Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: andrew55555, Yandex [Bot], zOOmer001 и гости: 13

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение zima_blizko » 06 окт 2022, 21:30

Ну что, после прочтения последних примерно 100 страниц темы, на ходу делая заметки и тут же их вычеркивая за неактуальностью (как, например, со схемой 100₽ через юнистрим), удалось сложить в голове какой-никакой план. Большое всем спасибо за отчеты и терпеливые ответы, несколько раз была в состоянии «ни черта не понимаю, я девочка, я хочу платье, а не вот это вот все», но, тем не менее, с горем пополам в итоге разобралась)) Отчитываюсь!

3 октября 2022

Приехала поездом в 7:25. План был - быстро снять деньги в банкоматах на вокзале в сумме 1500byn, из них 1000 на вклад, остальное - на оплату карт и расходы. Затем к 8.00 хотела пойти в соседнее здание за симкой life:). Затем бегом на такси в банк, чтобы успеть к открытию, желательно быть первой в живой очереди, чтобы успеть оформить все до 10:10 и забрать карты в тот же день. Почему по живой очереди - потому что через earlyone не было записи на 9.00, самое раннее на 11:25. На всякий случай забронировала ее, и на вторник тоже на 16.00 на получение.
Все пошло не по плану сразу же на вокзале. Очень долго искала банкоматы без комиссии. На карте высвечиваются какие-то несуществующие, которых нет. Все сотрудники вокзала, к кому обращалась, знают, что «где-то был банкомат, но какой банк не знаю и где сам банкомат не помню».. Ну ок, спустя какое-то время были найдены 3 банкомата БиБ… но два из них отказались принимать нашу карту тинькофф МИР, а в третьем закончились бел.рубли. Понимая, что уже потратила очень много времени, плюнула и пошла снимать с комиссией в банкомат БСБ. Часть денег сняла (1000, т.к. было две карты мир), часть хотела снять в соседнем банкомате (вроде альфа, но точно не помню), но там тоже закончилась валюта))) Либо наши соотечественники, приехавшие на поезде раньше, выгребли все до меня, либо не знаю, что там с налом.. После этого пошла в life:), думая что сниму оставшееся где-то еще, и когда вышла с вокзала увидела, что через дорогу в здании есть другие банкоматы, и можно было б не пороть горячку на вокзале, а идти сразу туда. Ну да ладно, уже дело сделано. Оформила симку, сняла в банкомате через дорогу необходимую оставшуюся сумму и поехала в БНБ на Независимости 87а. В банке была примерно в 9:30, по количеству человек поняла, что вообще никак не успеваю до 10:10, взяла талончик для физ лиц по живой очереди, и на всякий случай сразу свой через earlyone на 11:25. Села искать отель, раз уж я тут остаюсь ночевать и ждать свой очереди. Примерно в 10:20 высветился мой номер, тот что на 11:25, хотя и раньше на час по времени. Села к оператору, оформила вклад, плюс 2 карты МС 1-2-3 в EUR и Visa Gold USD, оплатила срочный выпуск. Оператор кстати сказала, что карту в тот же день можно получить только если открывать ее напрямую у них, то есть за 250-300byn, уж не знаю насколько это правда, я все равно не успела:)
Вышла из банка и поехала сразу в технобанк. Там помогли оформить счет и виртуалку, показали что куда нажимать и как все переводить. Затем сама через оплати зарегистрировалась в БИБ и оформила там тоже виртуальную карту. Около 14 была свободна и поехала заселяться в отель. В планах было еще оформить какой нибудь моментальный пластик. Сначала планировала Решение, но они изменили условия на невыгодные. Потом думала сделать в Статусе за 130byn, но, посовещавшись с мужем, решили, что он нафиг не нужен, в БНБ будет две карты, плюс, по опыту, моментальные карты не всегда срабатывают, решено было остановиться на том, что сделали и на остальное забить.

4 октября 2022

Максимально ленивый день, в основном гуляла по городу, зашла только в life:) на пр.Независимости 23, сделала дубликат симки за 4byn, потом к 16:00 поехала за получением карты. Приехала в банк примерно в 15:45, внутри уже куча народу. Внутренне обрадовалась, что записалась, да еще и на 16:00, сейчас думаю быстренько получу и все. Ага..:) Девушка в банке сказала, что карты задерживаются, и будут около 16:10-16:15 может. Хорошо, ждём. Время идет, народ в офисе набивается, как шпроты, душно очень, т.к отделение маленькое, а карт все нет. Привезли по итогу около 17.00. Естественно уже не разберешься, у кого там талон, у кого нет, сказали, что будут выдавать на 2 этаже по живой очереди. Вся толпа ринулась туда.. Было и «мне срочно, у меня поезд через час», и «вас тут вообще не стояло», и даже «я гражданин РБ, иду с работы и устал, и не собираюсь тут стоять в очереди с понаехавшими москвичами» после чего растолкал всех и пролез вперед))) В общем испытав все прелести стояния в очереди и сего неорганизованного процесса, в 17:40 карты были у меня на руках. Потом немного еще погуляла по Минску, поужинала в Васильках и на поезде в 22 отправилась обратно в Москву
Тезисно:
1. Разобраться на форуме сложно, но можно:)
2. За 1 рабочий день, кому необходимо, тоже вполне реально все успеть. Главное не тупите на вокзале, не повторяйте моих ошибок))
3. Закладывайте время на получение карты и не надейтесь на запись. Может мне не повезло, а может так часто бывает, но на получении карты я в банке провела 2 часа, намного дольше чем при оформлении. Были мысли купить билет на самолет на 18:30, но я бы туда никак не успела.
Всем отписавшимся еще раз спасибо за ответы и помощь, а всем планирующим - удачи!:)
zima_blizko
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Петрушка1968 » 06 окт 2022, 21:51

zima_blizko писал(а) 06 окт 2022, 21:30:Либо наши соотечественники, приехавшие на поезде раньше, выгребли все до меня, либо не знаю, что там с налом.

Да там и в мирное время такая хрень всегда была. Сам не раз обламывался. Ну вокзал как-никак.
Самое занимательное и полезное чтиво года!! rules.php
Петрушка1968
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.

Сообщение Bercut880 » 06 окт 2022, 22:44

andre471 писал(а) 06 окт 2022, 21:21:Подскажите какой телефон указывать при переводе Юнистрим, белорусский или российский? Или это не важно?

Я указывал российский, проверю завтра)))
Думаю, что все равно
Bercut880
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение Bercut880 » 06 окт 2022, 22:53

Всем привет!
Есть пару непонятных моментов:
если я иду путем открытия через перевод Юни - оформил у менеджера документы и в кассу, пока стою, регистрируюсь в приложении БНБ, это понятно.
Не понятно следующее - если в кассу очереди не будет, мне туда не идти пока не зарегистрируюсь в приложухе?
Деньги 26к снимать то можно сразу? если сначала сниму а потом зарегистрируюсь - так можно?

В приложении заказываю карты - когда их изготовят? срочный выпуск не нужен, планирую забрать через неделю - успеют?
Надо ли сразу какие то деньги на счет класть для оплаты комиссии? или получаю карты и кладу на счет позже? и списывают со счета карты? то есть кладу BYN на счет, перевожу с обменом на карту в USD или EUR и снимают по курсу в обратном порядке?
Bercut880
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение Bug1906 » 06 окт 2022, 22:59

Bercut880 писал(а) 06 окт 2022, 22:53:если сначала сниму а потом зарегистрируюсь - так можно?

Можно
Bercut880 писал(а) 06 окт 2022, 22:53:срочный выпуск не нужен, планирую забрать через неделю - успеют?

Успеют. Заказал в понедельник - в среду пришли смс о готовности.
Bercut880 писал(а) 06 окт 2022, 22:53:Надо ли сразу какие то деньги на счет класть для оплаты комиссии?

Надо. Карты выпускаются после оплаты комиссии.
Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним — он пьёт. Поэтому непьющий все-таки сволочь.
Bug1906
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 13

Сообщение A1exeR » 06 окт 2022, 23:14

Хотел бы повторить вопрос, так как многие знают ответ.
При открытии вклада в БНБ и регистрации как клиента достаточно ли просто указать номер телефона или нужно говорить оператору какие-то подтверждающие смс коды?
A1exeR
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 9

Сообщение Bug1906 » 06 окт 2022, 23:23

A1exeR писал(а) 06 окт 2022, 23:14:нужно говорить оператору какие-то подтверждающие смс коды?

Так.
Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним — он пьёт. Поэтому непьющий все-таки сволочь.
Bug1906
путешественник

Сообщение All_Gr » 06 окт 2022, 23:35

Был в Технобанке. Хотел открыть вклад в бел. рублях. Но мне сказали, что гражданам РФ открывают депозиты только в Российских рублях. А из приложения, если ты уже клиент Технобанка, есть возможность открыть вклады в бел.рублях?
All_Gr
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Marty888888 » 06 окт 2022, 23:48

Подскажите, пож-та, до скольки надо оформить срочную карту в Альфе, чтоб на следующий день ее забрать можно было бы?
Marty888888
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Nud » 06 окт 2022, 23:53

All_Gr писал(а) 06 окт 2022, 23:35:есть возможность открыть вклады в бел.рублях?

Вроде предлагает...

Nud
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 37

Сообщение Forte85 » 07 окт 2022, 00:06

Здравствуйте! Возможно, вопрос не совсем по теме, но не смогла найти куда его можно задать, помогите, пожалуйста.
Я из РФ, хочу купить новый тел Самсунг s22 ultra 1tb , сейчас приехала на 1 день в Минск, потом поеду в Турцию и не знаю где мне выгоднее купить телефон? По какой карте? (Я как раз здесь открыла € и $ и белкарту) но совсем замаялась и не понимаю как считать конвертации, например, тут я сняла 1600byn (41092 rub)... Не понимаю, как выгоднее поступить... Подскажите, пожалуйста? И тел, привезённый из какой страны будет работать без каких-либо проблем?
В российском Самсунг мне сказали: если смартфон приобретён в другой стране, работа некоторых функций, например Spay не гарантирована...
Forte85
участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Anasttassia » 07 окт 2022, 00:09

Необходимо снять с Мира (Сбер, в наличии одна карта) 1200 бел.рублей. В Сбере говорят что ограничение на неделю 500 бел. рублей на одного человека (типа в разных банкоматах не пройдет, не даст). Можно ли снять с одной карточки в банкоматах разных банков по 500?
Сейчас многие пишут про открытие вклада перед оформлением карточки. Планируем открыть в БНБ пластик visa долларовая. Без открытия вклада нельзя оформить пластик?
Anasttassia
новичок

Страны: 10

Сообщение oldarhip » 07 окт 2022, 00:17

Anasttassia писал(а) 07 окт 2022, 00:09:В Сбере говорят что ограничение на неделю 500 бел. рублей на одного человека

Это в Сбере РФ говорят? Они-то откуда знают?
Anasttassia писал(а) 07 окт 2022, 00:09:Можно ли снять с одной карточки в банкоматах разных банков по 500?

Конечно. Посмотрите список банков, выдающих без комиссии, в теме про работу Мир в Беларуси.
oldarhip
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 102 раз.

Сообщение Anasttassia » 07 окт 2022, 00:21

oldarhip писал(а) 07 окт 2022, 00:17:Это в Сбере РФ говорят? Они-то откуда знают?

Ага, наш сбер российский так говорит. Значит врут/не знают.
Anasttassia
новичок

Страны: 10

Сообщение Fagil » 07 окт 2022, 00:32

Nud писал(а) 06 окт 2022, 18:55:Как кредитка в БНБ читаются только My Card 1-2-3. Но надо учитывать, что расчетная валюта для МС в БНБ - евро. Поэтому для расчетов в "тугриках" она не желательна. Если же все расходы предполагаются только в долларах, то можно брать My Card 1-2-3 в USD.

Спасибо за информацию.
У меня уже есть не именная еврокарта МТ Банка. Это для Европы.
Хотел карту для оплаты в долларах, где в приоритете доллар в платежной системе (Азия). Также для подстраховки, на случай санкций в отношении банка.
В связи с этим и возникла потребность.
По всей видимости для проката авто в Европе или Азии подойдет My Card 1-2-3 ( в евро). Она именная выпускается?
А для покупок в Азии или для оплат в инете в долларах подойдет именная (персональная) Visa Gold в долларах.
А что за валюта тугрики :)?
Fagil
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Marina_ » 07 окт 2022, 02:18

Добрый день!
В планах открыть карту (ы) для оплаты за границей, преимущественно в Европе.
Друзья советуют Bsb банк, как надёжный в плане санкций. И где можно за день оформить карту.

Покритикуйте, пожалуйста, план:

Прилететь в вскр вечером в Минск
Понедельник
8:00 оформить сим Life
Сразу поехать в головной офис BSB для оформления карты с оплатой 115 долларов(евро) за год и доп платой 50 руб за срочность.

При идеальном раскладе сдать до 10:00 документы и получить карту в этот же день.
Написать заявление на снятие ограничений по Азии.

Далее Оформить виртуальную карту Белкарт Мир БИБ через Оплати и приложение банка.

Оформить ещё одну Белкарт в Технобанке уже с присутствием. (правильно понимаю, что лимит 2000?)

Улететь во вторник вечером из Минска…

И вопросы:
Почему так мало людей на форуме открывают карты именно в этом банке?
Как поняла из форума, карты Visa и Mastercard в BSB долларовые? То есть для Европы не выгодно?
Возможно ли оформлять несколько виртуальных Белкарт Мир БИБ на одного человека через приложение?
В каких банках ещё можно оформить виртуальные Белкарт для перевода бОльших сумм, чем 1000?

Возможно ли оперативно оформить виртуальные карты для оплаты в Евро?
Как вариант БНБ 123?

Спасибо заранее за ответы!
Marina_
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение oldarhip » 07 окт 2022, 07:39

Fagil писал(а) 07 окт 2022, 00:32:По всей видимости для проката авто в Европе или Азии подойдет My Card 1-2-3 ( в евро). Она именная выпускается?

Да. В принципе, она существует и в неименном виде, по крайней мере в BYN. Но если заказываете любую карту в приложении, делается именная.
Fagil писал(а) 07 окт 2022, 00:32:А для покупок в Азии или для оплат в инете в долларах подойдет именная (персональная) Visa Gold в долларах.

Для оплат в инете можно дополнительно завести виртуалку 1-2-3 чтобы был кэшбек.
Fagil писал(а) 07 окт 2022, 00:32:А что за валюта тугрики :)?

Если буквально, то монгольская валюта. В переносном смысле - то, что банки обзывают "третьи валюты", т.е. не доллар и не евро. Прижилось потому что забавно звучит.
oldarhip

Сообщение oldarhip » 07 окт 2022, 08:06

Marina_ писал(а) 07 окт 2022, 02:18:Почему так мало людей на форуме открывают карты именно в этом банке?

Раньше BSB был популярен на форуме, особенно для изготовления карты одним днём, а потом они задрали цены.
Visa/MC Gold стоит 115 USD/EUR в год. Это близко к 300 BYN. Трудно найти дороже.
Срок действия карты всего 2 года, то есть расходы на поездку за картой размазываются всего на 2 года. Потом снова ехать (или заказывать недешевую почтовую доставку, если BSB её делает при выпуске). (исходим из предположения, что через 2 года белорусские карты ещё будут работать)
Marina_ писал(а) 07 окт 2022, 02:18:Как поняла из форума, карты Visa и Mastercard в BSB долларовые? То есть для Европы не выгодно?

Расчетная валюта - доллар, да. Если надо платить только в евро, можно завести карту в евро и конвертации при оплате не будет. В других валютах платить только с долларовой карты.
Marina_ писал(а) 07 окт 2022, 02:18:Возможно ли оформлять несколько виртуальных Белкарт Мир БИБ на одного человека через приложение?

До 10. При большой активности (по мнению банка) могут заблокировать доступ, прецеденты были.
Marina_ писал(а) 07 окт 2022, 02:18:В каких банках ещё можно оформить виртуальные Белкарт для перевода бОльших сумм, чем 1000?

Бесплатно? Нигде вроде. Платно - в нескольких банках, за очень разные деньги.
Marina_ писал(а) 07 окт 2022, 02:18:Возможно ли оперативно оформить виртуальные карты для оплаты в Евро?
Как вариант БНБ 123?

После того как Приор отвалился, БНБ стал осоновным местом для выпуска виртуалок.
oldarhip

Сообщение chestor1.85 » 07 окт 2022, 08:20

Подскажите пожалуйста, по российскому паспорту можно как нибудь сделать и получить карту какого-нибудь банка и какого?
chestor1.85
активный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 15

Сообщение Bug1906 » 07 окт 2022, 08:27

chestor1.85 писал(а) 07 окт 2022, 08:20:по российскому паспорту можно как нибудь сделать и получить карту какого-нибудь банка и какого?

Почти любого.
Нельзя точно в БИБ. Там регистрация по заграну.
Bug1906
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль