Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
name23 писал(а) 22 сен 2022, 12:21:Да, я так и сделал вначале - написал в рижский ЗАГС и действительно ответили быстро. Посоветовали оформить заявку через российский ЗАГС. Я так и сделал, но в российском ЗАГСе сказали, что они направляют запрос через Минюст и срок ожидания - год. Прошло уже месяца три, конечно пока никакого результата нет. У меня большие сомнения, что этот способ сработает в виду текущей ситуации в стране, поэтому ищу альтернативу.
Меня смущает, что если я сам направлю обычным письмом заявку, то как я оплачу эту услугу ЗАГСу или архиву и соответственно отправку обратно.
Попробую связаться ещё раз с ЗАГСом Риги, если сработает схема с рижским адресом, то выйду в личку на связь.
929 писал(а) 23 сен 2022, 12:53:Не могу не поделиться вот этим прекрасным:
СГБ напоминает, что, согласно нормам Уголовного закона, гражданами Латвии, в том числе лицам с двойным гражданством, негражданам и иностранцам, имеющим постоянный вид на жительство в Латвии, грозит уголовная ответственность за службу в вооруженных силах России и участие в войне против Украины и ее жителей.
Т.е. уголовка на выбор или там, или тут.
name23 писал(а) 22 сен 2022, 12:21:а, я так и сделал вначале - написал в рижский ЗАГС и действительно ответили быстро. Посоветовали оформить заявку через российский ЗАГС. Я так и сделал, но в российском ЗАГСе сказали, что они направляют запрос через Минюст и срок ожидания - год. Прошло уже месяца три, конечно пока никакого результата нет. У меня большие сомнения, что этот способ сработает в виду текущей ситуации в стране, поэтому ищу альтернативу.
Меня смущает, что если я сам направлю обычным письмом заявку, то как я оплачу эту услугу ЗАГСу или архиву и соответственно отправку обратно.
Попробую связаться ещё раз с ЗАГСом Риги, если сработает схема с рижским адресом, то выйду в личку на связь.
tinyti писал(а) 27 сен 2022, 12:40:Россия как правопреемница СССР имеет право ставить апостили на документы АзССР, но процесс очень долгий, а документы на репатриацию хотелось бы подать до нового года :)
tinyti писал(а) 27 сен 2022, 12:40:Россия как правопреемница СССР имеет право ставить апостили на документы АзССР
soledad23 писал(а) 27 сен 2022, 19:11:съездить самому, получить дубликаты документов и апостилировать
VeraGeoVin писал(а) 26 сен 2022, 16:05:Natalia09, он не нужен, для первой подачи документов в рф
kamehameha писал(а) 28 сен 2022, 12:20:Нужно ли апостилировать и переводить свидетельство о браке, выданное в Риге в 1948 году, но заполненное на русском языке? (графы там дублируются и на русском, и на латышском, но вот всё, что заполнено от руки - на русском языке)
kamehameha писал(а) 28 сен 2022, 12:20:в выданном в ЛатССР свидетельстве о браке графы национальность нет
AnnaJana писал(а) 28 сен 2022, 13:48:Единственное, в случае если место выдачи документа не Латвия и не страны ЕС, то они апостилируются, но переводить не нужно
kamehameha писал(а) 28 сен 2022, 14:13:и еще один вопрос к экспертам. Где сейчас лучше всего подавать документы на репатриацию, если в анамнезе российское гражданство и возможное закрытие границ/запрет на выезд? 1) В Риге в PMLP, пока есть возможность туда просочиться через Финляндию? В таком случае, куда будут присылать решение и где надо будет получать, в случае положительного решения, карточку? В консульстве своей страны? 2)в консульстве Латвии в России? 3)в консульстве Латвии в третьей стране типа Турции?
kamehameha писал(а) 28 сен 2022, 14:34:А российский апостиль на выданные в СССР документы (на территории РСФСР) PMLP/консульство Латвии принимает?
929 писал(а) 28 сен 2022, 14:53:Теоретически да, если читается печать, ФИО и должность лица выдавшего. Из моих доков такого счастья не случилось ни разу, везде чего-то не хватало
kamehameha писал(а) 28 сен 2022, 14:13:)в консульстве Латвии в третьей стране типа Турции?
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Как получить гражданство другой страны