Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами

Как сейчас попасть в Европу общие вопросы, транзит в Европе, разрешение на въезд, мобильная связь и интернет, сколько брать денег в Европу, как спланировать путешествие по Европе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами

Сообщение Винский » 07 сен 2022, 12:17

Гражданам России с туристическими шенгенскими визами "С" запрещен въезд в страны Балтии и Польши с 19 сентября 2022

Ответы на некоторые настоебенившие вопросы

1. Обратно в РФ из стран Балтии и Польши вас будут выпускать.
2. Запрет на въезд гр РФ в страны Балтии и Польши касается пересечений гр РФ внешней границы Шенгена.
3. Въезд в страны Балтии из Финляндии из других стран Шенгена - не считается пересечением внешней границы Шенгена.
4. Въездом в страны Балтии и Польши по гуманитарным причинам считаются: уход за больными членами семьи, на похороны родственников, выезд политэмигрантов, студенты.
5. Имеющие вид на жительство или резиденцию в странах Шенгена - могут следовать транзитом через страны Балтии и Польши к месту своего жительства.

Тем, кто решится проверить как это действует - тема Запрет на въезд выданный на границе, алгоритм действия, возможные последствия и повторный въезд.

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 428

Re: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами

Сообщение u1981 » 17 сен 2022, 09:59

daracul, у литовцев в проекте и у латышей в постановлении прямо указанно: не относится к гражданам рф с видом на жительство в странах ес, еэс и швейцарии
u1981
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами

Сообщение u1981 » 17 сен 2022, 10:09

Возможно кто то уже задавлся таким вопросом: есть два родителя с рабочими внж Кипра, есть дети с обычными шенгенскими визами ( на Кипре проводим 3-4 месяца в году и смысла оформлять детям внж не было ). Могут ли дети въезжать в Латвия/Литву/Эстонию или господам прибалтам хватит мозгов объявить детей угрозой нац.безопасности? Написал на email с эстонского сайта, но госпожа Кристиина толком не ответила.
u1981
новичок

Сообщение Elenaspb » 17 сен 2022, 10:38

Подскажите пожалуйста, собираемся из Питера в Эстонию после 19-го одним днем (нужно забрать смартфон из магазина). Виза не нужна,имеется второе гражаданство США. Раньше въезжали в Эстонию без проблем.
После 19-го пустят ли нас в Эстонию?
Если да, то что говорить на границе?
Elenaspb
новичок

Сообщение mitralieza » 17 сен 2022, 10:41

Elenaspb писал(а) 17 сен 2022, 10:38:Если да, то что говорить на границе?

взять американский паспорт и поехать как граждане США? и говорить ничего не надо)
mitralieza
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Lari1234 » 17 сен 2022, 10:41

Elenaspb,
сли да, то что говорить на границе
Гр США - зелёный свет в Эстонию.Говорить тоже, что говорили в прошлое посещение.
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение Denis464 » 17 сен 2022, 10:48

Elenaspb, В июне меня с таким же паспортом как у Вас полтора часа прессовали на эстонской границе. Сперва пограничник в окошке отложил мой паспорт и велел ждать. Потом пришел какой-то специальный человек и устроил допрос. Пропустили в итоге, но изучили буквально всё, включая старые смятые чеки из кошелька и документы на машину хотя я вообще шел пешком. Ни до этого, ни после такого не случалось. Через две недели проходил снова, заняло 20 секунд.
Denis464
участник

Страны: 33

Сообщение Elenaspb » 17 сен 2022, 11:01

Раньше говорили, цель туризм. Сейчас надо вывезти смартфон ценой 1000евро. Как я понимаю, что он может стоить не более 750 евроо? Если на границе спросят чек, то можно им покззать например инвойс с ebay, с суммой не более 750$ ?
Denis464, У меня муж месяц назад проходил тоже пешком через границу, у него с собой небыло наличных, но была банковская карта. Также забрали паспорт, тоже ждал час. Потом спросил на каких основаниях забрали паспорт, ему сказали, что проверка. Он позвонил в консулат США в Таллинне, через пять минут мужа позвали таможенники , и спросили - Желаете еще идти в Эстонию? Отдали паспорт и пропустили в эстонию. Потом еще пару раз с ребенком ездил и все нормально, пропускали без проблем.
Elenaspb
новичок

Сообщение Denis464 » 17 сен 2022, 11:08

Elenaspb, Мне в октябре в Германию надо ехать, уже и самолет купил из Таллина, теперь сильно думаю не поехать ли через Финляндию. Ездил в августе в Хельсинки, вообще ни одного вопроса на границе. Потом прилетал с Кипра в Хельсинки, тоже 5 секунд.
Denis464
участник

Страны: 33

Сообщение Sdk1 » 17 сен 2022, 11:42

Что-то я не понял, а какими образом литовцы будут "тщательно проверять", представляет ли человек угрозу безопасности или нет? Вероятно, должен быть ещё и отдельный порядок определения наличия этой угрозы?
Предложат ответить на какие-то вопросы?

По поводу поездки на поезде через Литву: в документе сказано про однократную поездку на поезде, следующем транзитом через Литву из Калининградской области в Россию. Однако не сказано, что поездка тоже должна быть транзитом. Формально можно на этом поезде въехать по визе и выйти на пограничной станции без дополнительной "тщательной проверки"?
Sdk1
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение Foxie » 17 сен 2022, 12:46

pegast писал(а) 16 сен 2022, 10:46:У меня Европейский паспорт, вчера написал вопрос о том, сможет ли моя мама посетить меня, следуя транзитом через Эстонию, имея все необходимые документы и билеты в 3ю страну (ко мне).

Сегодня пришёл ответ:

Hello
From 19.09.2022: Transit is allowed only if a Russian citizen is in transit in order to reach his country of residence without delay via Estonia.

Это просто капец. У меня аналогичная ситуация - живу в Швеции, есть шведское гражданство. У мамы гражданство РФ и шведская виза С.
Я планировала, чтобы она ехала в гости как раз через Эстонию. Без задержек, автобусом до Таллина и потом вылет оттуда в Стокгольм.
Ведь раньше писали, что ограничения не будут распространяться на родственников. Они там совсем охерели уже, не пускать даже близких родственников (родителей) граждан ЕС?!

Прогулки и свежий теплый воздух, новые впечатления – вот мои самые главные развлечения (с)
Foxie
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 55
Отчеты: 11

Сообщение shelart » 17 сен 2022, 15:12

Foxie писал(а) 17 сен 2022, 12:46:
pegast писал(а) 16 сен 2022, 10:46:У меня Европейский паспорт, вчера написал вопрос о том, сможет ли моя мама посетить меня, следуя транзитом через Эстонию, имея все необходимые документы и билеты в 3ю страну (ко мне).

У меня аналогичная ситуация - живу в Швеции, есть шведское гражданство. У мамы гражданство РФ и шведская виза С.
Я планировала, чтобы она ехала в гости как раз через Эстонию. Без задержек, автобусом до Таллина и потом вылет оттуда в Стокгольм.

У вас не аналогичная ситуация.
shelart
участник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 17

Сообщение Foxie » 17 сен 2022, 15:16

shelart писал(а) 17 сен 2022, 15:12:У вас не аналогичная ситуация

У вас проблемы с восприятием информации? Ситуация абсолютно аналогичная. Швеция относительно РФ и Эстонии такая же третья страна, как упомянуто в процитированном посте.
Речь от транзите через Эстонию родителя-гражданина РФ к ребенку-гражданину ЕС в третью страну (где живет этот гражданин ЕС).

Прогулки и свежий теплый воздух, новые впечатления – вот мои самые главные развлечения (с)
Foxie
активный участник

Сообщение pegast » 17 сен 2022, 15:17

Аналогичная. Третья страна - это означает, что не РФ или Эстония.
В письме я написал все подробно, с названием стран и городов. Ответ меня тоже в ступор поставил. Думаю подождать несколько дней и ещё раз написать им.
pegast
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 49

Сообщение shelart » 17 сен 2022, 15:21

Foxie писал(а) 17 сен 2022, 15:16:У вас проблемы с восприятием информации? Ситуация абсолютно аналогичная. Швеция относительно РФ и Эстонии такая же третья страна, как упомянуто в процитированном посте.

Нет, проблемы с восприятием информации, вероятно, у вас. Швеция - это не "третья страна", а страна ЕС. Термин "третья страна" в контексте передвижения по ЕС обычно применяется к не-ЕС.

pegast писал(а) 17 сен 2022, 15:17:Аналогичная. Третья страна - это означает, что не РФ или Эстония.
В письме я написал все подробно, с названием стран и городов. Ответ меня тоже в ступор поставил.

Ну так и о какой конкретно стране речь? Если не ЕС, то очевидно, что проезд запрещён. Если ЕС, то может работать (а может и не работать) право свободного передвижения по Директиве 2004/38, и от этого зависит, будет разрешён проезд или нет.
shelart
участник

Сообщение pegast » 17 сен 2022, 15:27

Я же внятно ответил, что ЕС.
pegast
активный участник

Сообщение Foxie » 17 сен 2022, 15:27

shelart,

shelart писал(а) 17 сен 2022, 15:21:в контексте передвижения по ЕС

Фейспалм. Здесь речь не о "передвижении о ЕС", а о транзите из России через Эстонию. И третья страна - по отношению именно К НИМ. И это может быть любая страна ЕС конкретно в данном контексте.
В моем случае - Швеция, в случае pegast - какая-то другая.
Мы с pegast кстати отлично друг друга поняли, только вы с голосами в собственной голове разговариваете.

pegast,

У нас в шведской русскоязычной группе тоже пишут, что получили похожий ответ на аналогичный запрос.
Родителей из РФ транзитом через Эстонию не пустят даже к шведским гражданам.
Остается Финляндия. С Латвией я пока не очень поняла ситуацию(((

Foxie
активный участник

Сообщение pegast » 17 сен 2022, 15:32

Билеты на автобус уже куплены и в Таллин, и в Хельсинки. Таллин, конечно же удобнее бы был по логистике..
pegast
активный участник

Сообщение snoop » 17 сен 2022, 15:57

Sdk1 писал(а) 17 сен 2022, 11:42:Однако не сказано, что поездка тоже должна быть транзитом.

Сказано:
1.1.4.8. vyksta vienkartinei kelionei Rusijos Federacijos suformuotu keleiviniu traukiniu, vykstančiu iš Rusijos Federacijos teritorijos į Rusijos Federacijos Kaliningrado sritį tranzitu per Lietuvos Respublikos teritoriją ar atgal.
(следуют в разовой поездке в пассажирском поезде формирования Российской Федерации, следующем с территории Российской Федерации в Калининградскую область Российской Федерации транзитом через территорию Литовской Республики или обратно).
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение shelart » 17 сен 2022, 16:03

Foxie писал(а) 17 сен 2022, 15:27:Здесь речь не о "передвижении о ЕС", а о транзите из России через Эстонию.

А Эстония уже вышла из ЕС? Транзит в страну ЕС через Эстонию - это и есть передвижение по ЕС.
Foxie писал(а) 17 сен 2022, 15:27:И третья страна - по отношению именно К НИМ. И это может быть любая страна ЕС конкретно в данном контексте.

А я вам объясняю, что возможность проезда зависит от применимости свободы передвижения члена семьи гражданина ЕС по Директиве 2004/38. Конкретно в вашем случае, если вы никогда не пользовались свободой передвижения по ЕС с вашей мамой и хотите, чтобы она к вам приехала в страну вашего гражданства, права на свободное передвижение у неё нет, и нечему тут удивляться и возмущаться, она для Эстонии - просто гражданка РФ, Эстония ей ничего не должна. Что там в случае pegast, мы не знаем, человек ни про страну назначения, ни про страну гражданства ничего не пишет.

Ваши с pegast ситуации могут быть абсолютно разные, и я исхожу из того, что написал pegast про "3-ю страну". Если речь шла о стране ЕС, то ему надо было так и написать, и написать конкретно, какая страна и какое гражданство. Но, судя по вашему тону, вам больше интересно развести скандал и оффтоп, а не выяснить все тонкости, связанные с применением запрета на въезд в контексте свобод граждан ЕС.
Последний раз редактировалось shelart 17 сен 2022, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
shelart
участник

Сообщение Olechka39 » 17 сен 2022, 16:05

Имеем: Жители Калининградской области,
виза испанский шенген С на 5 лет,
документы на недвижимость в Испании,
Билеты Каунас -Аликанте на 27 сентября (давно купили((

Есть ли надежда, что Литва пустит к себе из рф типа транзит в Испанию в тот же день?
Написала на эл почту, пока не ответили
Olechka39
новичок

Благодарил (а): 17 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаКак сейчас попасть в Европу

Включить мобильный стиль