Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: Soerka и гости: 24

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Петрушка1968 » 25 сен 2022, 16:52

karapuzik писал(а) 25 сен 2022, 16:17:Подскажите, кто в курсе.
Комиссия 15% на снятие валюты (USD,EURO) через банкомат все банки берут? Если да то берется ли эта комиссия за пределами РФ, РБ ? Поиском актуальной информации не нашел(

Плохо искал. Ну да ладно. В РФ карты РБ и вообще всех стран мира не работают вообще за исключением Белкарт_МИР. (И то думаю последние дни). За бугром-вне РБ зависит от банка и уровня карты. Белгаз 3.5%. БНБ 3.0%.. Белагро 3.5% Цептер 5%. (10000 /мес. всего). Паритет 3%
Есть Премиалки или "высокого" уровня. Например в БНБ MC Gold Travel- 2000 уе/в мес без комиссии (лимит макс в сутки 10000 уе включая 2000 бескомсовые) или VISA Platinum EDGE -безлимит с ограничением 50000 уе/сутки.
Есть в МТБ пакет PRIME, там тоже безлимит. Но деталей по лимитам не знаю. И стоит нехило.
Самое занимательное и полезное чтиво года!! rules.php
Петрушка1968
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.

Сообщение karapuzik » 25 сен 2022, 17:04

Петрушка1968 писал(а) 25 сен 2022, 16:52:Белгаз 3.5%. БНБ 3.0%.. Белагро 3.5% Цептер 5%. /10000 /мес. всего. Паритет 3%

Поблагодарил) но остался не раскрытым вопрос... в РБ ВСЕ банки берут за снятие USD,EURO в банкоматах 15%?
karapuzik
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Петрушка1968 » 25 сен 2022, 17:23

karapuzik писал(а) 25 сен 2022, 17:04:Поблагодарил) но остался не раскрытым вопрос... в РБ ВСЕ банки берут за снятие USD,EURO в банкоматах 15%?

Не знаю. Не снимал в последнее время
Петрушка1968
полноправный участник

Сообщение Polina Ursu » 25 сен 2022, 17:56

Подскажите пожалуйста, можно ли будет закрывать счета дистанционно или надо будет для этого в Минск возвращаться?
Polina Ursu
участник

Сообщение FLICKERBY » 25 сен 2022, 20:35

Polina Ursu писал(а) 25 сен 2022, 17:56:Подскажите пожалуйста, можно ли будет закрывать счета дистанционно или надо будет для этого в Минск возвращаться?

Дистанционно не во всех случаях могут закрыть даже резиденты граждане.
FLICKERBY
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Serg_belka » 25 сен 2022, 21:05

Плс подскажите некоторые нюансы, много прочитал - ответов не нашел-)

1. По симке я так понимаю оптимально Life, если делать е-сим все равно нужно в оффис идти или через их приложение можно купить
2. Заход в БНБ через вклад. Везде написано ГЛОБАЛ 1000byn на 3 мес - это оптимальный вариант? или любой вклад на любую сумму и любой срок?
3. Алгоритм открытия счета по сути ясен, но хотел уточнить пару моментов, правильно ли я понимаю:
Меня вызвали, я говорю что пришел открыть вклад (ну или получить 26 перевода юнистр) и далее мы с сотрудником начинаем регистрироваться в имбанкинг и тут же я уточняю какие-либо вопросы по картам и нажимаю их заказ в приложении. Оформят мне их по цене "как для своих"-)
Все так?

Еще момент, положим я с родственником приехал. Оформляю все на себя, могу доп. карты именные на него сделать привязанные к моему счету? какие расценки?
Serg_belka
новичок

Сообщение Петрушка1968 » 25 сен 2022, 21:36

Polina Ursu писал(а) 25 сен 2022, 17:56:Подскажите пожалуйста, можно ли будет закрывать счета дистанционно или надо будет для этого в Минск возвращаться?

Всё зависит от банков. В целом ножками нужно.
Петрушка1968
полноправный участник

Сообщение Петрушка1968 » 25 сен 2022, 22:07

FLICKERBY писал(а) 25 сен 2022, 20:35:Дистанционно не во всех случаях могут закрыть даже резиденты граждане.

Ну наконец здесь появился полноценный резидент. Приятно честное слово!!!
Петрушка1968
полноправный участник

Сообщение Петрушка1968 » 25 сен 2022, 22:09

Serg_belka писал(а) 25 сен 2022, 21:05:1. По симке я так понимаю оптимально Life, если делать е-сим все равно нужно в оффис идти или через их приложение можно купить
2. Заход в БНБ через вклад. Везде написано ГЛОБАЛ 1000byn на 3 мес - это оптимальный вариант? или любой вклад на любую сумму и любой срок?
3. Алгоритм открытия счета по сути ясен, но хотел уточнить пару моментов, правильно ли я понимаю:
Меня вызвали, я говорю что пришел открыть вклад (ну или получить 26 перевода юнистр) и далее мы с сотрудником начинаем регистрироваться в имбанкинг и тут же я уточняю какие-либо вопросы по картам и нажимаю их заказ в приложении. Оформят мне их по цене "как для своих"-)
Все так?

Или снимаешь 25000 русских сразу (можешь оставить там кстати) или вклад на 1000 BYN/ Всё. точка. Включай мозг друг!
Петрушка1968
полноправный участник

Сообщение Петрушка1968 » 25 сен 2022, 22:11

Serg_belka писал(а) 25 сен 2022, 21:05:1. По симке я так понимаю оптимально Life,

Смотря где будете далее жить
Последний раз редактировалось Петрушка1968 25 сен 2022, 22:35, всего редактировалось 1 раз.
Петрушка1968
полноправный участник

Сообщение FLICKERBY » 25 сен 2022, 22:34

Петрушка1968 писал(а) 25 сен 2022, 22:07:Ну наконец здесь появился полноценный резидент. Приятно честное слово!!!

Я не полноценный резидент, но банки меня будут считать резидентом. Из-за белорусского паспорта внутренней серии. С остальными вещами немного по иному.
FLICKERBY
активный участник

Сообщение FLICKERBY » 25 сен 2022, 22:38

Петрушка1968 писал(а) 25 сен 2022, 22:11:Смотря где будете даль жить

Там особо без разницы, роуминг есть почти по всему миру, в РФ будут условно бесплатные входящие.

Ещё важно:
https://life.com.by/company/contract

8.6. Договор считается расторгнутым в одностороннем порядке, если по истечении 90 (девяноста) дней с даты приостановления оказания услуг сотовой подвижной электросвязи Абонентом и/или Пользователем не устранено нарушение (не исполняются условия Договора и (или) требования актов законодательства), послужившее основанием для такого приостановления. При этом сроки внесения платежей и их размеры Абонент и/или Пользователь обязан отслеживать самостоятельно, используя все каналы связи, предоставляемые Оператором: официальный сайт http://www.life.com.by, Контакт-центр, SMS-уведомления и другие.
FLICKERBY
активный участник

Сообщение FLICKERBY » 25 сен 2022, 22:39

Serg_belka писал(а) 25 сен 2022, 21:05:какие расценки?

Полный сборник тарифов:
https://bnb.by/tarify/
FLICKERBY
активный участник

Сообщение Andy77 » 25 сен 2022, 22:52

karapuzik писал(а) 25 сен 2022, 17:04:Поблагодарил) но остался не раскрытым вопрос... в РБ ВСЕ банки берут за снятие USD,EURO в банкоматах 15%?

В БНБ снимал со счета в этом банке ЕВРО, правда через их кассу. Комиссии не было.
Andy77
путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение FLICKERBY » 25 сен 2022, 22:56

Andy77 писал(а) 25 сен 2022, 22:52:В БНБ снимал со счета в этом банке ЕВРО, правда через их кассу. Комиссии не было.

Там же 100500 условий:

bnb111.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
FLICKERBY
активный участник

Сообщение Olliana » 25 сен 2022, 23:23

Стараюсь всегда читать ветки внимательно и лишних вопросов не задавать, сейчас не успеваю разобраться. Мне надо срочно дать информацию уехавшим людям куда им завтра идти и что оформлять. Поэтому прошу, если кому не влом, сориентируйте меня пусть не по идеальному, но по работающему варианту.

1. Оформляют симки. На вокзале ( или где еще) с безлимитным Интернетом у А1( и такой тариф только один). Что-то надо говорить, чтобы получилось дешевле, чтобы не накрутили лишнего?

2. Надо оформить 1 международную карту. Пластик именной. Не важно, чтобы срочно.
Читаю, идут в основном в БНБ- нормально? ( нужна скорее долларовая, в Европу все равно нет шенгена, значит виза?).
В банк надо обязательно записываться?
Вижу писали на форуме тариф на открытие карты 250 BYN- если это не пугает и не изменилось, можно не заморачиваться с юнистримом и депозитом? На какую услугу тогда записываться в банк?

Надо ставить какое-то приложение для карты и что-то включать в нем? Или приложение надо, а включить помогут в банке? Или и приложение там помогут?

Если все же нужен Юнистрим. Получить можно только рублями или BYN тоже? Пусть с потерей, если не совсем жуткой. Можно ли сразу оставить в BYN на счете карты?

Вообще нужно класть на карту бел рубли или доллары?

3. Нужна карта для оплат в Беларуси. Лучше пластик, можно и виртуалку для начала, чтоб сразу. Привязать к тому же счету, что международная, заказав в приложении? То, что писали парой страниц раньше за 19,90 виртуалка (My Card 1-2-3 в BYN) . А не виртуалка сколько? Или открыть отдельный счет c отдельной картой? Попробовала зайти на страницу тарифов банка, но совсем запуталась.

4. Оформить какую-то белкарту, чтобы потом переводить туда из России. Где то находила вроде про бесплатно и не могу снова найти
.
Жаль, что в шапке темы нет выжимки, самой осилить быстро не получается.
Olliana
участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 22

Сообщение aliass » 25 сен 2022, 23:41

Olliana, наберите в поле "Поиск в теме..." слово "отчет" и нажмите "Поиск". Прочитайте последний отчеты, сколько осилите.
aliass
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 35

Сообщение Olliana » 25 сен 2022, 23:53

Уже почитала- что осилила выписала в своем посте. Я б если б сама, как то на месте сориентировалась бы, но тут получается руководство издалека, боюсь людей запутать
Olliana
участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 22

Сообщение oldarhip » 26 сен 2022, 00:09

Olliana писал(а) 25 сен 2022, 23:23:1. Оформляют симки. На вокзале ( или где еще) с безлимитным Интернетом у А1( и такой тариф только один). Что-то надо говорить, чтобы получилось дешевле, чтобы не накрутили лишнего?

На форуме в основном берут у оператора life из-за того, что довольно беспроблемно потом в РФ работает. Но в РБ у него плохое покрытие. Про остальных операторов в "денежных" темах форума мало инфы.
Olliana писал(а) 25 сен 2022, 23:23:2. Надо оформить 1 международную карту. Пластик именной. Не важно, чтобы срочно.
Читаю, идут в основном в БНБ- нормально?

Можно и в БНБ. Одно из лучших приложений, прием переводов BYN по СПФС на текущий счет без комиссии.
Альфа - примерно то же самое, только карточки в виде "пакетов решений".
БСБ - дороже всех.
Паритет - имел смысл когда дешево стоил.
Статус - для тех, кто хочет сэкономить, но не хочет делать вклад/юнистрим в БНБ и готов получить результат похуже.
Olliana писал(а) 25 сен 2022, 23:23:( нужна скорее долларовая, в Европу все равно нет шенгена, значит виза?).

Зависит от банка. Если нужна долларовая, то в БНБ - Виза, в Альфе - Мастер, в BSB - пофиг (там обе системы в долларах), МТБанк - вообще ничего, Паритет - Виза.
Olliana писал(а) 25 сен 2022, 23:23:В банк надо обязательно записываться?

Не обязательно. Если записаться через приложение Earlyone, можно меньше в очереди сидеть.
Olliana писал(а) 25 сен 2022, 23:23:Вижу писали на форуме тариф на открытие карты 250 BYN- если это не пугает и не изменилось, можно не заморачиваться с юнистримом и депозитом? На какую услугу тогда записываться в банк?

Если не жалко 250 BYN, да, можно не заморачиваться. Записываться честно - на "банковские карточки". После открытия счета за 250 будет доступ в приложение, где можно заказать карточки от 19.90 до 499, плюс бесплатные виртуалки.
Olliana писал(а) 25 сен 2022, 23:23:Надо ставить какое-то приложение для карты и что-то включать в нем? Или приложение надо, а включить помогут в банке? Или и приложение там помогут?

Можно заранее поставить приложение i'mbanking. В банке помогут в нем зарегистрироваться.
Olliana писал(а) 25 сен 2022, 23:23:Если все же нужен Юнистрим. Получить можно только рублями или BYN тоже? Пусть с потерей, если не совсем жуткой. Можно ли сразу оставить в BYN на счете карты?

Получение в BYN будет фактически покупкой BYN за рубли РФ. Потеря около 20% если сравнивать с курсом Мир (да, на рубли РФ в РБ везде очень плохой курс). Можно оставить на текущем счете и в приложении перекинуть на счет в нужной валюте и потом на счет карты. Тоже по плохому курсу.
Olliana писал(а) 25 сен 2022, 23:23:Вообще нужно класть на карту бел рубли или доллары?

Обязательства класть что-либо (типа неснижаемого остатка) нет. А какую валюту класть зависит от того, счет в какой валюте пополняете.
Olliana писал(а) 25 сен 2022, 23:23:3. Нужна карта для оплат в Беларуси. Лучше пластик, можно и виртуалку для начала, чтоб сразу. Привязать к тому же счету, что международная, заказав в приложении? То, что писали парой страниц раньше за 19,90 виртуалка (My Card 1-2-3 в BYN) . А не виртуалка сколько? Или открыть отдельный счет c отдельной картой? Попробовала зайти на страницу тарифов банка, но совсем запуталась.

В РБ всё более прямолинейно чем мы привыкли в банках РФ. Не практикуют перепривязку карт к разным счетам, нет мультивалютных карт и т.п. Доп карты бывают, но не уверен, что в приложении БНБ получится оформить. Виртуалки в БНБ бесплатные. My Card 1-2-3 в BYN за 19,90 - это именной пластик.
Olliana писал(а) 25 сен 2022, 23:23:4. Оформить какую-то белкарту, чтобы потом переводить туда из России. Где то находила вроде про бесплатно и не могу снова найти

Белинвестбанк - можно без захода в отделение, см. первую ссылку в шапке темы про пополнение. Лимит на прием - 1000 BYN за 30 дней. Технобанк - лимит 2000.
Если надо больше, можно задорого завести Белкарт в Альфе, там нет лимита. Если надо больше и выгоднее, то покупка BYN на бирже в ВТБ (РФ) и Альфе (РФ) и перевод по СПФС. См. тему про пополнение.
Olliana писал(а) 25 сен 2022, 23:23:Жаль, что в шапке темы нет выжимки, самой осилить быстро не получается.

Да, шапка этой темы и соседней (про пополнение) порядком устарели. Но и поддерживать их актуальными было бы неблагодарным занятием - банки всё время тарифы и правила подкручивают.

UPD: Забыл традиционно сказать: на Белкарт от БНБ не принимают переводы из РФ. Насчет "карта для оплат...": пока что в РБ работают карты Мир и первое время можно ими пользоватся, особенно если кто-то в РФ может пополнять счет карты.
oldarhip
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.

Сообщение Andytks » 26 сен 2022, 01:47

Serg_belka писал(а) 25 сен 2022, 21:05: ясен, но хотел уточнить пару моментов, правильно ли я понимаю:

По собственному опыту - главное чтобы сотрудники БНБ помогли настроить вход в приложение, заказать карты (если без срочности) можно потом в спокойной обстановке через приложение, тарифы для своих. На мой взгляд, лучше сразу после регистрации в приложении, прямо находясь в отделении банка или рядом, открыть в приложухе текущий счет в белорусских рублях и потом пополнить его в кассе банка наличными на сумму, которую стоят нужные вам карты для резидентов.
Andytks
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль