Утро, вышла я взглянуть на погоду – благодать! Ничего и никого вокруг кроме хозяйства людей, у которых я остановилась. Петух кукарекает, коровы жуют что-то и все... тишина! Красота! А небо-то ясное! Сегодня будет солнце и не будет дождя! Проснувшийся сосед сказал вместо доброго утра: «Женя! Смотри – сегодня будет солнце!».
Вышла в рассвет. Такая красота! Я же норммально не видела солнце 3е суток уже... не чувствовала его кожей... а теперь оно меня греет. Такое блаженство! Шла и боялась, что это ненадолго, но даже думать о дожде было страшно! И так красиво сегодня пробуждалась ото сна природа, буквально скидывала с себя ночную влагу в виде тумана. Солнце сквозь дымку облаков... умиротворяюще эти пейзажи на меня подействовали. Впервые за эти последние дождливые дни мне было по-настоящему приятно идти. Только коровы нарушали идиллию, взывая к корму... или чему-то другому... не знаю. Эти животные, по-моему, вообще не спят! Когда ночью я шла в первый день, они все звенели своими колокольчиками и сверкали на меня глазами во тьме. А утром рано они уже опять не спят… да и днем спящих коров я не видела, только отдыхающих. А как приближаешься к их пастбищу, так сразу все морды на тебя поворачиваются.
Печка, словно из сказки. Рядом с ней меня облаяла стая собак, пришлось даже остановиться и ждать пока из дома не выглянул хозяин и не прикрикнул на них. Все утро кто-то шел впереди меня и украшал знаки цветами
Однако радость моя от погоды была не очень долгой, километра за 4 до монастыря пошел дождь, пришлось достать опять губку Боба и нарядиться в него. Пока я шла до монастыря, дождик еле капал, но когда я прогуливалась по клуатру монастыря, зарядил так, что страшно стало – как выходить-то? Но от этих мыслей меня отвлекла милая и красивая тетечка, с просьбой ей помочь. Я в отпуске очень добрая, всем готова помогать, но это была ловушка, она, оказывается, поговорить хотела. Да не просто поговорить, а с пристрастием, кроме шуток. Спрашивает и записывает, спрашивает и записывает. Откуда, зачем, почему, куда, как монастырь, а что в России с церквями и т.д. и т.п. Ну, от меня не убудет, стою, беседую с ней, а сама думаю, с газеты что ли какой? Странная какая-то, не представилась. Оказалось, какая-то группа журналистов (не спрашивала у нее, откуда она) прогуливалась по монастырю. Ну и так как пилигримы все уже покинули монастырь, пристать они могли только ко мне. У меня вид был, наверное, уж больно пилигримский. Она попросила прощения за погодку у меня, мол, у них в это время всегда затяжные дожди… И дождь в это время лил ручьем с крыши, как будто в подтверждение ее слов. Да уж… я вижу, три дня уже дождливых, основательно дождливых, но сегодня должно быть солнце!
После этой беседы отправилась-таки осматривать монастырь. Он умопомрачительный! Мистический, завораживающий, сказочный. На входе, кстати, встретил меня монах, в таком красивом облачении, что было, очень приятно, так как писала уже, что все церковные места были пусты или закрыты. Прям очень милый святой отец, все мне рассказал, карту дал, даже ночлег поначалу предложил. Но нет… увы тут мне не спать. Я даже плюс в этом нашла, пока бродила – мне кажется, там холодней, чем на улице. Безумно холодно внутри! Посмотрела, где бы я спала, если б доползла до Собрадо-лос-Монхес (Sobrado los Monxes)... не доползла бы.
Звон колоколов монастыря слышен издалека, башни видны сразу, как входишь в деревеньку. Тут я, кстати, свернула не туда, хорошо, вовремя неладное заподозрила, так что получились лишние всего лишь 500 метров. Выхожу из монастыря – дождь ЗАКОНЧИЛСЯ! Ура! Зарядилась кофе и «маленьким» бутербродом испанским с омлетом, треснуть можно от их маленьких порций (как обычно). Заодно зашла в аптеку за волшебной мазью, все-таки без нее мне не справиться, хоть тут на асфальте садись и мажься. Не знаю, то ли кофе, то ли отдых в монастыре меня так взбодрили, что я буквально полетела, а до монастыря совсем не бодро я шла… или это все дождь? В итоге 11 км за 2 часа прошла.
Сегодня первый день, когда я не ждала с нетерпением увидеть альберге... и может потому смогла сходить в магазин и прошла еще 4 км... 7 и я была бы в Arzua.
Альберге здесь очень понравился – новый, красивый и удобный (последнее фото). Так как людей мало (нас до 10 человек, даже не всех видела), у меня отдельная комната с дверью – роскошь для пилигрима! Так не привычно было – никто утром не шуршал. А завтра мой путь соединяется с французским... и пророчат кошмар (пробки из людей). И я это предчувствую, так как сегодня прибавилось велосипедистов, раньше 2-4 за день меня обгоняли... а то и не одного. А сегодня я прям в велотрек попала.
Когда выходила из монастыря, мне встретились пилигримы последних двух дней. Машут мне, а и я им. Где я такое единение найду еще? Когда, обгоняющие, тебе говорят хорошей дороги. Как я без этой фразы буду? И в кафе всегда есть с кем поболтать... эх. Началась тоска конца путешествия. Хотя пути еще 2 дня. А когда бабулечка в одной деревне, толкая какую-то неподъемную тележку, махнула мне и пожелала хорошего путешествия, я чуть не расплакалась, так мне этого всего будет не хватать... Даже шуршания дождевика под мерзким дождем.
Итог дня Roxica – Boimorte по Пути 26.9 км