Отношение к русским в Грузии

Общие вопросы о погоде, ценах и безопасности путешествия по Грузии. Мобильная связь и интернет в Грузии. Обсуждение всего, что не относится в разделам ниже

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Отношение к русским в Грузии

Сообщение Лиман » 14 сен 2022, 18:49

Это видео гуляет по просторам инета и там всё иначе чем Вы говорите.. Но не суть в этом.
Отношение к русским отличается от региона и от тех с кем общаетесь.
Всё терпимо, нормально.
И здесь не о политике пишем, а всё больше о простых,человеческих отношениях. Пока всё нормально. Ньюансы конечно встречаются.
Лиман
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 46
Отчеты: 23

Сообщение iulija.denisenko » 15 сен 2022, 11:34

Вы мне в ответ пишите, или изначальному автору поста? Какое видео? Да никто не говорит, что "на каждом углу закидывать будут камнями".
iulija.denisenko
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение alavas » 19 сен 2022, 15:45

Добрый день. Безопасно ли сейчас приехать в Тбилиси девушке одной и РФ? В связи с ситуацией да и вообще. Хочется в Грузию дней на 6, но вот не знаю безопасно ли ехать. Спасибо
alavas
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Лиман » 19 сен 2022, 16:19

Записался на ремонт авто в тегета моторс в Тбилиси. Подошла электронная очередь и на этом всё. Проезжают другие авто в наш сектор, а нас не приглашают. И так часа два. Менеджер только на инглише вещает, а русский якобы не понимает. Доколебал я этих товарищей и нашу машину поствали на подъёмник. Нужна запчасть. Искали пять минут и вердикт-нет её. Пошёл сам искать по другим шоу румам. Нашёл, принёс, заплатил. Поставили, заменили. Потом слышу как наш менеджер шпрехает на русском как Пушкин с гражданами Армении ремонтируюших свою машину. Осадок остался.
В гостинке Степанцминды завтрака ждали часа полтора. Не подходят, не разговаривают, игнорируют. Достали, собрались уйти и перестать унижаться - через губу принесли завтрак.
Всё меняется.. Оценивать Вам конечно. Могу ещё несколько случаев привести свежих.
Девушке будет безопасно в Грузии.
Лиман

Сообщение alavas » 19 сен 2022, 16:29

Неприятно конечно. И съездить хочется и страшновато.(
alavas
участник

Сообщение Георгий Видный » 19 сен 2022, 16:56

Лиман писал(а) 19 сен 2022, 16:19:Записался на ремонт авто в тегета моторс в Тбилиси. Подошла электронная очередь и на этом всё. Проезжают другие авто в наш сектор, а нас не приглашают. И так часа два. Менеджер только на инглише вещает, а русский якобы не понимает. Доколебал я этих товарищей и нашу машину поствали на подъёмник. Нужна запчасть. Искали пять минут и вердикт-нет её. Пошёл сам искать по другим шоу румам. Нашёл, принёс, заплатил. Поставили, заменили. Потом слышу как наш менеджер шпрехает на русском как Пушкин с гражданами Армении ремонтируюших свою машину. Осадок остался.
В гостинке Степанцминды завтрака ждали часа полтора. Не подходят, не разговаривают, игнорируют. Достали, собрались уйти и перестать унижаться - через губу принесли завтрак.
Всё меняется.. Оценивать Вам конечно. Могу ещё несколько случаев привести свежих.

Такой вердикт услышать от Лимана, это многого стоит .
Не говорите что мне делать , и я не скажу куда вам идти.
Георгий Видный
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 7

Сообщение internetional » 22 сен 2022, 20:37

"Не подходят, не разговаривают, игнорируют" - такое в сфере услуг встречается, да. Но если встречается, то не только по отношению к русским. По моим наблюдениям, те, кто так себя ведут, ведут себя так со всеми негрузинами: и с русскими, и с украинцами, и с арабами, и с китайцами.

И в очередях (в том числе в электронных) грузины часто пролезают вперёд, не дожидаясь своей очереди. И персонал обслужит того, кто втиснулся, а не того, чья сейчас очередь. Это вообще от национальности не зависит. Грузины и перед грузинами так втискиваются. А, например, белорусам, которые обычно так не умеют, приходится страдать и ждать часами, пока их обслужат.

А про то, что с русскими отказались говорить по-русски, а с армянами говорили - это неожиданно. Я такого не встречал.

В любом случае, это может касаться только сферы услуг. А просто так, на улицах, все гораздо более дружелюбны и приветливы, чем в тех российских городах, в которых я бывал.
internetional
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 45

Сообщение Лиман » 23 сен 2022, 11:28

Нет. Уверен что меня в очереди игнорировали именно по национальному признаку.
И ещё раз подчеркну, что в динамике времени отношение меняется к русскоязычным. Мне есть чем оперировать публикуя свою точку зрения.
Ну и считаю что надо разделять понятие "отношение" и "безопасно ли".
Лиман

Сообщение Михаил Комаров » 23 сен 2022, 14:12

Записался на большой ТО в Тойота центр Батуми, с заменой масла в коробке и т.д. Июнь 22г.
Все Идеально. Вот честно, и цена и обслуживание и качество.
Так что …
Михаил Комаров
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Marrgo » 23 сен 2022, 15:29

internetional писал(а) 22 сен 2022, 20:37:И в очередях (в том числе в электронных) грузины часто пролезают вперёд, не дожидаясь своей очереди. И персонал обслужит того, кто втиснулся, а не того, чья сейчас очередь. Это вообще от национальности не зависит. Грузины и перед грузинами так втискиваются. А, например, белорусам, которые обычно так не умеют, приходится страдать и ждать часами, пока их обслужат.

О, это национальная забава) Она не зависит от времени, политического строя и времени года) Первый приезд мой в Грузию был в 1987 году, и я помню, как мы с мамой вдвоем на жд вокзале не могли взять такси, потому что к подъехавшему такси тут же бросались грузины и радостно оттирали маму с дочкой) По итогу мы остались последние из поезда и только тогда смогли уехать.
К этому просто нужно быть готовым. Я сталкиваюсь с таким как правило только на оптовых рынках, когда ты вроде стоишь и сейчас твоя очередь, а тут радостно кто-то со своими баклажанами пытается вломиться, помогает только взгляд и жесткий месседж, на тему, ничего что я тут стою, и человек с баклажанами остается ждать своей очереди.
Мораль такова: не хами другим, но и не позволяй другим хамить себе. Как-то так)

Но согласна, что если человек приехал первый раз и никогда с таким не сталкивался перестроиться сложно.
Marrgo
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Dima Che » 24 сен 2022, 19:59

Добрый день!
Неделю провели в Тбилиси, потом поехали в горы.

Ощущения очень тревожные и дискомфортные.
Везде украинские флаги, надписи слава Украине, героям слава, надписи fuck Russians, russia kills, ruski go home, пошел на... й русский корабль.

Много раз спрашивали откуда, когда говоришь «из России», люди меняются в лице. Начало стандартное: «ну как у вас там?», с насмешкой и издевкой, а далее следует монолог про «как вы это допустили?», указывают на Южную Осетию и Абхазию, у официантов в кафе футболки «20% моей страны оккупировали русские».
В общем мы (семейная пара) ехали не с такими ожиданиями, никто не спрашивал про отношение к текущей власти, важно что из России. Явное отношение «вам тут не рады».
Выслушивали такое раз 5-7 в разных ситуациях с разными людьми.

Первые несколько дней думали уехать домой, потом решили все таки остаться на весь отпуск. Тревожно, неприятно. Наверное получили , что заслужили, но это именно по национальности. Поддержка Украины гигантская, вся Грузия рябит жетло синими цветами, не только флаги. Киоски, автоматы, футболки, мебель - все стилизовано под флаг Украины.

Итого - я очень не рекомендую ехать в Грузию без правильных ожиданий. Вся текущая обстановка разумеется привела к эскалации давно забытых и новых обид по нацпризнаку.
Не думал, что такое скажу, но в целях безопасности лучше сюда не ехать. Встречаются и добрые люди, говорят по русски, классные гиды, но легче от общего давления не становится.

У нас отношение мирное ко всем всегда, но тут общий дух такой. Очень жаль что до такого дошло. Наша пропаганда работает внутри, а тут другая пропаганда.

Думаю ощущение примерно такое как будет у киевлянина говорящего на Украинском в Москве. А может и хуже, тк в России у людей к Украине нет ненависти никакой.

Беда пришла большая.

Всем адекватным осознанным людям поддержка, мира и добра, только разум сможет это все перебороть хотя бы через много лет
Dima Che
участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение ovarb » 24 сен 2022, 22:07

Dima Che писал(а) 24 сен 2022, 19:59:Неделю провели в Тбилиси

Ключевой момент - именно Тбилиси. Ни к чему это посыпание головы пеплом. Во других местах ответ "из России" практически никогда не вызывал никаких ярко выраженных эмоций, возможно по причине бедности грузин. В Тбилиси народ позажиточнее, т.к и госденьги ближе, и туристов больше, и весь транзитный бизнес (грузинская "нефть") рулится из столицы. Ну и эффект самовозбуждающейся толпы присутствует, по словам многих.
Грузия как общность пока отвергнута Евросоюзом, а "на свои" живёт очень бедно. Знакомые, обосновавшиеся в Батуми, говорили что наоборот в целом Грузия "притихла" наблюдая за новыми манерами России экономить слова, и не желая нарываться на все более вероятные силовые действия в ответ на возможные трения.
Как я уже говорил, неделя в Батуми и неделя в горах в сентябре вызвали ощущение что грузины стали поспокойнее в выражении своих эмоций в адрес русских. Я в Грузии не первый раз, и в целом грузин недолюбливаю - но эта поездка прошла на удивление хорошо.
Так что сами мы дочери туристов, тут не все однозначно)) по словам местных в Грузию понаехало до мобилизации 300тыс россиян, и сейчас наверное будет ещё столько.
ovarb
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 13

Сообщение Haazardd » 27 сен 2022, 17:42

Dima Che писал(а) 24 сен 2022, 19:59:Ощущения очень тревожные и дискомфортные.

Я был около 6 дней в июле (Тбилиси) и по началу также был первый день дискомфорт от флагов, наклеек и т.д. Но люди попадались исключительно добрые.
С хозяйкой отеля мы пили домашнее вино и разговаривали обо всем, таксисты удивлялись и были рады, что я так далеко заехал из Сибири, на улице пару раз спросил как пройти туда-то туда-то все подсказали, официанты в кафе разговаривали нормально и на русском. Футболок таких я не видел, может быть мне повезло.

Разок правда я спросил про дорогу, и ребята лет 30-ти сказали, что не понимают по-русски. Я только отошел метра 3-4, как услышал "аа,это вот туда-то". Что это было, так я и не понял)

В общем видать дело случая и времени.
Решай игру...©
Haazardd
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 12

Сообщение alavas » 27 сен 2022, 19:51

Теперь наверно в ближайшее время не актуально, не доберёшься до Грузии в связи с последними событиями(.
alavas
участник

Сообщение Dima Che » 27 сен 2022, 20:44

Добрый день!
Немного дополню свой отзыв.

В местиа в горах видели надпись «слава всу, смерть русским!», в Батуми «сегодня турист - завтра оккупант».

В одно кафе не пустили, сделали вид, что не понимают английский (конечно же с тяжёлым русским акцентом).
Просто сказали что «для вас закрыто».

Видели людей с символикой Украины, с гербами и тд.
Флаги желто синие висят везде, во всех кафе, почти на всех машинах наклейки.
Я думаю многим это все равно и они не заметят даже, но читателям этой темы скорее всего это важно, раз такая тема есть и ее читают.

Добрые люди попадались, но к сожалению это в отличие от первых страниц обсуждения исключение, а не правило.
Dima Che
участник

Сообщение Георгий Видный » 27 сен 2022, 20:51

Dima Che, Народ пишет не учитавая месяцы, июнь,июль, август, была одна обстановка, сентябрь резко всё изменилось, к сожалению не в лучшую сторону.
Не говорите что мне делать , и я не скажу куда вам идти.
Георгий Видный
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 7

Сообщение Zweifel » 27 сен 2022, 21:15

Dima Che писал(а) 27 сен 2022, 20:44:В одно кафе не пустили, сделали вид, что не понимают английский (конечно же с тяжёлым русским акцентом).
Просто сказали что «для вас закрыто».

Подскажите, пожалуйста, это где? В Сванетии? Мы просто собираемся в Сванетию скоро... В Тбилиси не будем (мне говорили, что там в целом менее дружелюбно, рассказы от июля 2022), но про Сванетию были исключительно положительные отзывы... Неужели вас в Сванетии в кафе где-то не пустили?..
Zweifel
новичок

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 25

Сообщение Dima Che » 27 сен 2022, 21:28

В кафе в Батуми.

В сванетии в местиа самое популярное кафе IAILA , там униформа официантов «20% моей страны окупировано Россией» + огромный украинский флаг перед входом, а в центре кафе картина с перечеркнутым русским флагом.

Это можно и не заметить, если ты например японец, будет все равно.

Также в Сванетии в самом центре города местиа обменник валюты , центральная площадь, там на нем написано «слава Украине, слава нации, пиздец Российской Федерации, смерть москалям. За всу!».

Приезжайте, посмотрите.
Мне это было супер неприятно, даже если не связано с реальной безопасностью, ощущения от такого отпуска самые неприятные.
Dima Che
участник

Сообщение Zweifel » 27 сен 2022, 21:35

Dima Che писал(а):Фотографировать ради пруфов рука не поднимается, поверьте на слово.

Я верю! Просто меня надписи не сильно смущают... А вот когда в кафе отказываются обслуживать - это уже серьезнее... Если не считать флагов и надписей, вам показалось, что отношение в Сванетии другое к вам? Более дружелюбное?
Zweifel
новичок

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 25

Сообщение Dima Che » 27 сен 2022, 21:35

Dima Che писал(а):Теперь наверно в ближайшее время не актуально, не доберёшься до Грузии в связи с последними событиями(.

Я сюда больше не ногой.
У нас трансфер 1 октября обратно, ждём не дождёмся.
Худший отпуск в моей жизни
Dima Che
участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумГрузия самостоятельно: погода, цены, общие вопросы

Включить мобильный стиль