Куда бы вы уехали сейчас, если бы был выбор стран по работе?

Как уехать жить за границу: оформление визы, ВНЖ и ПМЖ, поиск жилья и работы, подготовка документов, переезд и адаптация.
Практические советы для эмигрантов из России и СНГ по переезду в другую страну.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Куда бы вы уехали сейчас, если бы был выбор стран по работе?

Сообщение Pchelka123 » 01 сен 2022, 16:58

Спасибо за то, что делитесь.
А сейчас бы, куда уехали, в в нынешней ситуации, если бы был выбор стран по работе?
Тоже Германия?
Просто мир так меняется весь.
У меня подружка давно в Вене, лет 20, говорит в сравнении с тем, что было лет 10 назад даже, уже не та страна. Хуже стало. Уровень жизни, сервиса всего упал.
Ну и у многих так.

Кто-то вот из молодых знакомых вообще, имея трудоустройство в Германии, работает на дистанте годами и живет на Майорке.

Да, про РФ вы точно подметили, закаляет.
Железная воля, опыт и никаких иллюзий и розовых пони.
Хотя что-то у меня их сейчас нет уже и по поводу других стран в свете событий((
Исключительно вопрос, где больше плюсов для конкретного человека с определенных точек зрения (образование, работа и пр).
А так- везде все одно.
Pchelka123
новичок

Благодарил (а): 19 раз.

Re: Куда бы вы уехали сейчас, если бы был выбор стран по работе?

Сообщение Plutonium-239 » 01 сен 2022, 17:42

Pchelka123, всё познаётся в сравнении. По сравнению с Литвой Австрия всё равно выигрывает, даже если в сравнении с тем, что было лет 10 назад там сейчас хуже. В Литве тоже в лучшую сторону изменений нет. Стала дорогой страной при убогой инфраструктуре и основной массой населения ниже среднего класса. Много знакомых переводит бизнес из Литвы в Польшу и дальше, если есть возможность. У знакомого кафе в Вильнюсе, так он просто с каждым днём всё грустнее и грустнее. Если раньше был богачём, то сейчас уже не до жиру из-за Пандемии и растущих цен на коммунальные платежи.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Злая Собака » 01 сен 2022, 22:00

Страны Балтии, все немецкоязычные страны, Польша, Голландия - вот куда надо ехать сейчас. Легкая иммиграция через блюкард, адекватное отношение к иностранцам, высокий уровень жизни.
Куда не ехать - Скандинавия, Франция, Бельгия.
Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1248 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение BoeserBubb » 01 сен 2022, 23:15

Западную Европу я бы уже не рекомендовал.
BoeserBubb
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 78
Отчеты: 24

Сообщение Plutonium-239 » 02 сен 2022, 09:35

Про все страны Балтии не скажу, но высокий уровень жизни - это точно не про Литву. С медициной всё хуже и хуже, ассортимент и цены в магазинах удручают (особенно после поездок по странам Центральной и Западной Европы. Да и в сравнении с южными странами тоже). Инфраструктура ветшает, цены на электроэнергию самые высокие в ЕС, правительство и сейм занимаются всем, чем угодно, но только не внутренними проблемами.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Lari1234 » 02 сен 2022, 09:39

Plutonium-239,
Plutonium-239 писал(а) 02 сен 2022, 09:35:правительство и сейм занимаются всем, чем угодно, но только не внутренними проблемами.
Сейм - это выбор граждан Литвы...
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение Plutonium-239 » 02 сен 2022, 09:57

Lari1234 писал(а) 02 сен 2022, 09:39:Сейм - это выбор граждан Литвы...

Конечно. Народ заслуживает того правительства, которое сам выбрал. Но факт остаётся фактом: высокий уровень жизни - это не Литва.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Pchelka123 » 02 сен 2022, 10:32

Автор, спасибо!

Просто были мысли про образование детей как раз в области технических и естественных наук, ну а дальше уже как карта ляжет, сами решат.
У детей сданы сертификаты, немецкий знают, второй английский тоже уровень норм. Учатся в сильных физматах в РФ.
Рассматриваем пока Германию, там и образование, вроде норм, техническое, Австрия тоже, как вариант два, но там все же кмк послабее ВУЗы.
Фин-ю отмела после некоторых мыслей, определенной обособленности их рынка труда, языка и их странных заигрываний с визами и гражданами РФ нынче.

Вопрос еще, где с работой лучше будет, но кмк все же в Германии технические специалисты и специалисты в области хим-био инжиниринга, фармы и пр. будут нужны в любом случае, если будет желание и возможность там остаться.
Последний раз редактировалось Pchelka123 02 сен 2022, 10:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Pchelka123
новичок

Сообщение Pchelka123 » 02 сен 2022, 10:33

BoeserBubb писал(а) 01 сен 2022, 23:15:Западную Европу я бы уже не рекомендовал.

Простите, а почему?
И что тогда, если не она?
Pchelka123
новичок

Сообщение BoeserBubb » 02 сен 2022, 11:26

Западное полушарие - США, Канада.
Австралия, Новая Зеландия.
Прибалтика и Вост. Европа - с оговорками.

А вообще земной шарик становится неуютным местом. Перенаселение и сокращающиеся ресурсы не способствуют излишнему гостеприимству.
BoeserBubb
путешественник

Сообщение Pchelka123 » 02 сен 2022, 11:36

BoeserBubb писал(а) 02 сен 2022, 11:26:Западное полушарие - США, Канада.
Прибалтика и Вост. Европа - с оговорками.

Извините, но тут мне правда интересно, чем указанные Вами страны лучше Германии, Австрии?

Я просто сама училась в США в свое время, знаю, что там много платят хорошим специалистам и сейчас, но страна очень специфическая, совершенно нет никакой социальной поддержки, медицина - много вопросов.
У меня там много друзей -IT, фарма, скажем так, там хорошо быть здоровым и Очень богатым.
Моя подруга с 4 детьми, которой там предлагали высокую ЗП, предпочла Германию. Фарма.

Впрочем, не исключаю, что можно там поучиться по стипендии и поработать, если возможность есть. Опыт, наверное, хороший, но постоянно жить...

Восточная Европа и Прибалтика для русских сейчас и в перспективе?
Возможно я чего-то не знаю, но судя по тому, что озвучивают в эфир их политики в части отношения к гражданам РФ, ехать к ним, а тем более учиться на перспективу и работать желания нет никакого.
Да и перспективы там в части работы и дохода какие для технических и научных специалистов, на контрасте с Германией?

Простите, я без подвохов, просто реально интересно мнение))

Моя австрийская подруга говорит, что из Австрии многие как раз в озвученные Вами страны через океан детей на учебу отправляют. Кто финансово может ибо США дорого или нужно быть очень умным и выбить стипендию.
Про Австралию, Канаду и НЗ я не очень в курсе, кроме того, что там очень красиво (НЗ, Австралия) но то, что творилось там в ковид с правами граждан, сильно подкосило мою веру в человечество((
Последний раз редактировалось Pchelka123 02 сен 2022, 11:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Pchelka123
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 02 сен 2022, 11:40

Прибалтика только для ИТ-специалистов, да и то для тех, кто хочет в русскоязычной среде быть и со схожим менталитетом. Ну и поближе к России. По зп это всё равно не Германия, а по ценам уже практически Германия, а в чём-то уже и Дания.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение BoeserBubb » 02 сен 2022, 11:54

1) Русским гражданам сейчас везде будет неуютно;
2) Вы хотите социальных пособий или будущего для детей, определитесь?

Теперь по сути: Эта ваша любимая социалка в З.Европе будет сокращаться, и чем дальше, тем больше. Раздутая соцсистема (я сейчас буду только о Германии) трещит по швам. У власти левацкие мечтатели с задатками фанатиков, которые просто не успевают реагировать на вызовы времени (если вообще в состоянии это делать). Огромное кол-во совершенно нерегулируемой миграции из стран Третьего мира, большие города становятся просто неуютными (Кельнские события 2015/16 годов, терракты, криминал). Бюрократия зашкаливает. Огромные налоги, идущие непонятно куда. А тут еще война - энергокризис, новые волны беженцев, рост цен, инфляция, шантаж со стороны РФ.
Будущее З.Европы я вижу очень мрачно. Как только кончатся бабки на соцсферу, тут рванет не по-детски.

В.Европа - нет мусусльман с неграми, более решительные правительства, более гомогенные общества, менее раздута социалка, более вменяемые налоги. В экономическом плане та-же Польша очень достойо выглядит. Но к мигрантам отношение прохладное, это есть.

Ю.Европа - сами нищеброды. Но зато климат, достопримечательности и т.д. Смесь З. и В. Европ)

Англо-саксы за океаном намного более подготовлены к будущему. Миграция более регулируема (доезжают более вменяемые и богатые мигранты). Могут себя защитить, если что (З.Европа к этому практически не способна). Есть свои природные ресурсы. Исторически созданы мигрантами, поэтому более толерантны, в то-же время не стесняются настаивать на интерграции вновь прибывших (полностью отсуствует в З.Европе). Минусы - в США криминал и бедность, да. И попасть к ним просто трудно.

Кстати, Вы в курсе, сколько "био-немцев" уезжает ежегодно из страны? Почти столько-же, сколько въезжает всяких оборванцев из shithole countries. Т.е. та-же проблема, что и в РФ - население просто заменяется с огромной потерей в качестве.
BoeserBubb
путешественник

Сообщение Pchelka123 » 02 сен 2022, 12:17

Простите, я, возможно, не так сформулировала, под социальной поддержкой я имела в виду в том числе сады и школы фактически бесплатные, какую-то поддержку в случае форс-мажоров, потери работы (ведь это бывает со всеми), что важно для семей с детьми, к примеру, или медицину, с которой в той же США полный ахтунг ИМХО.
А не рассиживание на пособиях))

Я просто думаю, что с точки зрения старта именно для молодых специалистов, учебы, наработки опыта за разумные деньги по оплате учебы и текущей жизни Германия не так плоха.
А как там оно будет через 3-5 лет, действительно, туманно.
Хочется получить хорошее конкурентноспособное образование, взять в этом плане по-максимуму, а там уж пусть сами решают, куда двигаться территориально.

Конечно, классно бы поехать в США в MIT по стипендии или еще куда, но это не для всех реально.
Но есть к чему стремиться, спасибо за мнение!

Подруга из Германии говорит, кстати, что в ее компании (фарма) очень мало чисто немцев, в основном понаехавшие из Вост Европы и из-за океана экспаты. Где все немцы - не ясно).
Она на MBA учится тоже сейчас в Германии параллельно, так и там немцев мало на курсе, тоже разные ЕСовцы другие.

А немцы, она говорит, очень какие-то живущие в мире розовых пони, на контрасте с нашим РФ мировоззрением. Ибо мы в вечном преодолении препятствий живем постоянно.

PS Вы про Европу говорите ровно то же, что моя подруга из Вены))

Извините, а био-немцы, куда едут?
Подруга говорит, что в США работать как раз, те, кто имеет возможность по квалификации высокой.
Pchelka123
новичок

Сообщение BoeserBubb » 02 сен 2022, 12:37

Ну, на 3-5 лет может и есть смысл. Как старт. Хотя уже сейчас ситуация с войной такая, что не знаешь, что через полгода будет.

А био-немцы, как и био-русские - мало рождаются и много уезжают из страны. Поэтому их все меньше видно) Есть целые профессиональные сферы, где местных просто нет - парикмахерские, дальнобойщики... К тому-же долгие годы сытой жизни и всеобъемлющего соцухода сделали их мало пригодными для жесткой конкуренции) Их места занимают мигранты. Криминал в Германии на 90% не-немецкий.

Среди немецких мигрантов популярны страны Южной Европы (климат, расслабон) и англо-саксонские страны (больше зарплаты, меньше налоги). Есть даже очень популярная ТВ-программа об уехавших в разные страны.
BoeserBubb
путешественник

Сообщение Pchelka123 » 02 сен 2022, 12:41

Спасибо, очень интересен Ваш взгляд изнутри!
Да, важно ставить цели, а там можно их и скорректировать.
Будем двигаться в определенном направлении, а ближе к делу решать.
Pchelka123
новичок

Сообщение Bearspaw » 02 сен 2022, 18:55

Pchelka123,

Согласен с BoeserBubb,

Почитайте одну из книг автора Peter Zeihan
Мне нравится первая "The accidental superpower", хотя она уже немного устарела.
Можно сразу последнюю его книгу "The end of the world is just the beginning", в них много чего повторяется.
Ну или в посмотрите его интервью.
Даже если с ним не во всем соглашаться то почитать интересно.

Если очень кратко то две проблемы которые стоят перед человечеством:
1. демографическая
2. И конец периода глобализации

С его точки зрения страны которые находятся более в выгодном положении:
Западное полушарие - США, Канада (так как экономика очень интегрирована с экономикой США ).
В Европе, Франция и страны Северной Европы
Bearspaw
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18

Сообщение BoeserBubb » 02 сен 2022, 19:17

Тут не согласен.

Франция слабее Германии экономически, и проблема миграции там стоит намного острее (посмотрите процент мусусльманского и африканского населения и посчитайте, сколько было терактов за последние 10 лет).

Швеция - в последнее время громадный рост этнического криминала в больших городах, вплоть до вооруженных разборок со случайными жертвами. Они там окончательно доигрались в толерантность.

В Финляндии и Норвегии поспокойнее. Дания же очень жестко ограничила прием мигрантов и реально заставляет их интегрироваться. Из плюсов - высокие соцстандарты. Но все скандинавские страны отличаются очень высокими налогами и холодным климатом. Ну и финский язык выучить почти нереально))
BoeserBubb
путешественник

Сообщение akz » 02 сен 2022, 19:39

Pchelka123 писал(а) 02 сен 2022, 12:17:Хочется получить хорошее конкурентноспособное образование

Я иногда заглядываю в тему про рабочую визу в Германию и сопутствующие...Вы очень похожи на участников сего консилиума. Если очень мягко говорить, то это болезнь розовых очков.
Дабы немного пояснить...я 6 лет проработал в универе на севере Германии инженером, дочка имея красный диплом МГУ делала PhD в Тюбингене, сам позже года 3 провел в командировках в Аахене в RWTH. Ну в общем немного разбираюсь в колбасных хвостиках. Хорошее и конкурентоспособное образование там это миф. По большей части. Особенно это касается инженерии и точных наук. На 12-15 групп менеджеров одна группа инженеров (где 50% списочного состава - девушки турецких кровей). Не скажу что там все ужас-ужас, но коллеги имевшие детей абитуриентов старались их отправить в Мюних. Говорили что сильно лучше чем во всей остальной Германии.
Я не отговариваю, просто делюсь впечатлениями :) В плане работы после обучения, надо быть скажем топ-5 в выпуске чтобы на вас просто посмотрели, без всяких обязательств. Ну т.е. сам факт наличия диплома по большей части ни на что не влияет. В остальном практически полностью согласен с BoeserBubb.
Ах да, сам я с MIT в текущий момент :) Инженер.

Дабы не оставить вас без совета - подумайте про Сингапур вместо или после Германии. В Европе сейчас и ещё лет несколько будет не очень комфортно.

Био-немцев в явно НЕ геопатических дозах можно лицезреть в Цюрихе, Берне отчасти в Женеве.
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Bearspaw » 02 сен 2022, 20:33

BoeserBubb писал(а) 02 сен 2022, 19:17:Франция слабее Германии экономически, и проблема миграции там стоит намного острее (посмотрите процент мусусльманского и африканского населения и посчитайте, сколько было терактов за последние 10 лет).

Швеция - в последнее время громадный рост этнического криминала в больших городах, вплоть до вооруженных разборок со случайными жертвами. Они там окончательно доигрались в толерантность.

Это все верно, но если исходить, как делает автор, из того что глобализации приходит конец, то все эти проблемы с толерантностью покажутся всем цветочками.

Иммиграция кстати нужна как воздух развитым странам с терминальной демографией от этого никуда не деться.
Хотелось бы чтобы все иммигранты были образованными и разделяли ценности стран куда они иммигрируют, но все не так просто.
Например уже сейчас, в связи с выходом на пенсию "беби бумеров", самого большого поколения в истории, не хватает работников.
Надежда на роботизацию и AI, поживем увидим.
Bearspaw
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18

Сообщение BoeserBubb » 03 сен 2022, 00:52

Не то, что я совсем против миграции, я против миграции в той форме, которая сейчас происходит на Запад.
Начиная с того, что не вижу эконимического и социального смысла ввозить миллионы погонщиков верблюдов, которые потом поколениями сидят на пособиях и промышляют гопстопом (не все, но большинство).
И заканчивая тем, что проведя некоторые реформы (например в мед. и пенсионном страховании, налогооблажении и детских пособиях ) и подкинув хотя бы часть денег, которые сейчас тратят на социалку для эммигрантов, на бесплатные детские сады для местных, можно было бы серьезно простимулировать рождаемость местных (=среднего класса).
Но это политикам в Германии не нужно. Для красно-зеленых массовый завоз инородцев дело принципа, все остальные просто погрязли в околокормушечных боях и дико боятся любых резких телодвижений.
BoeserBubb
путешественник

Сообщение BoeserBubb » 03 сен 2022, 00:57

akz писал(а) 02 сен 2022, 19:39:Био-немцев в явно НЕ геопатических дозах можно лицезреть в Цюрихе, Берне отчасти в Женеве.

Кстати, да, у немцев Швейцария и Австрия как страны для миграции очень популярны, язык учить не надо, а з/платы выше. Но местных это не очень радует, они маленькие, а немцев много и они считаются типа высокомерными)))
BoeserBubb
путешественник

Сообщение AndroNsk » 03 сен 2022, 08:52

BoeserBubb писал(а) 02 сен 2022, 12:37:Среди немецких мигрантов популярны страны Южной Европы (климат, расслабон) и англо-саксонские страны (больше зарплаты, меньше налоги). Есть даже очень популярная ТВ-программа об уехавших в разные страны

Сорри, что не в тему, но не могли бы название ТВ-программы привести. Хочу другу из Германии порекомендовать.
AndroNsk
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 23

Сообщение ave24 » 03 сен 2022, 11:18

Всe вышeсказаноe в той или иной мeрe правильно, но нe совсeм. Эмиграция дeло всeгда индивидуальноe, кто хочeт тот добьeтся. И образованиe в Гeрмании очeнь хорошee, а то что оно отличаeтся от российского нe значит что оно хужe. Оно болee заточeно на свои фирмы, кромe конeчно фундамeнтальной науки. И сeйчас здeсь огромный дeфицит молодых и нe очeнь спeциалистов во всeх отраслях. Налоги нe низкиe но и социальныe услуги хорошиe. Да 23 года назад, когда я сюда приeхал, было как-бы eщe лучшe. Но за эти годы, работая конструктором, а это здeсь приблизитeльно уровeнь младшeго инжeнeра, можно и дом купить, и на Канары 2-3 раза в год сьeздить и т.д. Я бы нe стал катeгоричeски нe совeтовать Гeрманию. Пeрспeктивы здeсь для высшeго образования и послeдующeй работы хорошиe. И как всeгда: eсли нe надираться на нeприятности то вы их и нe получитe.
ave24
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение BoeserBubb » 04 сен 2022, 13:06

"Не высовывайся сам - тебя и не тронут" уже как бы не очень работает)
Наверху тебя постоянно преследует налогами вечно ненасытное государство (плюс все эти новомодные идиотские компании типа BLM), а на низовом уровне уже не дают прхода обнаглевшие от безнаказанности "новые немцы".
Конечно, Германия лучше чем нынешняя РФ, но она не идеал, и перспективы лет через 10 очень туманны. Я не очень верю в прозрении элит/политиков и резкое поумнение народа. Надежда на нынешнюю войну, но надежда маленькая.
BoeserBubb
путешественник

Сообщение BoeserBubb » 04 сен 2022, 13:10

AndroNsk писал(а) 03 сен 2022, 08:52:Сорри, что не в тему, но не могли бы название ТВ-программы привести. Хочу другу из Германии порекомендовать.

"Goodby Deutschland! Die Auswanderer". Идет по каналу VOX.
BoeserBubb
путешественник

Сообщение alors brillance » 04 сен 2022, 15:51

Злая Собака писал(а) 01 сен 2022, 22:00:Куда не ехать - Скандинавия, Франция, Бельгия.

зависит от приоритетов каждого, для меня помимо текущего уровня жизни важно смотреть на документы в будущем. Большое преимущество Франции - возможность подать на гражданство через 5 лет проживания, и нет необходимости при этом отказываться от российского
alors brillance
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 34

Сообщение Pchelka123 » 04 сен 2022, 20:28

akz писал(а) 02 сен 2022, 19:39:Я иногда заглядываю в тему про рабочую визу в Германию и сопутствующие...Вы очень похожи на участников сего консилиума. Если очень мягко говорить, то это болезнь розовых очков.

Я не отговариваю, просто делюсь впечатлениями :) В плане работы после обучения, надо быть скажем топ-5 в выпуске чтобы на вас просто посмотрели, без всяких обязательств. Ну т.е. сам факт наличия диплома по большей части ни на что не влияет. В остальном практически полностью согласен с BoeserBubb.
Ах да, сам я с MIT в текущий момент :) Инженер.

Друзья, как же интересно читать, спасибо!
Очень ценно. Особенно тех, кто в полях и имеет опыт!
MIT это здорово!

Если не секрет, дочка продолжила учиться в ЕС?

Заокеанские страны, к сожалению, не потянуть материально. Пока. Самим на старте. А уехать хочется сразу после школы. Чтобы время не терять. То есть не в магистратуру, когда уже научные работы и прочее, а именно в бакалавриат.
С точки зрения стартовой площадки выбираем немецкоязычные, тк немецкий нравится, она его знает. Есть хорошие друзья в Германии и Австрии, будет там не одна хотя бы совершенно. Сам ребенок хочет, уже несколько лет на это работает и она и мы.

Знаем, что топовый Уни технический это Мюнхен. Если туда сразу не получится, будем пробовать Дортмунд, возможно, куда будет программа и условия с попаданием по конкурсу, а потом, может, в Мюнхен в магу или еще куда-то дальше, если будет возможность. Ведь учась уже в ЕС и имея какой-то опыт, достижения и прочее поехать в ту же магу по профилю дальше за океан, скажем проще. Чем из той же РФ. Мне кажется. А что будет дальше вообще не ясно.
Вернуться в РФ можно будет всегда, а вот уехать.. вопрос большой. ЕГЭ действует 3 года. По сути, кмк особенно ничего мы не теряем.
Ребенок очень мотивирован, пашет буквально. Любит немецкий хотя и английский норм.
И мне кажется, что при условии хорошей успеваемости, а здесь дети в ШГН (физматы и иже с ним типа 239 ПФМЛ) просто привыкли пахать, как не пашут порой кмк в Универах там (судя по словам друзей и родственников в ЕС), можно все же чего-то приличного и там достичь или двигаться дальше.

У меня друзья близкие живут в Германии, переехали с юга ЕС по работе. Но там доход выше среднего у них и им норм, хотя не без нюансов. Причем серьезных.
Те, кто в Австрии, ужасно ругают нынешнюю Австрию.. Пишут ровно то же, что и многие из вас, что страна фактически превратилась в проходной двор и уровень всего падает, цены растут. И еще ругают местных био-австрийцев, что те на полном расслабоне (хотя сейчас с февраля может уже и нет) учатся в универах по 10 лет, все -то им gemutlich и не охота напрягаться. В результате на головы им сели понаехавшие, а рабочие места занимает восточная Европа.

Просто в Австрии кмк образование высшее техническое или научное не сильнее Германии, поэтому и выбрали Германию.
В Швейцарии, говорят, есть хорошие Уни, но туда ведь можно уже потом, если будет возможность)
Сама-то я всеми руками за США и Ко в плане опыта учебы и работы, особенно для молодых и свободных, но действовать ступенчато в сложившейся ситуации кажется разумным.
Pchelka123
новичок

Сообщение akz » 04 сен 2022, 22:06

Pchelka123 писал(а) 04 сен 2022, 20:28:Если не секрет, дочка продолжила учиться в ЕС?

Учеба давно закончена, а науку пока забросила, мамой двоих детей работает в Бостоне. Ее муж работает в Гарварде, ее однокашник по МГУ.

В Швейцарии, говорят, есть хорошие Уни, но туда ведь можно уже потом, если будет возможность)

ETH (Цюрих) и EPFL (Лозанна). Весьма ценится и престижно. Попасть сложно, особенно с русским паспортом, особенно сейчас.
akz
путешественник

Сообщение Pchelka123 » 04 сен 2022, 22:34

Спасибо.
Дорогу осилит идущий. Будем пробовать хоть с чего-то начать.

В Бостоне у нас знакомые в уни-среде, хорошо там говорят))
Про ETH слышала, да. Есть знакомые из СПБ, кто там в маге.
Наверное, из Германии туда всяко проще с их дипломом о ВО. При условии наличия мозгов, достижений и высокой мотивации.
Ну поглядим, как там оно будет через несколько-то лет.
Pchelka123
новичок

Сообщение ilinn » 05 сен 2022, 16:28

akz писал(а) 04 сен 2022, 22:06:ETH (Цюрих) и EPFL (Лозанна). Весьма ценится и престижно. Попасть сложно, особенно с русским паспортом, особенно сейчас.

Дочь работала в ETH и EPFL 7 лет в совокупности, геофизика. Рабочий язык все годы был английским, так как публика интернациональная. Попасть на учебу, если есть такое желание, не сложно с российским паспортом. Контингент студентов в смысле базы так себе, русским особеннопосле нашего Физтеха это в глаза бросается. Но если цель остаться в Швейцарии жить, то вот тут обнаружится масса вопросов, а стоит ли. В Швейцарию лучше приехать по работе, ну или по учебе посмотреть страну, получить опыт- денег много, проекты хорошо финансируются, но уровень жизни в общем и целом не настолько высок, как кажется.
ilinn
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Сообщение Pchelka123 » 05 сен 2022, 17:16

Спасибо, интересно.
Я примерно так и думала. Не боги горшки обжигали (с) Наши мотивированные студенты - молодцы!

Удивительно, как раз вчера говорила с друзьями, которые по работе в Германии. Фарма. У них не студенчество, а уже сильно после.
Тоже говорят, как многие выше (прожив и проработав в Германии год), что в Германии очень много нюансов обнаружилось. Именно для квалифицированных спецов (у подруги Блау кард), особенно с учетом детей и семьи. Налоги немалые, а выхлоп - минимум. Школьное образование, медицина, бюрократия оставляют желать лучшего. Они до этого жили в Испании, там многие вещи даже лучше были, бюрократии меньше, с медициной существенно проще, с детьми все носятся в плане образования. Уровень ЗП только ниже по рынку.

Их планы - получение международного MBA по специальности в Германии (уже учатся), чтобы иметь приличный евродиплом и поднять свою цену на рынке труда (так как предыдущие дипломы ВУЗа и прочие РФ), а дальше или Штаты (как тут писали - много денег по ЗП и ниже налоги, вроде) или Швейцария (как ни странно, там налоги ниже, а ЗП выше) или Нидерланды (не поняла почему).

Считаю молодым можно двигаться, чтобы по-максимуму получить качественное образование и опыт, но, конечно, когда семья и дети уже появляются это несколько иная история.
Pchelka123
новичок

Сообщение akz » 06 сен 2022, 08:05

Pchelka123 писал(а) 05 сен 2022, 17:16: в Германии очень много нюансов обнаружилось

О...их там есть в оптовых количествах. Вторым в списке после налогов в 48% (максималка) у меня стоял мусор. Даже по прошествии нескольких лет после побега оттуда я смогу спросонья выговорить "гельбзак" и "рэстмуль". МУСОР - это местная религия (одна из). Мож кому и смешно, но меня бесили замки на мусорках. В доме где снимал квартиру мусорки предусмотрены были только для папира, остальное, что называется, с колес. Т.е. гора мусорных пакетов у входа в под'езд. Раз в 1 или 2 недели !!! Это просто ахтунг. Где хранить мусор между сеансами выброса - загадка. В соседний двор не выкинуть, как говорил ВСЕ уличные мусорные контейнеры на замках. Надо было мою физию видеть когда я первый раз пошел мусор выбросить в контейнер, а уткнулся во врезной замок в крышке.
Ну это так, воспоминания об одном из нюансов.
Второй - скорее прикольный, но даёт представление о...
В выписке из налоговой (типа НДФЛ2) среди прочего увидел строку "налог на дождь". Потом, конечно разобрался, но поначалу переклинило напрочь. Довольно безобидная и недорогая в плане денег хрень. И вот из таких мелочей там и состоит жизнь. Про медицину говорить не буду, она там разная и про это можно философский трактат написать. Был неоднократный опыт общения с врачом общей практики и в больничке пролежал. У кого-то из юмористов было "матка на уровне пупка" кто вспомнит - поймет о чем. Ну вот просто про мой случай в больничке. Там нет лечащего врача, но есть дежурный, каждый день новый и он проводит утренний осмотр. Ну и вот такие перлы иногда случаются. Больничка муниципальная, в областном центре. При этом средний медперсонал - выше всяческих похвал, как и заведующая хирургией. Сама пришла спросить в чем может быть проблема ( после операции обычно на второй день домой выписывают, мне пришлось неделю там отбыть в силу послеоперационных проблем) и, более того, прислушалась к моим словам. Небывалая ситуация.
В общем эта песня может длиться без конца. Нюансов хватит надолго :)
akz
путешественник

Сообщение BoeserBubb » 06 сен 2022, 11:26

akz писал(а) 06 сен 2022, 08:05: Даже по прошествии нескольких лет после побега оттуда я смогу спросонья выговорить "гельбзак" и "рэстмуль".

Никогда не думал, что руский акцент можно передать письменно)))

Складирование мусора не в контейнере, а перед домом в мешках?? - Хм, никогда не видел. Это в каком городе?

Медицина в Германии ужасно забюрократизирована. Диагностика слабая, врачи сами мало что могут, сильно полагаются на приборы. Зато вытягивать с того света и долго потом еще тянуть по жизни умеют. Ну и ее условная бесплатность большой плюс, с системой как в США не хотел бы сталкиваться.
BoeserBubb
путешественник

Сообщение akz » 06 сен 2022, 12:08

BoeserBubb писал(а) 06 сен 2022, 11:26:Хм, никогда не видел. Это в каком городе?

Жил в Киле, часто бывал в Гамбурге. Года 3 почти безвылазно провел в Аахене. Периодически бывал в районе Штутгарта (Тюбинген). Картинка в общем-то одинакова везде. Иногда вместо складирования на земле пакеты подвешивают на крюках метрах в полутора над землёй - защита чтобы собаки не раздербанивали пакеты и мусор не расползался по всей улице.

Биомусор тож в бумажных спецпакетах утилизация, так же раз в неделю у под'езда. Пакеты мэрия раздает бесплатно, как и жёлтые мешки. Мне один раз не хватило казённых пакетов под био, пошел купил похожий в магазине. Таки не взяли его паразиты уборщики. Остался вечером одинокий пакет у под'езда. Типа оно не наше и пошел бы ты к бениной матери со своей фигней. А, да, в под'езде висело расписание по дням, месяца на 3 вперёд по каким дням какие пакеты надо заскладировать у входа чтобы их забрали. Такой вот чудной орднунг.
akz
путешественник

Сообщение Pchelka123 » 06 сен 2022, 12:12

Удивительное рядом- насчет мусора)) Подозреваю, что это бесит. Он же еще и пахнет...

По медицине, это проблема многих стран ЕС. То же мне рассказывала сестра про Норвегию.
Когда могут в случае форс мажора с того света вытащить, а диагностика и профилактика и рутинная медицина- швах.
Подруга с малышом ждала номерка 3 месяца, забила в итоге и пошла платно, с ее слов, несколько сотен евро заплатила - там прививки, рутинный осмотр и подобное. Мало того ее несколько маленьких детей расписаны почему-то по разным врачам (практикам), очень все неудобно.
В Испании в этом плане удобно было - есть аналог российской ДМС (от работодателя, к примеру).
В Германии как понимаю такого нет. Или бесплатно или по полной платить.

Лечить какое-то мутное кожное заболевание вирусное знакомые приезжали в СПб из Германии.

Я только не понимаю, почему так с медициной?
Ведь врач в той же Германии профессия престижная, выпускается их не мало, наверное, опять же едут из других стран ЕС, почему не попасть к ним и низкая (как выше пишут) квалификация в плане диагностики (если во всем полагаются на приборы)?
Pchelka123
новичок

Сообщение akz » 06 сен 2022, 12:34

Pchelka123 писал(а) 06 сен 2022, 12:12:В Германии как понимаю такого нет. Или бесплатно или по полной платить

Не так. Платят ВСЕ. Вопрос только кому и сколько.
Есть гос страховки (условно, ну как у нас сбер к примеру), есть частные страховые. Гос страховка автоматом вычитается из зарплаты. У меня выходило около 800 в месяц (TKK). Про частные не скажу как там происходит обезжиривание клиента. Автоматом или ручками платить. Споры про то что лучше - это как религиозные споры. Моя позиция - кому что надо/удобно тот то и платит. Правда надо отдельно тут уточнить - при высоких зарплатах госстраховка вас пошлет...в частную страховую. Кто много получает тем не положена гос страховка (граница тогда проходила где-то в районе 48-50-52 тысяч в год до налогов). Студентам, что любопытно, таки частная страховка выгоднее. Там можно регулировать участие и покрытие и ещё много чего. Но это тока студентам. Для взрослых это автоматом тот же набор что и в госкомпании плюс что-то сверху. Даже без "сверху" будет чуть дороже госкомпании Гос контора в этом смысле более прямолинейная и студентам сложно там что-то регулировать.
akz
путешественник

Сообщение BoeserBubb » 06 сен 2022, 12:36

Я жил до сих пор на юго-западе (Баден-Вюртемберг), там любой мусор распределялся по разноцветным контейнерам. Сейчас живу в Северо-Восточной Германии, тут да, в некоторых многоэтажнах домах пластик в желтых мешках складируют (вешают) внутри закрытых клеток, где другие мусорные контейнеры стоят.

Вообще проблему с распределнием мусора не понимаю. Лучше так, как в России или Беларуси, где в лучшем случае все в одну кучу во дворе (возможно, в Москве не так, но в Омске или Минске именно так)?

Проблема, по-крайней мере, немецкой медицины в 1)бюрократии и 2)старении общества. Эти факторы резко удорожают мед.услуги, и гос-во стремится экономить. Соотв. качество падает.
BoeserBubb
путешественник

Сообщение Pchelka123 » 06 сен 2022, 12:44

Ой как сложно. Спасибо.
У нас как-то проще ОМС и ДМС. Или просто платно. Но наше платно в виде 1 500 р за прием и платно в виде 300 евро это как-то разные категории. Хотя, если ЗП 5 К евро, может, и терпимо...
Чета я после прочтения даже немного прониклась к нашей системе)

Понятно, что самое высокое бремя падает на работоспособный средний класс работающий.
А дети и пенсионеры как же? Они за чей счет лечатся в Германии?
И разные там малоимущие, беженцы и Ко.

Бюрократия в Германии адская, по словам друзей.
Для меня это как-то было шокирующе.
Даже в Испании, говорят, бодрее было, можно было что-то решать. А тут - стена.

С мусором у нас в СПб контейнеры для общего мусора, оборудовано спец. место во дворе, но 1 раз в 2 дня все увозят, убирают. То есть достаточно налажено. Я туда ношу.
Мусоропровод для меня ахтунг, хотя и он есть у нас в новом доме.

Появились уже как несколько лет и все больше со временем специальные контейнеры для стекла и пластика тут же.
Народ туда активно носит эти виды мусора.
Но, если честно, я не знаю, куда по итогу их увозят, и как уж там переработка идет.
Pchelka123
новичок

Сообщение BoeserBubb » 06 сен 2022, 13:00

Ну вообще сумма гос. медстраховки сейчас ок. 15% от з/платы. Т.е. меньше получаешь - меньше отстегиваешь. Все самозанятые автоматически должны переходить на частную страховку, там точно не знаю как, видимо от высоты дохода зависит.

Дети и неработающие члены семьи авт. страхуются вместе с работающим членом семьи.

Всякие люмпены и беженцы лечатся бесплатно (т.е. им оплачивают из "общего котла" гос. мед.страховки). Еще один фактор удорожания мед.услуг.

Средний класс в Европе сейчас выхолащивается со страшной силой, поэтому мои прогнозы для ЕС такие мрачные.
BoeserBubb
путешественник

Сообщение akz » 06 сен 2022, 13:06

BoeserBubb писал(а) 06 сен 2022, 12:36:Вообще проблему с распределнием мусора не понимаю. Лучше так, как в России или Беларуси?

Вопрос удобства и здравого смысла. Где живу сейчас тоже есть разделение мусора на 4-5 контейнеров. Но это
- абсолютно удобно (50 шагов от двери под'езда)
- эстетически не вызывает отторжения
- моё расписание никак не привязано к расписанию уборщиков, мусор выбрасывается хоть каждый день с 7 утра до 22 (шум)
- мне не надо высчитывать сколько там осталось у меня свободных пакетов до следующей порцайки, я просто за небольшие деньги беру то что мне надо, на лето 17 литровые пакеты (быстро портится, запах,...проще сбегать выбросить) и 35 литров пакеты на зиму.
В Германии я должен до блеска вымыть пластиковую баночку из под йогурта, иначе через 2 дня запашок пойдет а выброс тока через 5 дней ( просто пример). Со стеклом та же срань. Не помыл - идёт запах. Мыть надо тщательно. С губкой и моющими, во избежание. По мне это глупость. Бессмысленный расход воды, моего времени и расходников.
akz
путешественник

Сообщение BoeserBubb » 06 сен 2022, 13:41

Никогда ничего тщательно не мыл. Сполоснул от силы. И у нас мешки с мусором можно выносить всегда.
BoeserBubb
путешественник

Сообщение alex_5594 » 06 сен 2022, 17:51

У меня тоже ощущение что весь шарик становится менее уютным местом, но если не закладываться на Марс, то я бы рекомендовал США. Очень важное на мой взгляд преимущество в том, что большинство вопросов определяется законами не федеральными, а штата (или даже города), поэтому можно осесть там, где комфортнее. Наличие или отсутствие масочных ограничений, ковидомандатов, активности БЛМ, свободного ношения оружия, социальных служб для старшего поколения и т.д. В общем, каждый выбирает для себя.

Я бы не отбрасывал заранее университеты в США. Если дети умные, то может повезти со стипендией. Лучше подавать в богатые университеты (смотрите endowment size на студента и преподавателя). Но шанс, особенно для иностранца, действительно не очень большой и если финансовая помощь не обломилась, то я бы смотрел в сторону Европы. Аспирантура по научной или технической специальности -- тут я бы точно рекомендовал США. Практически все аспиранты хороших университетов получают финансовый пакет (за 5-6 часов преподавания в неделю или от профессора) покрывающий стоимость обучения плюс достаточный для скромного проживания остаток. Очень скромненько (и по своему опыту и по знакомым из разных университетов), но прожить вполне можно. Плюс умный, энергичный аспирант довольно легко может найти спонсора рабочей визы ведущей к ПМЖ.

Про медицину -- она совсем другая, не как в Англии, Канаде или западной Европе. При правильном обращении она (опять же, на мой взгляд), совершенно нормальная, но надо предварительно изучить вопрос (к кому с какими вопросами обращаться, страховка и т.д.). Стоматология наоборот -- и дорогая и кривая.

Удачи!
alex_5594
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение ogre_nz » 06 сен 2022, 19:15

Куда бы не ехал - от себя не убежишь.
Если кого-то волнует цвет мусорного мешка - то это на Марс. Или Венеру.
Работа - это еще не все. Мы работаем чтобы жить, а не живем чтобы работать.
Если бы сейчас меня опять попросили сделать выбор - я бы опять выбрал НЗ или Австралию.
ogre_nz
полноправный участник

Сообщение MivoldCapital » 22 сен 2022, 11:30

Пока что очень неплохо у нас в Люксембурге. Реально неплохая медицина, серьезная социалка, полностью бесплатный транспорт по всей стране, высокие зарплаты. Из минусов-очень дорогая недвижимость.
На удивление немного темнокожих беженцев (видимо дорого:).
Приезжайте:)
MivoldCapital
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение RafaelKross » 01 окт 2022, 22:16

Почему-то никто не написал про Ирландию, а ведь там классно. Множество плюсов у страны, начиная от английского языка и заканчивая малым количеством приехавших чудиков. Минусы там чисто субъктивные, типа не люблю дожди или не хочу жить на острове :)
RafaelKross
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 13

Сообщение Sonc57 » 11 окт 2022, 15:10

В нынешней ситуации все страшнее и страшнее куда-то ехать. Пол года назад США казались раем на Земле, 2 месяца назад в Европе было вроде бы ничего. В преддверии будущей "фиг знает" чего, Тайланд уже выглядит неплохим местечком.
А если, конечно, адекватно и заранее к этому быть готовыми, однозначно США.
Sonc57
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение SergeiPI » 07 ноя 2022, 13:44

RafaelKross писал(а) 01 окт 2022, 22:16:Почему-то никто не написал про Ирландию, а ведь там классно. Множество плюсов у страны, начиная от английского языка и заканчивая малым количеством приехавших чудиков. Минусы там чисто субъктивные, типа не люблю дожди или не хочу жить на острове :)

В Ирландии сейчас полная жопа с жильем. Жилья в аренду нет совсем. Вообще никакого. Аренда квартиры в Дублине начинается от 3000 евро. При том, что зарплата примерно 2000-3000.

И сейчас в Ирландию приехало около 100 тыс украинских беженцев. На 5 миллионов жителей. И государство им пытается предоставить ( оплатить ) жилье. Хоть какое то. Так что, свободного жилья стало еще меньше.

Ну и разрешение на работу получить не так просто. И очень-очень-очень долго. Примерно 1 год уйдет на получение разрешения на работу. Это при условии, что вы попадаете под программу " skilled workers" и у вас УЖЕ есть контракт на работу. А потом еще от 3 до 12 месяцев на получение визы.
Это один из "субъективных минусов" Ирландии - государственные структуры работают очень-очень медленно и неэффективно. Например, в ковид ирландское посольство вообще закрылось и визы не выдавало.

А с другой стороны, в Ирландии много работы (было до приезда украинцев) и хорошо платят.
SergeiPI
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ogre_nz » 08 ноя 2022, 18:57

Проблема высокой цены на жилье, как правило, указывает на высокий спрос. А это жжжж - не спроста (с)
Хотя, конечно, бывают и просто "дурацкие" причины.
ogre_nz
полноправный участник

Сообщение ap.vit » 20 ноя 2022, 14:32

SergeiPI писал(а) 07 ноя 2022, 13:44:Приезжайте:

Как?))
ap.vit
участник

Благодарил (а): 27 раз.

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак уехать из России жить за границу — шаги и оформление

Включить мобильный стиль