Отписываюсь о нашем опыте. Родители (в России) воссоединяются со мной - гражданкой США.
01 авг 2021 - отправили I-130. Notice подписана снизу "Тexas Service Center."
8 декабря 2021 на приложении Lawfully обновление что case actively reviewed, вечером в кабинете USCIS пришло approval letter.
Утром 9 декабря в электронку официальное оповещение (I-130 Approval).
12 декабря 2021 - Case Was Sent To The Department of State (эти все обновлеия в My Account).
18 декабря 2021 - письмо от NVC, Introduction to Document Collection.
Мы начали потихоньку заполнять affidavit/ds-260, но не отправляли, так как наивно боялись что слишком быстро назначит интервью и мы не успеем сделать шенген, потому что в то время ещё были Ковидные ограничения, карантин 14 дней в Польше и т.д.
В конце февраля когда началась ситуация с Украиной, начали активно шевелится, заполнили и отправили ds-260, после отправки вышел список документов, которые надо отослать. Все было готово и переведено, кроме справки о несудимости. Родители запросили лично, не через Госуслуги, a чтобы была с мокрой печатью. Справка заняла примерно три недели. Как только её получили, в конце марта submit все нужное в портале ds-260, и я тут же, в тот же вечер, написала в
NVCExpedite@state.gov и попросила Expedite кейс из-за ситуации с Украиной, потенциальном отрезе Россиян от шенгенских виз в ближайшем будущем в связи с ситуацией etc. Это было 25 марта. 29 пришло на email, что Expedite under review, 4 апреля - email, что The U.S. Embassy or Consulate has accepted this case for expedited processing. 12 апреля родителям на электронную почту (ту, что указывали в ds-260) пришло письмо из Варшавы, что интервью назначено на 28 апреля. Мы не успевали с шенгеном и МОМ, т.к. оставалось всего две недели на тот момент, поэтому я зашла на
https://cgifederal.secure.force.com/ и перенесла интервью на 23-е 24 августа.
В мае написали в МОМ московский, нам сказали написать в июне и сделать Appointment за месяц до интервью. Appointment был сделан на 15 июля в Москве, все нормально прошли.
Шенген получили к конце мая, итальянский, через в VFS Global СПб. Запись делали примерно за месяц. У папы ранее не было шенгенов, у мамы были несколько раз, разных стран, до 2 лет. Дали одноразовый Шенген на 20 дней, коридор 45. Вьехали через Эстонию на автобусе 20 августа, 21-го полетели в Варшаву. 23-го пошли на интервью вдвоём. У папы была запись на 24, но они подошли за день до маминого (у нее было 23-го), попросили в окошке в консульстве пойти с мамой в один и тот же день, и им разрешили. Все прошло хорошо и визы одобрены, на следующий день около 16 часов пришло сообщение, что можно забрать. Забрать на следующий день.
По поводу военного билета, я здесь читала что этот вопрос всплывает. B заявке на визу мы писали, что папа не служил, потому что он как таковой не служил. Но у него была военная кафедра в университете в 80-х, поэтому чтобы подстраховаться, за неделю до интервью я написала через обратную связь на
https://cgifederal.secure.force.com/ и спросила, нужно ли нести билет. После позвонила в Консульство из США по номеру (703) 988-7101, когда вышла на оператора, попросила чтобы escalate case, на след. рабочих день на электронку папы пришел ответ от Консульства Варшавы. Сказали что надо нести, поэтому мы в скором порядке искали где делать перевод в Варшаве, т.к. в России уже не успевали. Я написала через Facebook Messenger в Tlumaczenia FOCUS Translations, это центр переводов около 7 минут от консульства. Они очень хорошо работают, и очень дружелюбные, договорились в тот же день (среда), что родители по прилету оплатят и принесут оригинал военного билета. Родители в 10 утра принесли, в 3 дня был готов перевод и скан. Скан отправила в папином кабинете ds-260 в тот же вечер в понедельник.
Во вторник они пошли, сдали документы, их проверили и они сели ждать. На удивление, оригинал моего свид. о рождении не запросили (и перевода тоже). Само интервью длилось 5 минут, больше времени само ожидание, они ждали около 4 часов. Сказали, что спросили только кем я (petitioner) работаю в США, и кем работает моя сестра, которая тоже находится в США (тоже гражданка). Также спросили где они работают/работали (оба пенсионеры). И все, ваша виза одобрена.
Еще один момент: у кого уже был профиль на
https://cgifederal.secure.force.com/, например если подавали в свое время на турвизу в России. Когда наш expedite request одобрили, я стала заходить и проверять, на какую дату нам назначат интервью, думая, что там в этом кабинете всплывет дата. Когда зашла первый раз, увидела, что до сих пор кабинет в Москве, поэтому сразу же оттуда через обратную связь (это слева на главной странице) я написала им ситуацию, дала номера кейсов и обьяснила, что кабинет до сих пор в России, а уже одобрено Expedite в Варшаве. Они в течение 2-3 дней это исправили, и когда пришло на электронку письмо с приглашением на 28 апреля, я зашла в кабинет, и он уже был в Варшаве. Выбрала Reschedule Appointment и первую свободную дату (на тот момент это был август). Если у вас уже есть кабинет, посмотрите, если до сих пор показывает, что Москва, заходите в обратную связь, указывайте свое кейс номер и просите, чтобы они вам перенесли. Это сэкономит время, когда уже будет интервью дата, потому что в этом кабинете нужно выбрать, где забирать паспорт в Польше. На интервью не пустят, пока не выберете.
Также такой момент, после того как родители прошли медкомиссию, я проверяла статуса виз на СЕАС. Было написано Ready, но когда написала о папином военном билете и попросили принести, его статус сменился на Refused. После интервью, тоже сменилось на Refused у обоих, хотя виза была одобрена, по словам консула. На следующий день сменилось на Issued. Поэтому ещё раз подчёркиваю, как здесь уже говорили, Refused абсолютно ничего не значит и не переживайте.
Всем удачи!