либо вообще ничего не отвечал, так как не понимал вопроса. Нам было скучно, ведь вопросов было вагон: о традициях кыргызов, о лошадях, о политической ситуации, о юртах, о его жизни в Кызарте… да о чем угодно!
Но тишина.
На этом мы пожелали друг другу спокойной ночи и пошли спать.
11 июня.
Второй день был намного интересней первого, ведь мы проходили перевал: становилось все красивее и открывалась замечательная панорама ближайших гор.
Моя лошадь оказалась дико упёртой и я все спрашивала у Мурата: почему же она меня не слушает? Мурат отвечал, что я должна быть более жесткой и иногда поддать газу, то есть, ударить ее по заднице.
Ни мне ни уж точно лошади такой подход не нравился и Сары взяли на буксир.
Да, Мурат привязал ее к своей лошади и так мы тащились до тех пор, пока не поднялись на перевал.
Брисов Ашка казался намного послушнее и на перевале я его попросила поменяться, дабы сравнить. И о чудо! Ашка выполнял каждую мою команду!
(Брис прощается с Ашкой и обьясняет, как ему повезло, ведь теперь придётся везти задницу на 20 кг легче:)
А Сары, который перешёл к Брису, и дальше остался упёртым ослом и ме-е-едленно плёлся позади всех.
Больше всего ему не нравились спуски, то и дело Брису приходилось хлопать его по заднице, чтобы тот начал спускаться, но он такой толстячок, этот Сары, - его хлопок особо не расстраивал.
Остановились мы на обед и как раз вовремя, - пошёл мелкий дождик. Нам накрыли в обычной гостевой юрте и, пока принесли еду, мы даже успели вздремнуть.
А потом был небольшой переход до места ночевки - обалденно красивого лагеря на берегу Сон Куля.
В это время все цвело и стадо пасущихся лошадей, белые юрты, озеро и заснеженные вершины вдалеке казались просто раем на земле.
Пока ещё было солнечно мы быстренько сгоняли помыться на озеро. Ледяное, да, но что поделать. Брис даже с головой нырнул.
Здесь же он разодрал свой параплан: решил подняться на ближайшую гору и спуститься на параплане, но непонятно как порвал крыло.
Понял это уже находясь в воздухе. Хорошо, что спустился без проблем.
Хозяйка гезтхауза, по имени Баку, отлично говорила по французски и поскольку мы были единственными туристами, пригласила нас поужинать со своей семьей.
Брису было приятно поучаствовать наконец-то в разговоре, без: «Таня, а что они говорят?» и мы кушали и общались на разные темы.
Баку рассказала, как ее младшенький (малый едва ходит) упал уже три раза в речку и как хорошо, что она вовремя увидела, а то « это было горячо» ( французское выражение, которое можно перевести как «едва увильнули от беды»).
Мы с Брисом переглянулись, так как малый уже раза три выползал из юрты в непонятном направлении, пока мы ужинали.
Потом кто-то громко закричал со двора и мужчины быстро вышли с юрты и побежали в сторону стада. Одна лошадь лежала в этой же речке, не имея возможности выбраться из-за связанных ног. Парни разрезали веревку и все обошлось.
Деревенская жизнь - она такая.
На фото видно этот злосчастный ручей.
12 июня.
Последний конный день. Проснулись в 8 утра и по прогнозам Мурата в Кызарт мы должны были вернуться через 5 часов.
5 часов?! О, Господи, я едва уже свой зад чувствую. Как я это переживу?
И этот день был действительно нескончаем.
Долго и нудно мы ехали, сначала по долине: от скуки Брис развлекался, как мог, громко крича «чуууу, Ашка, чуууу!»(«давай, Ашка, давай!») обращаясь к моей лошади и она его слушалась.
Ашка начинал бежать трусцой - а это оказалось невероятно больно, ведь у меня и так уже синяк на синяке. Но главное Брис нахохотался.
Потом был трёхчасовой резкий спуск с перевала, при котором тело находится в положении постоянного напряжения, чтобы удержаться на лошади.
Под конец у меня уже просто не было сил.
Но Брису было ещё хуже - Сары не слушался и ни в какую не хотел спускаться.
Мурат ещё сначала что-то там его подхлестывал, но под конец уже и ему надоело.
Когда мы доползли до Кызарта, было решено, что никаких лошадей мы не покупаем и на месяц с ними не уезжаем. Это не наше.
Нам больше по душе экстремальные виды спорта. Ну или хотя бы трекинг.
Только пообедали в гестхаузе, а на часах уже тикнуло 15:00. Так, нужно как-то в Бишкек добираться.
- «А нет, извините, маршрутка только завтра утром».
- «Блииин, а сколько, кстати, стоит?»
- « 350 сомов»
- «… мда… явно не 650», - подумалось мне.
Не, не, спасибо, мы едем в Бишкек сегодня. До свидания, ребята. И мы направились к главной дороге, надеясь подцепить попутку.
Нужно понимать, что Кызарт это Богом забытая деревня чёрти знает где и дорога здесь - просёлочный путь, по котором мало кто ездит. Но, сегодня же воскресенье!
Да, нам круто повезло и много кыргызов из Бишкека приехали провести выходные на озере Сон Куль.
Мы даже 10 минут не простояли, как нас подобрали двое работяг-строителей на старой раздолбанной Ладе:
- «Ребята, за сколько довезете с ветерком в Бишкек?»
- « 500 з каждого»
- «Поехали»!
Ещё по дороге мы угостили их в придорожном кафе чаем с молоком и горячим хлебом «Каттама» и все остались довольны.
Парень подвёз нас под самый хостел, хотя ему было в другую сторону.
Вот так заканчивается наша конная эпопея.
П.С. Ни в коем случае никого не отговариваю от такого вида прогулки! Почти всем ребятам, которых мы встретили, она дико понравилась! Я просто рассказываю о своих ощущениях и впечатлениях;)
А дальше был «Ak-Suu Transverse trek, или 7 дней автономного проживания в горах Тян Шаня». To be continued…