Во конце 19 столетия вокруг Несвижского замка начал формироваться парковый ансамбль, состоящий из нескольких пейзажных парков (среди них были Английский, Японский и другие), объединённых в единый комплекс Диким, Замковым и Бернардинским прудами. В годы Великой Отечественной войны парковая зона сильно пострадала, но в значительной степени была восстановлена уже в наше время. Сейчас мы немного (без фанатизма, поскольку парки - всё же не слишком мой "формат", тем более что каким-то особенным назвать парк Несвижского замка я не могу: ну, деревья, ну, озёра... хотя живописные уголки, бесспорно, имеются) прогуляемся по ней: сначала - по берегам Замкового пруда (снимки сделаны в разное время суток):
А потом - по Старому, или Озерину парку, расположенному к северу от замка вдоль Дикого пруда (на другую его сторону я уже не пошёл). Сначала - непосредственно по берегу:
А затем, на обратном пути - по аллеям его внутренней части:
В центре одного из водоёмов Старого парка на каменном валуне красиво расположилась русалка:
Другая скульптура, появившаяся в парке в 1896 году (восстановлена в 1993-м), изображает пса с медальоном на груди (на нём выбит элемент фамильного герба Радзивиллов). Согласно легенде, во время охоты собака спасла жизнь князю, который выстрелил в медведя, но ружьё дало осечку, и в этот момент пёс бросился на зверя.
От окружающего замок рва с водой начинается небольшая Аллея памяти, на которой установлены бюсты исторических личностей, сыгравших заметную роль в истории Несвижа. Из них для себя я выделил князя Юрия Несвижского, с которым предания связывают первое упоминание о городе (что, вообще говоря, документально не подтверждено)...
... и, разумеется, Николая Христофора Радзивилла "Сиротки" - первого ордината (владельца) и основателя Несвижского замка:
savl1, Спасибо за интересный рассказ. Узнал много интересного и полезного, хоть и бывал в этих местах. Жду вашего рассказа о Минске, интересно, понравился город или нет.
New cinema писал(а) 28 сен 2022, 20:17:Как-то бывал я в Москве и Питере - не особо впечатлили. А что интересного ещё можно посмотреть в России?
:)))
New cinema писал(а) 28 сен 2022, 20:17:Жду вашего рассказа о Минске, интересно, понравился город или нет.
Коротко могу ответить уже сейчас: Минск всё же интересовал меня не как город во всей своей совокупности, а совершенно конкретные места в центре, отреставрированные в стиле старого города. Да, классно смотрятся. Костёл потрясающий. Весь остальной советский монументализм, который я видел ещё в прошлые давнишние приезды, впечатления не произвёл (да и не должен был).
Теперь, возвращаясь из замка, всё посмотрев и всё увидев, можно и подкрепиться - например, в одном из кафе, расположенных в начале (ближе к костёлу) Замковой улицы. Не то чтобы цены "Скарбницы" показались мне слишком высокими, а просто хотелось чего-то нового.
"По совету друзей", а точнее, по рекомендации "своих" отельеров, я зашёл в заведение под названием "У Каханки" (http://ykahanki.by/) и не пожалел: всё оказалось вполне пристойно, и атмосфера, и меню, и цены, и сама еда. Из "местного" (глаза снова разбежались, и выбрать было трудно: хотелось и того, и того, и вон этого...) я попробовал картофельные пызы с грибной начинкой:
Интересно, что когда я написал об этом своим друзьям, они сразу "синтуичили": "это что, зразы" - "почему так решили?" - "так созвучно: зразы - пызы" :) Логика, конечно, убийственное, но самое смешное, что они были правы. Я специально, разрезав одну "пызу" (но ещё не надкусив), сделал фото, чтоб было примерно понятно, что находится внутри:
Пиво (его видно на первой фотографии) я взял чисто "по названию" (его я, к сожалению, напрочь забыл, но явно было местным) и не прогадал: оно оказалось не "чистым", а с каким-то "наполнителем" типа вишни или чего-то подобного, слегка карамельное на вкус - а я такие очень люблю.
..........
Что касается вечернего Несвижа, то он откровенного разочаровал, оказавшись очень тёмным городом, одним из самых тёмных, что я когда-либо видел в туристических поездках. Я, конечно, не рассчитывал на какую-то "из ряда вон" подсветку, но надеялся, что хотя бы исторические объекты будут выглядеть красиво. Но... начались сумерки (я в это время был на главной площади близ Ратуши), потом стало темнеть, потом совсем стемнело, а максимум, что зажглось (и то очень поздно) - это обычные уличные фонари. Так что показать на этот счёт мне особо нечего...
* * * * * * * * * *
А теперь вот у этого аиста я и закончу рассказ о Несвиже, и мы вернёмся в Минск:
Минск интересовал меня не как город во всей своей совокупности, а в части совершенно конкретных мест в его центре, отреставрированных и стилизованных в духе старого города. Забегая вперёд, скажу, что исполнено это действительно классно, хотя до "настоящей" Европы всё же не дотягивает - возможно, лет через 200 этот "недостаток" исчезнет сам собой:)
Ну а "визитной карточкой" города уже давно стали "Ворота Минска" - архитектурный комплекс, обращённый на Привокзальную площадь и неизбежно встречающий всех приезжающих сюда на поезде. Его образуют два монументальных здания с не менее монументальными башнями (пишут, что они олицетворяют деревянные башни старинного минского Замчища), возведённые в стиле сталинского ампира в конце 1940-х годов. Их я хорошо запомнил не только по прошлому приезду, но и по обёртке замечательных конфет "Минские" (больших, размером со знаменитых тогда "Гулливеров"), которые мы покупали в каком-то большом центральном гастрономе, и, к сожалению, больше не выпускающиеся (как мне говорили местные) уже с нулевых годов.
Маршрутка из Несвижа не едет до вокзала, а останавливается у одной из "дальних" станций минского метро - её интерьеры я и сфотографировал на память. Конечно, жителей крупных городов подземкой не удивить, но всё равно в каждом новом городе находятся какие-то свои особенности и "изюминки". Например, колонны, обвитые "ветвями деревьев" - это здорово!
Центральная часть Минска как все, наверное, знают, была почти полностью разрушена во время войны, и город пришлось восстанавливать заново - тогда-то и сложился тот самый монументализм, ярким воплощением которого стали упомянутые выше "Ворота". Не скажу, что такая реконструкция была сделана совершенно без вкуса (кто я такой, полный профан в архитектуре, чтоб давать подобные оценки?!), но подавляющее большинство сооружений не "цепляет", а в какой-то момент всё это "громадьё" начинает даже "давить" (здесь поневоле напрашиваются ассоциации с Будапештом и Питером, но там всё же каждое второе, а порой и каждое первое здание является своего рода "музейным экспонатом", на которое нельзя не обратить внимание). Поэтому уличных фото - вне интересующих меня мест - получилось очень немного (конечно, это не критика и не ворчание, а просто констатация личных впечатлений, так что минчан и "заинтересованных лиц" прошу не обижаться).
Внимание привлекли статуя городового в форме и общем антураже прошлых времён (таковые в последнее время не редкость в разных городах, из последних с ходу припоминаю Калугу и Будапешт) с собакой:
И любопытный уголок возле здания Пожарного товарищества (Минского добровольного пожарного общества), сооружённого в 1885 году и надстроенного в начале 20 столетия. Пожарная часть размещалась здесь вплоть до недавнего времени, а в 2001 году внутри открылся Музей пожарного и аварийно-спасательного дела МЧС Беларуси.
Почти сразу за бывшим Пожарным товариществом начинается (точнее, отходит вбок) историческая Революционная улица, одна из старейших в Минске, ранее носившая имя Койдановская, поскольку от неё начинался тракт на Койданово (нынешний Дзержинск), на которой можно увидеть застройку - отреставрированную, конечно же - конца 19 - начала 20 веков. Накануне вечером, вернувшись из Несвижа, я уже побывал на ней в наступающих сумерках с включённой подсветкой, заполненными ресторанчиками - всё это создавало "европейскую" атмосферу беззаботности и какого-то душевного уюта (эти фотографии я покажу дальше), и должен сказать, что дневная - точнее, утренняя - Революционная улица сильно проиграла самой себе, какой я видел её вчера: и внешне (днём общий шарм исчез, и сразу выяснилось, что архитектура здесь хоть и историческая, но не слишком интересная), и по духу (это тот случай, когда многолюдность только украшает место). Так что снимков снова вышло совсем чуть-чуть.
Небольшое разнообразие внёс перекрёсток с пешеходной частью Комсомольской улицы, где установлены "Городские часы" со стилизованными указателями на различные интересные места Минска:
Следующая часть Революционной ещё менее интересная:
Здесь можно выделить лишь так называемый Красный дворик - чуть ли ни единственный (на этот счёт по-разному пишут) в Минске двор-колодец, напоминающий намного более многочисленные питерские. Сегодня его можно назвать модным словом "арт-пространство", где проводятся и различные выставки, и импровизированные концерты, и, конечно же, сюда приходят просто поесть-попить. Днём дворик, как вся улица, выглядел пусто и одиноко...
А вот накануне вечером жизнь тут кипела (и это я ещё в самый "внутрь" не зашёл):
Революционная улица упирается в большую улицу Ленина, на другой стороне которой видно здание Гостиного двора, восстановленное в облике начала 20 века:
Самая интересная часть города находится как раз там, но прежде чем перейти улицу, посмотрим Собор Девы Марии (полное название - Архикафедральный собор Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии) - главный католический храм Минска.
Собор (правда, изначально он ещё не имел такого статуса) был возведён в начале 18 столетия как церковь при иезуитском монастыре, из-за чего получил прозвище "костёла иезуитов". Уже после Великой Отечественной войны, в 1951 году, его закрыли, фасадные башни снесли, а сам центральный фасад сильно перестроили (до 1990-х годов внутри находился Дом физкультурника), но после возвращения храма Католической церкви его первоначальный облик был полностью восстановлен (хотя пристроенные в советское время вплотную к собору с обеих сторон здания всё же искажают тот архитектурный ансамбль, что сложился до революции).
Интерьеры собора чисто барочно-классические (любопытно, что многие фрески сохранились, поскольку в советское время были заштукатурены, а впоследствии раскрыты и отреставрированы):
И теперь мы перейдём улицу Ленина и окажемся в самом сердце старого Минска - в Верхнем городе, или, как его ещё называли, Высоком рынке, куда был перенесён центр города во второй половине 16 века. И здесь, честно говоря, просто глаза разбегаются, что, как и в каком порядке смотреть (а сейчас - описывать), поскольку плотность исторических достопримечательностей на единицу площади просто зашкаливает за все пределы восприятия. Поэтому, боюсь, и мой рассказ о них будет сумбурным, но надеюсь, вы меня за это простите:)
Верхний город открывает (с этой стороны) Минская ратуша, сооружённая ещё в 1600 году (тогда на ней были единственные в городе часы) и перестроенная в стиле классицизма в конце 18 столетия. Однако сегодня мы видим лишь её копию, и с эпохой большевиков сей факт никак не связан: Ратуша была снесена ещё в 1857 году на основании личной резолюции царя Николая I, чтобы она одним своим существованием не напоминала о вольных временах Магдебурского права, которого Минск был лишён после присоединения к Российской империи в январе 1793 года.
Восстановлена (причём в аутентичном облике, поскольку перед сносом были сделаны её обмерные чертежи) Ратуша была уже в наше время - в самом начале 21 века:
А рядом с ней чуть позже появилась бронзовая скульптура войта, как называли главу Магистрата, держащего в руках символический ключ от города и королевскую грамоту на получение Магдебургского права (оно было даровано Минску в конце 15 столетия). У его ног расположен план города 17–18 веков, на котором обозначены замок, крепостные стены и основные храмы.
С другой стороны можно увидеть карету - ну, карета так себе, чистый "арт-объект", но она интересна тем, что на ней изображён герб Минска, утверждённый в 1591 году и официально восстановленный в 2001-м. Герб сам по себе очень необычный и не похож на те, что я видел раньше: на нём изображено Вознесение Богородицы, которую сопровождают 2 ангела и 2 херувима:
Другая композиция примерно на эту же тему - скульптура "Экипаж", созданная по фотографии реальной повозки Захария Корнеева - первого губернатора Минска после присоединения города к России (то есть конца 18 века).
И ещё один памятник находится рядом с Ратушей - он посвящён драматургу Винценту Дунину-Марцинкевичу и композитору Станиславу Монюшко, считающимся основателями белорусской оперы:
А о более старинных временах напоминает скульптура "Городские весы". Сейчас это кажется странным, но в Средневековье получение Магдебурского права позволяло городу обзавестись своими Городскими весами, которыми мог воспользоваться любой покупатель, если считал, что на рынке его обманывают. Сюжет скульптуры сводится к тому, что продавец взвешивает товар для покупателя, а рядом с ними стоит представитель городской власти, наблюдающий за этим процессом.
Вокруг памятника "рассыпаны" (встроены в его основание) самые разные монеты, имевшие хождение в различные периоды тех времён. Очень интересное решение, кстати...
Одно из самых примечательных сооружений бывшего Высокого рынка, уже не раз промелькнувшее на задних планах нескольких фотографий - православный Свято-Духов кафедральный собор, "в прошлой жизни" бывший костёлом монастыря бернардинок. Его история началась в 1633-1642 годах, впоследствии он перестраивался, а своё "вероисповедание" поменял в середине 19 века, когда монастырь был упразднён, а его главный храм превращён в православную церковь.
Внутри ... я, конечно, зашёл, но, честно сказать, не увидел вообще ничего интересного. Церковь как церковь, каких множество...
Последний раз редактировалось savl1 11 окт 2022, 20:46, всего редактировалось 2 раз(а).
savl1 писал(а) 01 окт 2022, 15:12:хотя пристроенные в советское время вплотную к собору с обеих сторон здания всё же искажают тот архитектурный ансамбль, что сложился до революции
Не совсем так: эти здания не пристроили, они изначально были, но были двухэтажные и справа была колокольня. Колокольню снесли, а здания нарастили на два этажа. В здании справа был иезуитский коллегиум, а слева иезуитская школа, потом Губернаторский дом. Вот так это выглядело раньше А вот так это выглядело в советское время
pol_sveta, спасибо за Ваш интересный комментарий и уточнения! Если что - пишите, критикуйте, поправляйте меня без стеснений!
1-е фото я уже видел, когда писал этот раздел, видимо, просто слово "пристроенные" прозвучало неудачно: я имел в виду, что их построили в том виде, как они есть сегодня. И это не просто "надстройка" - возможно, на языке специалистов-строителей так оно и есть (если сама основа "коробки" сохраняется), но по сути, что видно невооружённым глазом, произошла полная реконструкция (это не дискуссия с Вами, просто частное мнение "постороннего").
Впрочем, всё это не столь важно - хоть сам собор восстановили - уже спасибо. Хотя колокольня рядом с ним тоже выглядела колоритно, жаль её...
А вот 2-е фото очень интересное - это ж надо было так видоизменить (да что там - изуродовать) собор - в буквальном смысле до неузнаваемости... "Уметь" надо...
savl1 писал(а) 01 окт 2022, 21:33:2-е фото очень интересное - это ж надо было так видоизменить (да что там - изуродовать) собор - в буквальном смысле до неузнаваемости... "Уметь" надо...
Религия - опиум для народа. Даёшь меньше опиума! )
Ну, с одной стороны, конечно, изуродовали внешне. Но, с другой стороны, сделали все, чтобы сохранить внутри: закрасили росписи, которые потом легко было восстановить, внутри по максимуму сохранили, сделали обмеры и описания. Потом его довольно быстро восстановили: в 1993 году вернули верующим, а в 1997 уже заново освятили. И чудо, что он в войну сохранился неплохо, вот такой был И еще он сзади довольно интересно выглядит
Сергей, раз "пошла такая пьянка" (с), то смею надеяться, вы не будете сильно ругаться, если я добавлю ещё одну иллюстрацию к кафедральному собору. С целой неразрушенной колокольней.
Восстановленным является и ещё один храм на Высоком Рынке - бывшая униатская (греко-католическая) церковь Святого Духа при базилианском монастыре, возведённая в первой половине 17 века. Она была взорвана в 1936 году и вновь отстроена совсем недавно, всего десяток лет назад, но уже не в статусе храма: сегодня внутри располагается Детская филармония.
К сожалению, фасад бывшей церкви сегодня закрыт огромной сценой, и, на мой взгляд, это совершенно не правильно. Я уже много раз писал, что стремление проводить городские мероприятия в "историческом" антураже обычно выливается (и не только у нас) в то, что современные помостки, концертные площадки, рыночные лотки и прочие декорации возводятся вблизи старинных зданий или, как в этом случае, и вовсе вплотную к ним, что полностью убивает их вид. Будь моя воля, я бы вообще запретил подобное "строительство" на расстоянии примерно так метрах в 50 от исторических (даже восстановленных, если при этом они претендуют на аутентичную достоверность) объектов, и если такое ограничение сделает невозможным проведение концерта (или чего там ещё) в некоторых местах - что ж, всегда найдутся и другие, более современные, которых будет не так жалко...
Я, конечно, постарался компенсировать это снимками с других, тоже красивых ракурсов, но всё равно, фасад есть фасад (особенно у храма, нынешнего или бывшего - это уже не суть важно), его ничем полноценно не заменить...
Много колоритных уголков можно найти с обратной (апсидной) стороны церкви Святого Духа, где (плюс-минус полсотни метров) сходятся улицы Герцена, Энгельса и Музыкальный переулок - здесь почти любой ракурс превращается в живописную и колоритную "картинку", и что есть что, уже становится не столь важно... (тут и бывший монастырь базилианок с ведущей в церковь Святого Духа арочной галереей, и тоже бывшие Торговые ряды, успешно превращённые в Ряды современные, и многое другое):
На последней фотографии в центре виден костёл Святого Иосифа, возведённый в 1652 году (и перестроенный в барочном стиле в 1752-м) и входивший в состав большого комплекса - к началу 19 столетия он занимал целый квартал - бернардинского монастыря. Как я понимаю, он не был разрушен и сохранился (реставрация, конечно, имела место быть) до нас в своём историческом облике.
Напротив костёла расположен фонтан, видимо, современный, под названием Спадчына (что на белорусском языке означает наследство или наследие):
А чуть поодаль - вот такая "дизайнерская" скамейка, посвящённая Михаилу Клеофасу Огинскому, автору знаменитого Полонеза, который вообще был очень интересной личностью, причём музыка являлась лишь одной из граней его жизни. Он занимал посты казначея Великого княжества Литовского, посла Речи Посполитой в Голландии и Великобритании, сенатора Российской империи, был доверенным лицом императора Александра I, а вечный покой нашёл в Пантеоне флорентийской церкви Санта-Кроче, куда, понятное дело, абы кого не клали...
Последний раз редактировалось savl1 03 окт 2022, 11:11, всего редактировалось 1 раз.
savl1 писал(а) 01 окт 2022, 15:13:И теперь мы... окажемся в самом сердце старого Минска - в Верхнем городе, или, как его ещё называли, Высоком рынке, куда был перенесён центр города во второй половине 16 века. И здесь, честно говоря, просто глаза разбегаются, ... поскольку плотность исторических достопримечательностей на единицу площади просто зашкаливает за все пределы восприятия.
Сергей, вы знаете, внимательно знакомлюсь с вашим отчётом, одновременно размышляю. О всяко-разном. О сущности, о бытии, о цикличности, о всяких прочих диалектиках. Одновременно ловлю себя на мысли, что мысль из Евангелия про то, что "Несть пророка в отечестве своем", удивительна жива. Вот рождается человек, растёт, какое-то место становится для него родным, любимым, своим. Но видя окружающие его дома, красоты, всё прочее, человек к этому привыкает и зачастую оно не кажется ему удивительным. И тут вдруг извне появляется мысль о том, в моём родном городе количество красот что-то там зашкаливает... удивительно. А ведь так оно и есть. И пусть всё это в нынешнем виде восстановлено всего десять-двадцать лет назад, всё равно это намного лучше, чем руины, развалины, заборы и заброшка, которые были на месте Верхнего города с времён окончания Второй мировой войны и вплоть до периода восстановления независимости. Пусть некоторые объекты и "исторический новодел", но он максимально аутентичен старым фотографиям и чертежам, которые, к счастью, сохранились.
Спасибо за интерес к городу. И отдельное спасибо человеку, который всякими красотами давно объелся и удивить его, полагаю, невероятно сложно. )
ywi писал(а) 02 окт 2022, 13:04:Но видя окружающие его дома, красоты, всё прочее, человек к этому привыкает и зачастую оно не кажется ему удивительным. И тут вдруг извне появляется мысль о том, в моём родном городе количество красот что-то там зашкаливает... удивительно.
Юрий, Вы абсолютно всё правильно написали. Глаз замыливается, и всё окружающее начинает восприниматься просто как должное. Да и жизнь со временем всё больше замыкается в треугольнике "дом - работа - магазины"... У меня такая же история: я только года 3 назад начал реально интересоваться Москвой и обнаружил, сколько здесь интересных мест (при том что я её никогда не любил и не люблю сейчас - не "мой" это город, но от факта никуда не денешься). Может, даже когда-нибудь рассказик напишу о ней, "материала" уже немало.
ywi писал(а) 02 окт 2022, 13:04: пусть всё это в нынешнем виде восстановлено всего десять-двадцать лет назад, всё равно это намного лучше
Безусловно. Надо восстанавливать, надо учиться восстанавливать (я много раз уже подмечал, что культура истинно исторической реставрации у нас очень низкая, но это не значит, что не нужно стремиться), и чем раньше - тем лучше. И тогда уже лет через 15-20 во всём этом перестанут видеть новодел и кто-то даже будет удивляться: "как?! разве это не всегда так было?!" :) Тем более если это
максимально аутентично старым фотографиям и чертежам
ywi писал(а) 02 окт 2022, 13:04:отдельное спасибо человеку, который всякими красотами давно объелся и удивить его, полагаю, невероятно сложно
Конечно, сказалось и то, что я уже немного соскучился по такому "формату", но главное всё же то, что в Минске - и во многих других городах Беларуси, только в меньших масштабах (Гродно здесь особняком стоит) - на самом деле всё сделали просто здорово!
Много интересного можно обнаружить, если пройтись по отходящим от костёла Святого Иосифа улицам Герцена, Кирилла и Мефодия и Музыкальному переулку. К примеру, на стене одного из домов в начале улицы Герцена, ранее бывшего частью бернардинского монастыря, размещена большая карта Минска 1797 года.
А это трёхэтажное здание в стиле классицизма в Музыкальном (ранее, кстати, Бернардинском) переулке, в котором сейчас размещается Музей истории театральной и музыкальной культуры, известно как Дом масонов. Он был построен в 1810-х годах и сохранил свой изначальный облик до наших дней. Существует версия, что в нём в начале 19 века устраивались собрания масонов, что и дало ему такое название, однако документальных подтверждений на сей счёт не имеется.
А в конце улицы Кирилла и Мефодия расположен колоритно оформленный снаружи Музей минской конки (сеть городских конных железных дорог функционировала в Минске более 35 лет - с 1892 по 1928 годы):
К сожалению, один снимок почему-то "не подружился" с резкостью...
В квартале между улицей Герцена и Музыкальным переулком расположен очень живописный и атмосферный дворик, попасть в который можно с обеих улиц, но только либо случайно, либо точно зная, куда идти.
А вот Зыбицкая улица, которая преподносится как одна из городских достопримечательностей, никакого впечатления не произвела: застроена она абсолютно в современном стиле даже без каких-либо намёков на колорит старинных времён...
..........
Если пройти мимо Свято-Духова кафедрального собора (того, что с двумя высокими башнями и зелёной крышей), можно выйти к современному комплексу Духовно-образовательного центра Белорусской православной церкви (сюда же из Гродненской области переехала Минская духовная академия) с домовым храмом в честь святителя Кирилла Туровского.
На ведущей к нему дороге стоит памятник митрополиту Минскому и Белорусскому (занимал этот пост в 1978-2013 годах) Филарету...
... а перед самым входом установлена скульптура евангелиста Иоанна, вдохновляемого ангелом:
Внутри домовой церкви:
Последний раз редактировалось savl1 11 окт 2022, 20:45, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас, не хронологически, но чисто для разнообразия, снова немного о еде. В Минске, конечно, есть множество мест, где можно попробовать белорусскую кухню, но для тех, кто не хочет излишне заморачиваться и переплачивать, самым простым вариантом являются рестораны сети "Васильки" (https://vasilki.by/). Всего в Минске их около десятка, из них 3 находятся в центре (в той или иной степени понимаемости этого слова). Я побывал в двух из них - рядом с вокзалом, поскольку жил поблизости в ЖД-шной гостинице "Экспресс", а также на проспекте Независимости, и особой разницы между ними не увидел (меню, понятное дело, у них одно и то же) - везде вполне уютно и достаточно колоритно.
Кстати, о меню - листая его, глаза просто разбегались: хотелось попробовать добрую половину всего, так что выбор был сложным и, можно сказать, мучительным... Вот лишь то немногое, что я заснял для самого общего ознакомления (полностью меню можно посмотреть в соответствующем разделе сайта "Васильков" https://vasilki.by/#container-menu):
Поскольку до сих пор с этим как-то не сложилось, я, естественно, попробовал "на исторической родине" самый известный белорусский специалитет - драники в одном из предлагаемых вариантов (по-моему, с грибной подливкой):
Ничего плохого про них сказать не хочу и не могу, но, если совсем честно, это были не самый вкусные драники, что я когда-либо ел: к примеру, в ресторане отеля в Торжке мне они понравились больше (намного или на чуть-чуть - не буду уж зацикливаться на сравнительной степени).
В другой раз, когда выбирать было ещё сложнее, поскольку это был последний обед в Беларуси перед отъездом домой, я, не придумав ничего лучшего (хотелось и колбаски, и цеппелины, но я подумал, что их я всё же ел сравнительно недавно в Калининграде), взял "пельменное" ассорти в сметанном соусе, состоящее из пельменей и вареников с различными начинками. Кстати, очень вкусно и очень сытно, несмотря на то, что порция сначала показалась небольшой, но потом я еле доел её...
Для "быстрой" дегустации белорусских блюд ещё советуют и даже хвалят заведение "Лидо", но я зашёл в него и не увидел там совсем (ну прямо от слова "совсем", как сейчас говорят) ничего привлекательного... Конечно, "просто" поесть там можно и, возможно, даже вкусно, но для знакомства с национальной кухней это всё же не то место...
* * * * * * * * * *
А теперь, пообедав, мы покидаем Верхний город и, оглянувшись пару раз назад, направляемся в сторону протекающей через центр Минска реки Свислочи.
Через реку здесь переброшен современный Хлусов мост...
... после которого наш путь идёт в Троицкое предместье - исторический район Минска, являвшийся городским центром с 14 до начала 16 столетия (в дальнейшем, после получения Магдебургского права и строительства ратуши, центр постепенно переместился в Высокий город). Он сильно пострадал во время большого пожара 1809 года, когда выгорела практически вся историческая застройка, после чего была разработана принципиально новая планировка предместья, которая, в свою очередь, подверглась "корректировке" в советское время (в частности, была уничтожена часть старинных улиц со всеми строениями 17-18 веков). Правда, уже тогда была проведена реставрация западной части Троицкого предместья, которую называют первым в Беларуси комплексным восстановлением исторической застройки. Эти работы продолжились и в наше время, в результате чего на левом берегу Свислочи появился небольшой квартал, соответствующий регулярному плану Минска 1817 года, в котором были реконструированы общий стиль и отдельные образцы городской каменной застройки 19 столетия. Честно скажу, что на "старый город" европейского стиля это не очень похоже, но... лиха беда начало:)
При входе в предместье со стороны Хлусова моста установлена скульптурная композиция, значение которой невозможно угадать ни с одного, ни с трёх, ни даже с сотни попыток. На самом деле, она посвящена "Белорусам зарубежья" и призвана показать, что Беларусь едина, даже если представители этой национальности разбросаны по разным странам мира. Что ж, оставлю без комментариев...
Куда интереснее осмотреть само предместье, тем более что живописные уголки не заставляют себя долго ждать (справедливости ради отмечу, что они – те, что находятся в самом начале - вообще являются "самым-самым" из того, что тут есть, и дальше пойдёт хоть немного, но "по убывающей").
Здесь же расположен Дом Вигдорчика, построенный во второй половине 19 века и названный по имени своего владельца Натана Абрамовича Вигдорчика - доктора медицинских наук, профессора, а также политического деятеля, участвовавшего в проходившем в 1898 году в Минске Первом съезде Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Сам дом как-то в кадр не попал, его можно увидеть лишь на заднем плане одной из фотографий, посвящённых "Белорусам зарубежья" (выше).
А вот соседствующая с ним очень атмосферно оформленная кавярня, что по-белорусски означает ... думаю, многие или даже все уже догадались: кофейня, напротив, фотоаппарату очень полюбилась:)
Вдоль всего Троицкого предместья проходит набережная, поэтому, гуляя здесь, можно сочетать и по своему вкусу чередовать пейзажные и "городские" впечатления:
Сергей, ну и ну, приятно удивили Минском! Была там вообще сто лет назад, хотя казалось бы, что из Литвы, что из Смоленска - рукой подать. Только "ворота" узнаю, воспоминания и Ваши фото - просто небо и земля!
Надо ехать))) (теоретически конечно, но тем не менее).
savl1 писал(а) 03 окт 2022, 09:17:В квартале между улицей Герцена и Музыкальным переулком расположен очень живописный и атмосферный дворик, попасть в который можно с обеих улиц, но только либо случайно, либо точно зная, куда идти.
Здорово, что вы сюда попали :) Все хотелось спросить, заглянули ли вы в эту подворотню:
savl1 писал(а) 03 окт 2022, 09:17:А вот Зыбицкая улица, которая преподносится как одна из городских достопримечательностей, никакого впечатления не произвела: застроена она абсолютно в современном стиле даже без каких-либо намёков на колорит старинных времён...
Ну, Зыбицкая - совсем не архитектурная достопримечательность. Это улица сплошных баров и ресторанов, средоточие ночной жизни, которая гудит тут до утра, благо район этот не жилой, так что почти никому не мешают, кроме постояльцев отеля Монастырский. Эх, раньше во всех этих двориках и площадках летом по выходным проходили концерты, выступали разные группы, танцевали, показывали кино на открытом воздухе. А после 2020... И так приятно смотреть на такие солнечные фотографии :) Особенно сейчас, в тоскливую дождливую пору.
sinnfeinn писал(а) 04 окт 2022, 14:48:Сергей, ну и ну, приятно удивили Минском! Была там вообще сто лет назад
Вероника, соглашусь с Вами. У самого до недавнего времени были лишь прошловековые представления (но тогда и интересы у меня были совершенно другими). Помнил только мемориалы (тогда мы на многих побывали), Ворота Минска и те самые конфеты:) И, судя по всему, ходили и по Троицкому предместью, но ничего там не запомнил. Да и сезон был зимний, не особо способствующий ярким (в прямом смысле слова) впечатлениям.
Повторюсь (точнее, забегу вперёд, поскольку эту часть ещё не выложил): в плане реставраций белорусы молодцы!
pol_sveta писал(а) 04 окт 2022, 15:29:Зыбицкая - совсем не архитектурная достопримечательность. Это улица сплошных баров и ресторанов, средоточие ночной жизни
Ну да, я так и понял. А поскольку я человек не тусовочный, мы с Зыбицкой разошлись "по касательной".
pol_sveta писал(а) 04 окт 2022, 15:29:Все хотелось спросить, заглянули ли вы в эту подворотню
Вот честно скажу: случайно получилось. В том смысле, что я о ней не знал, потому что "глазами" карт Яндекса она не просматривается (а это мой главный "инструмент" при подготовке), а от Гугловских я в последнее время отошёл.
pol_sveta писал(а) 04 окт 2022, 15:29:так приятно смотреть на такие солнечные фотографии
Да, повезло. Потому что ещё за несколько дней до поездки прогнозы на всю её белорусскую часть были нерадостными...
savl1 писал(а) 04 окт 2022, 16:39:У самого до недавнего времени были лишь прошловековые представления... Да и сезон был зимний, не особо способствующий ярким (в прямом смысле слова) впечатлениям.
Ну да, за столько-то лет многое улучшилось. Да и погода во впечатлениях много значит. Прямо так и хочется забежать вперед и спросить: а там были? а там? Прям бью себя по рукам :) Но спрошу только одно: от Дома масонов и от Свято-Духова собора открываются красивые виды, это все ж таки Верхний город, на горке стоит. А фото что-то не было. Или еще будут?
Добрый день. Так же как и Вы, я в сторону Минска даже и не смотрела. Мирский и Несвижский замки конечно будоражили мое воображение, но при наличии под боком Европы раньше об этом думать не очень то хотелось. Ваши фотографии из Минска приятно удивили. Очень похоже на Литву местами. А замки в очередной раз заиграли красками:) в 20 году казалось что мир сошел с ума. И вот 2 года спустя кажется ,что 20 год был не так уж и страшен...Строить планы сейчас кажется просто нереальным. Но когда человек строит планы, он живет ими, он видит цель и к ней идет. Дай нам боженька сил все это пережить, а Беларусь вот она, совсем рядышком. Очень верная была мысль про единомышленников, полностью с Вами согласна.
pol_sveta писал(а) 04 окт 2022, 16:55:Да и погода во впечатлениях много значит.
Оо, ещё сколько! Все эти "нет плохой погоды, есть плохая одежда" - полная фигня, все мы хотим солнышка и зелени, даже если не фотографируем...
pol_sveta писал(а) 04 окт 2022, 16:55:Прямо так и хочется забежать вперед и спросить: а там были? а там?
А, наверное, не был, поскольку рассказ о дневном Минске уже заканчивается, и ничего принципиально нового не будет. Но ещё раз повторюсь: я не ставил задачу "посмотреть Минск", меня интересовали лишь конкретные места в нём, и я их увидел на 98% (факультативно, на случай, если останется время, которое надо чем-то занять, у меня были ещё отмечены Троицкий костёл, Сендайский сквер и Театр Я. Купалы - в них я не попал, но об этом не жалею).
pol_sveta писал(а) 04 окт 2022, 16:55:от Дома масонов и от Свято-Духова собора открываются красивые виды, это все ж таки Верхний город, на горке стоит. А фото что-то не было. Или еще будут?
Похоже, что нет. Почему - сейчас уже не скажу, тут причин может быть две: или они не показались мне интересными, или получались против солнца (оно ж не всегда "лучший друг фотографа"...), и снимать просто не имело смысла.
Вольная дочь Тосканы писал(а) 04 окт 2022, 17:21:Ваши фотографии из Минска приятно удивили.
Меня самого тоже:) Кстати, очень рад после долгого перерыва "увидеть" Вас в своём рассказе!
Вольная дочь Тосканы писал(а) 04 окт 2022, 17:21: в 20 году казалось что мир сошел с ума. И вот 2 года спустя кажется ,что 20 год был не так уж и страшен..
Вот именно. В конце февраля я где-то написал, припомнив старый анекдот (при том, что ситуацию совсем не воспринимал, как анекдотическую, напротив...), что эпоха ковида, как оказалось, была белой полосой...
Вольная дочь Тосканы писал(а) 04 окт 2022, 17:21: когда человек строит планы, он живет ими, он видит цель и к ней идет.
Полностью согласен, поэтому всегда планировал заранее: следующий год расписывал практически по датам, послеследующий - по поездкам, а на послепослеследующий прикидывал намерения. Но сейчас даже у меня руки опустились, я отменил все поездки этого года (конкретно сейчас должен был быть в Узбекистане), а о следующем и думать не хочется.
Построенная в 1874 году Китаевская хасидская синагога, в которой ныне располагается "Дом природы":
Про скульптуру "Девочка с совой" пишут много, упирая на то, что в ней заложен сплошной философский символизм: и в самой девочке (якобы музе), и в листьях папоротника у её ног, и в сове (мудрость), и в камнях, на которых скульптура установлена, и в ящерице на камнях... Но мне, при всём моём серьёзном отношении к символам, всё же кажется это несколько надуманным и, слегка перефразируя буддийскую поговорку, иногда девочка - это просто девочка :)
Я не знаю, насколько "близко к тексту" (историческому) восстанавливали Троицкое предместье, но, положа руку на сердце, должен честно сказать: как бы то ни было, получилось не очень интересно: ни внешне, ни по атмосфере. Об этом говорит даже небольшое число фотографий, которые я там сделал: по себе знаю, что, попадая в реально колоритный антураж, я просто не могу остановиться и делаю один снимок за другим, даже понимая, что повторяюсь (показательный пример тому - дворик, что я показал чуть выше - тот, что между улицей Герцена и Музыкальным переулком). Не принимайте это как бурчание - я просто констатирую факт, а совершенству, как известно, предела нет - в целом минчане на правильном пути, и реконструкция Верхнего города, пусть даже с немного "туристическим уклоном" - прекрасное тому подтверждение :)
Вблизи "Троицкого" берега Свислочи устроен искусственный остров, на котором расположено несколько воинских мемориалов (потому его назвали Островом слёз или Островом мужества и скорби), скульптура плачущего ангела и часовня памяти воинов-интернационалистов. С набережной к нему ведёт Горбатый мост:
Уже возвращаясь назад, я сделал несколько снимков с Хлусова моста в сторону кварталов, расположенных между Зыбицкой улицей и Свислочью, понимая, что хорошего качества не получится из-за контрового света:
А в начале Зыбицкой улицы установлен памятный знак в честь 500-летия явления Минской иконы Божьей Матери. По легенде, в августе 1500 года в Свислочи выловили икону Богородицы, которая находилась в киевском Софийском соборе, а после разорения Киева крымскими татарами была выброшена в Днепр и чудом поднялась вверх по течению реки (Свислочь - приток реки Березины, а Березина впадает в Днепр). Впоследствии это событие определило главную идею Минского герба, который я уже показывал.
savl1 писал(а) 05 окт 2022, 11:31:Я не знаю, насколько "близко к тексту" (историческому) восстанавливали Троицкое предместье, но, положа руку на сердце, должен честно сказать: как бы то ни было, получилось не очень интересно: ни внешне, ни по атмосфере.
Вы угадали, здесь не историческая реконструкция, а скорее фантазия на тему, каким должен быть кусочек "старого европейского города". Вот тут можно немного прочитать об истории реконструкции - https://citydog.io/post/troickoe-predmeste/
pol_sveta писал(а) 05 окт 2022, 13:02:Вот тут можно немного прочитать об истории реконструкции
Очень любопытно, кстати. И многое объясняет. Но сразу 2 противоположных мнения рождаются: 1) как хорошо, что хоть так сделали, что по тем временам - уже прорыв, 2) как жаль, что сделали рано: "потерпели" бы ещё лет 25 - такую "конфетку" сваяли бы - настоящий "европейский" квартал: уютный, колоритный, антуражный (судя по реконструкции центра Верхнего города, но там делали с размахом, а тут, глядишь, и до "узких извилистых улочек" доработали бы).
pol_sveta писал(а) 05 окт 2022, 13:02: фантазия на тему, каким должен быть кусочек "старого европейского города".
Не удивительно, что получилось то, что получилось, если в те времена 99% и представления не имели (кроме фильмов, конечно, но этого мало, чтобы понять, надо побывать, "вдохнуть" атмосферу), как выглядит "старый европейский город"...
savl1 писал(а) 05 окт 2022, 13:47:"потерпели" бы ещё лет 25 - такую "конфетку" сваяли бы - настоящий "европейский" квартал: уютный, колоритный, антуражный
Ну, восстанавливать этот квартал таким, каким он был до пожара в 18 каком-то году - это полностью отдаться фантазии: мало что сохранилось кроме нескольких фундаментов. А после пожара он строился уже не как "европейский квартал: уютный, колоритный, антуражный", а как рядовая, в общем-то, застройка российского города в не слишком богатом районе. В какой-то степени поправить дело можно, вдохнув жизнь в этот район, но вряд ли в ближайшее время это возможно. В Верхнем городе гораздо больше чего сохранилось, там район был куда богаче: монастыри, храмы, гостиный двор. Да и реставрировать научились чуть лучше :) Кстати, под большой площадью, где выход из метро Немига, лежит Минское замчище. Его нашли, когда рыли метро. Были мысли как-то его открыть, хоть частично, но было это уже во времена перестройки, денег не было, так что все засыпали до лучших времен. Надеюсь, когда-нибудь они наступят и будет еще один кусочек уже древнего Минска.
pol_sveta писал(а) 05 окт 2022, 14:02:восстанавливать этот квартал таким, каким он был до пожара в 18 каком-то году - это полностью отдаться фантазии
Не, я с Вами полностью согласен... Тем более что в очерке по Вашей ссылке откровенно признаётся, что власти использовали Троицкое предместье в качестве "полигона", дабы "накопить необходимый производственный и проектный опыт и наконец-то замахнуться на святая святых – Верхний город". С чего-то всё равно надо было начинать, кто-то всё равно должен был стать "пробным шаром".
pol_sveta писал(а) 05 окт 2022, 14:02:В Верхнем городе... реставрировать научились чуть лучше
Ну вот, первый опыт "проб и ошибок" и дал классный результат:)
pol_sveta писал(а) 05 окт 2022, 14:02: Минское замчище. Надеюсь, когда-нибудь ... будет еще один кусочек уже древнего Минска.
Хочется надеяться. Как и на то, что в Калининграде когда-нибудь восстановят Королевский замок:)
И ещё несколько уличных снимков за пределами тех мест, что я показал подробно:
Доходный дом Лившица в стиле модерн был построен на нынешней Интернациональной улице в 1913 году купцом Соломоном Гиршовичем Лившицем:
Давайте увеличим красивый балкончик под треугольным фронтоном, на котором виден год постройки здания:
Петропавловский собор, к главному фасаду которого я подойти поленился, поскольку шёл по другой стороне улицы Немиги, был основан в начале 17 века, но потом неоднократно реставрировался, реконструировался и перестраивался:
Такие импровизированные террасы небольших кафе в виде вынесенных на тротуар деревянных площадок очень украшают Минск, придавая обычной улице нотку европейского уюта:
Интересно и красиво оформлен двор перед Республиканским центром олимпийской подготовки по шахматам и шашкам:
Пищаловский (Тюремный) замок, названный по имени главного подрядчика строительства Рудольфа Пищалло, был возведён в 1825 году в качестве новой тюрьмы на месте прежнего обветшавшего острога, и на протяжении всей своей 200-летней истории был тюрьмой и остаётся таковой и поныне (точнее, что не особо меняет сути дела - следственным изолятором, известным также под называнием "Володарка", поскольку он находится на улице Володарского).
Замок интересен тем, что, хотя за всю свою историю не раз реставрировался, в целом сохранил свой первоначальный вид. Но оценить это "человек с улицы" не может, потому что снаружи он огорожен высокой каменной стеной. Правда, в советские времена имелись планы устроить в замке музей революции (естественно, переведя заключённых в другое место), но дальше намерений, к сожалению, дело не сдвинулось...
Музей истории белорусского кино был основан в 1966 году и сначала размещался в Красном костёле (им я буквально через пару абзацев закончу рассказ о дневном Минске), а в 2002 году переехал в расположенное неподалёку отреставрированное здание первой половины 20 столетия:
Рядом с музеем находится сквер Эдварда Войниловича, названный в честь минского дворянина и политического деятеля начала 20 века, выступавшего за восстановления Великого Княжества Литовского и отказавшегося от предложения Столыпина стать заместителем министра сельского хозяйства Российской империи, а сейчас больше всего известного как основатель Красного костёла (видите, мы к нему "подходим" всё ближе и ближе). В центре сквера расположен искусственный пруд, в центре которого на декоративных камнях установлен памятник влюбленным под названием "Дарующие любовь":
Сергей, спасибо за подробный отчет. Три года назад и мы наконец-то собрались и осмотрели замки: и Мир, и Несвиж. Правда, только снаружи, по несколько часов на каждый. А раньше обычно "проскакивали" Беларусь транзитом в "большую Россию". Но теперь посмотрели и внутренности. Кстати, Мирский замок "снимался" в одной из серия фильма «Снайпер: Оружие возмездия» Теперь будем изучать вариант поездки в Минск. Поскольку Европа закрыта...(((
А теперь от сквера Войниловича посмотрим в другую сторону...
Великолепный католический костёл Святого Симеона и Святой Елены, или, как его часто называют, Красный (Чырвоный) костёл - одна из самых красивых достопримечательностей Минска и одно из немногих исторических зданий, не только уцелевших, но и почти полностью сохранивших свой аутентичный облик. Он был возведён в 1905-1910 годах по заказу и на средства представителя древнего шляхетского рода Эдварда Войниловича, который на рубеже 19-20 столетий перенёс две тяжёлые утраты: сначала в возрасте 12 лет умер его сын Симон (Сымон), а затем - 18-летняя дочь Елена (Алёна). Желая почтить их память, Войнилович обратился к городским властям с предложением возвести в центре Минска новый костёл, обязавшись профинансировать все работы, но поставив при этом 2 условия: назвать будущий храм в честь святого Симеона и святой Елены - небесных покровителей своих умерших детей, а также построить его по собственному плану (по легенде, незадолго до смерти его дочке приснилась красивая церковь, которую она, проснувшись, нарисовала, и именно этот рисунок был взят её отцом за основу проекта; по другой версии, Войнилович случайно увидел гравюру костёла Святой Эльжбеты в польском городе Ютросине, который ему так понравился, что он нанял в качестве архитектора его автора Томаша Пайздерского).
Как бы то ни было, результат получился отменный: потрясающей красоты храм в неороманском стиле с элементами неоготики и модерна, с высокой четырёхъярусной 50-метровой колокольней и двумя малыми башнями в память об умерших детях. Как я уже сказал, всё это великолепие уцелело и сохранилось до наших дней (кроме одного исключения, о котором я скажу чуть дальше), и сейчас костёлом, как огнём и водой по известной поговорке, можно любоваться бесконечно. Причём со всех сторон.
В советское время костёл был закрыт, в нём разместился Государственный польский театр БССР, затем - киностудия "Советская Беларусь", а ещё позже - Дом Кино при Союзе кинематографистов БССР и Музей истории белорусского кино. Именно в это время на потребу новому "назначению" изначальные 3 апсиды были объединены в одну массивную полукруглую конструкцию (по-научному - полубарабан), которая на фоне прочих изящных линий костёла смотрится неуклюжей и откровенно инородной "вставкой".
Но всё же сейчас это выглядит сущей ерундой по сравнению с тем, что костёл мог и вовсе погибнуть, и даже дважды "висел на волоске". Сначала - в конце 1920-х годов, когда разрабатывался план Дома правительства и площади вокруг него, и костёлу в этом ансамбле места не находилось; храм спасло лишь то (помимо Божьего промысла, естественно), что в него переехал Государственный Польский театр. Второй раз "тучи сгустились" в начале 1960-х, когда на его месте собрались построить огромный панорамный кинотеатр на 2500 мест (согласно другим предложениям - магазин "Детский мир" или ещё один корпус Дома правительства). Пишут (каково здесь соотношение правды-вымысла, судить не возьмусь), что в 1965 году в Минск приехал заместитель председателя Госкомитета по гражданскому строительству и архитектуре Н. В. Баранов (который, кстати, в самый разгар Великой Отечественной войны, в 1943 году, предложил партийным властям блокадного Ленинграда возвратить 20 площадям и улицам города их исторические дореволюционные названия!) и, прогуливаясь по центру в сопровождении председателя Комитета по делам строительства и архитектуры Белоруссии, взглянул на Красный костёл и отметил, насколько удачно он вписался в пространство площади. Так, в один миг, судьба костёла была решена в его пользу (и, естественно, всех нас, потомков, любовавшихся и любующихся до сих пор этим великолепным творением).
Ещё немножко отдельных деталей и частных ракурсов:
Вот как "вырастает" костёл, если идти к нему по Площади Независимости (бывшей В. И. Ленина) со стороны гостиницы "Минск":
Уже в наше время, после того как костёл святых Симеона и Елены был возвращён Католической церкви, возле него были установлены несколько скульптур и памятников, одна из них изображает архангела Михаила, борющегося с крылатым змеем:
Внутри костёла проходила служба, поэтому я сделал всего один снимок от самых дверей:
В 2006 году останки Эдварда Войниловича были перевезены из польского города Быдгоще, куда он уехал после революции и где умер в 1928 году, в Минск и торжественно перезахоронены во дворе у стен костёла.
Рядом с костёлом расположена Плебания - так раньше назывался, как я уже писал, дом священника католической, реформатской или униатской церкви в Польше и Белоруссии.
И некоторые другие сооружения этого храмового комплекса...
... который в целом, если посмотреть "сверху", в оригинале выглядел так:
Как видим, не все постройки всё же сохранились.
..........
Неподалёку от костёла возле гостиницы "Минск" стоит Зодчий. В смысле, конечно, не он сам, а скульптура под таким названием, изображающая обобщённый образ архитекторов, строивших Минск в разные исторические эпохи. Одной рукой Зодчий поддерживает свитки с чертежами будущих построек, а другой одухотворяет, "вселяет жизнь" в уже созданные творения: древнее Замчище с деревянными воротами, положившее начало городу, храм в стиле барокко в духе "золотого века" Магдебургского права и современный Академический Большой театр оперы и балета.
В общем, очень хорошая скульптура, исключительно живое лицо Зодчего, вот только положение поднятой руки мне всё же представляется немного неестественным. Но, думаю, автор - тоже ведь Зодчий - знал, что делает:)
Интересно, что Зодчий одет во что-то среднее между греческим хитоном (или гиматием) и римской тогой - возможно, таким образом скульптор хотел подчеркнуть то ли связь времён и древность профессии, то ли преемственность мастерства, дошедшую со времён античных эллинов до наших дней, то ли и то, и другое вместе...
Не могу с Вами не согласиться:) Вообще подобной красоты костёлов на "российско-белорусском пространстве" я видел только 2: этот и Архангела Михаила в "Калининградском" Черняховске.
О, у нас есть и еще красавцы :) Например, один из самых высоких костелов в Беларуси в деревне Гервяты. Или бывший костел (теперь церковь) в деревне Сарья Правда, туда на общественном транспорте проблематично добраться.
savl1 писал(а) 07 окт 2022, 13:43:Влад, приятная неожиданность "увидеть" Вас в этом рассказе! Рад Вам:)
Сергей, Взаимно! Я начинал свою "автотуристическую историю" именно с поездок по России транзитом через Литву и Беларусь. Только на этом форуме не писал отчеты об этих поездках. Но сейчас подумываю написать хотя бы о последней, где поездили и по Беларуси, и по юго-восточной Польше. Может и соберусь, т.к. в ближайшее время границы для нас закрыты...(((
А теперь мы ещё раз пройдёмся по практически тем же самым местам и почти в том же порядке, но сделаем это вечером, в наступающих сумерках - ведь это волшебное время (суток) имеет обыкновение сильно преображать одни и те же улицы, площади и прочие уголки. Порой, в "тёмных" городах, как это было, к примеру, в Несвиже, в худшую сторону, неся в себе темноту, гася "краски" - и только. Но в "светлых" городах сумерки и сопутствующая им подсветка, напротив, вносят нотки радости, уюта и праздника, а Минск в этом смысле - город очень светлый, вечером здесь "горит" почти всё, что может гореть - в этом плане он немного напомнил мне прошлогодний Будапешт. А потому прогулка по вечернему Минску - это не просто не "повторение пройденного", а другой взгляд на него, приоткрывающий новые грани его колорита и красоты и, конечно же, создающий ту самую праздничную атмосферу, за которую мы так любим Европу.
Большую часть мест я покажу без подробных комментариев - в этом просто нет необходимости, поскольку о том, о чём я мог (и счёл нужным) написать, я уже написал, а вы эти места без труда узнаете. Начнём же мы от здания Пожарного товарищества, за которым свернём на Революционную улицу, которая днём показалась мне невзрачной, "отстранённой" и какой-то холодной, зато вечером, с работающими ресторанчиками и гуляющими людьми, была переполнена атмосферой "лёгкости бытия", а многие уголки, мимо которых я прошёл днём, даже не включив фотоаппарат, выглядели привлекательно, живописно и обаятельно.
"Ухо желаний", не несущее никакого глубокого смысла - просто декоративная инсталляция, арт-объект, так сказать: