Как сейчас попасть в Кению

Как попасть в Танзанию, Занзибар и Кению: правила въезда, визы, прививки, документы. Что взять с собой — одежда, фототехника, туристический инвентарь для путешествия по Африке.

Re: Как сейчас попасть в Кению

Сообщение Нат-Нат » 14 июл 2022, 10:12

Подскажите, пожалуйста, за сколько времени до планируемой поездки надо бронировать билеты на самолет и отель? Собираюсь в сентябре, наверно египетскими авиалиниями, если ничего не изменится в мире.
Нат-Нат
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AnaZhe1 » 14 июл 2022, 16:23

Добрый день!

Ездила в Восточную Африку с декабря 2021 по февраль 2022 года, так что данные довольно свежие

Если вы хотите поехать Кения-Танзания-Кения, то тогда вам нужно податься онлайн на визу Кении за 50$. Она считается одноразовой, но не аннулируется, если поездка проходит в границах Восточной Африки. То есть из Танзании потом должны запустить обратно в Кению. Виза в Танзанию получается на границе, тоже 50$.

В Кении ПЦР-тест можно делать в государственных больницах за 10$, проблема только, что к Новому Году изменили требования, и тест стали обязательно проходить на границе. Стоимость - 30$. Часа четыре ожидания - и пройдёте в Танзанию. Правда, когда мы ездили, Танзания тесты не требовала, но сейчас могло что-то измениться.

У нас был маршрут Кения-Уганда-Руанда-Танзания. Мы подавались онлайн на Восточно-Африканскую визу для трёх стран сразу за 100$. Выдали нам её буквально через день после подачи, действует три месяца с приезда в страну. Надо распечатать анкету с одобрением, по прилёту вклеивают визу. На ней написано, что она мульти-виза, но офицеры объясняли, что она мульти только между этими тремя странами, если выезжать в другие - её должны аннулировать. Но на практике кому как повезёт, африканские пограничники сами не уверены, как правильно

Границу Кении-Уганды прошли по тесту за 30$ на границе, граница Уганды-Руанды была коварнее - 50$ на Угандийской границе за ПЦР-тест, а потом ещё 5$ на Руандийской стороне. Но, учитывая, что граница была официально закрыта, жаловаться не на что. Пустили с формулировкой "руандийцам и угандийцам нельзя, а иностранцам можно", видимо, туризм стране нужен. Граница Руанда-Танзания ПЦР по идее тоже стоит 5$, но там сидит коррумированный чиновник, вымогающий деньги. Будьте осторожны, не соглашайтесь.

На границе с Танзанией сделали визу в эту страну за 50$, так как она не входит в Восточно-Африканскую визу.
Анастасия Железнова
AnaZhe1
новичок

Страны: 19

Сообщение RuslanPopov » 15 июл 2022, 13:00

Последняя информация (поездка в июне 2022 года). Летел Air Arabia.

Спутник V принимается. Без ПЦР. Виза делается заранее, оплата 50 долларов (если только Кения) онлайн.

Нужен QR код, оформляемый на сайте местного министерства здравоохранения! Без него не хотели сажать на рейс)) пришлось оформлять прямо в Домодедово. Оформляется моментально.
RuslanPopov
новичок

Сообщение Нат-Нат » 15 июл 2022, 14:10

Добрый день всем. А пустят ли с бустерной прививкой "Спутник лайт"? Обычная "Спутник ви" закончится в августе, в мае сделана бустерная "Лайт". Еду в сентябре. Прокатит так?
Нат-Нат
новичок

Сообщение triarty » 15 июл 2022, 20:23

Добрый день!
На всякий случай хочу уточнить по документам на вылет в Кению из Москвы.
Есть следующие документы:
1) E-Visa
2) Сертификат о вакцинации спутник V
3) QR-код полученный на сайте https://ears.health.go.ke/airline_registration (причем на этом сайте у меня получился только QR-код, никакой текстовой информации нет, это правильно?) Он не пришел на почту, просто моментально появилась возможность его скачать и распечатать. Это то, что надо?
4) документ с globalheaven с QR-кодом о загрузке сертификата вакцинации.
ВСЁ? Это исчерпывающий список и больше ничего не посадке катарцами потребовать не могут?
triarty
активный участник

Благодарил (а): 239 раз.
Страны: 35

Сообщение AYDIN DAG » 15 июл 2022, 20:28

triarty, Qr без текста. Верно. На сегодняшний день этого достаточно. Когда у вас вылет?
AYDIN DAG
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 2

Сообщение triarty » 15 июл 2022, 20:33

AYDIN DAG писал(а) 15 июл 2022, 20:28:. Когда у вас вылет?

вылет через 2 недели, но места в самолете уже выбраны, хочу подготовить все документы заранее
triarty
активный участник

Сообщение triarty » 30 июл 2022, 12:45

Тут спрашивали про перелёт в Найроби катарцами с короткой стыковкой. У меня изначально стыковка в Дохе предполагалась 45 минут, но за неделю до вылета пришло письмо, что меня перенесли на следующий рейс, со стыковкой уже в целых 17 часов. Объяснили это они потом тем, что был риск не успеть. Видимо, многие раньше опаздывали. В итоге первый рейс, вылетавший из Москвы в Доху, задержался на 1 час и 15 минут. Так что я точно опоздала бы на следующий рейс Доха- Найроби, если бы стыковка была 45 минут. А так просто чуть меньше пришлось сидеть в Дохе.
triarty
активный участник

Сообщение AYDIN DAG » 30 июл 2022, 12:52

triarty, У меня билет на 13 октября и такая же ситуация как у вас. С 45 минут до 17 часов увеличили время транзита. Подскажите пожалуйста,что спрашивают из документов.
AYDIN DAG
участник

Сообщение triarty » 30 июл 2022, 13:03

Перед регистрацией в первую очередь спросили визу и вакцинацию. Вакцинация спутник их полностью устроила. Даты, кажется, читали. Потом ещё спросили 2 qr-кода. Они у меня были. (С globalheaven и с кенийского сайта здравоохранения). Их уже подробно изучать не стали.
triarty
активный участник

Сообщение sergiolife » 30 июл 2022, 13:35

подскажите, первой вакцинации уже год, надо опять повторно вакцинироваться полностью или достаточно Спутник-лайт? собираюсь в ноябре декабре, понимаю что времени еще много, но есть ли у кого-то опыт с Лайтом?
sergiolife
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 42

Сообщение RuslanPopov » 30 июл 2022, 13:51

С Лайтом товарищей не пустили в июне. Делали ПЦР.
RuslanPopov
новичок

Сообщение GalaM » 30 июл 2022, 15:24

Triarty, спасибо за информацию. Тоже покупала билет с такой стыковкой и была в сомнениях, что успею на второй рейс. Тк. по опыту последних трёх перелётов с Катерами - всё рейсы с опозданием.
GalaM
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 57

Сообщение sergiolife » 02 авг 2022, 01:13

подскажите пожалуйста, как визу оплачивали 50$, какие сейчас способы доступны и чем лучше и выгоднее? похоже придется делать полную вакцинацию еще раз(
sergiolife
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 42

Сообщение Нат-Нат » 02 авг 2022, 06:00

Можно без прививки, с ПЦР-тестом, я так поняла. У самой бустерная Лайт. Тоже придется просто с ПЦР-тестом лететь.
Нат-Нат
новичок

Сообщение Rammer » 03 авг 2022, 12:52

Хотелось бы понять конечно прокатит ли ПЦР без вакцинации. На всех официальных источниках вакцинация обязательна кроме тех у кого медотвод. Спутник истёк как полгода, заморачиваться 2 компонентной вакцинацией не очень хочется, бустер в Турции, где я сейчас живу, не ставят. Что в реальности в аэропорту Момбасы или Найроби?
Rammer
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение triarty » 03 авг 2022, 17:34

Rammer писал(а) 03 авг 2022, 12:52:. Спутник истёк как полгода

У них спутник действует 1 год с последней прививки, не полгода. Мне в посольстве говорили даже.
В реальности в аэропорту Найроби просто бегло посмотрели бумажку подгрузки вакцины на global heaven. Подробно - только при вылете из Москвы. Там смотрели на даты
triarty
активный участник

Сообщение Rammer » 03 авг 2022, 17:44

triarty, У меня полгода как год уже прошёл, так то уже полтора с прививки
Rammer
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение shkabel » 04 авг 2022, 19:50

Подскажите пожалуйста, кто грузил свой сертификат о вакцинации на сайт Global Haven.
Как только все отправляю, загружаю файл с сертификатом о вакцине. Выдает: Invalid form submitted.
Звонил в посольство - сказали все работает на сайте. Уже все испробовал. В посольстве Кении в России сказали, что достаточно сертификата с Госуслуг, но как-то ответ был на "отвали".
Может, кто сталкивался с проблемой. Или вообще сейчас это не требует на вылете из Москвы? Прилете в Кению?
shkabel
новичок

Сообщение triarty » 04 авг 2022, 22:18

shkabel писал(а) 04 авг 2022, 19:50:Подскажите пожалуйста, кто грузил свой сертификат о вакцинации на сайт Global Haven

Я грузила. У меня всё получилось, сразу причём. Тут где-то чуть выше в ветке мне писали несколько рекомендаций, вроде как: убрать кавычки из названия manufacturer (производителя вакцины), убрать пробелы из номера сертификата, и, кажется, перевести его в jpeg. Но я в jpg не переводила, грузила PDF, а первым рекомендациям последовала сразу. И ещё у меня была всего 1 страница в сертификате вакцинации (изначально там их 2, но я одну удалила, там старая история более ранних вакцин или болезней. Я приводила сертификат в такой вид с 1 стр ещё для другой поездки, до Кении).
В общем я сделала PDF файл о вакцинации в котором только 1 стр с самой новой информацией. Если не поможет, может jpg сделать?
У меня всë нормально загрузилось.
На посадке в мск катарцы спросили "2 QR-кода". Кроме визы и вакцинации.
triarty
активный участник

Сообщение taranin0904 » 05 авг 2022, 17:05

shkabel писал(а) 04 авг 2022, 19:50:Подскажите пожалуйста, кто грузил свой сертификат о вакцинации на сайт Global Haven.

У них он зависает. Пытались загрузить вечером раз пять- ничего нешло, а с утра загрузилось с первой попытки
taranin0904
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 63
Отчеты: 1

Сообщение Нат-Нат » 16 авг 2022, 16:31

Всем добрый день! Может кто в курсе, как сейчас обстановка в Кении? Пишут, что из-за беспорядков после выборов аэропорты в Кении не работают? Это правда? Насколько всё серьезно? Скоро лететь, через Египет. Не знаю, что теперь делать....
Нат-Нат
новичок

Сообщение triarty » 16 авг 2022, 19:41

Нат-Нат писал(а) 16 авг 2022, 16:31:Может кто в курсе, как сейчас обстановка в Кении? Пишут, что из-за беспорядков после выборов аэропорты в Кении не работают? Это правда?

Я сегодня ночью улетала из Найроби - аэропорт еще работал как обычно. Но по местным телевизорам показывали беспорядки в некоторых районах. Это началось сразу после объявления результатов выборов, вчера часов в 5-6 вечера. Там часто такая реакция. А Вам как скоро лететь? Если через неделю-две - может успокоятся уже..
triarty
активный участник

Сообщение Нат-Нат » 16 авг 2022, 20:12

Улетаю 14 сентября. Хоть бы к тому времени всё наладилось...
Нат-Нат
новичок

Сообщение triarty » 16 авг 2022, 21:01

Я не знаю, местные мне сейчас пишут, что ближайшее время там будет плохо. Но как долго это продлится - никто не может знать.
Хотя месяц - вроде не маленький срок...
triarty
активный участник

Сообщение taranin0904 » 17 авг 2022, 13:35

Они могут в Найроби бастовать, а в парках люди зарабатывать хотят.
Итак перестраховщики заказывающие через европейские фирмы начнут от поездок отказываться посмотрев эти новости, что приведет к уменьшению тур.потока и сразу ударит по финансам. Имхо
taranin0904
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 63
Отчеты: 1

Сообщение Miss Jopkins » 11 сен 2022, 17:05

Интересно, как сейчас там обстановка, кто-нибудь знает? Хотели лететь где-нибудь через неделю....
Приключения - моя стихия
Miss Jopkins
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 10

Сообщение Нат-Нат » 11 сен 2022, 17:07

Мы вылетаем во вторник, 13-го. Египетскими авиалиниями в Найроби. Отпишусь по прибытии.
Нат-Нат
новичок

Сообщение azarenko.alex » 12 сен 2022, 09:27

Обстановка в Кении абсолютно спокойная. Я каждый день общаюсь с девушкой из Малинди.. Солнце и море - и так каждый день.
В Найроби нет ничего интересного
azarenko.alex
участник

Сообщение Miss Jopkins » 14 сен 2022, 13:03

Снова здравствуйте, господа ☺️☺️
Что-то я с организацией путешествия совсем забыла про прививки уточнить…
Мы планировали лететь через Шарджа (ОАЭ). Второй этап вакцинации был позавчера. Сможем ли мы вылететь через неделю..? Или надо теперь выждать две недели/делать пцр?
Приключения - моя стихия
Miss Jopkins
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 10

Сообщение azarenko.alex » 14 сен 2022, 15:58

Условия въезда в Кению:
Необходимо оформление электронной визы
Перед вылетом нужно заполнить онлайн-форму и загрузить на сайт cертификат вакцинации.
Для въезда наличие сертификата вакцинации обязательно. Официально подходят только вакцины, одобренные ВОЗ, но по факту есть вероятность въехать и со “Спутник V”. Без сертификата могут въехать дети до 18 лет, а также пассажиры со справкой о перенесенном заболевании (максимум за 90 дней до поездки) или медотводе.
Для невакцинированных обязателен ПЦР-тест максимум за 72 часа до поездки. Тест не нужен детям младше 5 лет.
---------------------------
я знаю только про ПЦР тест. он нужен.
все остальное там не спрашивают.

ну а если и спросят - можно решить за 5 долларов любую проблему
azarenko.alex
участник

Сообщение triarty » 14 сен 2022, 16:06

Надо подгружать сертификат вакцинации на сайт global heaven и получить оттуда qr-код. Спутник подходит 100% и этот сайт его одобряет. Но там указываются все данные, и номера вакцин и даты. Скорее всего не пропустит если меньше 2 недель от последней вакцины. Если нет вакцины, или она не проходит по датам, то надо делать ПЦР и подгружать его на этот же сайт! При посадке всё проверяют ещё, не в Кении. Хотя там тоже могут, но главное до посадки чтоб всё было. У меня катарцы тщательно смотрели и визу, и вакцину, и 2 qr кода - с global heaven и с кенийского сайта здравоохранения. 4 документа.
triarty
активный участник

Сообщение azarenko.alex » 14 сен 2022, 16:11

В Кении все проверяют - ПЦР тест. Надо в приложение загрузить его и показать мед службе
azarenko.alex
участник

Сообщение AYDIN DAG » 14 сен 2022, 16:18

azarenko.alex, Значит теперь обязательно нужно грузить информацию на Global Heaven? В декабре 2021 у меня спросили визу,Qr код с сайта кенийского здравоохранения и ПЦР тест.
AYDIN DAG
участник

Сообщение triarty » 14 сен 2022, 16:19

azarenko.alex писал(а) 14 сен 2022, 16:11:В Кении все проверяют - ПЦР тест

С вакцинацией ПЦР не нужен. Спутник подходит. Но даты должны быть правильными, не меньше 2 недель и не больше года от последней вакцинации. Сертификат вакцинации надо загрузить на global heaven и получить об этом подтверждение с qr кодом, где написано "trusted vaccine"
triarty
активный участник

Сообщение triarty » 14 сен 2022, 16:21

AYDIN DAG писал(а) 14 сен 2022, 16:18:Значит теперь обязательно нужно грузить информацию на Global Heaven?

Грузить надо, у меня проверяли при посадке. Но это катарцы, они всё тщательно смотрят. Может, Кто-то и не проверит, но официально надо

Я летала чуть больше месяца назад, было надо 2 qr-кода.
triarty
активный участник

Сообщение AYDIN DAG » 14 сен 2022, 16:25

triarty, У меня Спутник V,свежий. 13 октября вылет. Я могу грузить на Global Heaven информацию например за неделю до вылета? Или там как например ситуация с ПЦР ,т.е надо попасть по времени 72 часа или 96?

Тоже Катарами улетаю, значит буду делать всё из вашего списка
Последний раз редактировалось AYDIN DAG 14 сен 2022, 16:28, всего редактировалось 1 раз.
AYDIN DAG
участник

Сообщение triarty » 14 сен 2022, 16:28

AYDIN DAG писал(а) 14 сен 2022, 16:25:, У меня Спутник V,свежий. 13 октября вылет. Я могу грузить на Global Heaven информацию например за неделю до вылета?

Кажется, там не важна дата загрузки, если вакцина. Вроде, я грузила тоже где-то за неделю. Но если что-то не так, то он просто не даст выбрать более далекую дату вылета. Можно проверить, если придёт файл с qr кодом, то всё ок.
triarty
активный участник

Сообщение AYDIN DAG » 14 сен 2022, 16:32

triarty, Хорошо, спасибо. Буду разбираться. Попробую загрузить по всякому. Не совсем ещё разобрался с этим сайтом
AYDIN DAG
участник

Сообщение triarty » 14 сен 2022, 16:33

Хотя, интересно, вот на этом сайте уже убрали про global heaven: https://www.iatatravelcentre.com/world.php
Обновлено 7.09. Я на него ориентировалась, в августе там были другие требования. Может, и не надо уже..
triarty
активный участник

Сообщение Нат-Нат » 19 сен 2022, 11:49

По горячим следам, так сказать. Вылетели из Домодедово в Найроби 14 сентября. При посадке спрашивали о наличии двух куар-кодов и визу. Но только спросили - есть ли - мы показали, что всё есть. Эти документы даже в руки не взяли. Сказали, что всё пригодится в Кении, якобы там всё будут проверять. У нас был ПЦР, который мы загрузили на глобал хевен. По прилёту в Найроби, попросили показать пцр-тесты распечатанные. Их внимательно читали. Но никаких куар-кодов больше не спрашивали.

В Найроби всё спокойно. Никаких революций или волнений на данный момент нет.
И, кстати, если кого интересует, при поездке из Найроби в Момбасу на поезде (именно поездом, а не самолётом), можно провозить всё, и воду, и еду. Ничего не отбирают при досмотре, как кто-то писал ранее, что тщательный досмотр был и отбирали у людей (мол нельзя провозить) воду, лаки для волос, от москитов аэрозоли. Сейчас едем на поезде, всё с собой везём. Всё нормально.
Нат-Нат
новичок

Сообщение AYDIN DAG » 19 сен 2022, 11:55

Нат-Нат, Подскажите пожалуйста какой а/к вы вылетали?
AYDIN DAG
участник

Сообщение Нат-Нат » 19 сен 2022, 11:55

Египетскими авиалиниями через Каир
Нат-Нат
новичок

Сообщение Sergei_Igorevich » 19 сен 2022, 21:25

Нат-Нат, добрый день
Собираемся в Кению в начале ноября, если не сложно, хотелось бы узнать:
1. Как Вы оплачивали визу онлайн, работает ли UnionPay
2. Возможен ли въезд без вакцины? и если наоборот вакцинированы, нужен ли ПЦР перед вылетом
3. Если брали сафари. то может посоветуете у кого, да и вообще интересно какой у Вас маршрут
Мы планируем МСК-Найроби-Момбаса и недельку на побережье (пока не решили какие пляжи), потом на сафари
Sergei_Igorevich
новичок

Страны: 39

Сообщение Nata1512 » 19 сен 2022, 22:42

Мы летим в Найроби 31 октября. Визы заказывали через агентство, т.к. карты только Визы, сами не смогли оплатить. ПЦР не нужен, если вакцинированы, срок действия не более 1 года. Сразу по прилету в Найроби перелет в Малинди. На побережье будем до 16.11. Потом поездом из Момбасы в Найроби. Договорились о сафари на 6 дн.5ноч. Без предоплаты, по 680 дол.на человека
Nata1512
новичок

Страны: 19

Сообщение AYDIN DAG » 20 сен 2022, 07:19

Nata1512, Подскажите пожалуйста агентство где вам помогли оформить визу.
AYDIN DAG
участник

Сообщение almajor » 20 сен 2022, 22:57

Нат-Нат писал(а) 19 сен 2022, 11:55:Египетскими авиалиниями через Каир

Смотрю на перелёт Египетскими через Каир с пересадкой 1ч05мин. У вас был этот рейс с такой короткой пересадкой? Как всё прошло?
almajor
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Нат-Нат » 21 сен 2022, 08:45

Доброе утро всем из прекрасного пляжа Диани! Визу мы оплачивали картой VIZA белорусского банка. Я из Беларуси (если что). Оплата проходит везде.
Если есть действующая вакцина Спутник Ви, то не надо ПЦР. У нас срок вакцины вышел в августе, поэтому сделали ПЦР (обязательно в распечатанном виде). Сафари брали 4-х дневное (Найваша-Накуру это в один день, Масаи Мара -2 дня) и получается один день просто переезд. Но та компания сафарийская, в которой мы брали, не лучше вариант. Поэтому советовать ее не буду. Много нюансов нехороших было.

Летели каирскими авиалиниями. По прилёту - стыковка 15 часов. Нас заселили в отель (бесплатно от авиакомпании) с завтраком и обедом. Назад взяли билеты со стыковкой 11 часов. Надеемся, что снова удастся побывать в отеле. Ну если не удастся, значит посидим в зале транзита. Короткую стыковку нам посоветовали не брать, т.к. часто "Каир" опаздывает и можно не успеть на следующий рейс.
Нат-Нат
новичок

Сообщение almajor » 21 сен 2022, 09:07

Нат-Нат писал(а):Я из Беларуси (если что)

А нужна была какая-нибудь египетская виза (транзитная, туристическая...)? Для самого Египта, помнится, с недавних пор белорусам можно было получить электронную визу
almajor
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Нат-Нат » 21 сен 2022, 09:19

Для транзитников точно ничего не нужно было.
Нат-Нат
новичок

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и ЗАНЗИБАР — отдых, сафари, советы путешественниковКак попасть в Танзанию и Кению — въезд, прививки, что взять с собой

Включить мобильный стиль