Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Петрушка1968 » 08 сен 2022, 13:49

Makov писал(а):Ничего она не "рулит". Этот банк в "пре-санкционном списке" под №1. И под удар может попасть в любой момент. Поэтому я бы не стал рассматривать его в качестве основного.
Не могу не добавить. Альфа-банк РФ настолько мутный со своими постоянно меняющимися условиями. По сути у них не условия и тарифы, а ловко расставленные уловки и капканы даже для достаточно продвинутого пользователя. А Про бел.Альфу наверное нужно сказать кратко "Яблоко от яблони не далеко падает"
Самое занимательное и полезное чтиво года!! rules.php
Петрушка1968
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.

Сообщение Makov » 08 сен 2022, 14:00

Свидомка писал(а):Подскажите плиз, где виртуалку под палку открыть ???

Да где угодно. Например, в БНБ.
Makov
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение Makov » 08 сен 2022, 14:16

Свидомка писал(а):а это бесплатно?

Бесплатно, если правило "зайти" в БНБ (через перевод Юнистрим или депозит - почитайте тему). Иначе открытие счёта стоит 250 BYN. И уже почти во всех банках так.
Makov
почетный путешественник

Сообщение tratata667 » 08 сен 2022, 14:20

d8b4rf писал(а) 07 сен 2022, 19:31:Чем у вас разрешилась ситуация? У нас тоже списали...

Пока ничем. Написали, что у них системный сбой и адрес для доставки подтягивается из адреса проживания. Говорят писать претензию. Поддержка еще отвечает через пень колоду.
UPD: сейчас поддержка говорит, что карта направлена на адрес в РФ, хотя вчера спрашивали куда направить в Минске. Дали адрес куда написать заявление, только смысл. Дичь.
tratata667
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Kinder-Surprise » 08 сен 2022, 14:38

Pirt писал(а) 08 сен 2022, 12:05:Интересно, кстати, через сколько БНБ запретит делать переводы Юнистрим в свой банк по аналогии блока переводов на Белкарт )

Захотели бы - сделали бы урезанный личный кабинет для нерезов, как это сделал МТБанк, а БелКарты их заблокированы не по их инициативе, а потому что свои БелКарты заблочил Белгазпромбанк, который обслуживает и карты БНБ.
Kinder-Surprise
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение booseeno » 08 сен 2022, 14:44

Привет!
Благодарю всех кто делится инфой на этом форуме!
Благодаря получила пластик в минске
Утром из Москвы отправила себе с Тинькова юнистримом.
Прилетела в 16 часов, поднялась на 3 этаж у лайф выпустила есим 60гг 20 белорублей
Села в такси доехала до тц замок ( рандомно абсолютно, но технобанк там тоже есть)
в 17 30 была в бьанке, через эрливан не удалось записаться но очередь шла быстро, мин 10 посидела всего.
Девушки в отделении были милые, подошла сказала что у меня юнистрим, спросили буду ли я их забирать - сказала что нет, оставлю на счету.
За минут 15 открыли счет, помогли с приложением. Карта тревел голд евро. Списали из тех денег что я себе послала. В 16 часов другого дня забрала по указанному адресу карту. Все заняло минут 5. Но сотрудница когда отдавала сказала что любые пополнения БНБ 2.5 процента комиссия на входящие.
видимо на пластик конкретно. Собираюсь пополнять через втб на счет
В этом же здании в Замке есть технобанк, но я в другой день открыла белкарт онлайн тоже минут 10. Когда его давали сказали про входящие 15 процентов, но ЕГРИП бесплатно пополнение.

Я не знаю оффтоп ли это, но есть какие то налоги на счета открытые карты в РБ? Знаю что нужно уведомить налоговую, ну и не гонять деньги миллионами и на этом все
Последний раз редактировалось booseeno 08 сен 2022, 15:00, всего редактировалось 2 раз(а).
booseeno
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Петрушка1968 » 08 сен 2022, 14:52

booseeno писал(а) 08 сен 2022, 14:44:Девушки в отделении были милые, подошла сказала что у меня юнистрим, спросили буду ли я их забирать - сказала что нет, оставлю на счету.
За минут 15 открыли счет, помогли с приложением. Карта тревел голд евро. Списали из тех денег что я себе послала. В 16 часов другого дня забрала по указанному адресу карту

Поздравления! И почём вышла карта то?
Петрушка1968
полноправный участник

Сообщение Петрушка1968 » 08 сен 2022, 14:57

Kinder-Surprise писал(а) 08 сен 2022, 14:38:а БелКарты их заблокированы не по их инициативе, а потому что свои БелКарты заблочил Белгазпромбанк, который обслуживает и карты БНБ.

А может и к лучшему. А то наши землячки запачкают одни из лучших банков своими грязными деньгами безлимитными. БелГазПромБанк не даром от нас прикрылся почти полностью. Остались доступными к оформлению только премиалки и ЮнионПэи в РУРах.
Петрушка1968
полноправный участник

Сообщение devilrwf » 08 сен 2022, 14:59

Напишу и я свой отчет,может кому-то будет полезен.Ехали с женой на 3 дня в Минск,отдохнуть,заодно и карты сделать.
Прилет в ВСК вечером в 19-00,улетали в среду в 19-40.
Для меня был идеальный пост Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси По которому я пытался также получить карточки,не смотря на то , что после него у некоторых юзеров были вопросы, как ему сделали срочные карты через приложение,я все таки решил от чего то отталкиваться)

С самого начала для себя решил ехать пробывать делать карту в БНБ банке.

Для начала я заранее пока еще были в РФ отправил сам себе через сайт юнистрим перевод,отправил 300 р,проверил потом что можно получать-все ок.

Скачал заранее все нужны мне приложения:
- Мой life:) (мобильного оператора),
- earlyone (для записи в БНБ банк),
- imbanking (для открытия виртуальных и именных физических карт БНБ банка),
- TechnoMobile (для виртуальной Белкарт от Технобанка),
- Оплати (для регистрации в Белинвестбанке, сокр. БИБ),
-Belinvestbank(уже само приложение беливестбанка)
- BSB Bank (запасной вариант)
-Zepter Bank(запасной вариант)
-BTA bank(запасной вариант)
-Альфа банк INSYNC(запасной вариант)

Прилетели в 19-00 в вск,и сразу начал искать где купить симку Life,оказалось что она на втором этаже не выходя из аэропорта Минска,к сожалению лоток с продажей симок работает до 19-00,поэтому купить сразу не смогли.Решили поехать к вокзалу и посмотреть что там есть,рядом с вокзалом зашли в ТЦ Галилео,и там был отдел продаже симок Life,продавец озвучил что остались симки для нерезедентов за 16 BYN,решил отказаться и поискать тариф за 9 BYN.Рядом был макдак,как раз через вайфай пробили где еще работает в это время Life.
В итоге поехали в ТЦ рядом с аппартами ТЦ Корона ул.Кальварийская, 24,там удачно взяли ее)

Вечером же по инструкции Re: Пополнение банковского счета в Беларуси из России сделал себе бесплатно виртуальную карту МИР в банке БИБ,все прошло четко по инструкции.

С утра поехали в БНБ банк по адресу пр. Победителей, 65.
Через приложение earlyone заранее взял номерок на 9-30 в нужное мне отделение.Приехал во время,маленькое отделение,одно окошко для физ лиц,оформляется долго,так что лучше заранее приезжать по раньше.Передо мной было 2 девушки,забегая вперед я так и не понял зачем было заранее бронировать номерок,если все равно меня вызвали после них,причем у меня был номерок М5,у девушки передо мной номерок м7,и ее все равно раньше вызвали.Подошел я к оператору только в 10-15,тоесть ждал я 2 человек 45 минут))) после меня была уже ОГРОМНАЯ очередь,поэтому лучше приезжать к 9 сразу.

Сразу сказал что у меня юнистрим перевод,девушку как раз звали Ульяна(как раз та самая, кто помогала из поста Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси ),она оформила перевод,спросила есть ли у меня приложение,какая валюта,сумма перевода и т.п....короче открыли мне счет,помогла разобраться в приложение.После спросила,будут ли еще какие-то услуги,я сказал что хотел бы оформить карты,предложила карту MASTERCARD GOLD TRAVEL именной пластик за 49.9 byn,спросила меня до какого числа в Минске,я сказал что до вечера среды,сказала что могут не успеть,я уточнил а можно оформить срочное оформление,сказал что можно и это также стоит 50 byn)В итоге как я и хотел по стоимость) решил сразу оформить 2 такие карты USD и EURO именные.
Две карты стоило 200 byn,100 за 2 карты и 100 за срочность оформление 2 карт.(при этом до этого она озвучивала девушкам стоимость оформление карт за 350 byn не резидентам,видимо они не знали про лазейку).
Я естественно согласился,она помогла через приложение оформить карты,оплатил по кассе услуги, с собой была наличка.

Пока она оформляла по компу пластиковые карты, также она помогла открыть виртуальные карты 1-2-3 MASTERCARD,тоже сразу открыл в разных валютах виртуалки.

Для меня было очень важно оформить 2 пластиковые карты за 200 byn,а так как на форуме была разная инфа,что кому-то не помогали с этим,кому то говорили чтобы оформляли сами через приложение(а через приложение как я понимаю срочнось оформление нет),поэтому я был очень рад что удалось оформить за эту сумму благодарю оператору Ульяне)Экономия конечно огромная,с учетом того что каждый раз ухудшается ситуация для нерезидентов.

Выпуск на следующий день, забор на проспект Независимости, 87а после 16-00(смска пришла где-то в 15-40 мне)

В этом же ТЦ сразу зашел в Технобанк,народу тоже было много,там тоже пришлось полчасика подождать в очереди чтобы мне открыли счет,выдали бумажку с логином и паролем.С приложением были у меня не большие проблемы,при оформление виртуальной карты БЕЛКАРТ МИР ,требовался какой-то платежный пароль который я изначально не стал делать(подумал что хрень какая-то),и без него не выпускалась карта,помогло тем что через какое-то время заново зашел в приложение и мне еще раз предложили создать этот платежный пароль-после виртуальная карта была выпущена.

На след. день получил карту после 16,опять же советую приходить заранее,народу в этом банке тоже много,хоть и очередь идет быстрее)
По Минске платили везде картой МИР Сбера(она же Единая Карта Петербуржца),проблем нигде не было.
По итогу у меня 2 виртуальные карты БЕЛКАРТ МИР от Белинвестбанка и Технобанка.И 2 именные пластик карты USD и EUR от БНБ банка(виртуалки тоже)) Всем удачи!Из-за наших граждан сейчас наплыв большой,приходится долго в очередях стоять)
devilrwf
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение deannaB » 08 сен 2022, 15:04

Уважаемые форумчане, у кого есть опыт с пополнением в банке решение? Девушка - операционист доказывала , что пополнить возможно только с комиссией в 15 процентов, включая через ерип.есть ли какие то варианты ? Нахожусь сейчас в банке

Мне казалось , схема, позволяющая избежать 15 процентов, примерно следующая: с российского мира - на Балкарт (биб,техно), с белкарты на белорусскую визу решения, с неё - на долларовую визу.

Спасибо!
deannaB
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение booseeno » 08 сен 2022, 15:19

Петрушка1968 писал(а) 08 сен 2022, 14:52:оздравления! И почём вышла карта то?

Благодарю!60 карта и 40 срочность ) Меня это очень устроило)
booseeno
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Петрушка1968 » 08 сен 2022, 15:19

deannaB писал(а) 08 сен 2022, 15:04:Мне казалось , схема, позволяющая избежать 15 процентов, примерно следующая: с российского мира - на Балкарт (биб,техно), с белкарты на белорусскую визу решения, с неё - на долларовую визу.

Да правильная у Вас схема. Конечно сейчас всё резко меняется. Но похоже Вас дезинформируют в этом недоРешении.
Поступите проще. Забросьте себе 10 рублей с БИБа или Техно через ЕРИП по номеру счёта. Только не по номеру карты просто из МП! И всё сразу станет ясно.
Последний раз редактировалось Петрушка1968 08 сен 2022, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
Петрушка1968
полноправный участник

Сообщение Петрушка1968 » 08 сен 2022, 15:22

booseeno писал(а) 08 сен 2022, 15:19:Благодарю!60 карта и 40 срочность ) Меня это очень устроило)

Скорее всего 49,9+ 50. Ну это детали. Главное не за 350+50
Петрушка1968
полноправный участник

Сообщение d8b4rf » 08 сен 2022, 15:31

tratata667 писал(а) 08 сен 2022, 14:20:UPD: сейчас поддержка говорит, что карта направлена на адрес в РФ, хотя вчера спрашивали куда направить в Минске. Дали адрес куда написать заявление, только смысл.

Поделитесь адресом (можно в ЛС) куда писать, поддержка действительно не отвечает второй день, не хочу затягивать ситуацию.
d8b4rf
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 15

Сообщение Петрушка1968 » 08 сен 2022, 15:38

d8b4rf писал(а) 08 сен 2022, 15:31:Поделитесь адресом (можно в ЛС) куда писать, поддержка действительно не отвечает второй день, не хочу затягивать ситуацию

в телеграмм. Беларусский Народный Банк бот. Там никакой не бот а представитель Банка. Вас идентифицируют и помогут решить любой вопрос.
Последний раз редактировалось Петрушка1968 08 сен 2022, 16:08, всего редактировалось 1 раз.
Петрушка1968
полноправный участник

Сообщение tratata667 » 08 сен 2022, 15:54

d8b4rf писал(а) 08 сен 2022, 15:31:Поделитесь адресом (можно в ЛС) куда писать, поддержка действительно не отвечает второй день, не хочу затягивать ситуацию.

customer@bnb.by
Необходимо описать ситуацию, изложить просьбу о возврате комиссии, необходимый адрес доставки.
Потом придет ответ, что рассмотрят обращение в соответствии с законодательством РБ.
tratata667
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Nud » 08 сен 2022, 16:11

Коллеги, а я правильно понимаю, что Мастеркард (хоть в USD, хоть в EUR) от БНБ абсолютно не выгодна для оплаты в третьих валютах ("тугриках")?
Задал вопрос в разделе по курсам конвертации, но туда, по всей видимости, мало кто заходит - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=11136117#p11136117.

Информация с сайта БНБ - https://www.bnb.by/upload/iblock/6e3/6e329fb4baf689b83585de2f43dde6c8.pdf.

Особенности конверсионных операций по карточкам ОАО «БНБ-Банк»
При совершении операции в валюте, отличной от валюты счета:
 в устройствах ОАО «БНБ-Банк» – списание со счета осуществляется по курсу ОАО «БНБ- Банк», действовавшему на дату и время совершения операции;
 в устройствах других банков – блокировка суммы операции, совершенной в валютах: белорусский рубль, Доллар США, Евро, российский рубль, конвертируется по курсу ОАО «БНБ- Банк», действующему на дату и время совершения операции. При совершении операции в иных валютах, сумма конвертируется: в валюту БИНа (по обеим МПС это USD) по курсу платежной системы на дату и время совершения операции, а затем сумма в валюте, конвертируется в валюту счета по курсу ОАО «БНБ- Банк», действующему на дату и время совершения операции.
Отражение операции производится путем списания со счета суммы транзакции:
* в валюте транзакции, если валюта счета совпадает с валютой транзакции;
* в валюте расчетов, сконвертированной в валюту счета по курсу ОАО "БНБ-Банк" на дату и время списания, если валюта счета не совпадает с валютой транзакции.
Валютой расчетов в ОАО «БНБ-Банк» c международной платежной системой Visa International является доллар США, с MasterCard WorldWide – Евро.

Получается, что при оплате в "тугриках" МС в любом случае сначала будет конвертация в USD, а расчитываться с МС банк будет в евро. Т.е., как я понимаю, для таких операций нужна долларовая Visa?
Nud
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 37

Сообщение Orehandrey » 08 сен 2022, 16:13

Всем привет! Благодарю всех за информацию. Посоветуйте пожалуйста в какой валюте открывать Visa. Карта нужна для оплаты в интернет магазинах, покупки авиабилетов, бронирования жилья, аренды транспорта. Не соображу, есть ли смысл открывать в USD или EUR , если при любой оплате ,сумма автоматически сконвертируется из BYN в валюту продавца? Или всё же есть разница?
Orehandrey
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Makov » 08 сен 2022, 16:42

Orehandrey писал(а) 08 сен 2022, 16:13:Не соображу, есть ли смысл открывать в USD или EUR , если при любой оплате ,сумма автоматически сконвертируется из BYN в валюту продавца?

Причём тут BYN? Если будет карта в евро, то и спишется евро. Если доллары - то доллары. Если платить в иных валютах (кронах, лирах, батах, дирхамах и т.д.), то конвертация будет по курсам МПС карты. А из BYN будет конвертация, только если вы будете картой в BYN платить.
Makov
почетный путешественник

Сообщение Петрушка1968 » 08 сен 2022, 16:44

Nud писал(а) 08 сен 2022, 16:11:Получается, что при оплате в "тугриках" МС в любом случае сначала будет конвертация в USD, а расчитываться с МС банк будет в евро. Т.е., как я понимаю, для таких операций нужна долларовая Visa?

Всё верно. Оформляйте для тугриков VISA в USD. Самая дешёвая Maxima Debit 19.90.
Петрушка1968
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль