Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение Pshelena » 23 сен 2022, 14:19

Добрый день!
Я гражданка РФ, супруг гражданин Румынии. Сейчас супруг в Италии живёт у друзей как турист (без ВНЖ). Хочу получить визу как официальная супруга гражданина ЕС, чтобы приехать к нему. Подскажите, пожалуйста, какие нужны доказательства его проживания на территории Италии для консульства?
Pshelena
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение hellen-k » 23 сен 2022, 14:23

Вы хотите консульский сбор не платить? Предоставляйте документы о браке и его документы, что гражданин ЕС. Вы хотите визу итальянскую? Предоставляйте документы по списку с сайта ВЦ Италии. Вы хотите итальянскую визу без консульского сбора? Все вышеперечисленное вместе.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение kp29 » 23 сен 2022, 14:29

Pshelena писал(а) 23 сен 2022, 14:19:какие нужны доказательства его проживания на территории Италии для консульства?

Пусть друзья выпишут ему договор об аренде жилья (квартиры, комнаты). Этот договор он вас скинет через эл.почту это и будет доказательством его нахождения в Италии. Еще вариант ему оформить право на проживание в Италии (внж) как гражданину ЕС, но это дольше по времени.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 112 раз.

Сообщение hellen-k » 23 сен 2022, 14:30

kp29 писал(а) 23 сен 2022, 14:29:Пусть друзья выпишут ему договор об аренде жилья (квартиры, комнаты). Этот договор он вас скинет через эл.почту это и будет доказательством его нахождения в Италии.

Зачем?
kp29 писал(а) 23 сен 2022, 14:29:Еще вариант ему оформить право на проживание в Италии (внж) как гражданину ЕС, но это дольше по времени.

Намного дольше.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение Pshelena » 23 сен 2022, 15:21

hellen-k, Хочу получить визу как можно быстрее. С оплатой/без оплаты сбора - неважно. А в консульство в Санкт-Петербурге сейчас напрямую не подать, только через визовый центр?
Pshelena
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение hellen-k » 23 сен 2022, 15:24

Pshelena писал(а) 23 сен 2022, 15:21:Хочу получить визу как можно быстрее.

От документов скорость не зависит.
Pshelena писал(а) 23 сен 2022, 15:21:А в консульство в Санкт-Петербурге сейчас напрямую не подать,

Нет. Только ВЦ. Только тут это оффтоп.
-
hellen-k

Сообщение KinaLapo » 23 сен 2022, 16:45

Подскажите, а кто-то подавался по Директиве во Францию? Какой список документов хотят? После заполнения анкеты и вывода на печать прикрепляется список, как на обычную визу и просто стоит 0 к оплате.
KinaLapo
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Aleksejs » 23 сен 2022, 17:12

Подскажите пожалуйста из практики:
документ о браке с гражданином ЕС, брак регистрировался в РФ как с гражданином РФ (второе гражданство) - на визу для супруга примут СОБ российское с апостилем или непременно нужна выписка из реестра страны гражданства?
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Ain't no sunshine » 23 сен 2022, 19:09

Aleksejs писал(а) 23 сен 2022, 17:12:Подскажите пожалуйста из практики:
документ о браке с гражданином ЕС, брак регистрировался в РФ как с гражданином РФ (второе гражданство) - на визу для супруга примут СОБ российское с апостилем или непременно нужна выписка из реестра страны гражданства?

Моя жена подавала на визу в греческое и в венгерское: Греция не приняла документы вообще, запросили брони билетов и отелей. На директиву им фиолетово вообще. Я обзвонил Словению, Венгрию также - эти тоже сказали полный пакет и я могу жаловаться куда угодно за нарушение директивы. Это было в августе, в итоге подали документы как супруга гражданина ЕС, но с приложением полного пакета документов: билеты, отель, страховка, подтверждение брака было российское свидетельство о браке.
Ain't no sunshine
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 1

Сообщение AbuHasan » 24 сен 2022, 05:45

Ain't no sunshine писал(а) 23 сен 2022, 19:09:Греция не приняла документы вообще, запросили брони билетов и отелей. На директиву им фиолетово вообще.

Если вы не проживаете в ЕС,то это предсказуемо и понятно
AbuHasan
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение kp29 » 24 сен 2022, 13:51

AbuHasan писал(а) 24 сен 2022, 05:45:Если вы не проживаете в ЕС,то это предсказуемо и понятно

Директива 38/2004 ЕС четко описывает право членов семей граждан ЕС на свободное перемещение , абсолютно не имеет значение место проживания. Если гражданин ЕС едет вместе с членами семьи. В период пандемии начались массовые нарушения из-за ЧС и разночтения, но пандемия вроде закончилась, а брожение в умах консульских чиновников продолжается. Способ борьбы только один - писать жалобу в Solvitт и МИД страны - нарушителя, не снимать претензию до решения своего вопроса (до получения приглашения из консульства).
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 112 раз.

Сообщение Too_fat_cat » 30 сен 2022, 15:10

Еще раз здравствуйте)
Возник новый вопрос, может кто с этим сталкивался. Буду делать визу нидерландов, в дополнение к стандартным докам они просят : If you are travelling with your
family member: a travel itinerary or ticket reservation in your family member’s name (not a ticket).
Я когда подавалась на обычные тур визы всегда покупала билеты на самолет и их предосталвляла.

Вопрос такой: действительно ли можно просто предоставить бумажку от себя с датами вылета и номером рейса на котором мы планируем лететь и место, где планируем жить, или же лучше купить билеты и перестраховаться. Конечно, мне было бы удобнее билеты покупать ближе к поездке, вроде пишут, что билеты не нужны, но доверия нет, хочется услышать реальный опыт
О резервации билетов речи нет, ибо лететь будем easy jet, там, естественно, таких приколов нет)
Too_fat_cat
новичок

Сообщение Lelik9999 » 30 сен 2022, 17:18

Too_fat_cat, я думаю что маршрутный лист и документы на машину их устроят ну и гостиницу в которую собираетесь.
Lelik9999
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25

Сообщение Too_fat_cat » 30 сен 2022, 19:38

Lelik9999, мы полетим на самолёте, и вот у меня вопрос исходя из записи на сайте консульства: мне нужно покупать билеты к подаче или я могу купить билеты потом, а в письме просто указать даты и номер рейса
Too_fat_cat
новичок

Сообщение Lelik9999 » 30 сен 2022, 22:30

Too_fat_cat, явно он хотят подтверждающие документы вашего совместного путешествия,Я в греческом консульстве когда делал они тоже просили подтвердить совместное передвижение типо "член семьи" может и обойтись а вот если он едет вместе с гражданином ЕС то отказать не могут.
Lelik9999
путешественник

Сообщение warment » 02 окт 2022, 15:35

В какую страну обратится по супругу гражданину Литвы, чтобы получить визу на максимальный срок?
warment
участник

Сообщение Lelik9999 » 02 окт 2022, 18:39

warment писал(а) 02 окт 2022, 15:35:В какую страну обратится по супругу гражданину Литвы, чтобы получить визу на максимальный срок?

Я бы посоветовал в Германию, но все равно они закатят увидеть совместную поездку вместе с гражданином ЕС.И в свете нынешней ситуации возможно и немцы поставят на короткий срок.
Lelik9999
путешественник

Сообщение Grobel » 03 окт 2022, 10:47

Too_fat_cat писал(а) 30 сен 2022, 15:10:Возник новый вопрос, может кто с этим сталкивался. Буду делать визу нидерландов, в дополнение к стандартным докам они просят : If you are travelling with your
family member: a travel itinerary or ticket reservation in your family member’s name (not a ticket).

Причиной такого довольно путанного ответа касательно подтверждения совместного характера поездки (особенно фраза not a ticket) являются инструкции по выдаче виз для членов семей граждан ЕС, содержащиеся в Visa Code Handbook. А в них прямо прописано, что требовать напрямую билеты или бронирование проживания посольства не вправе. А в качестве подтверждения совместного характера поездки может использоваться что угодно, например, письмо от Вашего супруга о том, что Вы едите к нему или вместе с ним. Именно такое письмо и является самым удобным вариантом, как мне кажется. Но если вы предоставите билеты по собственной инициативе - это тоже хорошо. Главное - чёткое указание на совместный характер поездки.

warment писал(а) 02 окт 2022, 15:35:В какую страну обратится по супругу гражданину Литвы, чтобы получить визу на максимальный срок?

Насколько я знаю, Литва до сих пор спокойно выдает визы супругам собственных граждан. По срокам сейчас что-то сложно спрогнозировать, в связи с изменяющимися условиями. Плюс к этому, на литовскую визу документы можно подать непосредственно в консульство, минуя записи через ВЦ, что существенно сокращает время ожидания.

Германия - тоже хороший вариант. Но они точно не берут документы через консульство напрямую (хотя и должны, по Директиве). Думаю, всё зависит от того, в какой срок Вы хотите получить визу - побыстрее или же Вы можете немного подождать своей очереди для подачи документов через ВЦ.
Кроме того, рассматривал бы и Францию в таком случае тоже.

Lelik9999 писал(а) 02 окт 2022, 18:39: но все равно они закатят увидеть совместную поездку вместе с гражданином ЕС

Совместный характер поездки является обязательным условием для получения визы как члену семьи гражданина ЕС. В любом случае этот факт необходимо подтверждать документально.
Grobel
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Tony11985 » 06 окт 2022, 11:43

Я бы не советовал Германию, вчера получили оказ в Екатеринбурге. Рассматривали 15 рабочих дней. В ответе указали бредовые основания отказа, не ясна цель поездки, не ясны финансы. Но при заполнении визовой анкеты если Вы выбираете, что получаете визу по Директиве 2004/38/ЕС, то эти поля становяться неактивными. Прикладывал письмо на имя консула при подаче, его вернули. А также дали счет на 0 евро за рассмотрение визы.
Последний раз редактировалось Tony11985 06 окт 2022, 12:31, всего редактировалось 1 раз.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 18

Сообщение warment » 06 окт 2022, 12:23

Скиньте пожалуйста текст письма в личку
warment
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль