smuz, для начала у Вас есть две потенциальные проблемы:
1) Скоро истекающий загран, а запись в зарубежные консульства на подачу уже на середину ноября (по данным профильных телегр-каналов) и срок изготовления, если через консульства - 3 месяца. Те времени у Вас - ну совсем в обрез. И это первое, что надо делать, тк никаких виз (ни диджитал номад, ни рабочих, ни иммиграционных Д, ни даже туристических) в истекающий загран Вы не получите.
2) Отсутствие английского языка. Мне сложно представить удаленную работу в IT без этого, если говорить о не-российском работодателе. И работу супруги где-либо - без знания местного языка.
То, что мне приходит в голову для вашего случая, это смотреть на страны, куда релоцировались российские IT-компании (типа Кипра, Турции, Армении, Грузии, Сербии), возможно у этих компаний есть вакансии, и общение будет на привычном русском. Начинать искать сейчас (эмиграция растет!), и одновременно делать новый загран и учить английский - пригодится всегда.
Я не поняла из Вашего поста, семья с Вами или пока в России. Имхо, лучше быть вместе. Тк, чисто гипотетически, давление на семьи в РФ с целью вернуть уехавших мужчин исключать не могу.
alex_5594 писал(а) 26 сен 2022, 17:18:Проблема скорее с лидером а не со страной и может устраниться за год-два.
К сожалению, число сторонников лидера и его взглядов/подходов оказалось шокирующе велико. Имхо, не менее 70% населения (не будем забывать, что загранпаспорта есть всего у ок 5% россиян), понятно, что это не участники подобных форумов и даже не окружение большинства форумчан, но - увы! их подавляющее большинство, и следующий лидер будет того же толка. Тем более, что очень многие несогласные уедут.
Я тоже была позитивно настроена всю жизнь с 1991-93 года, поэтому и оказалась сейчас без второго паспорта или ПМЖ нормальной страны. И приходится действовать очень оперативно. Тк надежд на светлое, да просто нормальное, будущее для этой страны - уже нет никаких от слова "совсем".
Вот, тоже "технарь" создал тему (правда без семьи), Вы наверное читали:
Эвакуация из россии..