Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Оля, они хитрые, то показываются – если проголодались, то нет.
И так, чтобы не повторить нашу ошибку, в районе Залужное надо быть очень внимательным, не сворачивать с трассы, а идти на Ковалево и далее. Чтобы понять, почему навигатор пытается провести по короткому пути, достаточно посмотреть на карту этого региона.
Медленно, но уверенно мы опять выехали в Залужное, на правильную дорогу и далее доехали до Дивногорья без проблем. Мы , конечно, потеряли много дорогого времени, конечно устали морально. Время – 16.15. Все последние экскурсии уже начались, согласно расписания. Дивногорье - это два комплекса – Большие и Малые Дивы. В Больших Дивах, там, где музей- заповедник, останцев больше. А монастырь — в Малых. Мы сразу отправились в очень красивое место - в Малые дивы, Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь. В интернете взяли снимок с высоты птичьего полета, где монастырь как на ладони. Вот расположение основных объектов.
Почему малые - такая классификация не из-за того, что дивы здесь маленькие, а просто их меньше по количеству, но они очень зрелищны.
Прежде всего, дорога сюда идет через Селявное, приезжаем на обширную автостоянку. Вид от стоянки. Впереди – излучина Дона.
Эта дорога ведет в монастырь. Туристы по ней ходят пешком..
Меловая дорога идет вдоль обширного мелового оврага. Обратите внимание на тропинку, ведущую через овраг в доступном месте.
Эта тропинка как раз приведет к Поклонному кресту и верхнюю смотровую площадку и подниматься потом круто-круто не придется. Но нам пока не туда. Пришли к длинной и крутой лестнице, ведущей к монастырю параллельно дороге.
Здесь лес, тень и не жарко.
Лестница довольно крута.
В монастыре народу мало. То ли уже все уехали, то ли еще не приехали из-за жары. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Решили немного пройтись по монастырю В церкви идет служба, которая транслируется на весь монастырь. По размерам, монастырь совершенно небольшой.
Но вначале главная церковь в честь праздника Успения Пресвятыя Богородицы занимает центральное место в монастыре,
построена в византийском стиле, в форме креста, однопрестольная, начата постройкой, с благословения Высокопреосвященного Архиепископа Серафима (Аретинского), в 1880 году, окончена в 1886 году; сделана из хорошего кирпича и прочно,- толстые стены и соразмерность её частей обещают её долгое существование. Окна проделаны в куполе, по образцу древних церквей." В центральной части монастыря – образцовый порядок
На периферии – похуже. Ужасно безобразен туалет. Тыльные ворота раскрыты, Это выход к железной дороге , переходу под ней и к Дону.
Как хороши, как свежи были розы
Колокольня монастыря
Мы зашли в Успенскую церковь, где почти никого не было. Ожидали увидеть службу, т.к. на улице идет трансляция, однако в храме службы не было, видимо трансляция идет из другого места. А вон на горе то, из-за чего мы сюда и приехали - Малые дивы.
Вот от сюда лучше. Здесь видна вся структура меловой горы.
Здесь – все то, с чего начиналась история Дивногорского монастыря. Самая красота. Повторюсь, Свое название Дивногорье получило за удивительной красоты меловые столбы, вертикально поднимающиеся над крутыми откосами берегов двух рек. Местные исстари называли их «дивами» не только за красоту: это место всегда считалось волшебным. Дивы, всегда были особыми, ведь неспроста на этом месте основали монастырь. Хотя пишут, люди жили там еще за много веков до этого, не с первых ли веков Христианства, эти гипотеза строится на некоторых архитектурных особенностях пещер.… Считается, что каждый, кто приезжает сюда и погружает руки в воды Тихой Сосны, находит душевный покой.
Мы поднимаемся по металлической лестнице на меловую гору. Оказывается, довольно высоко, приходится останавливаться и отдыхать
Многие уверяют, что это так называемое место силы, то есть место с особой энергией. Хотя легенды ходят разные. По одной версий, Дивногорье было святым задолго до основания монастыря: древние язычники, жившие здесь, поклонялись этим меловым столбам. По другим легендам, здесь сильна женская энергия и здесь даже когда-то жили амазонки. По самой причудливой версии, в Дивногорье в начале мая слетаются ведьмы и устраивают шабаш… Мы в это не верим. На то оно и святое место.
Последний раз редактировалось Nora L 07 сен 2022, 12:13, всего редактировалось 1 раз.
А ещё, по приданию, именно на этом месте, где сейчас находится пещерная церковь Рождества Иоанна Предтечи, был образован первый скит. Церковное предание называет основателями монастыря греческих схимонахов Ксенофонта и Иоасафа, выходцев из Сицилии, которые, вследствие гонений со стороны католиков, искали себе убежища в русских землях. По легенде, монахи принесли с собой икону Божией Матери и обустроили первые пещеры, а монастырь образовался позже уже на его месте.
Пишут, что об этом месте было известно и Ивану Грозному, здесь побывал Петр I… Одна из самых известных легенд Дивногорья — предание о кладе, затопленном на дне речки Тихая Сосна. По одним поверьям, это клад черного монаха — призрака, живущего в ходах монастыря.
Другие говорят, что его спрятал здесь Степан Разин, скрывавшийся в этих местах. Существует даже легенда о том, что в меловых пещерах горы Шатрище, что неподалеку от Див, есть надпись «Да здравствует Стенька Разин!», сделанная его братом. Согласно легендам, клад состоит из трех сундуков, один затоплен в реке, другие два спрятаны в пещерах. Но сам клад есть только в одном из трех — это было сделано, чтобы запутать тех, кто будет его искать. Многие пытались найти этот клад, руководствуясь сказаниями о том, что один из меловых столбов в определенный час отбрасывает тень на гладь реки Тихая Сосна и эта тень указывает на клад. Если есть желающие – поищите этот клад.
К сожалению церковь оказалась закрыта и к этому времени экскурсии уже не проводятся. От меловой горы открываются очень красивые виды на Дон
Монастырь и окружающую его местность.
Вспоминается ещё одна легенда из истории монастыря. Здесь были как годы подъема, так и трагичные годы. В 1786 году Дивногорский монастырь был закрыт в течении 40 лет, а затем, при восстановлении монастыря, местные священники вспомнили, что за все эти 40 лет никто не видел ту самую икону Сицилийской Божией Матери, которую принесли с собой Ксенофонт и Иоасаф. Кинулись её искать. Это было время разгула эпидемии холеры. По легенде икона явилась во сне старице Екатерине, жительнице города Коротояка. Владычица повелела взять её икону в Дивногорском монастыре и совершить с ней молебен. Икону нашли как раз на меловом столпе в 3 км от монастыря. После молебна жители Коротояка обошли с иконой крестным ходом весь город и через 2-3 дня эпидемия прекратилась. В основании же Дивы, в которой была обнаружена икона, нашли вход в пещеру, где позже была открыта ещё одна пещерная церковь, освящённую позже, в честь Сицилийской иконы Божьей Матери. Она находится на Больших дивах, на хуторе Дивногорье. Понимаем, что, наверное, там уже все закрыто, но решили все равно туда заехать… Обращаем внимание на время – не хочется приехать в город Павловск – месту нашей ночевки в темноте. Поэтому мы покидаем это благословенное место и поднимаемся к автостоянке по длиннющей лестнице. В лесу приогромное количество старинных могучих дубов
Прощальный взгляд на меловой овраг и дорожку к поклонному кресту
Экскурсий конечно уже нет. Центральная достопримечательность Больших Див - Церковь Сицилийской иконы Божией Матери. Это – то самое место, где была найдена пропавшая из монастыря икона Сицилийской Божией Матери, в 1831 году, где была обнаружена пещера и затем, была открыта пещерная церковь, освящённая позже, в честь Сицилийской иконы Божьей Матери. Вот она
Раз нет экскурсии, то в церковь не попадешь, к сожалению. Что там , в церки можно посмотреть – это список Сицилийской иконы Божией Матери и внутренне содержание церкви.
Поэтому к церкви подниматься не стали. Да и находились уже за день. Место очень красивое, приезжать сюда нужно раньше, чтобы с экскурсией пройти и церковь и Маяцкую крепость и Дивногорский каньон – от церкви вверх идет и лестница и тропа.
Фигурка этого Дива напоминает попугая Кешу из известного мультфильма,
особенно отсюда
а может, оловянного солдатика…
Да и время уже шепчет, что пора ехать дальше, к месту нашего начлега, в городе Павловск. Ещё раз делаем вывод, что на этом отрезке трассы «Дон», до Павловска, достаточно посещение одной достопримечательности. Необъятное – не объять. В центре хутора, остановились у большой сувенирной лавки и на память о Дивногорье, накупили сувениров. До Павловска доехали пол восьмого вечера и расположились в прекрасной гостинице, где неожиданно встретили своих знакомых. Все, отдыхаем, завтра насыщенный день.
Утро 9 сентября, в Павловске выдался солнечным. Мы выехали из отеля в 8 часов. Надо сказать, что львиная доля отъезжающих этого дня уже уехала по направлению на юг, предполагая, что день будет жарким и пробки будут непредсказуемы. Наше самое большое упущение, то, что мы не заправились на заправке-автомате в Павловске. Через 40 минут пути, на АЗС Лукойл, что сразу после Верхний Мамон, нам пришлось отстоять в очереди минут сорок пять. В это время очереди за бензином огромны. Задержка здесь ещё вызвана тем, что многие приобретают фастфуд и , задерживая очередь, бесцеремонно завтракают на заправочной, не убирая машину от колонки. Как и в прошлом году, самая напряженная дорога в Ростовской области.
Сделали вывод: проехал Ростов – слава богу (это и о гаишниках и о пробках). Памятник в Ростовской области,
правда Кущёвский пост ещё впереди. На этом посту, на южном направлении, порядка 5 гаишников «работают» на дороге. Успели заметить, как одну из машин досматривала бригада человек из 5 досмотровой команды. Нам повезло, нас не остановили и штрафов из этих регионов мы не привезли. Одна из самых больших пробок – в Горячем Ключе. Чувствуется, что эта пробка постоянная, с несколькими авариями. Как только мы выехали из пробки, через буквально пару километров мы решили отдохнуть от дороги, пройтись, размяться. Место отдыха, конечно, выбрали заранее, не случайно, вот здесь, на бесплатной стоянке, на другой стороне дороги, в Горячем Ключе такое здание
Мы оставили машину на парковке, перешли дорогу и отправились на прогулку. Вот что мы увидели Набережная реки Псекупс
Подвесной мост через реку Псекупс Он называется Счастливым. Дорога ведет в курортную зону. Народу достаточно много.
Вот такая река
Знаменитая скала Петушок. Высота 28 метров. Это – памятник природы. Ученых удивляет, от куда эта «инородная» скала здесь взялась.
«Когда-то давно жил здесь некий почтенный князь, построивший на вершине неприступной скалы роскошный дворец – с просторными чертогами, пышными залами, открытыми террасами, утопавшими в зелени садов и парков с дивными цветами. Но главным украшением дворца была юная княжна, славившаяся красотой и добрым сердцем на всю округу. В один из дней посватался к ней юноша из знатной и богатой семьи, имевшей влияние. Был он хорош собой, умен и статен, но что-то злое таилось в нем и, словно черную душу увидела девушка в холодном блеске его глаз, поэтому ответила отказом. Затаив обиду и считая себя оскорбленным, отвергнутый парень обратился за помощью к здешнему колдуну, а тот превратил его в белого лебедя Гуляя в окрестностях дворца, красавица-княжна увидела прямо у берега прекрасную птицу, протянула она руку, чтобы ее погладить, но лишь коснувшись, как сразу все тело девушки покрылось страшными язвами. Князь приглашал известных лекарей и магов, но никто не смог помочь этому горю. Однако боги, увидев скорбь отца и творящуюся несправедливость, не смогли остаться равнодушными, они заточили жестокосердного юношу в скалу, обрекши на вечные страдания. Вскоре его тесная темница наполнилась слезами, ставшими проступать сквозь камень и превратившимися в ручьи, стекающие по склону скалы. Умывшись в одном из них, княжеская дочка обрела былую красоту и свежесть. С тех пор местные ключи обладают целительными и лечебными свойствами, способными излечивать любые болезни и улучшать душевное состояние людей, окунающихся в них.» Кстати, если повнимательнее посмотреть на эту скалу с противоположного берега, то можно на вершине скалы рассмотреть интересную беседку
Последний раз редактировалось Nora L 13 сен 2022, 20:34, всего редактировалось 1 раз.
Nora L писал(а) 12 сен 2022, 19:44:. Задержка здесь ещё вызвана тем, что многие приобретают фастфуд и , задерживая очередь, бесцеремонно завтракают на заправочной, не убирая машину от колонки. Как и в прошлом году, самая напряженная дорога в Ростовской области.
Люба, это просто удивительно, но факт. Что сложного в том, чтобы отогнать машину и пойти за едой? И как это объяснить людям, которые почему этого не понимают?
За Горячий ключ спасибо! Ищу места, где можно немного прогуляться и размять ноги посреди пути.
Что сложного в том, чтобы отогнать машину и пойти за едой?
Оля, это удивительно, но многие просто игнорируют остальных, делают так, как им выгодно. Такое воспитание наших людей.
За Горячий ключ спасибо! Ищу места, где можно немного прогуляться и размять ноги посреди пути.
Да, здесь отличное место не только для отдыха. Здесь можно набрать целебной минеральной воды в неограниченных количествах. Расскажу далее. Удивительное место. Мы, как и все, всегда старались его быстрее проскочить – впереди же море…
Скала Петушок имеет и другое название – Скала Спасения.
Есть много преданий, связанных с этим названием. По одной из них Древние адыги давали возможность преступнику, осужденному на смертную казнь, сохранить себе жизнь. Он мог спрыгнуть с этой скалы в Псекупс, если ему удавалось выжить, приговор не приводился в действие. Скала имеет две небольшие пещеры — Звонкая и Спасения, между которыми в скале вырублена крутая Лестница Жизни. Осужденный у адыгов имел ещё один шанс спастись - это после оглашения приговора успеть добежать до описанных пещер. Однако, в обоих случаях, он из племени изгонялся навсегда. К беседке на скале, поднимается очень крутая каменная лестница. Мы на скалу не пошли, т.к. не планировали. Виды оттуда, со скалы, замечательные. У нас другие планы. Перейдя через мост, попадаем в Городской парк. Наша цель - санаторно-курортная зона, где расположены санатории, питьевая галерея,
На центральной площадке горного парка – памятник знаменитому физиологу И.П. Павлову. Отсюда путь в курортный парк.
Офицерская водолечебница, построенная еще в 19 веке. Здесь восстанавливали здоровье офицеры русской армии во времена и после кавказской войны. Сейчас здесь - аквариум «Царство Нептуна».
Эта Триумфальная арка разделяет всю территорию парка на Нижний парк, курортный с санаториями и водолечебницей и Горный парк с Дантовым ущельем, скалой Петушок, часовней и минеральной поляной.
Вот она, питьевая галерея с минеральной водой трёх источников. Вход в галерею свободный
Мы набрали минеральной воды с собой бессовестно много. Есть одна из трех – сероводородная с запахом. Вот её мы попробовали только на запах. Не рекомендую. Удивительно светлый и добрый парк в Горячем Ключе. В Дантово ущелье не пошли, пора на море. От Горячего Ключа нам ехать ещё 40 километров.
Движение довольно интенсивное. Практически – это одна сплошная колонна, движущаяся в сторону Гелинжика. В отсутствии букинга нет неудобств с бронированием отелей. Обустраиваемся со всеми удобствами и на пляж.. Жара уже спала и приятная южная прохлада навевает мысль, что ты уже на отдыхе. Вода в море теплая , отдыхаем. Говорят - Море и небо — два символа бесконечности. А ещё поговаривают, что Море — оно лучше любого лекарства смывает тоску и разочарование. И ещё - Море никогда не стареет и свою молодость оно передаёт людям.
Ждали этого целый год. Верно говорят, что душа рвется на море, а тело спешир на работу
Смотровая площадка на вершине горы довольно дорогая, поэтому туда почти никто не ходит
Вот от туда надо снимать закат
Отдыхающие с пляжа уходить не хотят.
После пляжа заглянули в кафе. Цены вот такие
Поужинали в номере отеля - ужин то у нас уже был приготовлен и к нему прилагался бонус - прохладная бутылочка Кьянти. Хорошо путешествовать на своем автомобиле, где всегда есть запас удивительных бонусов.
Утро выдалось солнечным и мы, после завтрака, отправились на пляж.
В наших планах было поваляться на пляже целый день. Нам надо «догнать» по загару остальных. Мы явно выделяемся. В то же время надо не сгореть. Мы – опытные загоральщики и для нас не главное – супер загар. Мы готовы и на попроще, лишь –бы активно и красиво. На пляже не жарко, но сегодня воскресенье и народу на пляже в разы больше, чем в другие дни нашего отдыха.
Несколько раз покупали хычины. Готовят его при вас минут 30, разрешают уносить в любой уголок пляжа с подносом с условием возвращения подноса. Очень вкусно.
Сегодня вечером львиная доля отдыхающих уедет по домам и на пляже будет порядок. Ну а сегодня… Народу все равно не так много. Однако, тупо лежать на пляже сутками – не наш метод, поэтому мы активизируем наш отдых на следующий день…
11 июля 2022 рано утром, в 7 часов, мы на пляже. Искупались, позавтракали а затем рванули в Геленджик, что находится в часе езды от нас – для ознакомительной прогулки по городу. Рассказывают, что среди городов-соседей по побережью Геленджик выделяется белыми скалами, сосновыми рощами и бухтой, вокруг которой сосредоточена почти вся пляжная жизнь. Не были в Геленджике, но читали про него много красивого, поэтому хотим посмотреть, да и обратно, на наш пляж вернуться. Дорога М4 в этом районе довольно живописная.
Дорога хорошая с медленным движением с очень редкими местами, где можно обогнать. Не торопились и мы, практически всю дорогу проехав за одной машиной.
Интересны все поселки по пути.
Село Михайловский перевал расположено в районе перевала через гору Михайловскую, из-за которой, оно получило свое название. Село славится своими яблоневыми садами, из которых, яблоки зимних сортов, типа Семеренко, поставляются нашим космонавтам на окоземную орбитальную станцию.
Сразу за Михайловским перевалом (имею ввиду село) слева большая парковка с базарчиком и гостиница Куманек. Возле входа видно знаменитый родник Наташа (скульптура девушки с кувшином ). Есть красивая легенда о Наташе и турецком паше.
Все молодожены Геленджика обязательно посещают этот родник. Это не просто родник, здесь еще рукотворные водопады и озерца с форелью – ландшафтный уголок Наташиного родника.
Ну вот и Геленжик впереди. Не заезжая в город, мы подъехали парк Олимп, где есть канатная дорога и кроме того, видимые из города, достопримечательности:
44-метровый православный Крест и 110 метровая надпись "Геленджик".
По такой лестнице от парковки поднимаемся в парк. Время – ровно 9 часов. Ни одной живой души.
Взгляд на город
Оказывается, все заработает только через час, в 10 часов утра.
Погуляв немного, решаем, что ждать целый час, для нас это невиданная роскошь. Это в прямом и переносном смысле. 1200 рублей с человека за подъем и отдельная оплата за атракционы при незначительных "подарках" . Тот, кто придумал такие цены в наше трудное время, они немного не в себе. Думаю, парк со временем рухнет. Не за что. Поэтому едем в город, а конкретно, на западную часть бухты
Собор честь святого апостола Андрея Первозванного виден из далека
Выезжаем на набережную
С большим трудом, здесь, в далеке от центра, в неудобном месте, нашли парковку. Все заставлено.
Вид на противоположную сторону бухты, город и открытое море
Погуляли немного по берегу и решили, что пора пройтись по центру. Здешние прибрежные замки нам не интересны.
Разворачиваемся и по улице Луначарского медленно едем, пытаясь в любом месте найти парковочное место. Не тут- то было. На всех парковках, какие нам попадались, нет ни одного места и даже с боку приткнуть автомобиль нет возможности. Это будний день, что же здесь творится в выходные… Поворачиваем на улицу Кирова и тут попадаем в «мешок», выехать из которого удалось, не смотря на выбегающих охранников, трудно представить себе огромное количество такси, стоящих в отстое. С трудом вырвались, через пробки пробираясь в сторону окраины. Узкие улочки, неимоверное количество машин на них, не уступающие дорогу водители – все это характеристика центральной части Геленджика. Плюс куча пешеходов…Закоулками – переулками выехали на улицу Советская, недалеко от Магнита, на парковке заняли последнее свободное место. Дом 71. Значит до набережной по жаре нам «пылить» с километр, может больше. Делать нечего, оставляем машину здесь и пешком идем в сторону набережной мимо спортивного центра ЦСКА. По дороге – домик белочки
И вот мы на набережной, её самой посещаемой части. Прочитали, что Набережная Геленджика — настоящая жемчужина курорта и центр его жизни. Во многом благодаря ей город имеет репутацию одного из наиболее живописных на черноморском побережье. Местные жители, а вслед за ними и туристы, часто с любовью называют ее белоснежной.
Что ещё знаем- набережная Геленджика — рекордсмен, самая длинная в России. Её протяженность составляет более 8,8 км…(кто-то говорит – 9,2) Народу, честно говоря, очень много, мы к такому отдыху не привыкли.
Все стараются спрятаться в тень. Здесь находится порт
и каждые 2 минуты подбегают агенты и предлагают немедленно отправится на удивительную морскую прогулку на комфортабельном «лайнере». В киосках предлагают купить горный чай и сувениры. Тут же вход на пляж
Набережная красивая. Пока гуляли, несколько человек подошли с предложением жилья – коммерция.
Вот и жемчужина набережной – памятник «Белая невеста», девушка в белом платье с букетом в руках стоит у моря и грустно смотрит. Бронзовый памятник, покрытый белым составом, установленный 10 лет назад, является символом города. Название Геленджика переводится с турецкого как «Белая невесточка».
Рассказывают, что городу дали название турки. В давние времена они увозили отсюда местных жительниц в свои гаремы и на продажу как рабынь. В средние века здесь был центр работорговли. Местных женщин со светлой кожей и называли белой невесточкой… Однако есть и другая версия названия Геленджика – это трансформированное адыгейское название, означающее «Малая бухта». Считается, что в Новороссийске бухта большая, а в Геленджике – малая. Кстати очень интересна форма бухты
Гуляли по городу ещё часа 2.
Это интересный фонтан «Застывший миг», другое название – «Влюбленные сердца», «Фонтан всех влюбленных». Говорят – это самый романтичный памятник Геленджика.
По легенде, раньше на этом месте девушки выглядывали корабли, на которых возвращались к берегу их любимые… - вот почему девушки в Геленджике стараются бросить камень в море…. Кому интересна легенда, найдете её в интернете. Пообедали в столовой, отстояв изрядную очередь - так себе, и отправились к машине.. Впечатление от Геленджика смешенное. Все очень красиво, но отталкивают толпы народу, прорва машин, навязчивая коммерция… Таково наше впечатление. Пора нам на свой пляж.
Надеемся на продолжение описания путешествия. Мы сами были в августе в Кисловодске и Приэльбрусье, ваши фото в начале повествования как и наши, значит, все интересное еще впереди?