Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Как уехать жить за границу: оформление визы, ВНЖ и ПМЖ, поиск жилья и работы, подготовка документов, переезд и адаптация.
Практические советы для эмигрантов из России и СНГ по переезду в другую страну.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #1

Сообщение Гиппа » 20 фев 2020, 11:09

Варвара, Вы даже не представляете, как вовремя для меня появилась эта тема. Я этническая немка и подумываю о возвращении на историческую родину. И, конечно, буду примерять на себя Ваше тогдашнее состояние. Вы поможете мне психологически под­готовиться. Хотя, надеюсь, что не только психологически, но и практически. Вы же не откажете страждущим в небольших подробностях, касающихся нынешнего порядка и процедуры переезда, правда? Если я правильно понимаю, это одна из целей открытой Вами темы.
Ну, например, у Вас, если я правильно прочитала, весь процесс получения разрешения до переезда занял три с лишним года - с июля 1990 года по весь сентябрь 1993 года. Для меня три года - это один из самых главных больных вопросов. Дело в то­м, что мой мужчина вполне себе русский и в этом отношении пойдет "прицепом" ко мне. Но он сейчас мне муж только по факту. А с формальной стороны, если мы нашему браку будет меньше трех лет, ему дадут не гражданство, а только ВНЖ. Нам кровь из носу нужны именно полные три года. Я не могу игнорировать эту "особенность" дорогого мне человека. Скажите, может у нас получиться растянуть (особенно "с помощью" немецкой иммиграционной бюрократии) процесс на три года или даже чуть с ли­шним, если мы распишемся прямо сейчас? И какие маленькие хитрости (если они есть) в оформлении могут нам в этом помочь?
Гиппа
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 11.02.2020
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #2

Сообщение ilonka1977 » 20 фев 2020, 13:58

Гиппа писал(а) 20 фев 2020, 11:09:если мы нашему браку будет меньше трех лет, ему дадут не гражданство, а только ВНЖ


А чем его ВНЖ не устраивает? Потом, прожив определённое количество времени в Германии по ВНЖ подаст на гражданство.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #3

Сообщение sergeyf73 » 20 фев 2020, 14:40

Гиппа писал(а) 20 фев 2020, 11:09:А с формальной стороны, если мы нашему браку будет меньше трех лет, ему дадут не гражданство, а только ВНЖ. Нам кровь из носу нужны именно полные три года.

По-моему, не три года, а два, если что-то не изменилось в последнее время.
Но и это не важно, потому что уже там, в Германии он сможет через тот же срок получить вожделенное гражданство. А до этого будет иметь все те же права, кроме возможности голосовать на выборах.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #4

Сообщение Варвара любопытная » 20 фев 2020, 15:19

Гиппа писал(а) 20 фев 2020, 11:09:Если я правильно понимаю, это одна из целей открытой Вами темы.

Если честно, то вот какой-либо конкретной цели я перед собой не ставила. Однажды у меня мелькнула мысль о том, как отличаются взгляды на Германию, уехавших лет 25 назад, уехавших лет 10-15 назад и уезжающих сейчас и как отличаются причины и условия переезда. И мне захотелось в первую очередь самой посмотреть, насколько велика эта разница и есть ли она вообще. И сделать это в письменном виде и с помощью участников форума показалось мне самым оптимальным решением. Мне очень приятно, что мою историю читают и подтвержают мои ощущения того времени. Буду очень рада, если кому-то моя история поможет при перезде в Германию или другую страну. Готова ответить на вопросы. Но конкретно по Вашим вопросам
Гиппа писал(а) 20 фев 2020, 11:09:Скажите, может у нас получиться растянуть (особенно "с помощью" немецкой иммиграционной бюрократии) процесс на три года или даже чуть с ли­шним, если мы распишемся прямо сейчас? И какие маленькие хитрости (если они есть) в оформлении могут нам в этом помочь?
я не могу ничего сказать. Мы сами тогда заполнили Антраги и переправили их родственникам, И они уже занимались всем остальным. После этого я ни разу больше не сталкивалась с подобными документами. Предугадать, кто и как в соответствующих службах принимает решение - это как в рулетку играть. Могу только посоветовать почитать нормативные документы на сайте https://www.bva.bund.de/DE/Home/home_node.html
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8213
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 757 раз.
Поблагодарили: 1428 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #5

Сообщение Гиппа » 21 фев 2020, 09:39

Да, спасибо, но я, видимо, не совсем полно и внятно сформулировала свой вопрос. Проблема чуть поглубже. Во-первых, мы не уверены, что в конце концов будем жить именно в Германии. Мой мужчина склоняется к Франции, а я как его послушная и понимающая женщина не хочу перечить)))). К тому же сама очень люблю теплое море, а германская Балтика не такая, как мне хотелось бы. Во-вторых, нас поедет, видимо четверо - я, мой мужчина, моя взрослая дочь от давнего первого брака и ее мужчина. Мы трое имеем схожие доходы, которые предполагают хотя бы на первое время расчет на пособия. У моего мужчины за душой кое-что есть, хоть и не так много, - акции и квартиры. Мы не очень хорошо представляем процедуру определения пособий. Как отнесутся к его "декларации" при решении вопроса о назначении пособий? Как часто нужно её обновлять и проверяют ли ее досконально на предмет достоверности? Что и как возможно "затушевать"? Какой вес это имеет при пе­рвичной процедуре получения разрешения на въезд? Могут ли его фактически принудить гражданством продать метры и акции, чтобы таким образом содержать меня и детей (зятя причисляю к детям)? Где вообще можно найти советы и консультации по оптимальной технике оформления наших запросов - что и как показывать, а что не стоит или стоит подать иначе? И лучше на русском языке, ибо на самом деле я этническая немка только номинально.
На самом деле мы - я и мой мужчина - не слишком уповаем на пособия. Идеальным вариантом для нас было бы получить обоим гражданство и сразу переехать в район Перпиньяна во Франци­и, который нас привлекает (у него очень хорошие друзья в северной Каталонии), а немецкую базу оставить дочери и зятю. Собственно, в этом и состоит наша цель - облегчить детям процесс адаптации к новой жизни. На французское гражданство мы рассчитывать не можем или можем лишь формально, ибо процедура его получения, как наслышаны, чрезывайно засадная и с ней якобы мало что может сравниться. А в случае Герм­ании у нас все-таки есть более реальная зацепка.
Гиппа
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 11.02.2020
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #6

Сообщение Варвара любопытная » 21 фев 2020, 11:41

Гиппа писал(а) 21 фев 2020, 09:39:Мы не очень хорошо представляем процедуру определения пособий. Как отнесутся к его "декларации" при решении вопроса о назначении пособий? Как часто нужно её обновлять и проверяют ли ее досконально на предмет достоверности? Что и как возможно "затушевать"? Какой вес это имеет при пе­рвичной процедуре получения разрешения на въезд?

Вы задали вопрос, я откровенно отвечу, и так я бы ответила каждому.

Если я вас правильно поняла, то Вы хотите приехать в Германию, начать получать пособие и получать доходы с территории России. Позднее переезд во Францию и снова пособие и доход из России.
Чисто по человечески - я вас прекрасно понимаю. Как налогоплательщик - солидарна с государством в том, что пособие вам не положено и будьте добры платить налоги на доход.

Вот если вы почитали форум, то заметили, что в каждой стране свои законы по налогооблажению, по пособиям. Могу говорить только за Германию.
Если вы большую часть года живете в Германии, то вы обязаны платить налоги в германский бюджет. Это означает, что вы каждый год должны сдавать декларацию в налоговую инспекцию. Кстати, декларацию о доходах обязаны сдавать все взрослые жители страны, имеющие номер социального страхования, независимо от того, работающий, пенсионер, социальщик и т.д.. В этой декларации есть пункт о доходах за границей. И вы обязаны правдиво отвечать на этот пункт. Так как доход не в евро, то его размер в евро будет определяться курсом на день поступления дохода на счет. Насколько часто проверяются эти данные - не знаю, но дотошно в любом случае. Обнаружатся нарушения, то уплата налога - обязательна и с суммы, укрытой от налога суммы - штраф.
Один из исвестных случаев: Отец Стефи Граф, известной теннисистки, сидел за сокрытие доходов в тюрьме, лет 20 назад.
Более прозаический пример: многие немцы оформили пенсии в России, потом стали получать германскую пенсию, в которой учитывался и российский стаж, но от российской пенсии не отказались, да ее еще и на немецкий счет переводили. В налоговой инспекции сидят не дураки, о сокрытии доходов стало известно. Нарушителей выявили, заставили вернуть всю незаконно полученную сумму и еще и штрафом обложили.
Насколько возможно сокрытие о доходах и о недвижимости в другой стране при первом въезде в Германию - не в курсе. И как говорил один из знакомых, возможно цитата из какого-нибудь фильма:
И даже если бы знала, то на этот вопрос я не ответила бы даже прокурору.

О немецком гражданстве - без знаний языка хотя бы на примитивном уровне с построением простых предложений, получить его не получится.

Как переезжать в другие страны из России и получать гражданство других стран - абсолютно не в курсе.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8213
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 757 раз.
Поблагодарили: 1428 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #7

Сообщение tsmith » 21 фев 2020, 12:00

Варвара любопытная писал(а) 21 фев 2020, 11:41:Насколько возможно сокрытие о доходах и о недвижимости в другой стране при первом въезде в Германию
Думаю что сейчас учитывая обмен информацией между странами ( Россия тоже участвует) делать это все сложнее и сложнее. А при наличии любого имущества в том числе и за рубежом большинство стран не особо торопятся платить пособия. И да, я согласна, тут надо учитывать особую « злостность и придирчивость» немецких налоговых органов. Я не знаю используют ли немцы сыщиков для разоблачения народа который неправомерно получает социальную помощь, наши например используют ( сейчас куча народа должны вернуть неправомерно выплаченные пособия. В Германии все могло бы усугубиться тем что эта выплата дополнялась бы еще и отсидкой. Наши не хотят кормить и содержать народ в тюрьме. Немцы готовы даже на это)
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #8

Сообщение Варвара любопытная » 21 фев 2020, 13:48

tsmith писал(а) 21 фев 2020, 12:00:Я не знаю используют ли немцы сыщиков для разоблачения народа который неправомерно получает социальную помощь, наши например используют

Скорее всего есть, но какие структуры именно этим занимаются - не в курсе.
Одним из таких инструментов является налоговая проверка.
Например я, как частное лицо, могу часть дохода освободить от обложения налога, если найму, например, помощницу по хозяйству. Тогда в своей декларации я указываю это, и налоговая инспекция знает фамилию и адрес моей помощницы и запросто может проверить, сдает ли эта помощница декларацию о доходах. Сдает и указывает подработку на базис (может быть и менее 450 €, 450 - это необлагаемый налогом порог) - все прекрасно. Если не указывает, то смотрят дальше. Ага, получает социалку - возврат социалки и штраф. Работает и почему-то не указала доход - на первый раз мможет и простят из-за незначительности суммы, но скорее всего преподнесут штраф.
А если я, как частное лицо наняла себе такую помощницу, и не показала это в своей декларации, то тут еще все хуже. Это уже работа по-черному. Штраф грозит и помощнице и естественно возврат незаконно послушной социалки и мне. И мне - гораздо выше, чем помощнице. Вот тех, кто работает и особенно тех, кто нанимает на работу по-черному - на тех охотятся и полиция и налоговая, да и местное население иногда не прочь сдать таких, когда слишком наглеют.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8213
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 757 раз.
Поблагодарили: 1428 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #9

Сообщение ilonka1977 » 21 фев 2020, 22:10

Гиппа писал(а) 21 фев 2020, 21:56:пока не высижу для своих не­оперившихся птенцов то, что должна, с места не сдвинусь


Членами родительской семьи в ЕС для иммиграционных целей считаются дети до 21 года, холостые, разумеется. Замуж вышла или родила ребёнка вне брака - это уже отдельная семья, "оперилась" автоматически.
Вашей дочери надо отдельно от Вас на возвращение подавать, тогда и на социал сядет, пособие получит.
Вашему мужу немецкое гражданство без надобности. Он и как член семьи гражданина ЕС спокойно получит ВНЖ во Франции. Так что можете жениться, когда захотите. Главное - Вам самой гражданство Германии получить.
Последний раз редактировалось ilonka1977 21 фев 2020, 22:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #10

Сообщение tsmith » 21 фев 2020, 22:19

Гиппа писал(а) 21 фев 2020, 21:56:Идеальным вариантом для нас было бы получить обоим гражданство и сразу переехать в район Перпиньяна во Франции,
Вот кстати Варвара, может я что пропустила но какими были условия гражданства для Вас и для всей семьи? Какие обычно ( не для этнических немцев) я знаю. И были ли условия оставления предыдущего гражданства ( если знаете как сейчас с этим расскажите пожалуйста). А то у меня у друзей у двух пар этнических немцев приехавших примерно в одно и то же время был совершенно разный подход получению гражданства женами ( не немками). Одна смогла сохранить российское гражданство, вторая нет.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #11

Сообщение Варвара любопытная » 21 фев 2020, 22:30

Гиппа писал(а) 21 фев 2020, 21:56:Как считается доход - на семью или каждого в отдельности?

Юриспруденция - это вообще не мой конёк. У вас слишком много вопросов и достаточно запутанных, чтобы я на них смогла ответить. Но попытаюсь внести некоторую ясность:
чтобы вас в Германию взяли как поздних переселнцев, вам, всей семье, необходимо сдать экзамены на немецкий язык. Нет бумаги о сдаче экзамена в России, сдаете в Германии, не сдаете в Германии - не сдавшего отправляют назад.
Еще вспомнила, что если ваша дочь рождена после 1.1.1993-го, но совершеннолетняя, то шансы - чтобы ее приняли как позднюю переселенку - рожденные после вышеупомянутой даты вне Германии - не немцы.
Вам лучше обратиться к адвокатам, специализирующихся на этой теме. Адреса их легко найти в интернете, задав rechtsanwalt spätaussiedlerrecht - там и русскоговорящих целое море.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8213
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 757 раз.
Поблагодарили: 1428 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #12

Сообщение sergeyf73 » 22 фев 2020, 01:40

Гиппа писал(а) 21 фев 2020, 21:56:Они ведь идут "прицепом" ко мне.

Нет, совершеннолетние дети, тем более с супругом идут сами по себе.
Также и у Варвара любопытная было: сначала отдельно уехали родители мужа, потом они с семьёй.
tsmith писал(а) 21 фев 2020, 22:19:если знаете как сейчас с этим расскажите пожалуйста

Из того, что знаю на собственном опыте: знакомые переезжали 10 лет назад (по программе поздних переселенцев): сразу получили немецкое гражданство, российское оставили. Ребенку, родившемуся уже в Германии тоже сделали российское гражданство.
Другие знакомые переезжали, когда браку было меньше 2 лет. Основной заявитель получил немецкое гражданство (российское осталось), супругу поначалу дали ВНЖ. Для получения немецкого надо отказываться от российского.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #13

Сообщение Гиппа » 23 фев 2020, 23:08

Да, Варвара, моя дочь родилась 30 декабря 1990 года.
Что до немецкого языка, то я понимаю, что это та Жертва, на которую мне придется идти ради свего мужчины и моих детей. Я обязательно сделаю это, как бы трудно это мне ни далось. Понимаю, что и дочь тоже должна последовать моему примеру. А вот мой мужчина и мужчина моей дочери, как наши супруги, идущие "прицепом" к нам, они должны сдавать такой экзамен и подтверждать своё знание немецкого языка или нет?
И избежать отказа от российского гражданства - я правильно понимаю, что это неминуемая вещь при ВНЖ, а при немецком гражданстве - вполне возможная? Или это вопрос для sergeyf73?
В каком вообще виде будет проверяться на­личие денег и имущества у нас? Как до получения номера, так и после? И какие границы по деньгам или чему там еще, когда социалка уже не действует?
Гиппа
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 11.02.2020
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #14

Сообщение ilonka1977 » 23 фев 2020, 23:46

Гиппа писал(а) 23 фев 2020, 23:08:И избежать отказа от российского гражданства - я правильно понимаю, что это неминуемая вещь при ВНЖ


Неправильно. При получении ВНЖ отказа от гражданства не требуют никогда.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #15

Сообщение Варвара любопытная » 23 фев 2020, 23:48

Гиппа писал(а) 23 фев 2020, 23:08:А вот мой мужчина и мужчина моей дочери, как наши супруги, идущие "прицепом" к нам, они должны сдавать такой экзамен и подтверждать своё знание немецкого языка или нет?
Ссылку на официальный сайт по вопросам переселения я вам уже давала, даю ее еще раз https://www.bva.bund.de/DE/Home/home_node.html

Обратиться с вашими вопросами к адвокату, занимающимся вопросами переселения я вам тоже уже советовала, и подсказывала, как их искать.
Варвара любопытная писал(а) 21 фев 2020, 22:30:Вам лучше обратиться к адвокатам, специализирующихся на этой теме. Адреса их легко найти в интернете, задав rechtsanwalt spätaussiedlerrecht

Сейча я могу вам посоветовать, открыть свою собственную ветку по всем вопросам Вашего переселения и там задавать все Ваши вопросы - там Вам и ответят те, кто знаком с этой темой. А я не адвокат и этими вопросами не занимаюсь. Все, что я знала, я уже написала.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8213
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 757 раз.
Поблагодарили: 1428 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #16

Сообщение sergeyf73 » 24 фев 2020, 15:25

Варвара любопытная писал(а) 23 фев 2020, 23:48:Сейча я могу вам посоветовать, открыть свою собственную ветку по всем вопросам Вашего переселения и там задавать все Ваши вопросы - там Вам и ответят те, кто знаком с этой темой. А я не адвокат и этими вопросами не занимаюсь. Все, что я знала, я уже написала.

Справедливое замечание. Выделил обсуждение в отдельную тему.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #17

Сообщение dahlia2014 » 27 фев 2020, 09:33

Что бы вам всем четверым приехать одновременно нужно уже сейчас узаконить свои отношения. Вы сами понимаете, что сожителям въезд невозможен ,только законным супругам . Поэтому - расписывайтесь, все учите язык (его уже вчера надо было начинать учить). Вашим мужчинам надо будет показать- получить сертификат от Гете института уровня А. Вам же владение языком на более высоком уровне или шпрахтест или B2. Пока вы это все делаете ваши 3 года уже пролетят и не заметите как. У вашей дочери есть прекрасный шанс, при условии ,что у вас все в порядке с документами, самой получить статус ПП, как и у вас. Тогда получается такая раскладка- вы и ваша дочь получаете 4 параграфы, ваши мужья 7, что дает вам всем возможность иметь два гражданства пожизненно. Отказываться от такого варианта несусветная глупость, поверьте мне, опытной. Сколько уже историй было, как супругов без гражданства выселяли, лишали ВНЖ . Жизнь она такая сложная штука . Поэтому, расписывайтесь, подавайте документы, учите язык, прикладывайте сертификаты и ждите АВ.
dahlia2014
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 16.04.2014
Город: На поле Биля
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 60
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #18

Сообщение dahlia2014 » 28 фев 2020, 08:32

По вопросу о пособиях . Пособие рассчитывается на семью, а не на индивидуальную персону. Т е у вас будет две семьи - ваша и дочери. Соответственно и подавать заявление в соответствующий амт вы будете раздельно, и счета будут раздельные. Сразу же выезжать из Германии у вас и не получится .Вам надо дождаться паспорта немецкого, оформить страховки медицинские, стать на учет и т д . Это дело не одного дня и, даже, возможно не одного месяца .Вы главное нигде в инстанциях не проговоритесь ,что хотите свалить из Германии при первой же возможности. Кстати, вы уже знаете на что будете жить во Франции, как там происходит обеспечение медицинского страхования? Как будут решаться вопросы с жильем? Эти вопросы вам лучше выяснять на форуме у жителей Франции .
dahlia2014
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 16.04.2014
Город: На поле Биля
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 60
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #19

Сообщение Liker » 20 окт 2020, 00:57

Здравствуйте

Подскажите пожалуйста, есть ли шансы у меня на иммиграцию в Германию при следующих обстоятельствах. Моя мать, брат, дедушка и бабушка уехали в Германию по программе поздний переселенец 17 лет назад. Я не поехал с ними, остался в России и сейчас мне 34 года.

5 лет назад я уехал в США и попросил там политическое убежище. Убежище мне не предоставлено, Грин карты нет, есть только разрешение на временное пребывание в США. За 5 лет в Россию не возвращался.

Немецкий язык для меня выучить не проблема, учил его в школе. Но я слышал что я больше не могу участвовать в программе позднего переселенца поскольку я уже эмигрировал в США (хотя и по прежнему гражданин РФ, а американского гражданства нет). И теперь шанс только по каким либо другим параграфам, где гражданство ждать 8 лет, и то не факт.

Подскажите пожалуйста, все ли я верно понимаю если для меня какой-либо способ иммиграции по программе поздний переселенец.
Liker
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 27.02.2012
Город: Linden
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #20

Сообщение dahlia2014 » 20 окт 2020, 20:54

Вы были внесены в документы для выезда? Хотя может это и не имеет уже никакой роли . Если на Вас и документов нет, то Вы свой шанс на признание ПП потеряли .Пробуйте обычным путем - женитьба, учеба, работа .
dahlia2014
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 16.04.2014
Город: На поле Биля
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 60
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #21

Сообщение Марта Ц » 26 окт 2020, 11:41

Добрый день, знатоки! Прошу вас помочь мне разобраться с "поздним переселением".
Вопрос №1. По свидетельству о рождении я русская (1987 г.р.), папа - тоже. Его мама - немка. Как я поняла, если я хочу вести родословную от неё, ей должно быть на момент 1941 года 22 года. Она была в 1941 году совсем маленькой, значит надо вести родословную от её родителей? Также я читала, что если такая малышка, как моя бабушка, имеет документы о выселении, то я могу вести родословную и от неё.
Вопрос №2. Если у моего отца и у меня национальность указана русская, достаточно ли будет того, что у меня будет сертификат Гёте на б1?
Вопрос №3. Могу ли я въехать в страну и привезти своих родителей позже? У моей мамы немецких корней нет.
Вопрос №4. Можно ли выбрать город, в которой тебя распределят после Фридланда? Что необходимо для этого? Иметь приглашение на работу, поступить в вуз?
Заранее благодарю за помощь!
Марта Ц
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 26.10.2020
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #22

Сообщение Borovichok_mephi » 26 май 2021, 13:27

Марта Ц
Как удалось решить вопрос выбора города?
Аватара пользователя
Borovichok_mephi
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 10.08.2011
Город: Дюссельдорф
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 40
Страны: 58
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #23

Сообщение Маруся -89 » 23 сен 2022, 07:29

Здравствуйте, тему утихла как то,освежу.
Собираю доки,нужна спрааука на деда о б участии в труд армии или справка о реабилитации из архива или с гос услуг. Кто такое искал удалось?
Ищу консультацияю и помощь.
Маруся -89
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 23.07.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #24

Сообщение dahlia2014 » 23 сен 2022, 15:14

Мы такие справки получали еще при проживании в России в архивах . Госуслуг тогда не было, а справки нужны были для оформления льгот для оплаты ЖКХ.
dahlia2014
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 16.04.2014
Город: На поле Биля
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 60
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #25

Сообщение Gela55 » 27 окт 2022, 13:45

Маруся -89, тоже ищу консультацию и помощь.
Обратилась за консультацией на сайт offshorensk,где обещают полное сопровождение по программе ПП. Но доверия к ним нет:вдруг выяснилось, что за " посмотреть документы и оценить шансы на участие в программе" надо заплатить.
Может быть, кто-то уже имеет опыт и порекомендует ,куда можно обратиться? Мне вот тоже нужно запрашивать информацию о бабушке- немке, но в немецких архивах (она была депортирована в1945 году с западной Украины в Германию, а через несколько месяцев после капитуляции Германии депортирована назад. Это можно найти только в немецких архивах).
В любом случае, самим не справиться со сбором документов. Нужна квалифицированная помощь.
Gela55
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 07.06.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #26

Сообщение dahlia2014 » 27 окт 2022, 21:56

А для чего Вам это справка, что Вы ей хотите доказать ?
Ваша бабушка после возвращения из Германии должна была проходит фильтрационный лагерь, где на каждого заводилось дело . Эти дела хранятся в архивах тех областей откуда их вывозили. Попробуйте написать туда .
dahlia2014
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 16.04.2014
Город: На поле Биля
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 60
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #27

Сообщение Gela55 » 28 окт 2022, 21:09

Марта Ц писал(а) 26 окт 2020, 11:41:А для чего Вам это справка, что Вы ей хотите доказать ?

Это бы доказало,что бабушка немка. Первое,что надо доказать, - это этническая принадлежность. Есть метрика 1909 г. , причем выданная евангелической церковью в немецкой колонии на Зап.Украине. Но там написаны только родители бабушки с немецкими именами и фамилиями и их вероисповедание, а национальность не указана. Нет там графы даже такой. Это же 1909 год. Тогда СОР не ЗАГС выдавал.
Поэтому и нужно доказать, что она немка.
Это можно доказать только архивной справкой, что в1945 г.немецкие оккупационные власти ее как фольксдойче отправили в Германию.

Что касается фильтрационного лагеря после отправки ее назад на Зап.Украину,то отправить запрос в архив Западной Украины не представляется возможным по понятным причинам. Да и архивы сейчас там вряд ли работают.
Gela55
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 07.06.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #28

Сообщение aleksey2008 » 29 окт 2022, 09:06

родители бабушки с немецкими именами и фамилиями и их вероисповедание, а национальность не указана.

Всё верно.
В Российской империи указывали не национальность, а вероисповедание.
Если бабушкины родители записаны как лютеране, а справка выдана
евангелической церковью в немецкой колонии
это может быть достаточным подтверждением немецкого происхождения.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9109
Регистрация: 11.02.2010
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 809 раз.
Поблагодарили: 954 раз.
Возраст: 63
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #29

Сообщение dahlia2014 » 29 окт 2022, 17:32

А в документах своих детей она записывала себя немкой в СОР, или в своем СОБ ?
В послевоенное время у нее же должен был свой паспорт с национальностью . Моя бабушка немного помоложе Вашей . Многие документы не сохранились, но ее паспорта советского оказалось достаточно для переезда в Германию.
dahlia2014
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 16.04.2014
Город: На поле Биля
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 60
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #30

Сообщение Gela55 » 29 окт 2022, 23:51

Марта Ц писал(а) 26 окт 2020, 11:41:Если бабушкины родители записаны как лютеране, а справка выдана
евангелической церковью в немецкой колонии
это может быть достаточным подтверждением немецкого происхождения


aleksey2008, да, есть рукописная церковная метрика, где указано ее вероисповедание как евангелистка, и записаны родители бабушки, тоже с указанием вероисповедания - оба как евангелисты.
На метрике печать евангелистской церкви поселения Schumlau (Зап.Украина).
Ещё мы нашли размещенные в интернете опубликованные taufbuch ( книги крещения) евангелической конфессии . Там на немецком языке , но уже в печатном варианте метрика бабушки , тоже с указанием ее родителей (моих прадеда и прабабки) и их вероисповедание ( евангелисты). Там есть ссылка на архив и даже номер " дела".
Наверное, можно сделать запрос в архив для подтверждения.

Ещё есть свидетельство о браке бабушки с дедушкой- украинцем. Оно выдано в1942г. во время немецкой оккупации. Документ на латыни, на бланке "Germanica", там тоже указана не национальность , а вероисповедание . У дедушки-украинца - греко- католик, а у бабушки-немки - евангелистка.

В том- то и проблема, что нигде нет национальности . Везде только указание на вероисповедание.
Gela55
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 07.06.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #31

Сообщение Gela55 » 30 окт 2022, 00:19

Gela55 писал(а) 29 окт 2022, 23:51:А в документах своих детей она записывала себя немкой в СОР, или в своем СОБ ?
В послевоенное время у нее же должен был свой паспорт с национальностью .


В СОР моего отца : его отец указан как украинец, а в графе "национальность" его матери - стоит прочерк.
Свидетельство о рождении отца ( он родился в 1942 г.) было сделано уже после окончания ВОВ и прочерк стоит потому,что национальность бабушки указывать в послевоенном Советском Союзе , особенно на территории Западной Украины, было опасно.
Тем более, что бабушка с детьми ( моим отцом и его старшей сестрой ) была в1944- начале 1945 года отправлена в Германию как фольксдойче.
Поэтому мы и хотим сделать запрос в Бундесархив . Там должен быть список фольксдойче с указанием немецкой национальности бабушки.

Насчёт паспорта бабушки: она умерла в 1998 году на Западной Украине. Конечно никакого ее паспорта у родственников там нет.
Если б был паспорт с указанием ее немецкой национальности, то и вопросов бы не было.
Gela55
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 07.06.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #32

Сообщение lenamrc » 29 мар 2023, 04:23

Всем привет! Исх данные: мужчина, 1983 г.р. родился в СССР, в графе национальность немец, дед немец, даже фамилия немецкая. Что можно как доказательство приложить? И еще: дед состоял в коммунистической партии, это проверят? Даже пытаться не стоит? Заранее спасибо за ответ)
lenamrc
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 28.03.2023
Город: Гусиноозерск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32
Пол: Женский

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #33

Сообщение Inventor » 29 мар 2023, 11:11

Привет
lenamrc писал(а) 29 мар 2023, 04:23:в графе национальность немец, дед немец, даже фамилия немецкая. Что можно как доказательство приложить?

Вот это и приложите, СОР с этими данными
lenamrc писал(а) 29 мар 2023, 04:23:дед состоял в коммунистической партии, это проверят? Даже пытаться не стоит?

Внук за деда не отвечает. Почему не стоит, люди уезжают и с данными похуже. Дерзайте, дорогу осилит идущий...
Аватара пользователя
Inventor
участник
 
Сообщения: 144
Регистрация: 01.11.2015
Город: Bavaria
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #34

Сообщение lenamrc » 29 мар 2023, 11:44

Inventor, Спасибо большое) извините, а что такое СОР? нубский вопрос)
lenamrc
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 28.03.2023
Город: Гусиноозерск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32
Пол: Женский

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #35

Сообщение aleksey2008 » 29 мар 2023, 11:53

lenamrc писал(а) 29 мар 2023, 11:44:СОР

свидетельство о рождении
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9109
Регистрация: 11.02.2010
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 809 раз.
Поблагодарили: 954 раз.
Возраст: 63
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #36

Сообщение lenamrc » 08 апр 2023, 23:37

Ребят, на оф сайте пишут, что лучше сделать доверенность родственникам в Германии. А зачем это? Я так понимаю, что все можно подать в консульстве?
lenamrc
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 28.03.2023
Город: Гусиноозерск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32
Пол: Женский

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #37

Сообщение lenamrc » 13 апр 2023, 03:34

Подскажите, пожалуйста, кто-то может располагает информацией. Главный аппликант немец, его жена (женаты менее 3х лет) не знает немецкий, ей тоже нужен сертификат о знании языка? Ребёнок тоже должен знать немецкий?
lenamrc
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 28.03.2023
Город: Гусиноозерск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32
Пол: Женский

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #38

Сообщение SPMAD » 19 апр 2023, 08:28

lenamrc писал(а) 13 апр 2023, 03:34:женаты менее 3х лет

законы их почитайте, в последний день, он просто напишет что вы с ним из-за гражданства.и досвидания.
SPMAD
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 14.06.2020
Город: Мадрид
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 34

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #39

Сообщение dahlia2014 » 27 апр 2023, 20:33

Жене сдать желательно А1, что б получить немецкий паспорт и не потерять российский . Ребенку языковой сертификат не нужен, если он маленький еще. Выучить немецкий на уровень А! элементарно. Это самое простое при эмиграции .
dahlia2014
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 16.04.2014
Город: На поле Биля
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 60
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #40

Сообщение ealipkin » 16 сен 2023, 23:43

Может кто-нибудь поделиться информацией - как происходит проверка того, что я не выезжал из России на долгий срок?

Они делают проверку по загран паспорту или как-то еще?
Есть ли какие-то базы, кто знает?
ealipkin
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 12.05.2023
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #41

Сообщение djulya » 25 ноя 2023, 07:02

Если мужчина с немецкими корнями удочеряет в детском возрасте девочку, даёт свою фамилию, то будучи уже совершеннолетней может ли она претендовать на получение гражданства поздних переселенцев по корням отчима?
Аватара пользователя
djulya
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 08.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #42

Сообщение Paul Yakubovskiy » 10 янв 2024, 13:16

подскажите пожалуйста, моя девушка поздний переселенец в Германию, она сидит с семьей на социале( джоб центр) сейчас у нас проблема из-за расстояния, что будет если она откажется от пособия и приедет в Россию? какие последствия это за собой влечет? и можно ли будет потом снова встать на пособие?
Paul Yakubovskiy
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 22.10.2023
Город: Калининград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 22
Пол: Мужской

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #43

Сообщение Tcypochka1967 » 10 янв 2024, 13:56

Не знаю как в Германии точно , но я живу в Дании и думаю такая же практика . На любом пособии у человека есть так называемый отпуск, он его регистрирует в системе и тогда без рроблем. Если уедит без этого лишат пособия на этот срок и заставят вернуть и даже штраф . Сейчас штат проверяющих увеличили и в аэропортах проверяю людей которые возвращаются из путешествия.
Tcypochka1967
участник
 
Сообщения: 138
Регистрация: 25.09.2018
Город: Ольборг
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 57
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #44

Сообщение cesarium » 11 сен 2024, 12:57

Добрый день! Подскажите пожалуйста, получили вызов, планируем подачу документов на визу. Возможно ли это сделать в другой стране, например, в Швейцарии?
Сколько по времени сейчас занимает ожидание записи на подачу в Москве (говорят про 6 месяцев)?
Сколько по времени само оформление визы после подачи?
Обязательно ли личное присутствие (есть дети старше 12 лет)?
Заранее благодарю!
cesarium
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 11.09.2024
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #45

Сообщение ealipkin » 11 сен 2024, 17:44

cesarium,
на сколько я знаю - в других странах можно оформить визу, только если у вас есть для этого 2 вещи - внж страны и веские доказательства не подаваться у себя на родине(повестка, политическое преследование).
Единственное исключение - подача в странах бывшего СНГ, там можно подаваться без дополнительных условий, но список документов может отличаться от страны к стране.

В Москве очередь сейчас 6-7 месяцев. Само оформление занимает 5-10 рабочих дней.
На оформлении, на сколько я знаю, должны присутствовать все заявители. На получении паспортов - не обязательно.

А вообще поищите разные телеграм чаты на эту тему, их там много и люди подскажут актуальную информацию.
ealipkin
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 12.05.2023
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #46

Сообщение cesarium » 11 сен 2024, 21:10

Спасибо!
cesarium
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 11.09.2024
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #47

Сообщение AlexDub24 » 21 мар 2025, 16:50

Добрый день уважаемые!

Пришло письмо, что мне назначено явиться с документами для подачи на национальную визу Германии для въезда как позднему переселенцу. Подавал в конце октября 2024.

В письме не указан адрес куда приходить. Только дата и время.
Нашёл на карте два разных адреса консульства. Правильно ли я понимаю что на национальную визу подавать по адресу
119313, Москва, Ленинский проспект, д. 95 "А"?
AlexDub24
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 20.03.2025
Город: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #48

Сообщение wild_gremlin » 21 мар 2025, 17:34

Да, адрес этот.
wild_gremlin
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 22.07.2024
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35

Re: Переезд в Германию по программе поздних переселенцев

Сообщение: #49

Сообщение AlexDub24 » 21 мар 2025, 17:35

wild_gremlin, спасибо большое!
AlexDub24
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 20.03.2025
Город: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской


Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак уехать из России жить за границу — шаги и оформление



Включить мобильный стиль