Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: CosWorth, LazyDriver, oldarhip и гости: 16

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 80

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение LENtayka » 21 сен 2022, 15:16

Irinakos писал(а) 21 сен 2022, 12:18:Не поняла о чем вы. Только что конвертировала рубли в BYN, которые лежат теперь на счету Тинькова в валюте BYN. Я смогу их снять в Минске, перепривязав карту Тинькова Мир к счету в BYN?

Можете. На сегодня в Тинькофф курс для снятия в банкоматах сторонних банков 25,13, а курс МИР 24,63. Просто лишнее отдадите в Тинькофф
LENtayka
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19

Сообщение Baroha » 21 сен 2022, 15:24

BerniMerni писал(а) 21 сен 2022, 14:36:Коллеги, завтра буду в Минске в час дня. планирую сделать карту в цептре. Обязательно отпишусь как пройдет. Вопрос немного оффтоп, но кто как оформлял на букинге бронь гостиницы? Ни с рф, ни с Армении не дает вообще что-либо посмотреть или забронировать.

Я забронировала напрямую на сайте отеля с оплатой онлайн, оплатила картой Тиньков мир.
Baroha
новичок

Страны: 4

Сообщение BerniMerni » 21 сен 2022, 15:35

LENtayka писал(а) 21 сен 2022, 15:06:Букинг и . не работает на территории РБ. Мы пользовались Суточно.Ру оба раза. Довольны. Если нужна именно гостиница, то есть Островок и еще какие-то агрегаторы.

Спасибо, уже забронил на островке)
BerniMerni
новичок

Сообщение oldarhip » 21 сен 2022, 15:44

Irinakos писал(а) 21 сен 2022, 12:18:Только что конвертировала рубли в BYN, которые лежат теперь на счету Тинькова в валюте BYN.

Так обычно не делают, т.к. курс Тинькова между счетами хуже курса Мир. А выгодный вариант, т.е. покупка на бирже, не очень работает, т.к. вывод BYN с биржи у Тинька непрост и долог.
Irinakos писал(а) 21 сен 2022, 12:18:Я смогу их снять в Минске, перепривязав карту Тинькова Мир к счету в BYN?

Не должно быть проблем. С Альфой народ так делает.
oldarhip
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 104 раз.

Сообщение Irinakos » 21 сен 2022, 15:53

LENtayka писал(а) 21 сен 2022, 15:16:На сегодня в Тинькофф курс для снятия в банкоматах сторонних банков 25,13, а курс МИР 24,63. Просто лишнее отдадите в Тинькофф

Ох. Не о том совсем. При чем тут курс Тинкофф для снятия? Если снимать я будут уже имеющиеся на счету BYN? А курс для конвертации сейчас 24,82.
oldarhip писал(а) 21 сен 2022, 15:44:Так обычно не делают, т.к. курс Тинькова между счетами хуже курса Мир.

Разница небольшая, но на счет могу положить (конвертировать) сейчас, а снять по курсу МИР только завтра.
Irinakos
полноправный участник

Благодарил (а): 88 раз.

Сообщение oldarhip » 21 сен 2022, 16:05

Irinakos писал(а) 21 сен 2022, 15:53:но на счет могу положить (конвертировать) сейчас, а снять по курсу МИР только завтра

А, перестраховаться и курс зафиксировать, тогда да.
Курс Мир завтра вряд ли заметно изменится. Биржа сегодня утром скакнула, но часов с 11 сидит на 23,9 примерно.
oldarhip

Сообщение Bug1906 » 21 сен 2022, 16:09

Обратил внимание, что виртуальная 1-2-3 в бублях имеет срок действия 08/25, а выпущенная в тот же день виртуальныя 1-2-3 в евро всего 03/25 - отняли 5 месяцев :)
Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним — он пьёт. Поэтому непьющий все-таки сволочь.
Bug1906
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 13

Сообщение Svoy777 » 21 сен 2022, 17:13

LENtayka писал(а) 21 сен 2022, 15:16:На сегодня в Тинькофф курс для снятия в банкоматах сторонних банков 25,13

это курс для оплаты товаров в POS-терминалах, для снятия будет курс ПС МИР
обсуждалось неоднократно
С деньгами не так хорошо, как без них плохо.
Svoy777
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение ElLonaV » 21 сен 2022, 18:21

Ребята отчитываюсь. Сегодня сделала карту в БНБ. Перевод через юнистрим работает. Перевела себе 25000₽, 5000 оставила на счете и часть использовала на заказ карты через приложение остальные забрала.
ElLonaV
новичок

Сообщение v_dean » 21 сен 2022, 18:33

Bug1906 писал(а) 21 сен 2022, 16:09:Обратил внимание, что виртуальная 1-2-3 в бублях имеет срок действия 08/25, а выпущенная в тот же день виртуальныя 1-2-3 в евро всего 03/25 - отняли 5 месяцев :)

Тоже заметил, что все карты 1-2-3 в евро, выпущенные в приложении БНБ с июня этого года, почему-то имеют такой срок действия. Что в июне, что августе карты получались до 03/25. Почему, хз.
v_dean
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение XII » 21 сен 2022, 19:05

Покритикуйте, пожалуйста, план ниже:

Цель: оформить Белкарт, позволяющую заводить на белорусские счета деньги без лимита, и карту, позволяющую снимать в банках за границей крупные суммы наличных

Решение: для Белкарт - оформить в Альфе пакет решений Gold (почему не смарт? потому что платеж за обслуживание не сильно выше, а лимит на выдачу наличных выше в 2 раза); для Visa - оформить в БНБ Visa Platinum Edge

По шагам:
1. Скачиваю приложения:
- Мой life:) (связь)
- earlyone (запись в БНБ)
- imbanking (для открытия счетов и карт в БНБ)

2. Через earlyone записываюсь в БНБ

3. Прилетев в Минск, первым делом покупаю симкарту life за 20 BYN

4. В БНБ открываю вклад Глобал на 3 месяца, кладу 1000 BYN

5. В приложении imbanking открываю счета в BYN и USD, заказываю оформление карты Visa Platinum Edge за 199 BYN (срочное оформление не требуется)

6. В Альфе оформляю пакет решений Smart Gold за 250 BYN. Заказываю Mastercard Smart Gold в Евро и Белкарт Премиум Мир в BYN. От страховки отказываюсь.

7. Завожу деньги по схеме: российский счет - перевод на Белкарт Альфа по номеру карты - перевод через ЕРИП на счет в BYN в БНБ - внутрибанковский перевод на счет в USD в БНБ - внутрибанковский перевод на карту в USD в БНБ.

Вопросы:
1. Есть ли еще какие-либо расходы, связанные с открытием карты в БНБ, кроме 1000 BYN на депозит и 199 BYN за карту?

2. Вижу в отчетах, что за Белкарт в Альфе приходилось доплачивать 50 BYN. Но по условиям пакета решений, как я понимаю, можно оформить за 250 BYN сразу несколько карт? Или это не так?

3. В условиях пакета решений для Mastercard Smart Gold указано (RUB / EUR). То есть я могу выбрать, к какому счету будет привязана карта - евро или рублевому, верно?

4. В Альфе достаточно открытия пакета решений, отдельно счета, как в БНБ, открывать не надо?
XII
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 39
Отчеты: 9

Сообщение oldarhip » 21 сен 2022, 19:30

XII писал(а) 21 сен 2022, 19:05:оформить в Альфе пакет решений Gold (почему не смарт?

Они там все Smart. Вы имели в виду "почему не классик".
XII писал(а) 21 сен 2022, 19:05:4. В БНБ открываю вклад Глобал на 3 месяца, кладу 1000 BYN

Пропущен шаг с получением этих 1000 BYN, если у вас их ещё нет.
XII писал(а) 21 сен 2022, 19:05:7. Завожу деньги по схеме: российский счет - перевод на Белкарт Альфа по номеру карты

Белкарт Альфы прекрасна, но перевод купленных на бирже BYN по СПФС из ВТБ или Альфы выгоднее. Белкарт хороша как запасной метод перевода.
XII писал(а) 21 сен 2022, 19:05:1. Есть ли еще какие-либо расходы, связанные с открытием карты в БНБ

Нет
XII писал(а) 21 сен 2022, 19:05:2. Вижу в отчетах, что за Белкарт в Альфе приходилось доплачивать 50 BYN. Но по условиям пакета решений, как я понимаю, можно оформить за 250 BYN сразу несколько карт?

Когда я брал, Белкарта делалась только отдельно от пакета, а в пакете только Visa/MC. Потом они вроде стали включать в пакет. Может, опять исключили. В общем, про это лучше поддержку спросить.
Кстати, если нет адреса в РБ и планируете забирать потом живьем, надо будет заплатить за срочность - чтобы карты в отделении ждали.
XII писал(а) 21 сен 2022, 19:05:3. В условиях пакета решений для Mastercard Smart Gold указано (RUB / EUR). То есть я могу выбрать, к какому счету будет привязана карта - евро или рублевому, верно?

Это про то, что для двух карт в пакете валюта обязательно BYN и USD, а для третьей - либо EUR, либо RUB. Перепривязку в РБ, похоже, вообще не практикуют.
XII писал(а) 21 сен 2022, 19:05:4. В Альфе достаточно открытия пакета решений, отдельно счета, как в БНБ, открывать не надо?

Нет. После открытия пакета можно в приложении бесплатно создавать текущие счета, если надо.
oldarhip

Сообщение borissant » 21 сен 2022, 20:50

Irinakos писал(а) 21 сен 2022, 15:53:Ох. Не о том совсем. При чем тут курс Тинкофф для снятия? Если снимать я будут уже имеющиеся на счету BYN? А курс для конвертации сейчас 24,82.

первый раз слышу что можно снимать byn c карты Тинькова в банкоматах Минска ??
borissant
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 35

Сообщение MIM- » 21 сен 2022, 21:13

borissant, достаточно просто.
В приложении нужно всего лишь счёт в BYN прицепить (сделать активным) к карте МИР, с которой будет происходить снятие BYN.
Последний раз редактировалось MIM- 21 сен 2022, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
MIM-
активный участник

Благодарил (а): 79 раз.

Сообщение oldarhip » 21 сен 2022, 21:13

borissant писал(а) 21 сен 2022, 20:50:первый раз слышу что можно снимать byn c карты Тинькова в банкоматах Минска ??

А в чем проблема? Обычное снятие с карты Мир, просто конвертация не нужна.
oldarhip

Сообщение Jeka555 » 21 сен 2022, 21:46

gringo_mex писал(а) 20 сен 2022, 14:59:однодневный вариант с неименным пластиком только Мтбанк за 300byn

Сегодня в филиале на Дзержинского сказал операционист, что не резидентам карты не делают. Я был удивлен.
Jeka555
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 10

Сообщение Leeuw » 21 сен 2022, 22:00

В Белагро, как выяснилось, все-таки есть неснижаемый остаток для нерезидентов, но для карт в BYN он составляет символическую сумму 15 бел.рублей, так что срочный выпуск Мастеркард обошелся в 25+15+15 BYN на 6 лет -- не так уж, в общем, и плохо.
Забрал в Цептере Visa Gold в евро и Белкарт (от которой по сути нужен будет только номер карты и, возможно, счета). Лимита на зачисление нет, зачисление при переводе по номеру карты без комиссии, зачисление по номеру счета комиссия 1.5%.
Leeuw
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 30

Сообщение KoroNaRu » 21 сен 2022, 22:04

Вобщем моя история:
с 2012 года активно делала покупки в Америке, Англии и Германии.
С отрубкой наших карт моя шопоголическая зависимость вылечилась.
Вконце сентября появилась необходимость поехать в Москву. Решили взять недельный отпуск до.
До последнего планировали лететь в Стамбул, но ценник стал неимоверно расти, туров все меньше, а отзывов негативных все больше.
за пару дней до вылета начала изучать вариант поездки в Питер, а там решила,что можно и пару дней в Минск. Натолкнула мысль о возможности получения карт. И чудо!. На этом форуме есть такая тема, она активная. Спасибо вам большое. Ничего не понимаю, но благодаря вашей помощи сделала заметки.
И так..
18.09 воскресенье прилетаем в Минск. Очередь активно встала на 1 этаже за симками МТС. Мы же пошли на 2этаж за Life. Расписание работы пн-вск. Прождали 40 мин, но оказалось, что воскресенье все же выходной.
*Доехали до салона life, взяли симку 20byn и дубликат + 4byn(со счета симки) , сразу отключили роуминг, подписки яндекс. Проверила номер телефона в "Кошельке" .
В банкомате сняли первые бублики. Комиссия нашего Сбера мир 150р.
Я уже отвыкла, что карту нужно вставлять в банкомат и чуть не оставила ее там. Вернулась назад и успела вытащить.
У мужа Мегафон списал 399р и активировал роуминг. Вызвали такси Яндекс. Карта привязана мир.
Дубль гис работает хорошо. По нему и ориентировалась в городе. Поужинали, сняли ещё наличные для оплаты за выпуск карт и ушли, забыв забрать Тинькофф из банкомата. (((
*В отеле уже зарегистрировала виртуалку в Белинвест, хорошо что прихватила загран паспорт.
*Далее совершила перевод Юнистрим на 26тр.
19.09 в 9:00 записалась на получение Юнистрим. Но, никакого уведомления не было и я не пошла в банк. Откуда же я могла знать, что его и не будет ((((. Отправление получала впервые. Оказывается, просто, нужно было оператору назвать код , который даётся отправителю в самом конце операции . Хорошо, что я решила отскринить его на всякий случай.
*К открытию поехали в Технобанк, были 3ие в очереди. Ждали когда автомат разрешит брать талоны.
Без всяких проблем оформили карту виртуальную. Через час уже была большая очередь.
И в тот момент я понимаю, что осталась без Тинькофф мир. Позвонила в Сбербанк Минска. Оператор увидела уведомление о захвате карты банкоматом, составили заявку на экстренную инкассацию. (До 3х рабочих дней).
*Белагро оформила виртуальную за 3 BYN, так как Моцную перестали выпускать. МС евро только с неснижаемым остатком в 50 евро или доллар. Оператор не смогла меня зарегистрировать. Сказала, чтоб я сама сначала через браузер сформировала ключ, а только потом уже через приложение. В отеле я сама не смогла этого сделать.
*Выловила талон на получение Юнистрим перевода в БНБ в вечернее время, перед закрытием. Молодой человек молча сразу открыл счёт. Выбрала карты MC евро и Visa USD.
Оплатила за карты и срочность что то около 170 BYN и сразу получила 26000 в российских рублях. Для получения пластика сказали записаться сразу на следующий день (на 20.09 вторник), после 16:00 (так и сделала, ровно на 16:00). Тут же мне помогли зайти в приложение и выпустить 123 BYN, 123 US виртуалки.
*Подъехали в "Решение" за 40 минут до закрытия банка за моментальной. Очередь большая. Оператор осталась совершенно одна в банке после окончания рабочего времени. Меня и ещё человека система уже не пропускала, девушка оператор только внесла мои данные и сказала приезжать завтра за картой.
* 20.09 вторник пошла в другой Белагробанк за помощью в регистрации в ЛК. Оператор посмотрела договор и сказала, что меня коряво оформили и, оказывается, не выдали пластиковую карту, где указаны регистрационные данные для создания мобильного ключа. Она дооформила меня, выдала карточку с данными, помогла за компьютером зарегистрировать меня и сформировать ключ активации. Так же я решила попытать удачу и все же помимо виртуалки сделать пластик. Меня отправили в кассу платить, но тут уже про неснижаемый остаток мне не сказали. Только в кассе я сама уже выпытала про это. Есть ещё одна карта, благотворительная. При каждой покупке будет какой то % уходить на благотворительность.
Вобщем я ушла только с виртуалкой.
* Приехали снова в "Решение", опять очередь. Меня вне очереди не приняли, несмотря на то, что вчера вечером не успели оформить. Пока сидели ждали подошло время ехать в БНБ. Муж остался в Решении караулить, я рванула в БНБ. Народу было очень много, очередь заканчивалась аж на улице. Привезли 180 карт только к 16:20. В 16:25 алилуйя меня вызвали первую))).
*Приехала в Решение, муж пропустил несколько человек. Забрала долларовую неименную. Оплатила 12 долларов. Активировать необходимо только через 2 часа после получения в банкомате, путем ввода пинкода.
Итого у меня "На руках" виртуалки Белинвест, Технобанк, Белагро, БНБ (5шт).
2 именные БНБ ( МС евро, Visa usd)
1 неименная Решение
Пинкоды БНБ поменяла в банкомате. Долларовую бесплатно, а за смену пина в евровой взяли 2 BYN.
Всем огромное спасибо за помощь, терпение! Просто нереальная благодарность!
Теперь переезжаю в тему как пополнять мои карты.)) Там, смотрю, тема ещё сложнее.
З.Ы. сбер так и не произвел инкассацию банкомата за эти 3 дня. Моя мир Тинькофф осталась таки в Минске(((
Последний раз редактировалось KoroNaRu 22 сен 2022, 15:37, всего редактировалось 2 раз(а).
KoroNaRu
участник

Благодарил (а): 94 раз.

Сообщение KoroNaRu » 21 сен 2022, 22:18

Leeuw писал(а) 21 сен 2022, 22:00:BYN он составляет символическую сумму 15

Эх, как жаль, что уже поздно информация появилась. Но, самое интересное, никто про это не сказал. Мне почему то сразу про доллары и евро ((
KoroNaRu
участник

Благодарил (а): 94 раз.

Сообщение Svoy777 » 21 сен 2022, 22:26

oldarhip писал(а) 21 сен 2022, 21:13:первый раз слышу что можно снимать byn c карты Тинькова в банкоматах Минска ??

Всё также как в Альфе работает. Только вывод с биржи пока затруднён.
С деньгами не так хорошо, как без них плохо.
Svoy777
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль