uzer1995 » 20 окт 2022, 04:42
отчет для статистики:
подавали 14.09 в Новосибирске с молодым человеком
с 20.09 документы на рассмотрении в консульстве. через пару дней у меня сменился статус с "документы на рассмотрении в Консульстве Португалии в Москве" на "документы отправлены в Консульство Португалии в Москве". Поехала в БЛС в Москве узнавать, в чем дело - оказалось глюк. Первые билеты у нас были на 7.10 через Финляндию (которая закрылась 30 сентября). Ровно 7.10 я приехала и был готов только паспорт молодого человека, виза на даты поездки + полторы недели коридор с 7 числа, хотя билеты уже сгорели. По моему паспорту тишина. На след неделе по мне пришел запрос на новые билеты и отель. Отправила в тот же день. Получила паспорт 18 октября. Тоже на даты поездки однократная виза, до этого были только многолетние мульти финские.
Что выяснила из лайфхаков:
– не подавайте брони билетов, скорее всего запросят выкупленные;
– планируйте подачу документов заранее, дней 30-45 до поездки (учитывайте то, что срок рассмотрения начинается от момента получения ваших документов в консульстве, срок доставки из регионов всегда разный);
– если есть возможность и необходимость, поезжайте в БЛС, уточняйте, спрашивайте, есть шанс узнать информацию раньше официального письма (например, я узнала о запросе новых билетов в пн лично в БЛС, по правилам мне должен позвонить филиал, в котором я подавала (НСК), оттуда мне позвонили только спустя 1,5 дня - так бы я не успела визу до нового вылета получить);
– если вы подавали тоже билеты через Финляндию, не ждите, присылайте им по почте новые билеты самостоятельно, иначе просто пройдет дата вылета, только тогда запросят новые билеты - заново заявку могут рассматривать до месяца;
– берите возвратные билеты, потому что есть шанс не успеть получить визу даже если подавались сильно заранее.