Отдых в Чехии отзывы. Отчеты о самостоятельном путешествии по Чехии, самостоятельная поездка в Прагу. Праздники в Чехии: Рождество и Новый год в Праге. Отдых на водах в Карловых Варах
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Центральное ядро замка можно посетить за плату. Покупаю билет за 120 крон (4,7€). Захожу во внутренний двор. Он окружен по периметру готической аркадной галереей XIII века.
Уже за одно это интерьерам замка можно ставить зачёт. Внутреннее пространство двора.
Оно не строго квадратное, как это бывает во многих замках. Один из углов галереи - острый.
На стене старинная гравюра с изображением замка.
Детали арок и колонн.
Через неприметную дверь можно заглянуть в подвалы замка.
Интересная кирпичная кладка арки.
Одна из комнат напоминает камеру для узников.
Здесь же небольшой стенд с находками, найденными на территории замка.
Поднимаюсь на второй этаж. Тут тоже аркадная галерея.
Сохранившиеся остатки стен.
Отсюда открываются неплохие виды на Влтаву.
С другой стороны просматриваются замурованные арки.
А внизу виднеется внутренний дворик. Широкая арка слева - это вход в центральное ядро.
Богато украшенный портал ведёт в часовню Святого Вацлава.
Она находится в южной части королевского дворца, примыкающей к Глизовой башне.
До наших дней сохранились богатые росписи часовни, созданные неизвестным мастером в последней трети XV века.
В 1780 году крыша часовни разрушилась. Работы по восстановлению и укреплению строений замка начались только при князе Карле I Шварценберге (умер в 1820).
Таланту другого неизвестного мастера принадлежит фрагмент резного алтаря часовни, изображающий сцену Оплакивания Христа, датируемый началом XVI века.
В другой угловой комнате размещается ещё один алтарь.
Каминная труба в одном из помещений замка.
Предметы интерьера.
Потолочные фрески.
Поднимаюсь на Глизову башню. Вид на внутренний двор.
Бросаю взгляд на юг, в глубину полуострова.
Башня Гласка.
С верхней точки открываются неплохие виды на Влтаву.
Но время приближалось уже к 4 часам вечера, замок закрывался и смотритель уже поторапливал меня. Спускаюсь ко внутреннему дворику.
Покидаю замок. На обратном пути решаю подняться на смотровую площадку на гребне горы. Отсюда в основном видно только башню Гласка.
Последней на сегодня точкой интереса стала Solenická podkova. Это один из самых красивых видов на меандр реки Влтавы, место где река делает петлю. Смотровая площадка находится на скалистом мысу на высоте около 150 метров над рекой. Место совсем не туристическое, тропа не размечена, а нашел я его совершенно случайно, рассматривая фотографии в картах Гугл. Паркуюсь у съезда с дороги в точке с координатами 49.62156, 14.19699.
Подхожу к реке. Мне предстоит подняться на поросший лесом склон, виднеющийся впереди.
Первые метров 800 надо идти вдоль реки.
Затем тропа уходит вверх через лес.
В какой-то момент я даже потерял дорожку, но, поскольку общее направление было понятно по карте, я довольно быстро вышел на правильный путь. А вскоре и смотровая показалась.
Вид на левую часть петли.
Правая часть петли и вид на деревню Соленице.
Похожие меандры есть недалеко от Бонна (на Рейне, Мозеле и Сааре). Виды со смотровой площадки хороши. Но почему бы не попробовать дрон?
Начинало темнеть и я стал собираться в обратный путь. По дороге к машине окончательно стемнело и я сбился с тропы опять. Пришлось спускаться по склону до самого берега с фонариком. На ночёвку я поехал в Hotel Belvedere Příbram. Комната в этом отеле обошлась мне в 800 крон (€31,5). Добрался и заселился без особых приключений. Общий вид номера.
Больше в этот день никуда не ходил. В соседнем с отелем ресторане шло празднование корпоратива. Громко играла музыка, подъезжали и отъезжали машины. Я боялся, что это продлится пол ночи, но буквально через час все гости разошлись. За день пройдено пешком ~15,4 км.
Утром завтракаю в отеле, выселяюсь, заношу вещи в машину. Вид отеля, в котором я ночевал.
Отправляюсь на прогулку по Пршибраму. Это бывший шахтёрский городок в Среднечешском крае с населением чуть более 32 тыс. жителей. Симпатичный домик в пряничным барочным фронтоном.
Выхожу на улицу Пражскую (Pražská).
Она выводит меня на Вацлавскую площадь. Интересный дизайн фонарей.
В центре площади памятник Святому Вацлаву.
К югу от площади интересный домик-корабль с башенкой.
В старинном здании на улице Dlouha расположен антикварный магазин.
Поворачиваю на север, в сторону Йирасекских садов. Великолепное коммерческое здание с барочным фасадом.
В здании по соседству расположена средняя школа гостиничного хозяйства, торговли и услуг.
Рядом главный офис Чешской Почты в Пршибраме.
В глубине находящихся по соседству Арноштовых садов расположен Замок Эрнестинум. Он был построен Арноштом из Пардубиц в XIV веке. Позднее тут размещалась резиденция архиепископа. Сейчас здесь находится галерея Франтишека Дртикола и Музей Третьего движения Сопротивления.
В северо-восточном углу нынешней площади Масарика в 1889-1891 годах было построено представительное здание сберегательной кассы и ратуши.
На здании, ныне служащем ратуше, мы можем любоваться тонкой лепниной, искусными балюстрадами и карнизами, щитом с гербом города и другими элементами декора.
В центре площади Костёл святого Якова Великого, принадлежащий римско-католической конфессии.
Церковь датируется примерно серединой XIII века. Первое письменное упоминание о здании церкви датируется 6 июня 1298 года.
Облик церкви больше всего привлекает своей башней. Высота её составляет 34 м. Готические башенки на вершине башни выполнены по образцу пражского костела Девы Марии перед Тыном.
Вид на церковь с юга.
Через дорогу от церкви питьевой фонтанчик, реконструированный в стиде барокко.
В западной части площади трехэтажный дом в стиле неоренессанс, построенный на месте старых снесенных барочных домов в 1922 году. С 1984 года здесь находится муниципальная библиотека Пршибрама, названная в честь писателя Яна Дрды.
Рядом в здании с богато декорированным фасадом расположена начальная художественная школа.
Прогулявшись по центральной площади, отправляюсь на Святую гору. Svatá Hora — давнее место паломничества к Пресвятой Богородице. Согласно легенде, статуэтку Пресвятой Богородицы вырезал из дерева в XIV веке пражский архиепископ Арношт из Пардубице. В 1658 году на Святую Гору был приглашен из Праги известный архитектор эпохи барокко Карло Лураго для осуществления грандиозного проекта строительства места паломничества. К северо-западному углу комплекса из Пршибрама ведёт крытая галерея. Вход в неё через неприметную дверь.
Её построил в 1728 году К. И. Динценгофер. Лестница длиной 400 метров проходит через черешневый сад.
Главная святыня, храм Вознесения Девы Марии стоит на высокой каменной площадке, окруженный прямоугольной галереей. Вид на комплекс при подходе со стороны галереи.
Лена, спасибо за отзыв. А то я уже думал все потеряли интерес к рассказу. На подкове, мне кажется. немного освещения не хватало, а так бы было вообще супер!
В каждом из углов галереи находятся закрытые восьмигранные часовни, которые завершаются крышей в форме колокола. Несколько открытых часовен находятся в галерее. Она расписана сюжетами о помощи Богородицы страждущим, пришедшим на Святую Гору.
В северо-западном углу расположена Пльзеньская часовня. Она посвящена Успению Девы Марии и завершена в 1665 году.
Можно заглянуть вовнутрь. Алтарь.
Роспись купола часовни.
Западное крыло галереи.
Вид на галерею из внутреннего двора.
Росписи западного крыла.
Посреди каменной террасы с балюстрадами, к которой ведут четыре лестницы, стоит собственная паломническая церковь, первоначально прямоугольное готическое здание XIV-XV веков, перестроенное в период с 1658 по 1668 годы.
Над порталом в середине находится статуя Девы Марии Афонской работы Килиана Игнака Динценхофера 1732 года
На склонах Святой горы разбит парк. Впрочем, виды были не слишком зрелищные по причине плохой погоды.
Слева от входной площади крытая галерея со скульптурами и сувенирными магазинчиками.
В середине южного крыла находится каменный Бржезницкий портал 1707 года со статуями работы Ондржея Филипа Квитанера.
В глубине парка небольшая часовенка с куполом-луковицей.
Вернёмся на территорию монастыря. Под Пльзеньской капеллой находится часовня св. Марии Магдалины 1665 года. Она украшена искусственными сталактитами, которые должны создавать впечатление грота.
В нишах статуи: св. Мария Магдалина, св. Иоанн Креститель, св. Мария Египетская, св. Иоанн и св. Геновефа.
Вход в часовню.
Интересная статуя у внешней стены комплекса.
Башня в северо-восточном углу.
Перехожу к северному крылу монастыря. Росписи галереи.
Отсюда же я решаю запустить дрон. Вид на комплекс и лежащий позади него Пршибрам.
Внутренний двор и базилика.
Пражский портал.
Вид на парк к югу от комплекса.
Возвращаюсь на улицы города.
В целом Пршибрам показался мне не слишком интересным городом за исключением его жемчужины - Святой горы. Если будете проезжать мимо - заедьте зотя бы на пару часов, не пожалеете.
Ну а я тем временем возвращаюсь к месту ночёвки, забираю машину и выезжаю к замку Орлик. Официальная парковка замка находится в точке с координатами 49.51011, 14.16582. Выхожу в сторону замка. Вдалеке уже показалась его башня.
Замок расположен на мысе, глубоко вдающемся в воды Орлицкого водохранилища на реке Влтаве. Он был заложен в XIII веке в конце периода правления чешского короля Пржемысла Отакара II как небольшая королевская крепость для охраны брода через Влтаву.
В начале XVI века (в 1508 году) Орлик пережил большой пожар. Восстановление замка осуществлялось в стиле Ренессанс. Через несколько лет после этого замок с разрешения короля перешёл в наследственное владение дворянского рода Швамберков.
После 1620 года, когда всё имущество Швамберков было конфисковано, замок Орлик перешёл во владение рода Эггенбергов. В 1719 году Орлик получил в наследство от своей тёти князь Адам Франц цу Шварценберг. После создания Чехословацкой республики имущество Шварценбергов, включая замок Орлик, было конфисковано, а после «бархатной революции» возвращено дворянскому роду Шварценбергов, которому замок принадлежит и сейчас. Захожу во внутренний дворик.
Посещение внутренних интерьеров замка возможно только с экскурсией. Покупаю билет. Он оказался одним из самых дорогиз для Чехии - 260 крон (чуть более €10). Для прохода по помещениям замка выдали бахилы, которые одеваются поверх обуви, чтобы не царапать покрытие. Охотничьи трофеи Шварценбергов.
Великолепный резной шкаф.
Генеалогическое древо Шварценбергов с персональными гербами.
Варвара любопытная писал(а) 13 окт 2022, 23:24:И фото очень хорошо передаёт формы.
Варвара, спасибо за обратную связь. Действительно, один из самых великолепных замков за всю поездку. И недаром вход в него стоит подороже. Фотографировать было, кстати, не слишком удобно: либо группа в кадр влезает, либо экскурсовод поторапливает. Поэтому качество кое где хромает.
sergeyf73 писал(а) 14 окт 2022, 10:53:Фотографировать было, кстати, не слишком удобно: либо группа в кадр влезает, либо экскурсовод поторапливает. Поэтому качество кое где хромает.
Прекрасно понимаю. А качество... Иногда важнее настроение. А вообще заметила за собой, что часто фото с людьми мне больше нравятся, чем без них. Хотя сама стараюсь людей не фотографировать, или фотографирую так, что они не главные актёры, а лишь декорация.