Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Scendere_lato » 29 авг 2022, 09:17

Olegs писал(а) 28 авг 2022, 19:37:Scendere_lato, Тут спрашивали? https://forum.vgd.ru/956/134236/360.htm ... um_view&o= всегда всем помогают.

На этом форуме я спрашивала в другом разделе, меня отправили саму искать на Радураксти)
Но попробую и в этой теме спросить еще, спасибо
Scendere_lato
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 29

Сообщение DAF1415 » 30 авг 2022, 08:21

Всем привет,
Если мне нужно получить из архива свидетельство о рождении, и справку о высылке деда на спец поселение , то мне можно составить заявление от своего имени, или нужно составлять от его имени?
И правильно я понимаю что мне нужно выбирать на сайте подачу через Е услугу, или нужно писать на электронную почту?
Заранее спасибо!
DAF1415
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Advokats Petrovs » 30 авг 2022, 09:18

От своего имени, с приложением простых копий подтверждающих родство документов. Если у Вас нет э-подписи (латвийской или Евросоюза), то только по почте.
Рижское адвокатское бюро Petrovs un partneri.
Advokats Petrovs
участник

Сообщение DAF1415 » 30 авг 2022, 10:06

Advokats Petrovs писал(а) 30 авг 2022, 09:18:От своего имени, с приложением простых копий подтверждающих родство документов. Если у Вас нет э-подписи (латвийской или Евросоюза), то только по почте.

Там указано что по почте нужно с электронной подписью отправлять, без нее примут? Или вы имете ввиду прям по бумажной почте?
DAF1415
новичок

Сообщение Advokats Petrovs » 30 авг 2022, 11:02

с э-подписью по э-почте. Обычной почтой - бумажный запрос.
Advokats Petrovs
участник

Сообщение DAF1415 » 30 авг 2022, 11:14

Advokats Petrovs писал(а) 30 авг 2022, 11:02:с э-подписью по э-почте. Обычной почтой - бумажный запрос.

Эхх, понял, спасибо, значит придется бумажный запрос делать( подписи европейской нет. Не подскажете чем лучше отправлять документы из россии сейчас?
может есть опыт?
DAF1415
новичок

Сообщение Advokats Petrovs » 30 авг 2022, 11:17

DHL, или CDEK.RU получали недавно.
Advokats Petrovs
участник

Сообщение DAF1415 » 30 авг 2022, 11:34

Advokats Petrovs писал(а) 30 авг 2022, 11:17:DHL, или CDEK.RU получали недавно.

Правильно я понимаю алгоритм?
Прикладываю сканы родства с дедом (его сор, сор матери, и свой сор)
Пишу какие документы хочу что бы они нашли
отправляю этот пакет по указанному на сайте адресу
после этого они мне пишут что доки получили, и выставляют счет? или мне нужно заранее как то оплатить ?
DAF1415
новичок

Сообщение Advokats Petrovs » 30 авг 2022, 11:39

да. Архив выставит счет после получения запроса. Вы платите и они высылают Вам по почте или по э-почте справки.
Advokats Petrovs
участник

Сообщение barrrvy » 30 авг 2022, 15:11

Всем привет!

Кто "пинал" российскую сторону в процессе проверки PMLP документов на гражданство, подскажите, пожалуйста, куда вы сначала обращались? В минюст в Москве, в управление минюста по вашему региону, в главное управление ЗАГС по региону или в те ЗАГСы, которые непосредственно выдавали документы?
Просто звонили и говорили "я такой-то такой-то, не поступал ли вам запрос из Латвии по моим документам"?

Я вот уже несколько месяцев жду окончания проверки, в PMLP говорят, что из России пока вестей нет. Хочу разузнать, как там мои документы поживают - настроение нервное, особенно сейчас :)

Большое спасибо!
barrrvy
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 14

Сообщение Olegs » 30 авг 2022, 20:56

DAF1415 писал(а) 30 авг 2022, 11:34:Правильно я понимаю алгоритм?
Прикладываю сканы родства с дедом (его сор, сор матери, и свой сор)
Пишу какие документы хочу что бы они нашли
отправляю этот пакет по указанному на сайте адресу
после этого они мне пишут что доки получили, и выставляют счет? или мне нужно заранее как то оплатить ?

Напишите сначала им на электронную почту. Они вышлют бланки заявления. Заполните и отправите в бумажном виде.
Olegs
новичок

Сообщение Dzenis » 31 авг 2022, 10:20

О !!!! Коллега !
Это сильно не быстро !
Запаситесь терпением надолго.
Мои доки PMLP отправило на проверку в декабре 2019 и только в августе 2020 получило ответ из РФ.

Цепочка : PMLP-Минюст Латвии-Минюст РФ-Региональный ЗАГС в РФ, конкретный ЗАГС в регионе и обратный путь.

Я прозванивался в минюст РФ, в отдел международного сотрудничества, узнавал номер запроса из Латвии и далее по этому номеру прозванивался в ЗАГС УРФО, далее в ЗАГС Челябинска и далее в районный ЗАГС.
После исполнения нужных действий ЗАГС Челябинска отправил доки в обратный путь.
Наконец, в конце мая 2020 го Минюст РФ отправил доки в Латвию и они.........плотно засели в аэропорту Внуково на два месяца))))))) Из за ковида сообщения не было никакого.
Вот такая история.
Dzenis
участник

Сообщение Advokats Petrovs » 31 авг 2022, 18:05

Если я правильно помню, в таком случае Вы сами можете получить эти документы и послать в Управление. Это точно будет быстрее.
Advokats Petrovs
участник

Сообщение Dzenis » 01 сен 2022, 10:57

Увы нет.
Минюст Латвии и далее PMLP рассматривают только документы от офиц российских органов, согласно межгосударственного договора о правовом сотрудничестве и взаимном признании документов.
В нашем случае это Минюст РФ
Dzenis
участник

Сообщение ksu1718 » 01 сен 2022, 11:43

Dzenis писал(а) 31 авг 2022, 10:20:О !!!! Коллега !
Это сильно не быстро !
Запаситесь терпением надолго.
Мои доки PMLP отправило на проверку в декабре 2019 и только в августе 2020 получило ответ из РФ.

Цепочка : PMLP-Минюст Латвии-Минюст РФ-Региональный ЗАГС в РФ, конкретный ЗАГС в регионе и обратный путь.

Я прозванивался в минюст РФ, в отдел международного сотрудничества, узнавал номер запроса из Латвии и далее по этому номеру прозванивался в ЗАГС УРФО, далее в ЗАГС Челябинска и далее в районный ЗАГС.
После исполнения нужных действий ЗАГС Челябинска отправил доки в обратный путь.
Наконец, в конце мая 2020 го Минюст РФ отправил доки в Латвию и они.........плотно засели в аэропорту Внуково на два месяца))))))) Из за ковида сообщения не было никакого.
Вот такая история.

Скажите, пожалуйста, такая проверка - это обязательная часть? Они не удовлетворяются документами с апостилями? И о том, что проверка происходит - как-то извещают или стоит самим узнавать в PLMP?
Я в начале августа в Посольстве в Москве отдавала документы на дипломатическую пересылку в PLMP, знаю, что оплату пересылки в Посольстве получили и должны были отправить. Больше ничего не знаю, никаких писем не получала.
ksu1718
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 32

Сообщение SerzhanS » 01 сен 2022, 13:45

Подскажите пожалуйста, в каком лучше банке производить оплату по swift выставленого счета за консульские услуги за пересылку документов в отдел миграции Латвии для репатрианта и его семьи? И как потом передать в посольство квитанцию об оплате, если это требуется конечно...
SerzhanS
новичок

Сообщение Aleksejs » 01 сен 2022, 14:24

SerzhanS писал(а) 01 сен 2022, 13:45:в каком лучше банке производить оплату по swift выставленого счета за консульские услуги за пересылку документов

Сейчас ситуация меняется очень быстро, и времена выбора в каком лучше прошли, наступили времена - какой банк вообще swift отправляет на небольшие суммы. Я здесь выкладывал ссылку на список банков РФ, отправляющих swift на момент его составления, но он явно уже устарел. Ищите новый список)
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение gourmet » 01 сен 2022, 17:06

Dzenis писал(а) 31 авг 2022, 10:20:После исполнения нужных действий ЗАГС Челябинска отправил доки в обратный путь.

То есть местный ЗАГС без вашего пинка документы обратно не отправил бы?
gourmet
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение 929 » 01 сен 2022, 20:13

gourmet писал(а) 01 сен 2022, 17:06:То есть местный ЗАГС без вашего пинка документы обратно не отправил бы?

Конечно отправил, но когда. Я подробно описывала эту процедуру ибо у меня горели сроки. Есть правила документооборота. Надо отреагировать на входящие в течение 30 дней. Именно столько доки могут полежать на каждом столе в рамках процедуры. У меня было 6 столов (PMLP-Минюст ЛВ-Минюст г. Москва-Минюст столицы округа-Минюст столицы республики-ЗАГС). Обратно маршрут тот же! Т.е это 12 мес на столах + время в машине с надписью Спецсвязь, она не вертолет. Самым тормозным оказался путь Минюст ЛВ-PMLP, документы ехали 3 недели на соседнюю улицу
929
участник

Сообщение Carelka » 02 сен 2022, 11:12

Коллеги, насколько я поняла, всем кто подал заявки ПМЖ по репатриации пришел в августе ответ заполнить анкету. У меня предложение - перевести ее на русский.
Дело в том, что мне помогали переводить анкету сами латыши...и у них очень много вопросов возникло. В целом и один и второй перевел более менее одинаково, но я увидела, что ранее на форуме было сообщение про анкету и перевод отличался от моего. Это заставило меня задуматься. Я уже отправила ответ (получилось 200 листов А4), если мне опять предложат что-то донести, то это будет катастрофа ( я уже в Латвии и у меня остался один месяц легального нахождения, а дети уже в школу здесь пошли).
И даже интересно, сколько они будут просматривать эти 200 листов..У меня ушло почти неделю на сбор, пересмотр и распечатку всего.

Чуть позже выложу свой перевод всего. Пока пункт по которому у меня разногласия с форумом (хотя сейчас смотрю, это я сама неправильно заполнила..здесь падаю в обморок)
· uz kāda pamata ir izsniegtas Šengenas vīzas (īstermiņa vīzas)
На каком основание выданы шенгенские визы (краткосрочные визы)

Я написала текущую действующую визу и ее основание (туристическая, визит к родственникам) - в текущем загранпаспорте только одна виза.
А что надо было все визы перечислять? У меня с 2003 года вроде, но первый загранпаспорт утерян..Сижу теперь думаю, что делать. Дослать инфу, что у меня есть? (только в Латвию было сделано 3 визы - на 1 года, на 2 года и на 5 лет...явно в системе будет, а я не указала их). Опять же виза C на 5 лет входит в краткосрочные? Мне кажется, да. Думаю визы типы D только считаются долгосрочными...Еще была виза B рабочая на год в Швейцарии, по-идее не шенген, указывать не надо..

· norādīt, vai ir saņemtas uzturēšanās tiesīBas, pilsonīBa citās valstīs, izņemot Latviju. Ja atBilde ir apstiprinoša, norādīt veidu, pamatu uz kā tās izsniegtas, derīguma termiņu, pievienot atļaujas (pases) kopiju.
указать, было ли получено право на проживание, гражданство в других странах, кроме Латвии. Если ответ утвердительный, укажите тип, основу на которой они выданы, срок действия, добавьте копию разрешения (паспорта).

Написала про Российский паспорт. Других гражданств и видов на жительство не было. Задумалась, правда, на каком основании мне дали гражданство - написала по отцу. Сама специально ничего не делала для получения гражданства, пошла и получила в России паспорт по совершеннолетию..тоже интересно, пройдет ли такое объяснение. Я на момент получения своего Российского паспорта, оказалась числилась в Латвии гражданкой Латвии (90й года, смутные времена)
Carelka
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль