Литовское гражданство как получить

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение marina777 » 02 сен 2011, 20:52

Лицом литовского происхождения считается лицо, родители или дедушки и бабушки либо один из родителей или дедушка или бабушка которого являются или были литовцами и само лицо признает себя литовцем

Сообщения касающиеся ВНЖ или ПМЖ в Литве - в теме Получение ВНЖ в Литве

marina777
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Литовское гражданство как получить

Сообщение Savagel » 20 сен 2022, 15:17

sanakiro писал(а) 20 сен 2022, 14:53:Погодите, так им что нужно? Им нужны переводы (с нотариальными копиями самих переводов) или им нужен изначально заверенный нотариусом перевод? Или вообще нужны нотариальные копии оригиналов с приложением обычного (не заверенного нотариусом) перевода?
Не понятно, кто-то говорит, что просто перевод с печатью переводчика…

Им нужны переводы с нотариальным заверением скан и оригинал (когда кидаете скан переводчикУ, он переводит и заверяет у нотариуса и отправляет вам скан, а потом вы забираете оригинал у них) и оригиналы документов, которые переводили и заверяли у нотариуса.
Savagel
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение glik » 20 сен 2022, 15:39

Хочу пробовать подавать на восстановление гражданства, ну или как пойдет.

Вопрос по членам семьи, как-то разом на них тоже подавать?
Двое детей (они правнуки, тоже вроде можно).

Сыну уже 18 лет - он отдельно должен подавать?

Дочери 9 лет, но она имеет помимо Российского еще второе гражданство США (по земле рождения), в целом, я не уверенна, что есть смысл ей Литовское гражданство делать, но с другой стороны, а как на это посмотрят в консульстве, мол несовершенному ребенку не делаю.

По по поводу мужа - понятно, что ему только ВНЖ, это наверное потом? или как?
glik
новичок

Сообщение gyvasis_vanduo » 20 сен 2022, 15:45

Подскажите, какие то данные о дипломе или сертификате переводчика требуются? В бюро переводов говорят что будет фамилия переводчика, его подпись и нотариус заверит что переводчик расписался в его присутствии. Что никакие сертификаты об образовании переводчик предоставлять не должен. Что требуется от переводчика?
gyvasis_vanduo
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение glik » 20 сен 2022, 15:50

Я вот только что звонила в компанию (Москва) в которую пару страниц назад человек тут обращался.

Спросила стоимость,
сказали 2250 р. один документ (видимо лист), + 6000 р апостиль

Вопрос сразу, апостиль же нужен?

И еще вопрос,
переводить:
свидетельства о рождении, о браке, о смерти, справки какие-то если есть на русском.

А паспорт российский или загран переводить?
glik
новичок

Сообщение Savagel » 20 сен 2022, 15:54

gyvasis_vanduo писал(а) 20 сен 2022, 15:45:Подскажите, какие то данные о дипломе или сертификате переводчика требуются? В бюро переводов говорят что будет фамилия переводчика, его подпись и нотариус заверит что переводчик расписался в его присутствии. Что никакие сертификаты об образовании переводчик предоставлять не должен. Что требуется от переводчика?

Ничего от нотариуса и переводчика не требуется
Savagel
участник

Сообщение gyvasis_vanduo » 20 сен 2022, 15:59

Savagel, получается, я кого угодно могу попросить перевести и этого будет достаточно?

Меня просто именно это и смущает. У меня родственники свободно говорят на литовском, они выросли в Литве, пойти с ними и заверить перевод?
По сути и переводить ничего не надо, все документы были выданы в Литве, там только населённые пункты и ФИО написаны на русском, видимо их и надо транслитирировать.
gyvasis_vanduo
участник

Сообщение Savagel » 20 сен 2022, 16:03

gyvasis_vanduo писал(а) 20 сен 2022, 15:59:Savagel, получается, я кого угодно могу попросить перевести и этого будет достаточно?

Меня просто именно это и смущает. У меня родственники свободно говорят на литовском, они выросли в Литве, пойти с ними и заверить перевод?
По сути и переводить ничего не надо, все документы были выданы в Литве, там только населённые пункты и ФИО написаны на русском, видимо их и надо транслитирировать.

Заверить у нотариуса потом
Savagel
участник

Сообщение Preuss » 20 сен 2022, 16:21

Ramamba писал(а) 20 сен 2022, 14:31:balik_01, как и обещал ранее, пишу по промежуточному результату. Документы в посольстве в Москве приняли, оплатил сбор в 60 евро (наличными), заявка теперь непосредственно на рассмотрении в самом Департаменте Миграции ЛР, дальнейшее отслеживание и коммуникация предполагается через MIGRIS напрямую, минуя посольство.

По деталям:
1. Если уже записаны на посещение Посольство/Консульства ЛР, принести нужно будет как нотариальные копии с переводом, так и оригиналы тех документов, которые загружали в заявке на мигрис, это важно.
2. Оплата как я понял сейчас возможна только наличными Евро, поэтому позаботьтесь заранее о том, чтобы они у вас были. Сдачу дают, если что)
3. ТО САМОЕ ПРОШЕНИЕ (о признании себя литовцем), о бланке котором вы просили, с меня не потребовали, сказали не нужно, так как вы ставите галочку в заявке мигрис, что признаёте себя таковым. Но если очень вам нужен бланк, могу его вам скинуть, но за точность не ручаюсь, делал по той информации, что была в свободном доступе в интернете, саму эту форму работник посольства не проверял, поэтому не смогу сказать, верная она или нет.
4. Сроки рассмотрения права на получение заявки после одобрения заявки в посольстве сейчас увеличены до 8 месяцев (минимально от двух), так сказали в посольстве.
5. Работники посольства абсолютно адекватные люди, доброжелательные, готовы помочь и объяснить все нюансы. По крайней мере, в моем случае очень сильно помогли.

Если будут вопросы, пишите.

Подскажите, это вы на получение чего подавали документы? ЛЛП?
Preuss
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Semesta » 20 сен 2022, 17:45

Savagel писал(а) 20 сен 2022, 15:14:Свидетельства о рождении достаточно. У меня так.

Значит, и для моего совершеннолетнего сына достаточно будет моего свидетельства о рождении? ЛЛП по деду получается
Semesta
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Sinulis97 » 20 сен 2022, 21:49

Здравствуйте! Подскажите, может кто сталкивался. Собираю документы на восстановление литовского гражданства по прадедушке и прабабушке. В некоторых документах есть ошибка в фамилии в одной букве, но имена, отчества и даты рождения везде бьются. А когда, где и почему закралась эта ошибка неизвестно. Закроют ли на это глаза? И второй вопрос: Имеется СоБ прадедушки и прабабушки, где указаны места и даты их рождения. Является ли это подтверждением того, что они были гражданами Литвы или мне пытаться писать в архив? P.s Буду очень благодарен в помощи перевода писем (написано на литовском языке прописной кириллицей) Знающие отпишитесь, пожалуйста
Sinulis97
новичок

Сообщение gyvasis_vanduo » 20 сен 2022, 23:05

Savagel писал(а) 24 авг 2022, 14:43:Важно, чтобы ФИО в переводах, вашем электронном заявлении и загран паспорте совпадали (все на английском и буквы одинаковые). Потому что это считается за ошибку.

То есть, все остальные ФИО литовскими буквами, а только мои ФИО должны быть как в заграннике? А если фамилия бабушки в литовских документах отличается написанием от моей фамилии в загран паспорте? И в загране нет отчества английскими буквами, в переводе оставлять без отчества?
gyvasis_vanduo
участник

Сообщение windflower » 21 сен 2022, 09:35

Sinulis97 писал(а) 20 сен 2022, 21:49:Буду очень благодарен в помощи перевода писем (написано на литовском языке прописной кириллицей) Знающие отпишитесь, пожалуйста

Пишите в личку, поможем.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение Ramamba » 21 сен 2022, 10:57

sanakiro писал(а) 15 сен 2022, 18:31:Погодите, так им что нужно?

Нужны нотариально заверенные копии документов с подшитыми переводами, печать нотариуса ставится на подшивку. На переводе ставится печать переводчика.

По поводу заверения: у меня в подшивке сперва идёт ксерокопия, затем перевод на литовский, на этом переводе подписывается переводчик и нотариус поставил печать и подпись, и также на подшивке стоит печать и подпись нотариуса.

Если вы гражданин рф, апостиль не нужен, отвечаю вперёд.

gyvasis_vanduo писал(а) 20 сен 2022, 15:03:В анкете скан оплаты какой-нибудь прикрепляли?

Нет. Я подавал через посольство, поэтому в форме на сайте мигриса я ставил галочку, что оплачу в посольстве. При подаче документов, в самом посольстве ЛР в Москве оплата ТОЛЬКО наличными возможна.
Они вам выдадут квитанцию, что по сути и будет подтверждать вашу оплату.
Ramamba
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ramamba » 21 сен 2022, 11:02

glik писал(а) 20 сен 2022, 15:39:В бюро переводов говорят что будет фамилия переводчика, его подпись и нотариус заверит что переводчик расписался в его присутствии

Все верно. Сертификатов/дипломов/аттестатов,- ничего не требуется.
Ramamba
новичок

Сообщение gyvasis_vanduo » 21 сен 2022, 11:02

Ramamba, в посольстве сказали что ничего не знают, всё должны были сказать в мигрис. В посольстве дали квитанцию на 60 евро, оплатил, прикрепил в заявлении на сайте мигрис, получил ответ что это не то, должна быть квитанция на 20 евро.
gyvasis_vanduo
участник

Сообщение Ramamba » 21 сен 2022, 13:01

gyvasis_vanduo, давайте сначала. Вы выбрали вариант, что оплатите услуги в месте предоставления услуги? Вот тут:

Выбирали подачу через Посольство?

Если да, то не должны от вас требовать никаких квитанций.

Почему суммы разные, отвечу:
Если бы подавали напрямую в одном из отделений Департамента миграции в Литве, то стоимость составляла бы 20 евро, а подача документов через Посольство за ту же саму услугу стоит 60 евро.
Ramamba
новичок

Сообщение gyvasis_vanduo » 21 сен 2022, 21:08

Ramamba, не, у меня так получилось, что я не знал, что надо заполнить анкету на сайте. Сначала сходил, предоставил документы в посольстве, оплатил, а потом заполнял анкету. Анкету потом завернули, видимо из-за переводов. Спасибо, понял, ничего не надо прикреплять.
gyvasis_vanduo
участник

Сообщение Alex0873 » 23 сен 2022, 00:31

Друзья, так кто-нибудь уже получил удостоверение, подтверждающее литовское происхождение? Я сдавал документы (показывал их оригиналы, фотографировался, сдавал отпечатки пальцев и оплачивал 20 евро) в подразделении департамента миграции МВД Литвы в Марьямполе месяц назад. На документы, выданные в России (РСФСР) (свидетельства о рождении, о браке, паспорт) у меня были переводы на литовский с печатью бюро переводов, без нотариального заверения и без апостиле, и их приняли. Это к слову. Вопрос в том, сколько ждать удостоверения? У кого-то есть удачный опыт? Девушка в департаменте миграции сказала - до полугода.
Последний раз редактировалось Alex0873 23 сен 2022, 08:17, всего редактировалось 1 раз.
Alex0873
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 23

Сообщение shelart » 23 сен 2022, 01:44

Alex0873 писал(а) 23 сен 2022, 00:31: Вопрос в том, сколько ждать удостоверения?

Даже в мирное время (2015-2016) это занимало от полугода. Относительно свежий опыт - подача знакомой в прошлом году, заняло 11 месяцев. Так что не быстро.
shelart
участник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 17

Сообщение sanakiro » 23 сен 2022, 01:54

shelart писал(а) 23 сен 2022, 01:44: Даже в мирное время (2015-2016) это занимало от полугода. Относительно свежий опыт - подача знакомой в прошлом году, заняло 11 месяцев. Так что не быстро.

Какой кошмар! Сегодня подал первичное заявление на ЛЛП через Мигрис и мне пришло письмо по электронной почте, что заявка будет рассматриваться 165 календарных дней! Написано же, что в течение месяца? Надеюсь, это ошибка.
sanakiro
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль