Чтобы отвлечься от тревожных мыслей, навеянных специалистами, я решил сосредоточиться на планировании. Однако облегчения это не принесло. Хотя черновое планирование заняло у меня пять минут. Едва взглянув на карту, я понял, где я хочу провести свои итальянские каникулы: на Амалфи. А Рим и Неаполь будут подходами. Но дальше началось планирование чистовое, и всплыли трудности.
Надо провести несколько дней в Риме - сколько? Что посмотреть в эти дни?
Жить ли в Неаполе или заехать по пути?
По Амалфи у меня было только несколько картинок из интернета невозможной прекрасности, но, читнув форум, я с ужасом обнаружил, что целых три вопроса не имеют однозначного ответа:
Где жить?
Где купаться?
Как перемещаться?
Последний вопрос вызвал особенно
жаркую дискуссию, в процессе которой я менял свои планы бесконечное количество раз, последняя попытка их пересмотреть случилась ровно за неделю до отъезда, но, слава римским богам, я не дал никому сбить себя с правильного пути, за что и я, и вся моя семья были этими самыми богами щедро вознаграждены.
Но обо всем по порядку. По порядку сначала шёл Рим. В изначальном варианте я отводил нам на посещение этого прекрасного города аж полтора дня. Но представил себе опять гнев специалистов и добавил еще день. Сейчас, уже вернувшись, я думаю, что это вполне достаточное время для беглого ознакомления с этим городом, и не только посещения главных достопримечательностей, но и даже лёгких импровизаций и понимания, захочется ли вернуться сюда ещё раз, на более длительное время (спойлер: захочется!). Так-то, погружаться в среду можно бесконечно, и любой большой город планеты, особенно такой древний и разнообразный, как Рим, можно осваивать неделями и даже месяцами, и все равно в конце выяснится, что ты что-то интересное пропустил. Но если сосредоточиться на главном, то выяснится, что Рим - очень маленький город, где даже общественный транспорт не очень нужен, чтобы увидеть все самое основное.
Надо было выбрать квартиру. К квартирам мы требовательные. Путешествуем мы вчетвером, дети взрослые, потому нам надо минимум 3 кровати и желательно 2 спальни, а также кухня, плюс все это в хорошем состоянии, в хорошем районе - вот это вот всё. В этом смысле Рим приятно удивил и выбором, и ценами. Правда (важное замечание) удивил он этим в апреле; в конце июля, когда я бронировал последнюю ночь в Риме перед возвращением (до этого все оставлял запасной день в плане) уже не было ни выбора, ни приятных цен, но даже тогда в бюджет удалось уложиться, хотя и без кухни. В апреле же рылись на букинге, как свиньи в апельсинах. Ещё одно важное замечание: я сравниваю все цены с США. Так вот, по нашим американским меркам, огромная - три спальни и три ванных - в отличном состоянии
квартира в 5 минутах ходьбы от Ватикана и в 10 - от замка Святого Ангела за 190 долларов в ночь - это бесплатно. (Я думаю, вы ещё неоднократно будете в течение этого отчёта слышать от меня, как все дешево в Италии, я понимаю что все в мире относительно, а также что курс евро к доллару нынче невероятно выгоден, и неизвестно, что будет завтра, но вот здесь и сейчас - впечатления именно такие).
В Неаполе решили не жить, заехать по дороге куснуть знаменитой пиццы да посмотреть на Везувий, а про жильё на Амалфиане я расскажу в свою очередь, в строгом соответствии с порядком повествования.
А пока мы прибыли в Рим. 15 августа 2022 года в светлый праздник Феррагосто, учрежденный Октавианом Августом в честь себя :) Надо сказать, что у меня тоже день рождения в августе, поэтому я сразу полюбил этот праздник, а также традицию сваливать в отпуск на две недели, ведь я, четыре месяца назад ничего об этом не зная, интуитивно поступил именно так, как велел Октавиан. Я вам больше скажу: мы жили в квартале от улицы его имени! Так что более удачного стечения обстоятельств для прибытия в Рим просто не могло быть.
Театр начинается с вешалки, а большой город, куда прибываешь с другой стороны Земли - с аэропорта. Аэропорт Фумичини (ака Леонардо да Винчи) приятно удивил: огромный, светлый, новый, комфортабельный и без толп. Паспортный контроль занимает минуту. Правда они затупили с багажом, и мы получили его только через час, но я простил им даже это. Забегая вперёд, светлый праздник Феррагосто тут не причём, на выезде все было тоже самое: быстро, четко, комфортно.
Хотел снять налички, но банкомат услужливо показывал курс, и курс этот был, мягко скажем, далёк от выгодного. Но водитель нашей машины принимал карточку, так что съем налички можно было отложить до города.
Кстати, о наличке. В Италии, как и в любой другой развитой стране, можно в основном платить кредиткой за все (тем более, что при оплате кредиткой курс выгоднее, чем при съёме денег в банкомате), но есть нюансы.
Во-первых, таксисты. В Риме все официальные такси принимают карточки, но вот на Капри, например, таксист затребовал нал. Или трансфер из/в аэропорт. На обратном пути водитель тоже попросил наличку.
Во-вторых, городской налог. Общепринятая практика в Италии, когда ты останавливаешься на квартире, ты платишь городу небольшой налог 2-3 евро с человека в сутки, об этом честно предупреждают на букинге и сами владельцы. И этот налог предпочитают брать наличкой.
В-третьих, всегда можно попасть в странное место, где карточку не принимают. У нас таким местом стали Помпеи. Так что наверное разумно иметь пару сотен евро в кармане на всякий случай.
В целом же, кредитку принимают в основном везде, очередным приятным удивлением стало отсутствие снобизма у всяких мелких торговцев, которые с удовольствием принимают карточку даже при оплате 1 евро; у нас в Америке некоторые любят покривляться и ставят минимальную цену при оплате карточкой 5, а то и 10 долларов.
Упомянул трансфер из/в аэропорт, ещё пара слов об этом. Такой трансфер вам могут предложить многие: и хозяин квартиры, и отель, и ваш гид - имеет смысл узнать цену, часто она может быть на всего на 5-10 евро больше, чем обычное такси, а по комфорту не сравнится, так что стоит брать
Но хватит уже технических отступлений, мы приехали. Первыми моими фотками Рима стали вот эти, снятые с балкона нашей квартиры:
Я уже рекламировал свою квартиру, теперь порекламирую район. Как я и говорил, жили мы посредине между Ватиканом и замком св. Ангела, за углом от метро Ottaviano
Вы же помните, как мы были испуганы тем, что все будет закрыто? Мы набрали с собой пирожков на два дня! Бедные пирожки! Сиротливо лежали в холодильнике и ждали нас, пока мы устроили набег на Pewex - локальный супермаркет рядом с нашим домом. Мы вообще-то зашли на минуточку, проверить открыт ли он (открыт) и посмотреть что там есть, но в итоге устроили там разграбление, сравнимое разве что с нашествием варваров. Больше всего пострадал мясной отдел, но досталось и сырам, и прочей молочке, и винному, и оливкам.
Заскочив домой и наскоро перекусив награбленным, мы пошли дальше. Наше удивление было безмерным, когда мы обнаружили, что открыто примерно все, причём не только кафе и магазины с едой, но и половина модных бутиков на Via Ottaviano. Вот так Феррагосто! Мы нашли ещё два продуктовых гастрика (Carrefour Express, но выбор в них беднее, чем в Pewex), несколько разных пицц, бутербродные, кофейни и желаточную. Все было открыто. Осмелев, решили дойти до Ватикана, до площади собора Св. Петра. Там добавились ещё сувенирные магазины, тоже все открытые. Народу было немало, но никак не огромные толпы (забегая вперёд, единственное место в Риме, где количество людей превышало разумные нормы - это фонтан Треви, во всех остальных местах всё было очень комфортно). У Ватикана моя гид мне рекомендовала снять наличку в банкомате на почте, типа там самый лучший курс, но он не работал; зашли в соседнюю дверь в банк, там тоже был очень хороший курс, и теперь у нас были евро.
Ничто больше не могло омрачить наш первый вечер, осталось только наслаждаться, этому очень способствовали закат над Ватиканом и последующее броуновское блуждание по узким улочкам Рима, сразу за мостом Св. Ангела. Захотелось ужинать, а поскольку никаких амбиций в первый вечер у нас не было, остановились в случайном кафе, где заказали случайную пиццу (ну а чем же ещё ужинать в первый вечер в Италии?), и этот ужин открыл десятидневную феерию обжорства.
“То, что мы принимали за оргазм, оказалось обычной астмой” - эту фразу применительно к итальянской еде придумал не я, но вспоминал я её в Италии каждый раз, когда шёл к столу, не важно в ресторане или дома на кухне. Кстати, по мере нашего путешествия мы все реже кушали в ресторане и все чаще дома на кухне, но не потому что в ресторанах плохо, а потому что нам нравилось брать простые итальянские продукты и их просто есть. Ну или готовить что-то столь же простое. Лидерами списка стали:
Панчетта (pancetta) - это как бекон, с одной маленькой разницей: обычному бекону до нее, как до Луны
Моцарелла, особенно из молока буйвола (buffalo mozzarella) - я всегда подозревал какой-то подвох, покупая в американских магазинах белую слегка резиновую субстанцию под видом моцареллы
Рикотта (как моцарелла, но рикотта)
Хлеб, особенно полуфабрикатные лепешки, которые мы пекли сами в печи.
Про помидоры специально не пишу только потому, что от них ожидания и так были высокие, я бы больше удивился, если бы их там не оказалось
Про остальные прекрасные продукты - прежде всего разнообразные мясные нарезки - тоже не пишу, иначе мы так никогда и не дойдем до достопримечательностей.
В ресторанах тоже хорошо. Правда быстро выяснилось, что паста восторга не доставляет (ну по крайней мере бешеного), ну, не поймите неправильно, она хорошая, но какая-то обычная. А вот пицца… Пицца это да (см. выше про оргазм и астму)! Но самое главное: где бы мы её не ели, она везде была прекрасная! В Риме на тонком тесте, в Амалфи - на толстом, но совершенно воздушном; её цена и качество, казалось, абсолютно не зависели от конкретного ресторана! Я все четыре месяца до поездки старательно прочесывал интернет в поисках каких-то специальных, аутентичных мест в Риме и Неаполе. По иронии судьбы, каждое из этих мест которые мы пытались посетить, оказалось закрытым на пресловутые две недели, что, конечно, косвенно подтверждает их аутентичность. Мы расстраивались по началу, а потом забили: ибо в любом кафе “за углом” нас обслуживали, как дорогих гостей. “В туристическом месте хорошо не накормят” - вроде бы аксиома, но лучшая пицца, что я ел в Италии, была на площади у подъемника на Monte Solara на Капри, лучшая пицца номер два - за углом от собора в Амалфи, а лучшая пицца номер три - проходное кафе в Прайано. То же самое относится и к ценам. Я нигде не видел пиццы дороже 20 евро, средняя цена: 12-15. Даже в наимоднейшем ресторане на главном пляже в Позитано пицца по 16-20!
И ещё один факт: эти закрытые на праздники супер-аутентичные места оказались единственными, что было закрыто, вся остальная туристическая Италия жила обычной жизнью. Так что вы мне можете сказать, что в тех аутентичных местах ещё гораздо лучше, я проверить не смогу, я обещаю, что поверю на слово, но мне трудно представить, как может быть еще лучше.
К сожалению, в Риме я не сохранил список мест, где мы прекрасно ужинали, но, как я и сказал, мне кажется, что конкретные места - это и не очень важно, а вот пару точек на Амалфиане я вам ”сдам” (в своё время).
То же самое относится и к римским улочкам. Также я искал названия улиц и районов, смотрел фотки, составлял маршруты прогулок - в итоге мы наплевали на все и просто шатались три дня случайными маршрутами по этому прекрасному городу, где в каждой подворотне можно найти что-то интересное.
Осталось развенчать последний миф - про жару. Впрочем, это как раз не миф, временами действительно было жарковато. Но большую часть времени температура была в районе 30, лишь один день в Риме был по настоящему жарким, да ещё в Неаполе и Помпеи мы слегка пожарились. Но тут надо не забывать одно обстоятельство: все хорошее уже придумано умными людьми до нас. Сиеста для того и существует, чтобы не шляться после обеда, а сидеть дома, пить охлаждённое вино и разбирать вчерашние фотки, а гулять надо по утрам и вечерам, и будет вам счастье.
А теперь будут слайды. Я нарочно не буду писать логистику по дням, так как я уже говорил, что перемещались мы весьма случайным образом, что в Риме, что на Амальфиане. Но подробно расскажу, где мы были и что видели, в вечной надежде, что кому-то эта информация окажется полезной.
И начнём мы с экскурсии по Древнему Риму.