Ищу самый безопасный и "простой" в данной ситуации маршрут из центральной России в Мадрид (и обратно) для моей мамы на осень этого года (путешественник она отважный но не опытный, языками не владеет (английский немного), экстремальных ситуаций и условий хочется по возможности избежать). Есть испанская шенгенская виза не туристическая (приглашение к родственнику проживающему в ЕС). В идеале хотелось бы найти комбинацию с наименьшим количеством пересадок и чтобы можно было оплатить поездку зарубежной картой.
Рассматриваю:
1. Поезд до Москвы и затем лететь с пересадкой (скорее всего через Турцию). Из минусов: очень дорого, страшно ибо Турция это не ЕС, пересадки, насколько я видела занимают очень много времени (значит нужно либо ждать ночь в аэропорту или брать отель).
2. Поезд до Санкт-Петербурга, затем автобус до Хельсинки, и затем прямой рейс до Мадрида. Это был бы идеальный вариант, если бы из Хельсинки в Мадрид не вылетал всего лишь один прямой рейс в 5 вечера, и нет идеальной комбинации поезд - автобус - самолет чтобы не пришлось ждать целый день или ночь (два варианта: или день в СПБ или ночь в аэропорту Хельсинки).
3. Поезд до Санкт-Петербурга, затем автобус до Таллина, и затем рейс с пересадкой из Мадрида. Здесь есть комбинации, но, по-моему, это самый рисковый вариант.
Может кто-то тоже пытается добираться из России в Испанию и есть какие-то другие варианты, которые не пришли мне в голову?
Спасибо!!!