Получение загранпаспорта в консульствах РФ за границей

Вопросы и ответы, касающиеся загран паспортов: где, как, сколько. Получение зп, Замена загранпаспорта. Загранпаспорт документы для получения. УФМС. Загранпаспорт оформление. Новый загранпаспорт. Анкета на загранпаспорт. Заявление на загранпаспорт. Получение российской визы иностранцами

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 6

Получение загранпаспорта в консульствах РФ за границей

Сообщение XMember » 19 мар 2021, 03:44

С 20 сентября 2022 в системе МИД России, в том числе во всех дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации в иностранных государствах, возобновлен приём заявлений о выдаче паспортов сроком действия 10 лет (биометрических).

Приостановка приёма заявок на 10-летние загранпаспорта нового образца в системе МВД и МФЦ (бывш. ФМС, ОВИР) от 2 февраля 2023 г. не относится к МИД РФ и загранучреждениям.

О статусах готовности загранпаспортов на портале МИД
Re: Получение загранпаспорта в консульстве РФ после марта 2020

Теория:
10. Срок предоставления государственной услуги не должен превышать со дня подачи заявления:
одного месяца - в случае подачи заявления по месту жительства <10>;
трех месяцев - в случае подачи заявления по месту пребывания <11> либо в загранучреждение <12> или заявителем, имеющим (имевшим) допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям <13>, отнесенным к государственной тайне в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне" <14>.

Регламент МИД РФ по 10-летним загранпаспортам от 12.02.2020 № 2114
10. Срок предоставления государственной услуги не должен превышать со дня подачи заявления:
одного месяца - в случае подачи заявления по месту жительства <10>;
трех месяцев - в случае подачи заявления по месту пребывания <11> либо в загранучреждение <12> или заявителем, имеющим (имевшим) допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям <13>, отнесенным к государственной тайне в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне" <14>.

Регламент МИД РФ по 5-летним загранпаспортам от 12.02.2020 № 2113

Последний раз редактировалось XMember 30 мар 2023, 12:58, всего редактировалось 2 раз(а).
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Re: Получение загранпаспорта в консульствах РФ за границей

Сообщение RFH » 09 окт 2022, 16:17

igzvaric писал(а) 08 окт 2022, 21:51:Подскажите, я могу теоретически подать? Мне же не запрещено, по идее? И ведь второй паспорт я на данный момент не получил, соответственно, могу, наверное, подать и на второй, теоретически...

Нельзя подать как минимум не зная номера "невыданного" паспорта. Даже если он не выдан, он считается действующим. Через три года "неполучения" его уничтожат, но он всё равно будет считаться действующим до истечения срока действия. И подать заявление на новый будет нельзя весь срок действия.

Пока что я нашёл информацию, что по письменному запросу по месту выдачи должны предоставить данные документа. Как именно делать такой запрос - не знаю.

Самого интересует такая ситуация - но в случае если паспорт выдают в консульстве, а приехать в консульство невозможно. Пока не понял как быть.

Аналогичная ситуация - документы утеряны и номера паспорта не сохранилось.
RFH
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 17

Сообщение igzvaric » 09 окт 2022, 16:22

RFH, вот у меня вопрос, где можно вычитать формулировку, что «если загран не выдан, он все равно считается действующим»? Меня это смущает, потому что как может быть что-то действующим, если я ни капли не имею этой информации и нигде не расписывался за получение?
igzvaric
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 25

Сообщение RFH » 09 окт 2022, 16:51

igzvaric писал(а) 09 окт 2022, 16:22:RFH, вот у меня вопрос, где можно вычитать формулировку, что «если загран не выдан, он все равно считается действующим»? Меня это смущает, потому что как может быть что-то действующим, если я ни капли не имею этой информации и нигде не расписывался за получение?

Я не знаю где вычитать. Это по опыту тех кто пытался подать заявление на паспорт не получив уже сделанный.
Также я спрашивал при подаче у инспектора принимавшей заявление - "а нельзя ли подать заявление сразу на второй загран" - ответ - "нельзя т.к. надо указать номер первого а т.к. он не получен - вы его не знаете".
RFH
полноправный участник

Сообщение igzvaric » 10 окт 2022, 16:34

В общем, что узнал сегодня в консульстве Бангкока. Общался с консулом, он ответил - по факту, подать в консульстве можно на что угодно и когда угодно. Единственное, что может быть - придет отказ из Москвы, но опять же, он сказал, что об этом никто не знает и бывают разные случаи: у кого-то получалось, кому-то приходил в таких ситуациях отказ. Но вообще, по-хорошему, надо уточнять в паспортном столе, где подаете. Как-то так....
igzvaric
новичок

Сообщение free4ride » 10 окт 2022, 22:15

По поводу вопроса

igzvaric писал(а) 09 окт 2022, 16:22:RFHгде можно вычитать формулировку, что «если загран не выдан, он все равно считается действующим»?

Все формулировки очевидно должны быть в регламентах МВД и МИДа.

Моя ситуация: в сентябре ГУВМ в РФ сообщил о готовности дополнительного загранпаспорта. Возвращаться в РФ я не захотел, паспорт так и лежит неполученный.
В октябре консульство за рубежом приняло мое заявление о выдаче дополнительного загранпаспорта.
И что нет 100% гарантии, что МИД сделает паспорт?
free4ride
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение igzvaric » 11 окт 2022, 03:13

free4ride, как раз-таки из предыдущего поста получается: консульство примет заявление без проблем, но что будет с ним дальше - вопрос.

Но надеюсь, что у вас все получится!
igzvaric
новичок

Сообщение Tembelis » 11 окт 2022, 11:44

free4ride, а как вы указывали в заявлении номера имеющихся загранпаспортов, если вы не получили загран и, соответственно, не знаете его номер?
Tembelis
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение free4ride » 11 окт 2022, 19:56

Tembelis писал(а) 11 окт 2022, 11:44:free4ride, а как вы указывали в заявлении номера имеющихся загранпаспортов, если вы не получили загран и, соответственно, не знаете его номер?

Да, это правильный вопрос. Конечно человеку в постоянном противостоянии с системой совсем необязательно знать регламент МВД/МИД по загранпаспортам, достаточно просто правильно заполнить анкету. А в анкете есть пункт 13:

13. Имеются ли у Вас основные документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации за пределами территории
Российской Федерации, в том числе содержащие электронный носитель информации (паспорта)? Укажите сведения о них:

Здесь просто указываются данные основного заграна.

Далее в том же пункте предлагается стандартная формулировка:

Других действующих паспортов не имею.

И здесь человек не знакомый с регламентами, но согласно пониманию русского языка подтверждает - не имею. Поскольку дополнительный паспорт в руках ни разу не держал, в получении его не расписывался, документик валяется во владении государственной структуры. Утверждать, что такой паспорт является действующим можно только серьезно поковырявшись в регламенте МВД.
free4ride
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Borisyoumiss » 12 окт 2022, 04:07

Подскажите пожалуйста, подался на паспорт без биометрии в Перу 2 месяца назад. на kdmid так и висит с тех пор статус - дело в обработке.
В консульство звонил по поводу статуса и диппочты - сказали задержек быть не должно и все должно быть быстро. Куда еще можно обратиться чтобы прояснить по прогрессу в заявлении? Может там что-то зависло на сервере у них и поэтому статус не меняется?
Borisyoumiss
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Lari1234 » 12 окт 2022, 07:40

Borisyoumiss,
Borisyoumiss писал(а) 12 окт 2022, 04:07:Может там что-то зависло на сервере у них и поэтому статус не меняется?
Возможно. В зарубежье обычно получают по истечении 3 месяцев
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Страны: 29

Сообщение Valeria.B-O » 12 окт 2022, 07:59

Borisyoumiss,
Ждите, бывает так, что потом будет сразу статус "Готов к выдаче". Иногда люди получают уже документ на руки, а статус такой же, как у вас. Через месяц ещё, если не поменяется, попробуйте связаться с консульством.
Valeria.B-O
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение KnedlikMad » 14 окт 2022, 09:58

А есть ли вообще шанс получить загран через 1.5-2 месяца от момента подачи через консульство(консульство само малозагруженное, транспортное сообщение с РФ хорошее) или от этих факторов мало зависит?
KnedlikMad
активный участник

Сообщение Lari1234 » 14 окт 2022, 10:13

KnedlikMad,
KnedlikMad писал(а) 14 окт 2022, 09:58:шанс получить загран через 1.5-2 месяца от момента подачи через консульство(

В теме было сообщение- без недели 3 месяца
Re: Получение загранпаспорта в консульстве РФ после марта 2020
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Домбрик » 15 окт 2022, 19:24

KnedlikMad писал(а) 14 окт 2022, 09:58:

Lari1234 писал(а) 14 окт 2022, 10:13:без недели 3 месяца

При этом дата выдачи вписанная в паспорт - 19.08 (подавал 01.07.). Так что передача в МИД и в Консульство - 5-6 недель получилась (письмо о готовности 26.09), почти половина срока.
У ребенка дата выдачи 08.08., при этом он был готов к выдаче почти на месяц раньше (успел в предыдущую партию, видимо) - 30.08. письмо.
Домбрик
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 47
Отчеты: 1

Сообщение BolshoyM » 16 окт 2022, 16:21

Скажите, если загран готовый лежит в МВД в РФ, можно ли как то получить его в другой стране? Чтобы перенаправили для выдачи? Или только по месту подачи заявления можно получить загран паспорт?
BolshoyM
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Lari1234 » 16 окт 2022, 16:33

BolshoyM,
по месту подачи заявления
Да
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение smalyakak » 19 окт 2022, 18:07

Спустя два месяца висит все тот же статус 5% завершено... То есть документы еще даже не отправили из консульства в РФ? Если звоню в консульство, говорят ждите, ничего не знаем. Куда еще обращаться, может быть в МИД? Если в 3 месяца не укладываются при выдаче заграна((( Я сейчас вобще без действующих документов...
smalyakak
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 30

Сообщение KnedlikMad » 19 окт 2022, 18:39

Спустя два месяца висит все тот же статус 5% завершено... То есть документы еще даже не отправили из консульства в РФ? Если звоню в консульство, говорят ждите, ничего не знаем. Куда еще обращаться, может быть в МИД?

а что через госуслуги или форму обращения нельзя запрос отправить?
Может быть фактически разницы между 5% и 95% нет, Бог его знает как эти проценты считаются при прохождении определенных этапов, может зависли доки где-то , надо дать пинка системе запросом хот бы, может дадут команду выяснить где зависло, звонок в справочную это не грамотный запрос, разбираться по звонку вряд ли будут.
KnedlikMad
активный участник

Сообщение RFH » 21 окт 2022, 11:26

Почему при подаче в консульстве не берут отпечатки пальцев на "биометрический" паспорт?
RFH
полноправный участник

Сообщение East34 » 21 окт 2022, 11:39

RFH, потому-что в паспорте нет ничего биометрического кроме собственно фотографии
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 18

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиПолучение загранпаспорта РФ. Визы для иностранцев

Включить мобильный стиль