Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение: #3521

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 22.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 41

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение: #3522

Сообщение DmitryV. » 13 сен 2022, 21:35

Carelka писал(а) 13 сен 2022, 16:33:Вам удавалось дозвонится? по каким телефонам?


+37167219586
По этому номеру дозвонился, проконсультировали по репатриации.
DmitryV.
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 05.08.2022
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение: #3523

Сообщение Aleksejs » 13 сен 2022, 22:07

Может кому пригодится ресурс помощи для переселенцев
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник
 
Сообщения: 893
Регистрация: 02.03.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение: #3524

Сообщение Vagon-Restoran » 14 сен 2022, 04:35

Приветствую!
У меня имеется свидетельство о рождении бабушки, где в национальности отца значится что он латыш.
1. Подскажите, этого будет достаточно для репатриации?
2. Нужно ли знать латышский язык, или можно его выучить уже когда будет получен ПМЖ?
3. После получения ПМЖ, нужно ли постоянно находиться в Латвии?
Vagon-Restoran
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 14.09.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Пол: Мужской

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение: #3525

Сообщение Carelka » 14 сен 2022, 11:11

Vagon-Restoran писал(а) 14 сен 2022, 04:35:Приветствую!
У меня имеется свидетельство о рождении бабушки, где в национальности отца значится что он латыш.
1. Подскажите, этого будет достаточно для репатриации?
2. Нужно ли знать латышский язык, или можно его выучить уже когда будет получен ПМЖ?
3. После получения ПМЖ, нужно ли постоянно находиться в Латвии?


Отвечаю не как эксперт - поэтому могу где-то неверное насоветовать.
Для получение статуса репатрианта и ПМЖ надо чтобы родственник по прямой восходящей линии был Латыш и жил в Латвии до 1940 года.
Поэтому Получается Ваш прадедушка Латыш - соблюдается условие для получение ПМЖ. Если при этом у бабушки св-во о рождении из Латвии, тогда вопросов нет (она родилась в Латвии - и предполагаю до 1940 года), если не из Латвии возможно надо еще какое-то доказательство, о том что Ваши предки жили в Латвии (например, св-во о рождении прадедушки или другой документ)

Для получение гражданства - надо, чтобы более близкие предки или Вы сами числились латышем.

Пока для получение ПМЖ как репатриант язык сдавать не надо. Но, видели выше, хотят внести и сюда измения, что надо будет...опять же пока на уровне слухов все
При ПМЖ находиться в Латвии не надо было постоянно. Но по внутренней информации - этот момент хотят ужесточить (но пока это на уровне слухов..)
Carelka
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 22.07.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение: #3526

Сообщение Carelka » 14 сен 2022, 11:22

VeraGeoVin писал(а) 13 сен 2022, 20:12:письма

Ох...я телефон не указывала.
Имя, фамилию и номер своего дела указывала. У меня с июня дело в рассмотрении.
Пишу все-время с одной почты и прикладываю предыдущую переписку.

Еще вопрос - я видела, что все ссылаются на своего куратора. Я так понимаю, человек, который ведет Ваше дело. Это только при подачи на гражданство? На ПМЖ такого нет?
У меня все ответы из общего емаила, а решение подписано начальницей отдела (это то, что сканированный ПДФ)
Carelka
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 22.07.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение: #3527

Сообщение VeraGeoVin » 14 сен 2022, 11:27

Carelka, у нас документы принимали в первом окне, и там нам дали общий электронный адрес, сказали в примечании писать «для первого окна».
VeraGeoVin
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 15.07.2022
Город: Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение: #3528

Сообщение VeraGeoVin » 14 сен 2022, 11:31

Aleksejs, Vagon-Restoran, у нас была аналогичная ситуация. Первоночально, я написала в посольство и спросила будет ли достаточно этих документов (перечислила что у нас есть) для репатриации. У нас было свид о рождении мамы, где указано что ее отец латыш, а так же справка о рождении на дедушку где указано что он латыш. В итоге эти документы у нас приняли, ждем рассмотрения.
VeraGeoVin
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 15.07.2022
Город: Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение: #3529

Сообщение Carelka » 14 сен 2022, 11:56

VeraGeoVin писал(а) 14 сен 2022, 11:27:адрес

Это Вы наверное про посольство в Москве говорите?

Я в Латвии нахожусь и все отсюда отправляю. У меня, к сожалению ситуация более критичная - из-за работы пришлось переехать уже.
Документы пытаюсь оформить на месте и пока не очень активно все происходит.
Carelka
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 22.07.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение: #3530

Сообщение Advokats Petrovs » 15 сен 2022, 07:23

Vagon-Restoran писал(а) 14 сен 2022, 04:35:Приветствую!
У меня имеется свидетельство о рождении бабушки, где в национальности отца значится что он латыш.
1. Подскажите, этого будет достаточно для репатриации?
2. Нужно ли знать латышский язык, или можно его выучить уже когда будет получен ПМЖ?
3. После получения ПМЖ, нужно ли постоянно находиться в Латвии?


1. В принципе достаточно, но сейчас такое время, что могут попросить что-нибудь ещё.
2. Можно выучить потом.
3. По закону, с ПМЖ, пребывание вне Латвии не может превышать 12 месяцев. НО если Вы собираетесь после 5 лет подавать на гражданство/натурализацию, то будут требовать доказать, что из 5 Вы мин 4 года жили в Латвии.
Рижское адвокатское бюро Petrovs un partneri.
Advokats Petrovs
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 02.02.2019
Город: Рига
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение: #3531

Сообщение Marina Ko8585 » 15 сен 2022, 09:21

Доброе утро! Кто уже продлял ПМЖ по репатриации или владеет информацией по продлению ? Реально ли сейчас продлить ПМЖ по репатриации ? Кто может посоветовать юриста/консульстанта по данному вопросу?
Marina Ko8585
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 15.09.2022
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение: #3532

Сообщение Marina Ko8585 » 15 сен 2022, 09:28

У нас ПМЖ по репатриации, у карточки заканчивается срок действия , сможем ли мы получить новую ID карту с новым сроком на 5 лет? Кто уже обращался за данной услугой , поделитесь информацией пожалуйста
Marina Ko8585
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 15.09.2022
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение: #3533

Сообщение Vagon-Restoran » 16 сен 2022, 10:05

Спасибо всем за ответы, думаю обратиться в посольство Латвии. Они оперативно на электронную почту отвечают? Или лучше по телефону с ними связаться?
Vagon-Restoran
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 14.09.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Пол: Мужской

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение: #3534

Сообщение VeraGeoVin » 16 сен 2022, 10:06

Vagon-Restoran, по опыту отвечают в течении недели.
VeraGeoVin
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 15.07.2022
Город: Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение: #3535

Сообщение Carelka » 16 сен 2022, 10:28

Vagon-Restoran писал(а) 16 сен 2022, 10:05:Спасибо всем за ответы, думаю обратиться в посольство Латвии. Они оперативно на электронную почту отвечают? Или лучше по телефону с ними связаться?

В зависимости от вопроса.
Например, спрашивала, про срок действия справок (о не судимости и о наличии денежных средств) - ответили на следующий день.
Спрашивала о возможности получения ВНЖ - не ответили вообще. Дозвонилась сама по телефону - только после этого передали мое дело нужному сотруднику. Но...это все было в марте-апреле. Тогда я так понимаю совсем был ажиотаж.
Carelka
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 22.07.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение: #3536

Сообщение Advokats Petrovs » 16 сен 2022, 10:52

Marina Ko8585 писал(а) 15 сен 2022, 09:21:Доброе утро! Кто уже продлял ПМЖ по репатриации или владеет информацией по продлению ? Реально ли сейчас продлить ПМЖ по репатриации ? Кто может посоветовать юриста/консульстанта по данному вопросу?


Печальные изменения после 24/2 касаются лишь Закона об иммиграции. Законы "О гражданстве" и "О репатриации" (пока) остаются неизменными. Поэтому, полагаю юридических препятствий для продления ПМЖ нет. Но, возможно, при продлении ПМЖ, будут более придирчиво проверять проживание репатриантов именно в Латвии.
Рижское адвокатское бюро Petrovs un partneri.
Advokats Petrovs
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 02.02.2019
Город: Рига
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение: #3537

Сообщение DAF1415 » 19 сен 2022, 08:32

Всем привет, написал в архив по поводу справки о высылке и свидетельстве о рождении деда, ответили что да , выдадим справку о высылке, но актами гражданского состояния занимается министерство юстиций, пишите им.
Я пишу в министерство, а там говорят нужно обращаться в архив, я говорю что послали к вам, на что они отвечают что извините, но в архиве работают не совсем компетентные люди, и они дали ложную информацию, вам нужно обращаться к ним XD
Так вот вопрос, кому в итоге отправлять вопрос, чтоб выдали старое сор, или какую-то справку которая удовлетворит для подачи на гражданство?
Заранее спасибо
DAF1415
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 21.02.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 28

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение: #3538

Сообщение Advokats Petrovs » 19 сен 2022, 09:00

DAF1415 писал(а) 19 сен 2022, 08:32:Всем привет, написал в архив по поводу справки о высылке и свидетельстве о рождении деда, ответили что да , выдадим справку о высылке, но актами гражданского состояния занимается министерство юстиций, пишите им.
Я пишу в министерство, а там говорят нужно обращаться в архив, я говорю что послали к вам, на что они отвечают что извините, но в архиве работают не совсем компетентные люди, и они дали ложную информацию, вам нужно обращаться к ним XD
Так вот вопрос, кому в итоге отправлять вопрос, чтоб выдали старое сор, или какую-то справку которая удовлетворит для подачи на гражданство?
Заранее спасибо


Архив выдаст доки о депортации. Место получения справки о рождении зависит от года рождения деда. До 1919 - выдает архив, после - отделы ЗАГС.
Рижское адвокатское бюро Petrovs un partneri.
Advokats Petrovs
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 02.02.2019
Город: Рига
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение: #3539

Сообщение DAF1415 » 19 сен 2022, 09:03

Ну дед 38 года рождения, все-таки в министерство писать? Или куда то вообще в другое место?
DAF1415
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 21.02.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 28

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение: #3540

Сообщение Advokats Petrovs » 19 сен 2022, 09:08

DAF1415 писал(а) 19 сен 2022, 09:03:у дед 38 года рождения, все-таки в министерство писать? Или куда то вообще в другое место?


https://www.riga.lv/ru/uslugi/povtornay ... i-i-smerti
Рижское адвокатское бюро Petrovs un partneri.
Advokats Petrovs
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 02.02.2019
Город: Рига
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение: #3541

Сообщение Advokats Petrovs » 19 сен 2022, 09:12

Как уже упоминали, в последнее время решения по заявлениям на репатриацию откладывается на пару месяцев и потенциальным репатриантам предлагается ответить на дополнительные вопросы. Для сведения, пример совсем свежих вопросов:
1. Ваше и ближайших родственников (родители, братья и сестры, дети, а если лицо состоит в браке - родители, братья и сестры, дети супруга) CV в компьютерном формате, в соответствии со стандартами CV. Резюме должно включать:
a) полученное образование (квалификация, название учебного заведения, адрес учебного заведения, год начала обучения и год окончания обучения). Если лицо не достигло совершеннолетия, то указать посещаемое учебное заведение (наименование учебного заведения, адрес учебного заведения, год начала обучения и год окончания обучения, а также сведения о дополнительном образовании или курсах, не связанные с полученным образованием.
b) нынешнего супруга, а если брак расторгнут, то указать всех предыдущих супругов, их род занятий, поддерживаются ли контакты и т. д.
c) отца или матери ребенка, если это не нынешний супруг - предоставить информацию о биологических родителях ребенка, их роде занятий, поддерживаются ли контакты и т.д.;
d) опыт работы - укажите Вашу текущую работу и все предыдущие места работы (укажите период времени, дату начала и окончания трудовых отношений, опишите сферу деятельности места работы, свою ответственность, трудовые обязанности, а также укажите идентификационные элементы места работы, например, регистрационный номер, адрес веб-сайта, адрес социальных сетей, адрес места исполнения работы и т.д.).
e) сведения о выходе лица на пенсию, если лицо досрочно выходит на пенсию.
f) если лицо является собственником, бенефициаром компании или ее акций, если да, то дать краткое описание;
g) сведения о прохождении воинской службы (указать период времени, номер части, наименование, специальность и описание должностных обязанностей, высший полученный чин, служба в органах внутренних дел и т.п.);
h) сведения о наличии судимости (представить подробное объяснение судимости);
i) Другая важная на ваш взгляд информация.
2. Занимало ли лицо (и его/ее супруг, если лицо состоит в браке, или любой член семьи) выборные должности, баллотировались на выборах, было ли государственным должностным лицом, сотрудником государственной административной единицы (муниципалитета), был ли депутатом парламента, членом политической партии, действовал ли в оппозиции или других значимых организациях или структурах и т. д.
3. Владеет ли лицо (и его супруг, если человек состоит в браке) какой- либо недвижимостью. Если в собственности - укажите адрес недвижимости и ее тип.
4. Указать, если лицо (и его супруг, если человек состоит в браке):
a) имеет ли гражданство другой страны (если да, кратко объясните, почему лицо приняло гражданство другой страны),
b) имели ли гражданство другой страны (если да, кратко объясните, почему лицо отказалось от гражданства данной страны). Приложите копию(и) паспорта.
5. имеет ли лицо (и его супруг, если человек состоит в браке) право на проживание в другой стране (если есть - укажите тип, основание, на основании которого он выдан, срок действия, а также приложите копию выданного вида на жительство), а также краткое пояснение, почему был запрошен вид на жительство.
6. Получило ли лицо (и его супруг, если человек состоит в браке) визу, выданную другой страной (при наличии - предоставить информацию об действующих визах с указанием типа, основания, на основании которого она была выдана, и срок действия визы), а также пояснение необходимости полученной визы.
7. О ближайшем круге лиц (и их супруга, если лицо состоит в браке) в Латвии (имя и фамилия, данные о рождении, род занятий, характер отношений, например, друг, знакомый, коллега и т. д.).
8. Почему лицо хочет получить вид на жительство в Латвии?
9. Каковы краткосрочные (до 1 года) и долгосрочные (1-5 лет) планы человека (и его/ее супруга, если человек состоит в браке) в Латвии.
10. Каковы отношения человека (и его/ее супруга, если человек состоит в браке) со своей родиной, а также с Россией и Беларусью. Регулярно ли человек ездит в Россию и Беларусь (например, посещение родственников, рабочие обязанности, поездки на отдых и т. д. и т. д.), если да, опишите привычки (продолжительность поездки, тип поездки, места проживания, с семьей или без семьи? и т.д.).
11. Планирует ли лицо вернуться на родину на постоянное проживание, а также дать краткое пояснение по этому поводу.
12. О способах получения дохода лицом (и его супругом, если лицо состоит в браке) (например, месячная заработная плата, доход от сдачи в аренду имущества, стипендии, вознаграждения, пособия, пенсии, доход от займов, подарков, доход от капитала, экономическая деятельность регулярный доход от родственников, использование денежных сбережений, объяснив происхождения наличных денег и т. д. и т. п.).
13. Предоставьте выписки со своего (и вашего супруга/супруги) банковских счетов за один год с момента подачи документов на вид на жительство, показывая входящие и исходящие суммы, а также предоставьте информацию, если лица используют другие финансовые системы или платежные платформы (например, Revolut, Paysera, Paypal и др.) — предоставить выписки за один год.
Рижское адвокатское бюро Petrovs un partneri.
Advokats Petrovs
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 02.02.2019
Город: Рига
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны



Включить мобильный стиль