В Индонезии мы уже находимся больше месяца.
Признаюсь честно - эта страна оставалась под вопросом до самого последнего момента, - ведь и я, и Брис хотели вернуться на Шри Ланку.
Но так сложились обстоятельства, что после Таджикистана улетели на Бали и вот уже полтора месяца рассекаем на скутере по индонезийским островам.
Поскольку отчётов о Бали, Лембонгане и Ломбоке хватает, я расскажу о своем приключении на Комодо, куда я добиралась на корабле.
Выбор пал на четырехдневный круиз компании « TravelWise » с острова Ломбок на остров Флорес и это было одно из самых увлекательное путешествий в моей жизни!
Тур пакет я решила купить за два дня до отправки, в гесхаузе, где жила на то время.
Оказалось, что могут быть проблемы со свободными местами. Fully booked!
- «Блин, да что ж такое? Неужели с 37 мест ни одного свободного?»
А вот представьте себе, - нет. И это не было хитрым маркетинговым ходом, а чистой правдой.
Мне повезло - хозяин гестхауза знал владельца компании и билет таки достали, но вполне вероятно, что мне пришлось бы ждать до следующей среды.
Отправления в субботу и среду.
Рандеву нам назначили в 10:30 в местном варунге. Дабы долго не ждать пока довезут туристов со всего острова, вы можете либо спокойно перекусить, либо скупиться в местном магазинчике: здесь продают чипсы, бананы, печенюхи и другую дребедень.
Пиво вам предложит купить гид, и кроме пива есть Кола, Пепси, кокосы и т.д. Цены обычные, не очень завышены: вы говорите количество бутылок, которые хотите взять на борт, даете деньги гиду, а он уже их доставляет на корабль, - в специальную емкость со льдом.
Все напитки всегда были холодными, и каждый брал свою бутылку под честное слово, - никто не проверял.
Потом провели брифинг, парень с отличным английским объяснил наш маршрут и сколько времени и где будем останавливаться. Предупредил, что завтра подъем в 5:30 и чтобы мы были готовы.
Дальше нас загрузили в автобус: удобный, современный и с кондиционером. Нас было 37 человек: все молодые спортивные ребята с разных стран мира.
На борту играла весёлая регги музыка и меня не покидало чувство, что вот оно, приключение! И это приключения началось.
В 11:30 выехали в направлении порта.
Ехать далеко. Весь остров пересекли за 2:30 часа и по дороге случилась забавная история. В какой-то момент закричала девчонка со второго ряда: «Стоп Стоп Стоп»!!!
Блин, я уже было подумала, что кого-то сбили.
А она дальше кричит: «Багажный отсек! Багажный отсек открылся ! Наши сумки! Фуить-фуить-фуить вылетают!»
Слава Богу она это заметила. Ведь водители не видели а сумки вылетали одна за одной уже не понятно сколько времени.
Все выбежали на улицу и пошли искать вещи. Нашлось всё.
Потом мы приехали в порт и загрузились на корабль. Я знала, чего стоит ожидать, поэтому даже удивилась, - корабль был в хорошем состоянии.
На палубе находились два туалета: да, покоцанные, но чистые и всегда была бумага и черпак с водой.
Общая спальная на условном втором этаже, с матрасами, одеялами и что-то подобное подушке. (Очень советую везти свою подушку).
Кухонька, где готовил еду экипаж.
И главная каюта, где нам подавали кушать, мы играли в карты, пили пиво и тусили, когда на палубе было жарко.
Рюкзаки наши доставили в багажный отсек и каждый занял свой матрас.
Корабль отчалил.
В первый день океан разбушевался не на шутку и начались волны, но на палубе этого не чувствовалось: никого не тошнило и мы наконец-то пообедали.
Касательно еды.
Еда была разнообразной: суп из лапши с курицей и яйцом, рис с темпе, салат и отваренные листья шпината, жаренная рыба, ананас, апельсины и бананы, арбуз - каждый день нас баловали разными блюдами.
В последний день так вообще сделали картошку фри с куриными нагетсами и бутер с помидорками и огурчиками.
В общем, голодный никто не оставался и добавки брали, сколько хотели.
Единственное, что было не очень сытным так это завтраки, поэтому можно взять с собой баночку ореховой пасты или какие-нибудь злаковые батончики.
Чай, кофе, вода когда пожелаете.
Даже спрашивали, кто из нас вегетарианец или веган. Оказалось, 16 человек. Экипаж офигел от такой новости, так как ребята не ели ни мяса, ни рыбы, ни яиц.
Лучше бы вообще не спрашивали, ведь отдельное меню им никто не предвидел.
Но остальным повезло, - нам досталось по двойной порции курицы и рыбы.
Как и запланировано, первой остановкой был остров Kenawa. Корабль не может подойти близко, поэтому на берег нас закинули на моторной лодке.
Кенава - абсолютно ничем не интересное место, которое я обошла за 10 минут. Весь остров.
Зачем нас сюда привезли? А вот затем, чтобы мы встретили закат с видом на вулкан Ринджани!
Потом был ужин и длинная бессонная ночь до Saleh Bay.
Спать на тонком узком матрасе тяжело, все время приходится переворачиваться из-за нехватки места, неудобной позы, шевелящегося соседа, то холодно то жарко, то ещё что-то. А ещё мне снились кошмары.
В общем, спала я мало и в 5 утра уже была на ногах. Решила, пока все дрыхнут, принять без очереди утренние процедуры и быть готовой встречать рассвет.
К моему удивлению, многие ребята уже сидели на палубе. Экипаж тоже.
Мы подходили до Saleh Bay.
Здесь я опишу подробно, как происходит сноркелинг с китовыми акулами.
Корабль пришвартовывают к специальной трехпалубной лодке, где группа ребят уже готова опускать в воду ведерко свежих креветок.
Акулы приучены к этому ежедневному ритуалу и приплывают сюда покушать.
Гид нам сказал поспешить, ведь нужно начать сноркелинг до восхода солнца, - потом они уплывут.
- «Вон там маски, берите маски и вперёд»
Как себя вести с акулами, куда плыть, куда не плыть я либо прослушала, либо такой информации не поступало.
Спускаюсь в воду в числе первых. Вода офигенно тёплая, - это удивило. Не вижу ничего, кроме планктона и множества фиолетовых медуз.
Представления о китовой акуле имею расплывчатое, - с картинок гугла, поэтому начинаю искать глазами что-то по размерам напоминающее большого дельфина.
Отплываю чуть от лодки … и тут прямо на меня плывёт ОГРОМНАЯ 10-то метровая, 12 тонная акула! Это просто не передать словами! Это нужно видеть!
Я сильно испугалась: от неожиданности, от ее реальных размеров и от того, что она плыла прямо на меня.
В панике я скинула с себя маску и быстро побарахтала в сторону лесенки.
Вернувшись к лодке и отдышавшись, я постаралась быстро успокоится и опять сунула голову в воду.
Уже подтянулись все ребята и было не так страшно, но далеко я все равно больше не плавала.
Ощущения, признаюсь честно, дрожь по телу и восхищение вперемешку. Эти существа просто великолепны!
Их было три и мы плавали с ними два часа. Моментами, одна с акул приближалась настолько близко, что затрагивала кого-нибудь своим плавником. Ребята ныряли, фотографировали, снимали.
Всем было пофиг на укусы медуз и пощипывание планктона. Мне одна медуза знатно огрела ногу, потом появились волдыри, но это мелочи.
До самого конца, наблюдая за акулами, я не могла привыкнуть к размерам этих существ. Абсолютно всем советую такой опыт!
Потом мы плыли 18 часов до острова Комодо.
Нет, это не было тяжело. Каждый занимался своими делами: кто читал книгу, кто загорал, кто играл в шашки, нарды, карты, кто попросту общался, потягивая холодное пивко.
Нас собралось человек 12 и мы играли прикольную игру «Вурдалак», там фишка в том, что из 12 игроков, 9 обычные горожане а 3 являются вурдалаками. При чем, никто не знает, кто есть кто. Каждую ночь вурдалак убивает одного из горожан и нужно быстро вычислить, кто это. В общем, очень классно, мы три часа в неё играли.
И вот после 18 часов плавания мы причаливаем к острову Комодо.
На часах 6:00, поэтому гид сказал сначала позавтракать, а потом уже на экскурсию.
В 7:30 мы были в парке. Вход для нас бесплатно, поскольку уже включен в стоимость билетов.
Гид передал нас в руки рейнджера и, после краткого брифинга: не мусорить, следовать тропе, не отставать от группы, мы пошли по среднему маршруту.
Всего маршрутов три: длинный, средний, короткий.
Считаю, что можно выбрать любой из них- все равно это будет пустая трата времени.
Драконы, если где-то и охотятся, то точно не вдоль тропы. Слава Богу, территории у них хватает - 1000 гектаров квадратных.
И охотятся они, кстати, всего лишь раз в месяц, ведь именно столько времени им нужно чтобы потом переварить на солнышке пищу.
Теперь представим себе, какие наши шансы дабы увидеть варана Комодо на экскурсионной тропе.
Но, как говорится, «кто не рискует, тот не пьёт шампанского».
По дороге рейнджер показал нам диких куриц, дикого огромного кабана, несколько оленей и гнездо, где варан Комодо высиживает свои яйца. Да, да, маленькие дракончики появляются из яиц и до трехлетнего возраста живут на деревьях, притворяясь гекконом, чтобы их не съела собственная мать, - такое тоже возможно.
И вот нам подвернулась удача! Мы вдруг увидели, как детёныш 2-ух летнего возраста направляется в то же гнездо!
Удивительно, но на нас он не обращал ни малейшего внимания: шёл себе по своим делам и все.
Либо он привык к ежедневным визитам туристов, либо осознаёт силу своего яда и принимают нас, людей, за очередных потенциальных жертв.
Потом мы дошли до конца нашего маршрута, это заняло ровно час и возле местных варунгов и палаток с сувенирами, на солнышке, разместились два огромных дракона.
Я была готова увидеть их именно здесь, поэтому большого удивления это не вызвало. Но размеры, конечно, впечатлили.
Представьте себе, что вы на расстоянии в метр от существа, которое в десятки раз превышает вашу массу тела, которое обладает возможностью убить вас своим единственным укусом и которое может развить скорость до 20 км в час.
Варан спал, но стоило мне приблизится на расстояние полуметра, глаза его открылись и он начал наблюдать за тем, что происходит вокруг. Я рассматривала его, а он смотрел на меня.
В этот момент вспоминался фрагмент из фильма «Властелин колец», где спящий дракон просыпается от древнего сна в Гномовой Горе.
Было впечатление, что режиссёр побывал на острове Комодо и спроецировал именно момент пробуждающегося варана, - настолько все было похоже.
Это было супер!
После многочисленных фото, мы ещё походили по сувенирным лавкам и потом отчалили к следующей остановке.
Я, кстати, взяла себе корявого деревянного варана, которого мне очень хотел продать мальчишка лет 8.
Да, на рынке было качество и получше, но там и цены заломили. А малый, по всей видимости, выковырявший этого варана сам, хорошо скинул цену и ещё в придачу магнитную черепашку отдал.
Pink Beach, то есть Розовый Пляж, наконец-то оказался действительно розовым! Как же долго я его искала!
На острове Ломбок мы уже ездили на один Pink Beach и это было сплошное разочарование. Но на этот раз, пляж превысил все мои ожидания!
Мы провели 2 часа, купаясь и сноркая в этом чудесном месте. Рыбок, кораллов - уйма! Только плыви себе и головой крути
Хотя даже плыть не нужно, - было сильное течение и ты просто лежишь себе на воде и смотришь фильм с местной флорой и фауной.
На розовом пляже есть парочка варунгов, где можно выпить пива или чем нибудь перекусить. Цены завышены в два раза, за кокос у вас попросят 40.000 IDR, за маленькую бутылку пива Bintang - 50.000 IDR а за большую все 100.000 IDR.
Объясняют это тем, что приходится привозить с Флореса, к которому плыть 6 часов.
На Розовом Пляже мы все дико сгорели, даже те, кто уже был шоколадный и мазался защитой, так что одевайте какую-нибудь футболку.
В завершение нас привезли на остров Padar, где предстояло встретить закат.
Как обычно, к берегу нас подкинула наша моторная лодка и оттуда мы начали подъем по крутой лестнице.
800 ступенек, ещё немного козьей тропы и ты на вершине.
Отсюда открывается сумасшедше красивый вид на остров Padar и его три пляжа. Это, наверное, самое инстаграмное место Индонезии. Да и будьте готовы, что здесь вы будете не одни, а с сотней других туристов.
На ночь мы остались здесь же, поэтому спалось тихо и спокойно - без дыркания мотора и пошатывания на волнах.
Впервые я проспала более чем 5 часов.
И вот наступил последний день плавания. Мы причалили к Manjarite, где нас оставили часик посноркелить: в сравнении с Розовым Пляжем здесь было не так красиво, - слишком много мертвых кораллов и не такое разнообразие рыбок.
Ребята видели черепаху, но сказали, она так быстро смылась, что только хвост и видели.
Половина из нас плавали сегодня в футболках.
Потом был ещё одна остановка на острове Palau Kelor, где желающие могли подняться на гору с красивым видом, либо посноркать, либо попрыгать в воду с высоты нашего корабля.
Я и ещё пара ленивых тюленей остались на палубе, насладиться тишиной и прохладным морским ветерком. За эти четыре дня я настолько всем насытилась, что мой мозг больше не воспринимал никаких красот, нужно было время чтобы переварить.
И вот мы пришвартовали на конечной - Lebuan Bajo, на острове Флорес, на котором я сейчас и нахожусь, попивая пивко в варунге «Mamma Mia». Здесь итальянская кухня и наконец-то я ем любимую лазанью. Да, звучит дико, но за 4 месяца я соскучилась по европейской кухне.
Подытожу свой опыт с «TravelWise » по этому маршруту:
Да, изначально мне показалось дорого: 2 800 000 IDR (~ 190 евро) за койкоместо на полу в компании 30-ти незнакомых пассажиров, - то ещё удовольствие.
Но в эту сумму включено:
- вход в национальный парк Комодо (который, кстати, совсем не дешёвый),
- все трансферы,
- плавание с китовыми акулами (думаю, за этот аттракцион кормильщикам акул платят хорошие деньги),
- входной билет на смотровую площадку острова Падар,
- нормальная еда и нормальные условия на 4 дня 3 ночи,
- у нас была своя моторная лодка и экипаж корабля, готовый прийти на помощь в любой момент.
Что советую взять с собой:
- подушку и небольшую простыню
- собственные ласты, маску и трубку для сноркелинга (я себе герпес подцепила с этими общими трубками)
- Чипсы, орешки, фисташки к пиву
- GoPro для подводной съемки
- таблетки от укачивания (если вам помогают только ваши таблетки, если нет - у экипажа есть).
Было ли тяжело провести 4 дня в океане? Нет, я считаю, что 4 дня - как раз таки оптимальный вариант: ты уже все увидел но ещё не устал окончательно и не завонялся от отсутствия нормального душа.
(Качественные фотографии китовых акул, рыбок и варанов с ГоуПро и фотоаппарата добавлю, когда будет возможность).