streege89 писал(а) 31 авг 2022, 11:20: вашего друга миграционка (или кто там еще) проверяла, что он не в отеле указанном в ваучере поселился, а в другом месте? А то Консул об этом намекнул, мой друг беспокоится
Тут "тема" такая - моя практика и опыт за много лет поездок в РФ с паспортом ЕС.
1. Если иностранец селится хотя бы на 1 сутки в нормальной гостинице (не задрипанный придорожный мотель или бомжатник), то регистрация происходит "автоматически" (в значении персоналом отеля - ФСБ их обязала). Иностранцу остается при выезде только попросить корешок и хранить его до выезда из РФ.
2. Если иностранец селится только дома у "принимающей стороны", то придется потратить порядка 2...3-х часов: заполнить печатными буквами две "простыни", принимающему написать заявление, сделать копии паспорта, визы и миграционки, отправить заказным письмом с почты (давно этого не делал, но наверняка система еще работает) или явиться лично в "миграцию". Ничего сложного, но долго.
3. Проверять вашего иностранца в РФ никто не будет, если он сам не налетит на поверку полицейским патрулем или не вляпается в "историю". А дальше - при выезде он же "к ним" по-любому придет, - зависит от того, как он будет возвращаться и куда.
В смысле, мы задавали соответствующий вопрос "компетентным"... Суть в том, что иностранцы с Запада хлопот правоохране в РФ не доставляют (сравнительно с Востоком), поэтому к ним на практике не предъявляют претензий при выезде по отсутствию регистрации. "Никогда" ее не спрашивают. На самолете вообще уже лет 20, на машине - лет 10.
Про гостей с Востока точно не знаю, наверное, "верней" всё же зарегистрироваться - по сути это просто потеря времени.
Если гость с Запада - можете забить, ничего плохого не будет с вероятностью .999 - пока так. ))
Бойся англичан! - совет французских водителей.