zima_blizko » 06 окт 2022, 21:30
Ну что, после прочтения последних примерно 100 страниц темы, на ходу делая заметки и тут же их вычеркивая за неактуальностью (как, например, со схемой 100₽ через юнистрим), удалось сложить в голове какой-никакой план. Большое всем спасибо за отчеты и терпеливые ответы, несколько раз была в состоянии «ни черта не понимаю, я девочка, я хочу платье, а не вот это вот все», но, тем не менее, с горем пополам в итоге разобралась)) Отчитываюсь!
3 октября 2022
Приехала поездом в 7:25. План был - быстро снять деньги в банкоматах на вокзале в сумме 1500byn, из них 1000 на вклад, остальное - на оплату карт и расходы. Затем к 8.00 хотела пойти в соседнее здание за симкой life:). Затем бегом на такси в банк, чтобы успеть к открытию, желательно быть первой в живой очереди, чтобы успеть оформить все до 10:10 и забрать карты в тот же день. Почему по живой очереди - потому что через earlyone не было записи на 9.00, самое раннее на 11:25. На всякий случай забронировала ее, и на вторник тоже на 16.00 на получение.
Все пошло не по плану сразу же на вокзале. Очень долго искала банкоматы без комиссии. На карте высвечиваются какие-то несуществующие, которых нет. Все сотрудники вокзала, к кому обращалась, знают, что «где-то был банкомат, но какой банк не знаю и где сам банкомат не помню».. Ну ок, спустя какое-то время были найдены 3 банкомата БиБ… но два из них отказались принимать нашу карту тинькофф МИР, а в третьем закончились бел.рубли. Понимая, что уже потратила очень много времени, плюнула и пошла снимать с комиссией в банкомат БСБ. Часть денег сняла (1000, т.к. было две карты мир), часть хотела снять в соседнем банкомате (вроде альфа, но точно не помню), но там тоже закончилась валюта))) Либо наши соотечественники, приехавшие на поезде раньше, выгребли все до меня, либо не знаю, что там с налом.. После этого пошла в life:), думая что сниму оставшееся где-то еще, и когда вышла с вокзала увидела, что через дорогу в здании есть другие банкоматы, и можно было б не пороть горячку на вокзале, а идти сразу туда. Ну да ладно, уже дело сделано. Оформила симку, сняла в банкомате через дорогу необходимую оставшуюся сумму и поехала в БНБ на Независимости 87а. В банке была примерно в 9:30, по количеству человек поняла, что вообще никак не успеваю до 10:10, взяла талончик для физ лиц по живой очереди, и на всякий случай сразу свой через earlyone на 11:25. Села искать отель, раз уж я тут остаюсь ночевать и ждать свой очереди. Примерно в 10:20 высветился мой номер, тот что на 11:25, хотя и раньше на час по времени. Села к оператору, оформила вклад, плюс 2 карты МС 1-2-3 в EUR и Visa Gold USD, оплатила срочный выпуск. Оператор кстати сказала, что карту в тот же день можно получить только если открывать ее напрямую у них, то есть за 250-300byn, уж не знаю насколько это правда, я все равно не успела:)
Вышла из банка и поехала сразу в технобанк. Там помогли оформить счет и виртуалку, показали что куда нажимать и как все переводить. Затем сама через оплати зарегистрировалась в БИБ и оформила там тоже виртуальную карту. Около 14 была свободна и поехала заселяться в отель. В планах было еще оформить какой нибудь моментальный пластик. Сначала планировала Решение, но они изменили условия на невыгодные. Потом думала сделать в Статусе за 130byn, но, посовещавшись с мужем, решили, что он нафиг не нужен, в БНБ будет две карты, плюс, по опыту, моментальные карты не всегда срабатывают, решено было остановиться на том, что сделали и на остальное забить.
4 октября 2022
Максимально ленивый день, в основном гуляла по городу, зашла только в life:) на пр.Независимости 23, сделала дубликат симки за 4byn, потом к 16:00 поехала за получением карты. Приехала в банк примерно в 15:45, внутри уже куча народу. Внутренне обрадовалась, что записалась, да еще и на 16:00, сейчас думаю быстренько получу и все. Ага..:) Девушка в банке сказала, что карты задерживаются, и будут около 16:10-16:15 может. Хорошо, ждём. Время идет, народ в офисе набивается, как шпроты, душно очень, т.к отделение маленькое, а карт все нет. Привезли по итогу около 17.00. Естественно уже не разберешься, у кого там талон, у кого нет, сказали, что будут выдавать на 2 этаже по живой очереди. Вся толпа ринулась туда.. Было и «мне срочно, у меня поезд через час», и «вас тут вообще не стояло», и даже «я гражданин РБ, иду с работы и устал, и не собираюсь тут стоять в очереди с понаехавшими москвичами» после чего растолкал всех и пролез вперед))) В общем испытав все прелести стояния в очереди и сего неорганизованного процесса, в 17:40 карты были у меня на руках. Потом немного еще погуляла по Минску, поужинала в Васильках и на поезде в 22 отправилась обратно в Москву
Тезисно:
1. Разобраться на форуме сложно, но можно:)
2. За 1 рабочий день, кому необходимо, тоже вполне реально все успеть. Главное не тупите на вокзале, не повторяйте моих ошибок))
3. Закладывайте время на получение карты и не надейтесь на запись. Может мне не повезло, а может так часто бывает, но на получении карты я в банке провела 2 часа, намного дольше чем при оформлении. Были мысли купить билет на самолет на 18:30, но я бы туда никак не успела.
Всем отписавшимся еще раз спасибо за ответы и помощь, а всем планирующим - удачи!:)