andrei2012 » 25 сен 2022, 22:08
Немного с опозданием, но все таки напишу. Возможно, кому-то будет полезна моя информация. В ночь с 8-го на 9-е сентября пересекал границу из Латвии в Беларусь, через Патарниеки-Григоровщина. Паспорт российский, машина на российских номерах. Был в ЕС 78 дней, зелёную карту делал на 60 дней. Соответственно просрочка. На латвийской границе из-за зелёной карты попал на штраф 90 евро. Оплатить можно только картой, карты у меня были только российские, соответственно не работали. Добрые латвийские пограничники посоветовали найти кого-нибудь на переходе у кого есть европейская карта и кто поможет мне в оплате. Планов задерживаться из-за 90 евро здесь надолго - у меня не было. Нашёлся добрый парень Олег, дальнобойщик, помог мне в оплате, за что я отдал ему 120 евро наличных. Как говорится: мир не без добрых людей. Сделал вывод, что зелёную карту надо делать на срок, как минимум плюс месяц, к тому сроку, который планируешь пробыть в ЕС. Я планировал быть там не более двух месяцев, но то, да сё, в итоге хорошо, что в 90 дней уложился.
У белорусов пришлось отдать 4 литра пива дальнобойщикам. И не просто отдать, а оформиться снова на выезд на Латвию, выехать на нейтралку, там отдать парням пиво. Заехать снова в Беларусь, оформиться. Беларуские таможенники очень принципиальные, но и им спасибо - обошлось без штрафа в 20 ихних минималок. Говорят, а ты что не читал, сколько алкоголя можно ввозить на территорию Беларуси. Я откровенно сказал, что не читал... В следующий раз уделю этому делу больше внимания. Хотя скорее всего, через этот переход не скоро придётся ехать, в свете всех нынешних событий, несмотря на то, что кое-какие основания, довольно шаткие, для проезда здесь в ЕС, у меня есть. Поживём - увидим..