olllya » 07 окт 2022, 20:56
Я тоже жду успешные истории. У меня подобный маршрут и я получила от погранслужбы ответы из первого поста. Я задала им простой вопрос, прочитав правила на их сайте. Вопрос: правильно ли я понимаю, что ограничения касаются въезда в страну с целью туризм и транзит в страны шенгена тоже смцелью туризм. Ответ : да, правильно понимаете.нужны доказательства о том, что вы покините шенген в короткие сроки.
Еще из чата ТГ
Хельсинки пограничник подтвердил, что не только могу прилетать из НЕ шенгенской зоны в Хельсинки, но и улетать в НЕ шенгенскую зону из Хельсинки.
То есть: по туристической шенгенской визе улететь из Хельсинки в Париж или Берлин НЕЛЬЗЯ, а в Лондон или Нью-Йорк - МОЖНО!
На границе фин рус я опять пристал со своими вопросами к пограничнику. Его ответы:
«Если я из России еду в НЕ шенгенскую страну через Хельсинки - МОЖНО с туристическим шенгеном. То есть в Лондон, Нью-Йорк, Бангкок - ПОЖАЛУЙСТА. А в Париж, Берлин, Барселону - НЕТ!
Но при наличии любого ВНЖ европейских стран - МОЖНО.
Резюмирую разговор с двумя сотрудниками Ryanair и 3 финскими пограничниками:
Если у вас туристический шенген:
МОЖНО лететь в третьи страны (НЕ ШЕНГЕНСКИЕ) через Хельсинки. Вас на пограничном контроле по земле пропустят! Билеты обязательно нужно показывать.
МОЖНО прилететь и из третьих стран, и из шенгенских стран в Хельсинки, для дальнейшего транзита по земле в РФ. Тоже нужны билеты на автобус для подтверждения.
НЕЛЬЗЯ через Хельсинки лететь в ШЕНГЕНСКИЕ страны. Вас на границе развернут.
Всё актуально на сегодня. Никто не знает, как будет дальше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.